Развод – явление печальное, а в разрезе раздела имущества, зачастую, еще и некрасивое…

 Это дело, к сожалению, не стало исключением в своей некрасивости… И могу сказать однозначно, что, если бы не подружки-коллеги моей доверительницы, всё могло закончиться не так хорошо...

Позвонила мне женщина. В ее голосе чувствовалась полная безнадёжность: Вы занимаетесь разделом имущества?

Получив утвердительный ответ она с сомнением поинтересовалась, уверена ли я в том, что можно что-то поделить, ведь пару дней назад она была на консультации у юриста, где ей объявили, что, т.к. «имущество, хоть и купленное в браке, записано на мужа, ей ничего не светит». Первая мысль моя «А что, так можно было??».

В общем, договорились мы о встрече.

Встретила меня приятная молодая женщина, которая поведала следующее…

Замуж вышла она по любви 5 лет назад. Будущему мужу в наследство досталась квартира, требующая ремонта и оплаты долгов, поэтому моя доверительница, будучи уверенной, что жить они будут долго и счастливо, радостно (еще до регистрации брака) окунулась в приятные хлопоты по обустройству семейного гнездышка, вкладываясь в ремонт и выплату долгов. Надо сказать, что супруг не имел официального места работы, в то время как она была трудоустроена официально с весьма неплохой заработной платой.

Так же во время брака был куплен автомобиль, который и стал камнем преткновения. Ну и, понятно, бытовая техника.

В общей сложности всё это выливалось в весьма неплохую сумму.

На момент нашей первой встречи брак еще не был расторгнут, а моя доверительница уже почти 2 месяца проживала на съемной квартире, т.е. фактически брачные отношения были прекращены в конце ноября 2018 года.

Первое, что мы сделали, посчитали имущество, теоретически подлежащее разделу. Что мы имели…

  1. Ремонт в квартире (натяжные потолки на 50 тыс. руб., балконный модуль на сумму 80 тыс. руб.);
  2. Холодильник, телевизор;
  3. Автомобиль.

Но! Все документы были, естественно, у ответчика. В квартиру ее не пускали! Чудом только оказалась ксерокопия СОРа.

На всякий случай я поинтересовалась, нет ли у нее чего-то, что так же подлежит разделу, рассказав про предметы роскоши в виде золота итд. Нет, ответила, печальная дама. Точно?? Да!

Вообще, моя доверительница до последнего надеялась все решить мирно. Но, увы, «наш» муж был непреклонен: «Ничего ты не получишь… Обойдёшься!».

Итак, я приступила к иску и поиску доказательств. И тут началось самое интересное. Кроме ксерокопии СОРа с датой покупки авто, которая доказывала, что оно было куплено в период брака, у нас не было ни-че-го! Ничего, что доказывало бы факт покупки бытовой техники, производства ремонта…

— Может у Вас есть фото интерьера до и после?

— Нет…

— Фото телевизора? Холодильника? Может Вы на их фоне…

— Нет, мы не фотографировались…

— Может подруги на праздники фотографировались..

— Нет..

— Может подруги заходили к вам в гости до и после покупки, ремонта?

— Нет, никто не заходил…

— Родственники?

— Они на его стороне, поэтому ничего не скажут…

— Соседи, которые видели, что производится ремонт?

— Нет, они ничего не скажут…

— В магазине чеки спросить?

— Нет, это было 2 года назад, спрашивали…

— Дисконтная карта есть? Доставку заказывали?

— Нет…

— Расплачивались картой? *в последней надежде*

— Нет, наличкой…

 Началась работа по поиску доказательств.

Для начала я нашла по номеру телефона человека, который устанавливал натяжные потолки. На моё счастье он оказался индивидуальным предпринимателем, причём, вполне порядочным, поэтому без вопросов согласился предоставить отчётные документы по судебному запросу.

С балконным модулем оказалось сложнее… Компания, которая его устанавливала оказалась совсем незнакомой с делопроизводством, поэтому даже по запросу суда они прислали белиберду.

Бытовой техникой моя доверительница заморачиваться не стала, но автомобиль твердо решила «поделить».

Чтобы уточнить данные по авто, я связалась со своим знакомым, который мог помочь с этим, и с удивлением узнала, что авто продано 20 декабря 2018 года… т.е. через 3 недели после прекращения брачных отношений, но до расторжения брака (оно случилось 2 марта 2019 года). Новым хозяином семейного автомобиля стал друг уже бывшего мужа моей доверительницы.

Итак, нам надо было доказать:

  1. Момент прекращения брачных отношений, чтобы проданный автомобиль не посчитали проданным, по взаимному согласию, а деньги — потраченными на нужды семьи, которой на момент продажи уже не было;
  2. Деньги, потраченные на ремонт квартиры, – совместными (тут я сразу оговорюсь, что до этого в суде не дошло).

С моментом прекращения брачных отношений и ведения совместного хозяйства у нас вышла заминка, т.к. договора аренды не было, свидетелей (на тот момент) тоже. Я долго «пытала» Катю «Ну может соседи видели Вас?», «Подруги приходили?», «Кто-то вещи помогал перевозить?». Наконец-то я услышала заветное «Да!». Оказалось, есть подружки-коллеги, которым она говорила, что сменила место жительства! Более того, одна из коллег в начале декабря забирала Катины цветы из ее прежнего дома и перевозила их в новый дом! К тому же дамы оказались ну очень осведомлены о многих аспектах личной жизни моей доверительницы и разговорчивы, чем я с удовольствием и воспользовалась!

В общем, иск ушёл в судебную канцелярию. Первое судебное заседание было назначено на 3 июня 2019 года, на котором нам предоставили возражения, основанные, как я и предполагала, на том, что продажа авто была осуществлена в период брака, с согласия супруги, а деньги были потрачены частью на «новогодние подарки» (?), частью были потрачены моей доверительницей «непонятноначто». Но главное! Нам выкатили встречный иск. Угадайте, с какими требованиями? :) Подсказываю… Помните мой вопрос доверительнице, не ли у нее чего-либо, подлежащее разделу, намекнув на предметы роскоши? Вуаля! Бывший супруг подсчитал все золотые украшения, купленные в период брака! Получилось как раз на требуемую нами сумму возмещения ремонта квартиры… :) В общем, если кратко, мы договорились: мы отказываемся от части иска в виде ремонта, ответчик отказывается от «золота». Так сказать, взаимозачётом: один с балконом и потолками, вторая с золотыми украшениями.

«Может, вы и от авто откажетесь?», — вкрадчиво спросила адвокат ответчика.

«Чего это?», — так же мило ответила я.

«Тогда повоюем!», — попрощалась со мной коллега.

Следующее заседание было назначено на 20 июня 2019 года.

Вся доказуха о времени прекращения брачных отношений у нас держалась на свидетелях… Я решила, что этого мало, и начала искать хоть что-то. Заставила Катерину перерыть все вещи, бумажки, фото в соцсетях итд. И, о, чудо! Она нашла договор с Ростелекомом о подключении в квартире Интернета, датированного началом декабря 2018 года! Так же я связалась с хозяином квартиры, в надежде уговорить его, дать показания в суде (договор он не заключал даже фиктивный из страха быть «наказанным» налоговой), но он оказался на отдыхе за границей… Тогда я попросила его просто ответить на мое письмо о времени сдачи квартиры, сроках и арендаторе, что он и сделал, а я, на всякий случай, сделала скрин и распечатала его.

Итак, судебное заседание. На нем я узнала, что моя доверительница «коварная женщина, изменившая мужу в январе 2019 года (напоминаю, на съемную квартиру она съехала 30 ноября 2018 года!), после чего оскорбленный муж подал на развод!». Ну и, понятное дело, авто продано в период брака, съемная квартира «для любовных утех», супруг продал авто с согласия моей доверительницы «докажите обратное» и вообще откуда у санитарки деньги, которые можно было бы совместно тратить.

Во многих моментах поставили точку наши свидетельницы, которые рассказали и о взаимоотношениях в семье доверительницы, и о переезде, и о разрыве отношений, в т.ч. и сроках, и о финансах. Кстати, в этот момент я прям похвалила себя за привычку собирать к процессу всё, что можно, а потом уже разбираться, понадобится или нет, т.к. справка о доходах Катерины таки укрепила нашу позицию. Но тут судья объявил, что времени уже нет на нас, поэтому заслушивание свидетеля ответчика и исследование доказательств переносится на следующее заседание, а именно на 10 июля 2019 года.

И тут меня ждал весьма неприятный сюрприз!

Выйдя из зала, ко мне подошла одна из наших свидетельниц и спросила «А Вы в курсе про расписку?».  Я аж присела от неожиданности… Какую расписку???

«Андрей (свидетель ответчика и по совместительству его же друг и новый хозяин авто) только что сказал, что делить нечего, ибо у него на руках расписка, по которой он в сентябре дал деньги в долг Саше (ответчику) и машину забрал в счёт долга!». Первая же мысль – какого я узнаю об этом только сейчас? Почему адвокат нам не сказала хотя бы на этапе встречного иска? Почему об этом долге не знает моя доверительница? Я тут же звоню Катерине «Что? Где? Когда? Откуда???», на что один ответ – без понятия, не было, не знаю, не видела!

И вот тут хочу от всей души поблагодарить Праворубцев за поддержку, за профессиональные советы, за дружелюбие! Потому что именно к вам я обратилась с вопросами «Да как так-то??? Что делать???». СПАСИБО!

Продолжаю…

Естественно, первая же мысль – экспертиза давности документа! Но… Дорого… Доверительница подумала и отказалась… Пришлось работать с тем, что есть… А именно со свидетелем ответчика, по совместительству кредитором.

Итак, 10 июля 2019 года. Решающе судебное заседание. Вызывают свидетеля-кредитора.

Да, долг есть. Да, написал расписку. Да, не смог отдать вовремя и передал автомобиль в счёт долга.

У представителя истца есть вопросы? Конечно, есть, чёрт возьми!

— Свидетель, а Вы кому в долг давали деньги? Семье?

— Да.

— Т.е. по обязательству должны были отвечать и муж, и жена?

— Да.

— Вы предъявляли требование о возврате ответчику?

— Да, и он не смог вернуть, поэтому отдал автомобиль.

— А его супруге, т.е. истице, предъявляли требования о возврате долга?

— Нет.

— Почему?

— ……

— А Катерина (кстати, знакомы они с детства!) вообще знала о долге?

— Конечно! Должна была знать?

— Откуда Вы знаете? Она Вам сказала? Рядом стояла при передаче денег? Присутствовала при даче расписки? Вы ж ей не предъявляли требований о возврате, в расписке (к слову, составлена она была «не по форме», но это уже не пригодилось:)) она не фигурирует…

— Ну у них были такие отношения..

— Так знала или нет?

— Должна была знать… Ведь у супругов нет секретов!

И так раз пять или шесть с разных сторон… Разными словами… Тут не выдерживает судья:

— Свидетель! Вас спрашивают, да или нет! Отвечайте!

— Ну они ж должны друг другу рассказывать…

— Да или нет??

— Не знаю!

Взгляд свидетеля на меня заставил меня побеспокоиться за сохранность колес моего стоящего рядом со зданием суда автомобиля…  :)

Потом исследование доказательств, прения…

Итог… Машину, вернее, ее стоимость, таки поделили!

 Спасибо, что осилили много букв!

Документы

1.Мотивированное решен​ие суда797.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Иванушкина Яна Анатольевна
Петропавловск-Камчатский, Россия
Сопровождение споров: семейных, наследственных, жилищных

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталев Андрей, Верхошанский Владимир, Пятицкий Евгений, Масалев Роман, Насибулин Сергей, Иванушкина Яна
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 11 Сентября, 11:38 #

    Уважаемая Яна Анатольевна, спасибо за столь подробное описание этого спектакля дела — сам регулярно сталкиваюсь с подобными ситуациями, и представляю, насколько драмматичными и напряженными бывают такие споры! Вы отлично поработали! (Y)

    +6
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 11 Сентября, 11:56 #

    Уважаемая Яна Анатольевна, я вот прямо уверен, что Вы знали, что я буду знакомиться с Вашей публикацией.
    Взгляд свидетеля на меня заставил меня побеспокоиться за сохранность колес моего стоящего рядом со зданием суда автомобиля… :)
    Вспомнил дело в котором я участвовал в качестве представителя истца по иску о разделе «совместно» нажитого имущества и наше с Вами общение.

    +6
    • Юрист Иванушкина Яна Анатольевна 11 Сентября, 11:58 #

      Уважаемый Андрей Викторович, так и есть! (giggle)

      +6
      • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 11 Сентября, 12:15 #

        Уважаемая Яна Анатольевна, кстати в том разделе суд разделил квартиру в ипотеке пополам (не принимая во внимание, что деньги на половину квартиры подарил отец своему сыну, продав свою квартиру), а кредитные обязательства оставил мужу с разъяснением его права взыскания с бывшей супруги половины от уплаченных. Два года взыскиваем (на бумаге), однако реально с неё взыскать нечего. По факту бывший муж в не брака выплатил уже больше стоимости квартиры. Половина от уплаченных денежных средств превышает стоимость 1/2 квартиры. Ещё на эту 1/2 она не регистрирует права собственности в Росреестре. Счета по коммуналке выставляются полностью бывшему супругу, так как по документам он единственный собственник. Вот как бывает.

        +4
        • Юрист Иванушкина Яна Анатольевна 11 Сентября, 12:22 #

          Уважаемый Андрей Викторович, а подаренные деньги были оформлены договором? Уж очень мне интересна эта практика!
          У меня сейчас готовится в суд раздел кредитов… Но там потрачено неизвестно на что… :)) Везёт мне на таких бездоказательных доверителей...
          Бывший муж уже больше миллиона выплатил… и еще 800 тысяч впереди… :D

          +2
          • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 11 Сентября, 12:45 #

            Уважаемая Яна Анатольевна,
            а подаренные деньги были оформлены договором?
            Да договором. Суд пояснил, что деньги потрачены в интересах семьи и вложены в приобретение общего имущества. Так сказать перестали быть личными средствами супруга.
            Тоже голову ломаю как помочь гражданину. Жильё не единственное. Зарегистрирована она по другому адресу. В квартире зарегистрированы мой доверитель и общая дочь (16 лет). Можно было бы обратить взыскание на эту 1/2 долю, но регистрация не проведена.

            +4
            • Юрист Иванушкина Яна Анатольевна 11 Сентября, 12:49 #

              Уважаемый Андрей Викторович, интересная позиция суда....
              Получается, если деньги от продажи добрачного или полученного по безвозмездным сделкам имущества потрачены в интересах семьи, то всё? Я прям напряглась....
              А если бы отец заявил самостоятельные требования?

              +3
              • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 11 Сентября, 12:55 #

                Уважаемая Яна Анатольевна,
                Получается, если деньги от продажи добрачного или полученного по безвозмездным сделкам имущества потрачены в интересах семьи, то всё?
                Получается так.
                А если бы отец заявил самостоятельные требования?Заявлять не стал, но здоровье после решения пошатнулось.
                Он посчитал, что подарил и забыл. Люди очень порядочные. Стесняются.
                Дошли до ВС РФ без изменения.

                +2
  • Адвокат Масалев Роман Павлович 11 Сентября, 15:47 #

    Уважаемая Яна Анатольевна,
    Кстати, в этот момент я прям похвалила себя за привычку собирать к процессу всё, что можно, а потом уже разбираться, понадобится или нет«Есть, но не надо» всегда лучше, чем «надо, но нету».
    Отлично.

    +5
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 11 Сентября, 18:37 #

    Да, долг есть. Да, написал расписку. Да, не смог отдать вовремя и передал автомобиль в счёт долга.Уважаемая Яна Анатольевна, очень сильная позиция Вашего противника. И несмотря на это Вы победили! Поздравляю. 

    Очень интересно выяснял-ли суд на что были потрачены деньги якобы полученные в долг.

    +2
    • Юрист Иванушкина Яна Анатольевна 11 Сентября, 23:37 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, эти деньги были взяты, якобы, на покупку спорного авто, т.е. «денег не хватило» тех, которые ответчик с БЖ копил (про кубышку в виде желтого конверта рассказали мои свидетельницы)....
      То, что ответчик еще и продал предыдущее авто буквально за пару дней до покупки (оформления) спорного,  свидетель не знал… (giggle) На вопрос «Так на что занимал деньги ответчик?» свидетель повторял «Мне он сказал на машину...»
      Ответчика на заседании не было, тайна так  останется тайной!
      Как-то так...
      Спасибо!

      +4
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 11 Сентября, 20:50 #

    — А его супруге, т.е. истице, предъявляли требования о возврате долга?

    — Нет.
    Уважаемая Яна Анатольевна, одного вопроса достаточно… Вы молодец…

    +6
  • Адвокат Пятицкий Евгений Федорович 14 Сентября, 17:01 #

    Уважаемая Яна Анатольевна, интересная публикация и отличная работа. Вашей клиентке повезло с Вами.

    +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мы делили апельсин или как могут помочь в разделе имущества осведомленные друзья» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации