Зачастую супруги и бывшие супруги, пытаясь урегулировать спор о совместно нажитом имуществе, под влиянием различных обстоятельств (уговоры, шантаж, желание сохранить брак и т.п.) заключают соглашение о добровольном разделе такого имущества.

Затем, уже после расторжения брака чувствуя себя обделенными, подают иски о разделе имущества в судебном порядке. В настоящее время закон допускает заключение соглашения, но с обязательным условием.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. До декабря 2015 года требование о нотариальном удостоверении было не обязательным.

Вот и в нашем случае, истица, бывшая супруга обратилась в Первомайский районный суд города Мурманска о разделе совместно нажитого в браке имущества. При этом сама же была инициатором заключения еще в период брака письменного соглашения с супругом о добровольном, в случае развода, разделе имущества. А до этого, по ее же просьбе были поделены и денежные средства семьи строго пополам, но уже по устной договоренности.

Ответчик, интересы которого я представлял в суде, иск не признал по следующим основаниям:

согласно пункту 1 ст. 33 СК РФного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

В соответствии с нормами семейного законодательства изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании заключенного между ними брачного договора (статьи 41, 42 Семейного кодекса Российской Федерации), соглашения о разделе имущества (пункт 2 ст. 38 СК РФного кодекса Российской Федерации), соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 СК РФного кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 ст. 7 СК РФного кодекса Российской Федерации определено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе право на защиту этих прав, если иное не установлено Кодексом.

Таким образом, супруги (бывшие супруги) вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства.

Пунктом 2 ст. 38 СК РФного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения соглашений (до декабря 2015 года) о разделе части совместно нажитого имущества) установлено, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Следовательно, соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.

Согласно статье 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как следует из материалов дела, в декабре 2014 года и феврале 2015 года супругами  заключены соглашения о добровольном разделе денег и имущества, которыми определен иной в отличие от законного режим собственности спорного имущества.

Соглашение о разделе денежных средств было заключено устно и подтверждается реальными действиями ответчика по передаче половины из имеющихся у него денежных средств (банковский перевод на счет супруги).

По условиям соглашений поименованное в них имущество переходит в собственность как истицы так и ответчика. При этом выплата денежной компенсации истице за переданное имущество соглашениями не предусмотрена.

Предусмотрена выплата лишь компенсации за ремонт, произведённом в квартире ответчика в период брака. Эту компенсацию мой Доверитель не оспаривал и выплатил в ходе рассмотрения дела.

Кроме того, п. 6 представленного в суд соглашения предусмотрено, что после его заключения  стороны не имеют друг к другу материальных претензий. Стороны заявляют друг другу о том, что иного имущества, о существовании которого известно сторонам и подлежащего разделу на момент подписания настоящего соглашения, не имеется.

Согласно положениям семейного законодательства (статья 7, пункт 1 статьи 35, пункты 1, 2 ст. 38 СК РФного кодекса Российской Федерации) супруги свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Таким образом, указанные соглашения являются самостоятельными сделками, которыми определены все существенные условия в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей по разделу части имущества, приобретенного в браке на совместные средства.

Соглашения о разделе имущества вступили в силу после их подписания, с этого момента у сторон в силу положений статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации возникают предусмотренные соглашением права и обязанности.

В результате заключенных на добровольной основе между сторонами соглашений о разделе имущества супругов, которые не оспорены и недействительными в установленном законом порядке не признаны, право общей совместной собственности на разделенное имущество было прекращено.

Суды первой и второй инстанции признали доводы правильными, требования истицы о разделе имущества были удовлетворены частично. С моего Доверителя была взыскана компенсация за проданный в период брака автомобиль, так как он не был включен в текст соглашения. В остальной части иска, которая как видно из решения весьма значительна, было отказано. 

Документы

1.решение суда (обезл)837.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Демин Евгений, Дементьев Владимир, Журавлев Евгений, Бесунова Алёна, Полтавский Дмитрий
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Февраля 2018, 13:26 #

    Уважаемый Николай Васильевич, мне сразу вспомнилась фраза «всё моё — моё, всё твоё — наше».(giggle)

    Отличный результат!

    +4
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 26 Февраля 2018, 13:31 #

    Уважаемый Николай Васильевич, отличная работа! (Y) Это очень хорошо, что все вернулось «на круги своя» :)

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 26 Февраля 2018, 13:41 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо. Сторона истца признала, что соглашение заключила, но была не согласна с некоторыми пунктами. Требований о признании сделки недействительной не заявляла.

      +2
      • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 26 Февраля 2018, 13:54 #

        Уважаемый Николай Васильевич, это же старая добрая народная традиция: «Передумал я так — давайте вот этак! А основания для изменения договоренностей!? Не волнуйтесь, что нибудь придумаем в суде» :)

        +2
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 26 Февраля 2018, 19:57 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю. Хорошая работа, интересная статья. Добавил в избранное.

    +2
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 27 Февраля 2018, 04:45 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю. В моей практике было дело о признании брачного договора недействительным, договор был нотариально удостоверен, по его условиям все имущество квартира, зем.участок, автомобиль переходило супруге, а все кредитные долги супругу. 
    Согласно п. 2 ст. 44 СК РФ: «Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение».
    в иске было отказано, т.к. истец — супруг располагал на стадии заключении брачного договора полной информацией об условиях договора, добровольно принял на себя все права и обязанности, определенные договором, с правовыми последствиями избранного правового режима имущества был ознакомлен и согласен, подписав оспариваемый договор.

    +2
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 27 Февраля 2018, 10:21 #

      Уважаемый Евгений Сергеевич, все правильно, сделка оспаривалась как самостоятельная. А у нас просто были не согласны, истица не просила признать соглашение недействительным. Спасибо (handshake)

      0
  • Адвокат Дементьев Владимир Ефимович 27 Февраля 2018, 18:45 #

    Здравствуйте, КОЛЛЕГИ!Всё правильно и законно, я другого и не ждал. Раздел осуществлен по соглашению между супругами, соглашение заключено у нотариуса, где все прописано. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 38. Раздел общего имущества супругов1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

    +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел имущества супругов в суде. Признает ли суд ранее заключенное соглашение о разделе имущества супругов самостоятельной сделкой, расторжение которой требует оснований, предусмотренных главой 9 параграфа 2 ГК РФ?» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации