Ко мне и моим коллегам часто обращаются с просьбой составить кассационную жалобу по уголовному делу, чтобы обжаловать незаконный приговор суда.

Скажу сразу, что качественную кассационную жалобу может составить только специалист-адвокат с многолетним опытом участия по уголовным делам, обладающий необходимыми знаниями.

Однако не всегда у граждан по той или иной причине есть возможность обратиться за составлением жалобы к адвокату.

Вот азы, которые необходимо знать при самостоятельном составлении кассационной жалобы по уголовному делу:

Первое: Перед тем как подать кассационную жалобу требуется получить копию приговора суда, так как именно приговор Вы и собираетесь обжаловать, и выдержки из приговора вам придется приводить в своей жалобе.

Второе: Необходимо знать, что право обжалования судебного решения в кассационном порядке принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю

Третье: Кассационная жалоба подается в  течении 10 суток со дня провозглашения приговора. Отсчет начинается с первого дня, следующего после провозглашения приговора. Осужденным, содержащимся под стражей, жалоба подается в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора.

Четвертое: Куда и как жалобу подавать?

Жалоба подается в вышестоящий суд кассационной инстанции, через суд вынесший приговор. Вышестоящим судами кассационной инстанции в Москве является «Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда», если дело рассматривал суд субъекта РФ, то кассационной инстанцией в таком случае будет «Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ». Это касается жалоб на приговоры районных судов и судов субъектов РФ. Если же вы хотите обжаловать в кассационном порядке приговор мирового судьи, то кассационную жалобу необходимо подавать в районный суд по территориальности.

Пятое: Это требования к кассационной жалобе.

Кассационные жалоба и представление должны содержать:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице (ф.и.о.), подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения (осужденный, защитник, законный представитель, потерпевший и т.д.), места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего (указывается суд вынесший приговор, дата приговора, квалификация действий судом, назначенное наказание или оправдание);

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, для отмены или изменения  судебного решения ;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов (это могут быть материалы, свидетельствующие о необходимости назначения более мягкого наказания, заявления от свидетелей, чьи показания не были учтены судом, документы свидетельствующие о возмещении ущерба и т.д.) ;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Кассационную жалобу достаточно подать в одном экземпляре. Некоторые делают это по почте. Некоторые же адвокаты по уголовным делам и граждане подают кассационные жалобы через канцелярию  по уголовным делам суда, вынесшего приговор. Я придерживаюсь в своей практике второго способа, так как считаю его более быстрым и надежным, всегда делаю второй экземпляр жалобы и в канцелярии суда прошу поставить на нем отметку о том, что моя кассационная жалоба принята.

Шестое: О чем просить в кассационной жалобе?

Осужденный может просто написать «прошу отпустить меня на свободу, так как преступление я не совершал». Но ничего кроме улыбки у судей кассационной инстанции это не вызовет. Необходимо правильно сформулировать свои скажем так «пожелания» и доводы и указать это в своей кассационной жалобе.

Вот что может кассационная инстанция:

-Оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения;

-Отменить приговор и прекратить уголовное дело;

-Отменить приговор и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство; со стадии предварительного слушания или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

-Изменить приговор (изменить юридическую квалификацию действий, ужесточить или смягчить наказание, изменить вид исправительного учреждения, снизить размер ущерба и т.д.)

О чем именно просить суд следует решать исходя из конкретных обстоятельств дела, но советую придерживаться указанного перечня.

Седьмое: Что же может побудить суд к изменению или отмене приговора?

Эти основания перечислены в статье 379 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции.  Например, когда судом в приговоре искажаются показания подсудимого, свидетелей, потерпевшего или когда суд не учел существенных обстоятельств дела, отверг значимые доказательства и т.д.

2. Нарушение уголовно-процессуального закона. Этот случай имеет место, когда судом в процессе рассмотрения уголовного дела или при вынесении приговора были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. Требований уголовно-процессуального законодательства очень много, считаю это темой для отдельной статьи, но приведу один пример — судом будет нарушено требование закона, если приговор обоснован доказательствами, признанными судом недопустимыми.

3. Неправильное применение уголовного закона. Например, когда суд неверно определил юридическую квалификацию действий и применил не ту статью особенной части УК или же когда суд назначил более строгое наказание, чем предусмотрено статьей.

4. Несправедливость приговора. Приговор может быть признан несправедливым  как  в связи с  чрезмерной строгостью назначенного наказания, так и в связи с мягкостью назначенного наказания.

Восьмое: Не засоряйте жалобу лишней информацией, не изливайте на страницах жалобы свои эмоции и переживания! Это мешает судьям правильно воспринять Вашу жалобу и разобраться в вашей ситуации. В кассационной жалобе указывайте только конкретные обстоятельства дела.

В заключении хотелось бы отметить, что только профессионалу под силу грамотно составить кассационную жалобу и правильно обосновать ее доводы. Если все же у вас есть возможность обратиться за помощью в составлении жалобы к адвокату, обязательно используйте, не надо пытаться сэкономить, ибо скупой платит дважды. В данном случае может получиться так, что неграмотно и неправильно составленная жалоба может стоить свободы Вашему близкому человеку и повлиять на его судьбу.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, именуемая в народе «арест» – почти всегда приводит подвергающегося заключению под стражу и его родных в состояние паники и смятения.

Я допускаю, что, то, что здесь написано, Вы прочитаете уже слишком поздно и Ваш близкий человек уже заключен под стражу, но, может быть, что-то еще можно предпринять.

Главное — это успокоиться и постараться собраться с мыслями. Лишние эмоции могут только навредить.

Если правоохранительные органы решили кого-либо «арестовать», они это, как правило, делают. Просьбы и уговоры – результата не принесут. Цинизм, жестокость и хладнокровие при этом, порой, настолько велики, что друзей и родных арестованного буквально парализует. Скажу сразу, что вряд ли следователь проявит сочувствие и сопереживание к Вашей судьбе или к судьбе близкого Вам человека. Как не прискорбно это звучит, но это так!

Важно помнить, что в первые минуты после заключения под стражу никаких объяснений и показаний не следует давать! Бывают случаи, когда показания дать все-таки следует, но они очень редки.

Чтобы начать борьбу за свободу и судьбу арестованного требуется терпение, время, возможности и конечно же адвокат, сразу оговорюсь -хороший адвокат, профессионал, который специализируется только на участии по уголовным делам, настоящий профессионал своего дела.

Только посоветовавшись с адвокатом, можно сформировать позицию по делу, линию защиты и правильные показания.

Существует множество примеров того, как задержанный или заключенный под стражу, не задумываясь, давал показания следователю во время допроса, и эти же его показания потом и легли в основу обвинения, то есть, говоря проще, обернулись против него.

От первоначальных показаний, поданных жалоб  зависит очень многое, если не весь дальнейший исход уголовного дела и всего процесса.

Отмечу, что правоохранительные органы и суд считают первые показания подозреваемого или обвиняемого наиболее достоверными, как данные по истечении небольшого промежутка времени и в состоянии смятения.

Как правило, следователь приходит к заключенному под стражу в изолятор уже со своим адвокатом и предлагает арестованному, якобы по доброте душевной, воспользоваться помощью «бесплатного» адвоката, а если говорить правильно, то адвоката по назначению.

Конечно же, в таких случаях следователь действует никак не на благо арестованного, а из «служебной» заинтересованности, просто чтобы закрепить первоначальные показания подозреваемого или обвиняемого, его допрос должен производиться в присутствии защитника-адвоката, потому что, если допрос будет произведен без участия защитника, то подозреваемый или обвиняемый в суде вполне законно сможет отказаться от своих первоначальных показаний.

Я знаю случаи, когда адвокаты просто ходят со следователями по следственным изоляторам, и не вникая в суть дела, просто ставят свои подписи в протоколах допроса, а потом по постановлению следователя получаю деньги из государственного бюджета за оказание бесплатной юридической помощи. Остерегайтесь таких адвокатов!

Близкого человека уже заключили под стражу, что же делать?

Хотелось бы посоветовать две вещи: если есть связи в силовых ведомствах, — задействуйте их, и второе, — постарайтесь оповестить своего близкого человека о том, чтобы он ждал Вашего адвоката, именно Вашего, потому что довериться можно только ему.

Ну и конечно же постарайтесь не забыть передать арестованному предметы первой необходимости: продукты питания ( разрешенный список продуктов и вещей для передачи Вы сможете найти рядом с пунктом приема передач во всех изоляторах), постельное белье, сигареты, предметы личной гигиены.

И ищите адвоката!

В деле по освобождению Вашего близкого, — профессиональный и опытный адвокат по уголовным делам играет очень важную роль.

Помните! Непрофессиональный адвокат, который может быть и возьмет за свои услуги не очень много, может оказаться бесполезным или что еще хуже — навредить делу.

Качественная работа по уголовному делу процесс трудоемкий и сложный, требующий наличия у адвоката не только знаний, но и опыта.

Зачастую профессиональные адвокаты не бывают «дешевыми», поскольку они сразу «на глаз» могут определить именно те действия, которые реально помогут, дать те советы, которые действительно нужны и полезны, опытный адвокат будет знать объем работы, количество действий, которые надо произвести, чтобы  помочь, а также все направления своей работы.

 В любом случае, все нужно делать быстро и эффективно. Да, финансы имеют значение, но и беда велика.

Не отчаивайтесь, в любом случае, сложа руки сидеть ни в коем случае не стоит.

Действуйте, но пусть рядом с Вами будет квалифицированный помощник и советчик-адвокат, настоящий защитник.

Много раз мне и моим коллегам приходилось исправлять ошибки, допущенные родственниками или адвокатами заключенных под стражу, все они были вызваны неосмотрительностью, излишней поспешностью, доверчивостью задержанных и их родственников или непрофессионализмом адвоката.

Еще один важный момент: постарайтесь вспомнить о том, страдал ли арестованный какими-либо заболеваниями, имеются ли причины, по которым помещение его в изолятор принесет еще больший вред здоровью. Составьте список всех обстоятельств, которые указывают на то, что Вашего близкого человека не обязательно содержать в изоляции от общества, этими обстоятельствами могут быть семейное положение, прохождение обучения, государственные награды, поручительства общественных и иных организаций и т.д.  Во всех жалобах и ходатайствах пусть арестованный и его адвокат указывает на эти обстоятельства, было много случаев в моей практике, когда на них действительно обращали внимания, и это помогало в освобождении.

Помните! Старайтесь действовать осторожно, обдумывая каждый свой шаг на пути, к освобождению арестованного, постоянно советуйтесь с адвокатом и выполняйте его рекомендации.

Андрей Мишонов

По материалам сайта: www.nozdrya-mishonov.ru

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Евсеев Дмитрий, Данилин Марк, Цыганков Владимир, margosha, Местная Лика, Козырев Денис, Россия-Горская Герда, Кашапов Азат, +еще 9
  • Студент Elizaveta 01 Сентября 2010, 19:05 #

    Чет не поняла — теперь статьи можно всем постить?

    +1
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 01 Сентября 2010, 20:15 #

    Друзья, статья очень правильная! Автор наш коллега. Попрошу не кипятится, не удобно получается. Любой процессуальный документ должен быть составлен юристом так, чтобы его легко воспринимали. А при обжаловании приговоров требуется не только доскональное знание обстоятельств дела, но и логичность аргументирования, и знание правовой материальной и процессуальной базы. Составить жалобу так, чтобы она «зацепила» не только докладчика  по делу, но и всех членов судебной коллегии в кассации — это не каждому дано. Опыт приходит с годами. Еще лучше, если он основан на чужих ошибках, а не собственных промахах. 

    +2
  • Адвокат Данилин Марк Дмитриевич 02 Сентября 2010, 05:31 #

    Согласен с Дмитрием Александровичем, опыт приходит с годами, а чтобы не было своих ошибок, необходимо каждому из нас, при желании конечно, делиться своим опытом с коллегами посредством этого сайта.

    +2
  • Энтузиаст Главбух 02 Сентября 2010, 06:04 #

    Неплохой «самоучитель», но даже выучив его наизусть, вооружившись всякими кодексами, вряд-ли кто (не из юристов) сможет самостоятельно составить такую жалобу. В любом деле требуется специалист!

    +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 02 Сентября 2010, 07:09 #

    Статья правильная и поучительная. Во всяком случае, читатели должны понять, что труд адвоката, это не стандартный набор жалоб и приемов, а именно кропотливый и профессиональный труд с индивидуальным подходом к каждому делу. Защитник — это ВАШ помощник.

    P.S. — Если человеку нужен врач или адвокат, то он обязательно должен быть хорошим. — Эрл Стенли Гарднер. «Дело незадачливого жениха».

    +2
  • Студент margosha 02 Сентября 2010, 10:07 #

    Неее, хорошую кассационную жалобу может составить только адвокат!

    +1
  • Petrovna 02 Сентября 2010, 10:16 #

    Наверное обычным смертным лучше все-таки обращаться за помощью к адвокату! В таком деле даже запятые, мне кажется, имеют значение.

    +2
  • Студент Местная Лика 02 Сентября 2010, 10:27 #

    К этой жалобе еще желательно обратиться к хорошему адвокату, который имеет опыт и победы в таких делах :)

    +1
  • Alisa 02 Сентября 2010, 10:35 #

    Ну можно конечно и самому составить, в случае если результат не волнует!

    +2
  • Snezhka 02 Сентября 2010, 10:37 #

    Ой… это не под силу моему уму

    +3
  • Pavel 02 Сентября 2010, 10:40 #

    Надо как-нибудь поупражнятьсяна досуге… Но при реальной необходимости — лучше я пойду в Коллегию Адвокатов! Там девушки милые есть — сам видел — они все красиво напишут!

    +3
  • Fantik 02 Сентября 2010, 10:45 #

    Я даже без упражнений скажу — сам с таким не справлюсь

    +4
  • Борис Аркадьевич 02 Сентября 2010, 12:14 #

    Статья хорошая, но это даже не самоучитель, а скорее «ознакомитель», т.к. самостоятельно сочинять такие документы — себе дороже. Лично я бы не рискнул.

    +1
  • dragon 02 Сентября 2010, 19:08 #

    Андрей Сергеевич, я тут вчера глупость сморозил :(
    Хотя мой пост и удалили, я хотел извиниться.
    Статья правильная, это я «затупил».
    (отдельное спасибо модератору — промыли мозги)

    +1
  • Maks 03 Сентября 2010, 06:30 #

    Вроде все понятно, НО как найти эти самые «доводы» для отмены?
    Ничего, кроме «я этого не делал» в голову не приходит. Тут действительно нужен специалист.

    +1
  • Энтузиаст Главбух 03 Сентября 2010, 10:19 #

    Я уже давно всем говорю: не занимайтесь самодеятельностью. нанимайте хорошего адвоката!

    +1
  • Юрист Козырев Денис Евгеньевич 03 Сентября 2010, 11:13 #

    статья ни о чём — специалисту не нужна, обывателю — не поможет

    0
  • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 04 Сентября 2010, 12:01 #

    Любая инструкция полезна


     

    0
  • Адвокат Кашапов Азат Шамильевич 17 Октября 2010, 23:40 #

    Хотя в следственных изоляторах сидят такие академики, у которых несколько ходок… Они такую кассационную жалобу напишут, не всякий адвокат такую сочинит… Встречал я таких академиков и жалобы ихние читал…

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как составить кассационную жалобу на приговор по уголовному делу» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации