Вкратце напомню предысторию сюжета:

Л. являлся офицером милиции, прошел путь от рядового московского оперативника до начальника районного отделения. Был задержан в 2008 году по подозрению в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч.4 ст.290, ч.2 ст.222, ст. 286 УК РФ, после чего Л., была избранна мера пресечения в виде заключения под стражу и  естественно в дальнейшем было предъявлено и обвинение.

Вступившим в законную силу приговором Московского городского суда от 24 апреля 2009 года, вынесенного на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, Л. полностью оправдан по всем эпизодам предъявленного ему обвинения, в связи с его непричастностью к совершению преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.290, ч.2 ст.222, ст. 286 УК РФ, с признанием за ним права на реабилитацию.

После выплаты Минфином РФ денежных сумм на основании решения Московского городского суда ( публикация на Праворуб: Постановление Московского городского суда о возмещении имущественного ... от 10.04.2016 года- Постановление Московского городского суда, о возмещении имущественного вреда, в связи с реабилитацией) был подготовлен и подан иск в Тверской районный суд города Москвы( по месту нахождения Минфина РФ), о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Иск был заявлен всего на миллион рублей( такова была воля моего доверителя), заседания суда прошли достаточно обыденно, в результате, выслушав стороны, федеральный судья Тверского районного суда г. Москвы Комиссаров Е.В, присудил моему доверителю 300.000 ( триста тысяч) рублей.

Решение суда никто не обжаловал, после чего Минфин РФ ( отдельное спасибо) также оперативно выплатил присужденную сумму моему доверителю.

На этом реабилитация моего доверителя была завершена.
Конечно, отдельное спасибо заслужил и федеральный судья Комиссаров Е.В, присудив моему доверителю 300.000 ( триста тысяч) рублей.

Всех благодарю за внимание. С уважением адвокат Лукьянов Д.Н

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение653.3 KB
2.Исполнительный лист271.1 KB

Автор публикации

Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич
Москва, Россия
Защита по уголовным делам. Мошенничество, взятка,коммерческий подкуп, тяжкие телесные. Обжалование меры пресечения.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Ильин Александр, Лапо Александра, Лукьянов Дмитрий, Щербинин Евгений, Елсаков Анатолий
  • 12 Ноября 2016, 06:35 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за материал (может скоро понадобиться). Скажите, а Вы при этом расходы на Ваши услуги не взыскивали?

    +6
    • 12 Ноября 2016, 14:15 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо Вам за отзыв! На момент вынесения решения,  у доверителя была тяжелая финансовая ситуация, поэтому провести платежи и соответственно подтвердить их в суде, я по независящим от меня обстоятельствам не мог. А так да, Вы совершенно правы, в идеале можно  заявлять расходы на представителя. Будете в наших краях, набирайте, уверен что тем для обсуждения найдется немало… в том числе и по взысканию расходов на представителя!:)

      +3
      • 12 Ноября 2016, 18:37 #

        Уважаемый Дмитрий Николаевич, обязательно зайду, заготовьте чай. :)
        Посоветуйте Вашему доверителю в казначейство написать, мол, надо на виновников по части 3.1. ст. 1081 ГК РФ взыскание переложить.

        +3
        • 12 Ноября 2016, 19:36 #

          Уважаемый Владислав Александрович, дело в том, что в нашем случае  указанное в законе лицо отсутствует.
          Абсолютно с Вами согласен, что  если бы Минфин РФ, поднял бы данный вопрос, то возможно… это лицо и отыскалось бы:)… по всей видимости им должен был бы быть… следователь проводящий расследование… ну для начала хотя бы по крайне мере!:)
          Но его нет… и не будет уже по всей видимости....
          А насчет казначейства… я так понял, что  Вы в своем будущем иске ответчиком будете казначейство заявлять?  

          +3
        • 12 Ноября 2016, 19:38 #

          Уважаемый Владислав Александрович, насчет чая не сказал! 
          С чаем сложностей разумеется не возникнет!(blush)

          +3
  • 12 Ноября 2016, 06:54 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, то, что все выплатили оперативно, это конечно хорошо.
    Но вот 300 тысяч за 10 месяцев незаконной отсидки — маловато! Это 30 тысяч в месяц! Согласился бы кто выкинуть 10 месяцев из своей жизни за 300 тысяч…

    +8
    • 12 Ноября 2016, 14:22 #

      Уважаемый Александр Валерьевич,  согласен с Вами!  Думаю что в США с суд  присяжных присудил бы  моему доверителю   сумму, гораздо существеннее присужденной!:D(cash)

      +6
  • 12 Ноября 2016, 10:27 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за интересный материал! 
    Правда в моем понимании компенсация в размере 300 000 рублей за 10 месяцев в СИЗО не очень-то соответствует требованиям разумности и справедливости. Но Ваших заслуг это, разумеется, нисколько не умаляет.

    +5
    • 12 Ноября 2016, 14:24 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо за похвалу, очень приятно! Согласен с Вами полностью, не согласиться с Вами невозможно...:). Но как я чуть выше писал… мы к сожалению не в США!:D(cash)

      +4
  • 15 Ноября 2016, 09:33 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, хорошая работа. Поздравляю. Ваш доверитель не желает поспорить с размером компенсации? Ведь это даже меньше его среднего заработка по должности… с учетом его служебного положения конечно, на котором пятно так или иначе будет теперь… А кроме прочего не понял относительно его службы — он продолжил службу после оправдания? или вынужденно(как водиться по доброму совету — по собственному желанию) уволился из органов?

    +1
    • 17 Ноября 2016, 09:22 #

      Уважаемый Евгений Александрович,  спасибо за похвалу! Размер компенсации никто из участников процесса не обжаловал, в том числе и мой доверитель ( такова его была воля). Что касается его трудовой деятельности, то за сутки до оглашения вердикта присяжных заседателей, мой подзащитный подал заявление об увольнении по собственному желанию, и естественно был уволен по собственному желанию в этот же день. А на следующий день был оглашен вердикт присяжных заседателей, согласно которому мой доверитель был признан невиновным в инкриминируемых ему деяниях!:)
      Впоследствии после вступления в законную силу оправдательного приговора ( дело получило продолжение в ВС РФ), мой доверитель восстановился о органах УФСИН где и служит по настоящее время, являясь фактическим пенсионером по выслуге лет!

      +1
  • 16 Ноября 2016, 22:55 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, интересная ситуация!

    О возмещении морального вреда в 300.000 р. Не то что маловато, а как то несоразмерно!
    Но надо знать конечно  все детали дела.

    А так по «старой схеме» — просить 3 или 5 млн.руб, может судья и взыскал бы ближе к желаемой!

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение морального вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации