Система ювенальной юстиции предполагает противопоставление интересов детей и родителей на законодательном уровне.

Ювенальная юстиция, декларируя защиту прав детей, создает угрозу для института семьи. Безусловно, у нас есть родители-преступники, с которыми надо бороться. Но для этого нужно улучшать работу профильных ведомств, а не создавать новое ведомство, которое будет уничтожать семью и ее ценности.

Что такое «ювенальная юстиция»?

Наиболее полное определение названного института содержится в официальном государственном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 г. (9 февраля 2007 г.): «Ювенальная юстиция – система правосудия для несовершеннолетних, нацеленная на профилактику правонарушений в их среде, на профессиональный и комплексный подход к их возрастным особенностям и в целом на безусловное и приоритетное обеспечение прав, свобод и законных интересов каждого ребенка.

Основные принципы ювенальной юстиции – индивидуализация и гуманизм. Вынесение правильного судебного решения, способствующего благополучию и защите интересов ребенка, требует выявления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, личностных характеристик ребенка и родителей, особенностей взаимоотношений ребенка с окружающими. С этой целью при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних должны привлекаться социальные работники, специалисты-психологи».

В приложении к постановлению Московской городской Думы от 18 апреля 2007 г. № 62 говорится иное: «Система ювенальной юстиции – это не только специализированные суды в отношении подростков-правонарушителей, но и суды по рассмотрению гражданских дел, затрагивающих интересы несовершеннолетних, а также другие органы системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних».

В Федеральной целевой программе «Молодежь России (2001–2005 годы)» (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. № 1015) предусмотрено «создание системы ювенальной юстиции в целях обеспечения правовой защиты подростков и молодежи».
Заметим, московские власти определяют ювенальную юрисдикцию значительно шире федеральных. На федеральном уровне пока декларируется только специализация судов.

Все необходимое уже есть

Еще в советское время там, где было возможно по количеству судей (например, в Мосгорсуде), такая специализация всегда имела место и себя, безусловно, оправдывала. Для привлечения педагогов и психологов и сегодня нет никаких препятствий. Индивидуализация наказания, безусловно, уже имеет место. Гуманизма в отношении несовершеннолетних хватает.
Для выделения в крупных судах отдельных судей и привлечения психологов и педагогов никаких законодательных переустройств судебной системы не требуется. А особые «детские» органы для всех остальных заявленных «ювенальщиками» задач не только существуют, но и активно работают. Называются они «органы опеки и попечительства», «комиссии по делам несовершеннолетних», есть и другие. Если кто-то считает, что все они работают неважно, давайте улучшать.

Если не получается улучшить даже тот аппарат, что есть, почему вдруг можно ожидать, будто новая централизованная система идеально заработает и все проблемы решит? Нет оснований для таких ожиданий.

Насчет повсеместного введения для несовершеннолетних отдельных судей тоже надо сначала хорошо подумать. У нас значительное число судов имеют по три-четыре и меньше (!) судей. Из них все уголовные и административные дела ведут один-два.

В таких районах отдельный «детский» судья пока явно не будет загружен, и как бы «детский» судья не начал стимулировать компетентные органы искать ему работу.

А если за малостью контингента ювенальных судей учредить только в областных центрах, то придется деткам ездить из своей деревни в далекий город. Доезжать они, понятно, сами не станут. И их придется «этапировать».
Иначе говоря, для целей, заявленных на федеральном уровне, никакого изменения судоустройства не требуется. Вполне можно обойтись существующими органами, наладив их работу.

Опасность нововведения

Есть и иная опасность внедрения у нас западных институтов.

Сегодня чиновник органов опеки попадает со своим делом о лишении родительских прав к «участковому» судье по гражданским делам, человеку с «незамыленным» на однотипных «детских» делах взглядом на вещи, а главное к лицу, не связанному с органами опеки и попечительства слишком близкими личными отношениями. И даже в этом случае органам опеки суды отказывают очень редко.

А теперь представьте себе в условиях России следующий «междусобойчик» – три-четыре дамы: чиновник опеки, психолог, педагог и судья. Каждый день вместе в одной комнате. Как вы думаете, возможен тут отказ чиновнику, которому нужно решать свои личные задачи, давать план (в этом году защищено от родителей на 10 детей больше, чем в прошлом!), показывать работу? Да никогда!

Помню телефонный звонок моей доверительницы из маленького суда сельского района одной из сопредельных с Москвой областей:

– Рассмотрение закончено. Все удалились в совещательную комнату для вынесения решения.

– Как так все? Судья же рассматривает такие дела единолично?!
– Все! Судья, прокурор, глава администрации и начальник земельного комитета…

Тут еще и коррупционная составляющая просматривается. Отобранные дети после определенных правовых процедур могут использоваться «на экспорт» для целей усыновления иностранцами. А контингент будет через промежуточный местный детдом поставлять ювенальная юстиция как мощный и бесконтрольный насос.

Вы скажете, причем тут лишение родительских прав и отобрание ребенка, когда речь пока идет только о системе особых судов для несовершеннолетних правонарушителей?

Поверьте, это только для начала. Московская дума уже собирается передать в ювенальные суды все дела, касающиеся детей, включая гражданские. А потом ювенальная юстиция, как и любая управленческая структура, сама себе будет искать работу и расширять сферу деятельности.

Это неизбежно, и именно такой путь прошли Франция, где разлучение детей с родителями стало чуть ли не фетишем всей политики в области воспитания подрастающего поколения, и другие страны цветущей ювенальщины.
В статье 77 Семейного кодекса РФ говорится, что можно отобрать ребенка у родителей «в случае угрозы его жизни и здоровью».

А как вам такая картина? «Ах, вы не хотите делать прививки, когда в Таджикистане полиомиелит? Завтра иду в суд за санкцией на передачу ребенка в детский дом. Зачем я буду брать на себя ответственность за его здоровье?»; «Какой еще Великий пост? Ребенок должен питаться так, как предписывает Институт питания!»; «Ах, вы его шлепнули? Физические наказания травмируют психику! Отдадим в детдом». И дружественные ювенальные суды, как при арестах, проштампуют ходатайства безответственных чиновников опеки. 

Разрушение семьи

Кроме того, система ювенальной юстиции по своей сути неизбежно настроена против семьи, против ее стержневых ценностей, против ее независимости от влияния общества, поскольку сам принцип ювенальщины раз и навсегда презюмирует, что государству всегда виднее, что для ребенка лучше.
Я считаю большим плюсом то обстоятельство, что сегодня в России система органов, взаимодействующих с семьей по поводу детей, дезинтегрирована. Школа отдельно, медицина отдельно, органы опеки – сами по себе, комиссия по делам несовершеннолетних – сама по себе, есть и другие.
Все они, каждый по-своему, сегодня согласно Семейному кодексу нацелены на помощь семье. И ни один из названных госорганов пока не ставит себе целью заменить семью или тотально ее контролировать, так как у каждого свои более узкие цели и задачи.

Если же собрать их всех в один кулак, в одно ведомство, да еще под авторитетом судебной системы, и законодательно возложить на эту систему ответственность за детей, семье – конец!

Убийство семьи произойдет через вмешательство в ее деятельность, через отрицание ее основополагающих ценностей, среди которых право на выбор методов воспитания и образования, право на выбор образа жизни в конечном счете. Думаю, быстро дойдет до права на выбор мировоззрения.

Не удивительно, что защитница семейных ценностей Русская православная церковь в лице официального «голоса» патриархата протоиерея Всеволода Чаплина бьет тревогу: «Возникает система, стимулирующая детей жаловаться на собственных родителей, то есть, по сути, система доносительства».

Доносительство детей на родителей якобы в борьбе за свои права, как во Франции, Финляндии, Голландии, далее везде, – это, я бы сказал, побочный эффект ювенальщины, и не самый важный. Недопустим сам факт противопоставления интересов детей и родителей в семье на законодательном уровне.

Нет сомнений, что есть у нас родители-преступники. Родителям-преступникам, как и детям-преступникам, нужно противостоять, с ними можно и нужно бороться. Надо улучшать работу профильных ведомств. А вот создавать ведомство для борьбы с семьей и ее ценностями не стоит.

Как отличить родителя-преступника от родителя, самостоятельно выбирающего методы воспитания и мировоззрение для ребенка, пусть даже и шлепающего ребенка или (о, ужас!) заставляющего его в воспитательных целях работать на огороде? С помощью здравого смысла и с учетом национального уклада. Это как с проблемой изнасилования жены мужем. Как с проблемой кражи имущества внутри семьи. Полная аналогия!

Недопустимо рассматривать действия членов семьи в отношении детей без учета их особого статуса – статуса родителей, бабушек, дедушек. И вот тут действительно нужны изменения законодательства или хотя бы разъяснения Верховного Суда для более отчетливого закрепления этих особенностей. Особенностей русского национального уклада, укладов народов России, а не абстрактных «общемировых ценностей», сформулированных изначально протестантским, а сегодня так называемым «постхристианским» Западом.



Да 20 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шабалина Светлана, Данилин Марк, Алексей Александрович, Местная Лика, Цыганков Владимир, Суховеев Андрей, Pravdorub, Куприянов Алексей, Ермоленко Андрей, +еще 9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Сентября 2010, 06:31 #

    Прекрасная статья!

    Совершенно недопустимо вмешательство во внутрисемейные проблемы наших доморощенных чиновников, которые в первую очередь озаботятся «отчетами и показателями», а судьбы детей (и их родителей) как всегда окажутся «за кадром».

    Мое мнение — в России нужно возрождать и поддерживать модель православного семейного воспитания, а не тупо копировать западные эрзац-штампы.

    +4
  • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 01 Сентября 2010, 07:28 #

    Хорошая статья, о многом заставляет задуматься.

    +3
  • Alisa 01 Сентября 2010, 07:32 #

    Чиновников вовсе не волнует, ни судьба семьи, ни судьба ребенка, для них главное — сдать начальству хороший отчет о проделанной работе. И какая семья в очередной раз попадется под их горячую руку неясно…

    +5
  • SonSonj 01 Сентября 2010, 07:39 #

    А я против, чтобы дети могли жаловаться на своих родителей. Ведь иногда, в целях воспитания стоит на ребенка и прикрикнуть и по попе шлепнуть.  А если нет… Что за человек вырастит? Я уже не помню где именно, но на этом сайте было дело где дети с родителями из-за недвижимости судились, вот к такому мы и придем.

    +2
  • Адвокат Данилин Марк Дмитриевич 01 Сентября 2010, 07:42 #

    Отличная статья.

    Безусловно вмешательство государства в семейную, личную жизнь недопустимо, за исключением некоторых случаев. Я полагаю, что прежде чем строить такую систему, государству нужно сначала создать для этого почву, позаботиться о социальном благополучии населения в целом, а также молодых семей, путем реального, а не формального, предоставления гос. поддержки (в виде жилья, субсидий и т.п.), а уж затем все остальное......

    +3
  • Госслужащий Алексей Александрович 01 Сентября 2010, 07:43 #

    Семья должна быть закрытой территорией, и защищена от любого внешнего вмешательства. Конечно только до тех пор, пока сами члены семьи не попросят помощи. При этом, родители не должны бояться, что их собственное чадо «настучит» в «органы», что его дома ругают за плохую учебу. Некоторым деткам, особенно в период становления половозрелости, даже полезно и затрещину дать, и карманных денег лишить — для их же пользы!

    +6
  • Студент Местная Лика 01 Сентября 2010, 07:51 #

    Вообще жто более чем актуально. Вчера открыла краточку моего ребенка: там полный отчет — есть ли у нее игушки, как у нас прибрано в квартире и как вылядела на момент визита врача мама. Это занимает больше места чем описание жалоб ребенка :(

    А потом в садике дочь еще стучать на меня научат :(

    +4
  • Tusik 01 Сентября 2010, 07:55 #

    Я давно наблюдаю за этим процессом и у меня начали рождаться разные идеи на этот счет. Например, вопрос такой:а почему выгодно забирать детей из семей? (схема-то проста: ребенок настучал на плохую маму — его забрали в хороший детдом). Мысли в голову приходят не самые оптимистичные. Здоровые дети из хороших семей в собственности государства — это выгодно.

    +9
  • Snezhka 01 Сентября 2010, 07:59 #

    Это следует учитывать при воспитании ребенка: прививать ему мысль, что на «своих» стучать не хорошо, свозить на экскурсию в детдом и объяснить, куда он в случае жалоб на родителей может «загреметь».

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 01 Сентября 2010, 08:00 #

    Ювенальная юстиция продолжает свой победный марш: свеженький законопроект.

    +5
  • Pavel 01 Сентября 2010, 08:02 #

    И пойдут наши малыши на продажу… А насчет свежего законопроекта: с нашим кризисом и пособиями на детей, можно изымать ребятишек почти у всех

    +5
  • Petrovna 01 Сентября 2010, 08:05 #

    А у меня такой вопрос возник. Ювеналка катастрофически снижает рождаемость. Если все это войдет в силу, то наши женщины тоже будут до 40 лет делать карьеру и копить на жилье, либо как многие европейки делать операцию по стерилизации.

    А вопрос в том: является ли это геноцидом?

    +7
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 01 Сентября 2010, 08:35 #

    Вижу только один вариант ответа. Поскольку на сегодняшний день власть четко отделилась и противопоставила себя народу, нам придется использовать опыт наших гостей из солнечных старн и создавать закрытые русские диаспоры. Диаспора связана законом омерты, финансирует продвижение на руководящие должности своих членов, связана жестокой дисциплиной. Все попытки регулировать отношения в диаспоре извне должны жестоко подавляться. Короче, нас заставят сплачиваться по принципу «семей» Сицилии. Кто не сплотится — тот останется без защиты. Подробнее см. Марио Пьюзо «Крестный отец» — руководство по выживанию во враждебной среде. Или В.И. Ленина — там покруче вариант решения проблемы. И еще, чем дальше, тем больше я понимаю товарища Сталина, уничтожившего почти все свое окружение. Если сегодня чудом к власти прорвется настоящий государственник, ему придется сделать то же самое.

    +8
  • Энтузиаст Главбух 01 Сентября 2010, 13:06 #

    Вся эта затея с ювенальной юстицией — полный бред!

    Никто не должен вмешиваться в семейные дела, тем более «наши» чиновники.

    +6
  • Fantik 01 Сентября 2010, 14:30 #

    Дельную мысль выдвинул Андрей Борисович!

    +10
  • Студент Pravdorub 04 Сентября 2010, 10:45 #

    Ювенальная юстиция — заговор против семьи, причем Суховеев А.Б. правильно заметил, что в первую очередь, против русской семьи, и его предложение лично я считаю вполне логичным.

    +8
  • lydmila 29 Марта 2011, 17:18 #

    Самое ужасное что никто ничего реального против ювенальной юстиции сделать не сможет. Не смотря на то что публикаций в интернете  на тему ЮЮ очень много.

    Сколько должен получать человек для того чтобы ребенка не отобрали.

    А если семья не полная?

    www.democrator.ru/problem/3684

    +9
  • Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич 05 Декабря 2011, 20:28 #

    Уважаемые господа! Пока мы тут спорили, адепты ЮЮ зашли с тыла. В настоящее время в Госдуме рассматривается проект нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (см. на сайте думы). Так вот, только во втором чтении из текста закона, а именно из определения самого понятия «здоровья» исчез социальный аспект. Можно подумать, а почему бы и нет? Здоровье зависит от условий…. И т.д. Вроде, все верно.
    Но тогда по новому закону оказывается, что бедный не может быть здоровым. Вот, те на! Это же дикость?
    Кроме того, одним из условий отобрания ребенка от родителей является угроза его здоровью! Потерял работу, впал в бедность? Отдай ребенка в детдом или приемную семью, он у тебя заведомо окажется нездоров.
    А что тут дикого? — говорят адепты ЮЮ, — Вся цивилизованная Европа так живет.
    Еле-еле в думе отбились от «профильного» комитета только ко 2 чтению. Пока, отбились. Надолго ли?

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 13 Июля 2013, 16:20 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо Вам за публикацию!
    Здравомыслящие люди должны знать, что такое ЮЮ и как и, самое главное, с кем, с ней бороться.

    +1

Да 20 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Поперек национального уклада» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.