Вы успешны человек, решивший заняться бизнесом. Предположим, у вас есть неограниченный доступ к финансовым ресурсам, кредиты, займы и т.д., но что смущает человека больше всего в данной ситуации – налоги.  Эти волнения напрасные и вот почему.

Воспользовавшись определенной суммой для первоначального капитала, вы закладываете и строите собственный торговый центр, размер не имеет значения – чем больше, тем лучше. Регистрируем Фирму, учредителем которой будет лицо с иностранными инвестициями, например, зарегистрированное на Кипре.

Во время строительства практически налоги на прибыль и НДС отсутствуют, т.к. прибыль вы еще не получаете, а несете убытки, а НДС возмещаете, т.к. закупаете строительные материал. Единственные расходы – это зарплата и налоги, связанные с ней (схема ухода от налогов по зарплате здесь не рассматривается).

Все налоги, кроме земельного, возникают после сдачи построенного центра в эксплуатацию. К этому моменту вы должны подать документы на реорганизацию и раздробить свою Фирму на несколько мелких с выделением для них долей построенного здания.

Фирму ликвидируем.

Новые Общества применяют УСН, в соответствие с п.2 ст. 346.11 НК РФ в этом случае влечет отмену налоговых обязательств прибыль, НДС и имущество для них. Разумеется, обязанность уплаты налога перешла бы к правопреемникам, но они освобождены.  

Доли основных средств и нематериальных активов у правопреемников, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не должны превышать 150 млн.руб.(п.16 ст. 346.12 НК РФ), а также не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, у которых по итогам отчетного (налогового) периода т.е. года, доходы, определяемые в соответствие со ст. 346.15 НК РФ, ст. 346.25 НК РФ превысили 150 млн.руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ)

Наши новые Общества сдают свои доли торгового центра в аренду, главное, чтобы сумма аренды не превысила по документам 150 млн руб. в год, численность работников не превысила 100 человек.

Еще один приятный факт – ставка налога на УСН устанавливается, вернее понижается регионами, например, в Тюменской области в 2019 году она составляет 5%, для всех видов деятельности Обществам, выбравшим систему налогообложения УСН в виде разницы «Доходы – Расходы».

А куда же мы с вами спрячем сверхприбыль? – На Кипр!

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Мамонтов Алексей, Тимошенко Александр, Елесина Елена
  • 14 Октября, 19:35 #

    Уважаемая Елена Александровна, интересная схема, лишь бы за неё ничего не было.
    ставка налога на УСН устанавливается, вернее понижается регионами, например, в Тюменской области в 2019 году она составляет 5%, для всех видов деятельности Обществам, выбравшим систему налогообложения УСН в виде разницы «Доходы –Расходы».
    Вашему региону повезло. У нас 15%

    +2
  • 14 Октября, 19:43 #

    Повезло. а для организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, применяющих УСН «Доходы », вообще 1%

    +3
  • 15 Октября, 05:44 #

    Уважаемая Елена Александровна, хотя описанная схема и выглядит вполне законной, её самостоятельное, «прямолинейное» использование «успешными людьми», с высокой степенью вероятности может привести к ВУД по ст. 199 УК РФ, и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, будет написано примерно следующее: 
    «ХХХХ имея умысел на сокрытие налогов в особо-крупном размере, путём получения необоснованной налоговой выгоды, разработал схему уклонения от уплаты налогов в бюджет и создал организованную группу для реализации своего преступного умысла, распределив роли соучастников следующим образом...»Такие «экспромты» необходимо продумывать о-о-очень тщательно и детально, чтобы потом не было мучительно больно ;)

    +8
    • 15 Октября, 07:09 #

      Уважаемый Иван Николаевич, это только в России так или в других странах аналогично: выстраивание законной деятельности образует состав преступления. 

      Здесь рассмотрен пример с дроблением. А если изначально создавать мелкие фирмы, то фабула обвинения будет выглядеть следующим образом:

      «имея преступный умысел на уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, путём получения необоснованной налоговой выгоды, разработал схему уклонения от уплаты налогов в бюджет и создал организованную группу для реализации своего преступного умысла, распределив роли соучастников следующим образом...»
      Причем в зависимости от финансового положения образование мелких фирм может происходить растянутым во времени.

      +5
  • 15 Октября, 06:32 #

    Уважаемый Иван Николаевич, как работник налогового органа  я раскрывала подобные схемы, в соответствие со ст. 199 УК РФ направляла материалы в правоохранительные органы. Разумеется эта схема в отношение конкретных организаций, которые я опустила в тексте, не дошла до правоохранителей. В нашей стране все еще более печально, чем Вы думаете.;(

    +4
    • 15 Октября, 07:18 #

      В нашей стране все еще более печально, чем Вы думаете Уважаемая Елена Александровна, мы можем не знать всех тонкостей в правилах игры, но то, что прибыль, сверхприбыль и даже бюджет России находится там, за границей, нам ведомо. 

      А вот то, что при построении бизнеса надо привлекать в работу соответствующих специалистов, соглашусь. :)

      +2
    • 15 Октября, 07:32 #

      Уважаемая Елена Александровна, как бывший налоговый полицейский я не раз и не два сталкивался с самыми разными схемами, а как адвокат, неоднократно убеждался в том, что наши «успешные люди», желая сэкономить на юристах и свято веруя в собственную гениальность, способны бездарно провалить даже самую лучшую схему, за счёт пренебрежения к деталям и стремлении сделать всё по-быстрому, поэтому своим доверителям я всегда объясняю, что никаких общих «схем» не существует (по крайней мере в стабильном правовом поле), и любые шаблонные действия скорее всего приведут к проблемам в будущем. 

      Те кто поумней — становятся моими клиентами и никогда не пользуются шаблонами, а остальные уходят к обещающим «гарантии»… но через какое-то время возвращаются, и просят помочь в разгребании последствий собственной глупости в применении шаблонов ;) 

      Что касается правохоронителей, то они сейчас практически не думают, и ориентированы не на креативщиков, а на шаблонщиков (smoke)

      +8
  • 15 Октября, 07:35 #

    Только на днях товарищ с Технического, как раз из налогового отдела на такой схематоз ответил: 100% ст.199 УК. Да и не только здесь, а пожалуй где угодно. Ибо, дробление и спецрежимы сами по себе не образуют обоснованной деловой цели.

    +8
  • 15 Октября, 09:14 #

    Необходимо ли искать того кто эту схему придумал? Достаточно тех кто использовал?

    +1
  • 15 Октября, 14:51 #

    Уважаемая Елена Александровна, все это хорошо бы сработало, если бы налоговая не установила цепочку сделок по реорганизации и все появившиеся лица в результате как сделки со взаимозависимыми лицами. В настоящее время у них ну очень большой опыт в этой части и практики хоть отбавляй. Хорошо, если только взысканием денег закончится. А если 199 УК РФ? Слишком простая схема. Таких я уже не встречал лет цать назад. Схема не отражает современные реалии, а именно контролирующие возможности росфинмониторинга, который раскладывает до 20 ступеней операций в т.ч. и с кипрскими компаниями. Кипрского оффшора не будет достаточно. Необходимо чтобы учредителями кипрского оффшора были юр. лица 2-го, а лучше 3-го оффшорного порядка, т.е. физлица выступают в прадедушках, и все должны регистрироваться по разным оффшорам. 
    Если честно схема не понравилась, может повлечь ну очень неприятные последствия.

    +7

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Одна схема» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации