Это дело, возбужденное по факту изъятия наркотического средства в крупном размере, ничем бы не выделялось из массы аналогичных. Итак, у молодого человека из автомашины были изъяты некоторое количество пакетиков с наркотическим средством.

Родители парня, проживающие в другом городе, обратились ко мне в тот же вечер. Прибыв в отдел полиции и переговорив с доверителем, я решил, что не из-за чего ломать копья, и можно согласиться с обвинением в незаконном хранении наркотических средств. Заодно решается и вопрос с мерой пресечения и нет необходимости знакомиться с бытом и внутренним распорядком СИЗО.

И сколько раз приходилось отмечать, что в нашем деле определенность состоит только в отсутствии всякой определенности.

Добросовестно поучаствовав в необходимых следственных действия, мы с подзащитным завершили ознакомление с материалами, и уголовное дело ушло к прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Неприятным сюрпризом было возвращение дела следователю с указанием прокурора «предъявиться» непременно по части 4 ст. 228.1 УК РФ.

Как мы видим из постановления прокурора, теперь сомнения толкуются не в пользу обвиняемого, а в пользу обвинителя.

Предъявлять, так предъявлять!

Так и поступил следователь. Дело попало в суд и в конце краткого судебного процесса государственный обвинитель на голубом глазу потребовала назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Суд достойно разрешил ситуацию, квалифицировал содеянное не в соответствии с запросами обвинителя, а в соответствии с законом, исходя из обстоятельств, установленных в судебном заседании.

Наказание назначено с применением ст. 73 УК РФ.

Вот сижу и «чешу в затылке»: Это была легкая, такая легонькая победа защиты?

Прокурор не подумала, погорячилась?

А если бы и суд «не подумал»?

Маразм с хорошим концом. Приговор вступил в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор обезлич сок​р.273.5 KB

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: suhoveev, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Миркина Оксана, steeler1975, Астапов Максим, kozlov71da, sherbininea, Фищук Александр, user26258, user84809, Полинская Светлана
  • 13 Марта 2020, 12:35 #

    Уважаемый Олег Александрович, я Вас поздравляю с очередным хорошим результатом. Вы как всегда, большой молодец! Интересно, чем руководствуется прокурор когда просит назначить такое наказание. Пленумом, который гласит «об умысле на сбыт свидетельствует количество, расфасовка, весы». Что мешает купить на месяц вперёд. Продаётся в розницу как правило в расфасованном виде. Законодатель полагает, что можно и 10 килограмм амфетамина хранить без цели сбыта и предусмотрел ответственность за хранение в особо крупном. У нас, если нет доказательств договоренности с приобретателей на покупку изъятого суды квалифицируют как хранение.

    +14
  • 13 Марта 2020, 13:10 #


    Вот сижу и «чешу в затылке»: Это была легкая, такая легонькая победа защиты?

    Прокурор не подумала, погорячилась?

    А если бы и суд «не подумал»?
    Уважаемый Олег Александрович, поскольку сомнения прокурора:? могли быть подтверждены только достоверными фактами, которых  у следствия не оказалось(shake), они были развеяны судом:)

    +8
  • 13 Марта 2020, 13:46 #

    Уважаемый Олег Александрович, Вы безусловный молодец, а уж какой суд молодец — словами не передать. Поздравляю!

    +9
  • 13 Марта 2020, 19:49 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю! Победителей не судят! Победа она и есть победа, пусть и не такая убойная, как в Вашей предыдущей публикации :)))

    +6
  • 13 Марта 2020, 22:12 #

    Уважаемый Олег Александрович, представляю себе приговор суда основанный на… сомнениях прокурора! 

    Он что, белены объелся?

    Поздравляю и Вас и нашего подзащитного!

    Интересно, испуг у него прошёл?

    +7
  • 14 Марта 2020, 03:34 #

    Уважаемый Олег Александрович, каждая такая публикация — бальзам правосудию, в которое мало кто верит. Не знаю, ведете ли Вы статистику общего количества дней, которые спасли подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, избавив их от тюремных сроков, но, цифра должна быть внушительная. Круто!

    +8
  • 14 Марта 2020, 18:08 #

    Уважаемый Олег Александрович, Вы — умница! Сорри… УМНИК!(bow)(Y)

    +7
  • 14 Марта 2020, 19:06 #

    Уважаемый Олег Александрович, отличный результат. Вне всякого сомнения — победа защиты. Никто не удивился бы, если бы суд вменил сбыт,  и приговор устоял бы во всех инстанциях. В этом печаль нашего правосудия.

    +9
  • 14 Марта 2020, 19:22 #

    Уважаемый Олег Александрович, замечательная работа. Вот уже не знаешь в этой стране, где найдешь а где потеряешь)

    +7
  • 15 Марта 2020, 04:50 #

    Уважаемый Олег Александрович,  это не была лёгонькая победа!
    Всегда напрягает невозможность логически понять, сколько будет длиться торжество кретинизма в отдельно взятом деле.
    Нервы-то у нас «горят» в каждом деле!

    +11
  • 15 Марта 2020, 18:45 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю Вас! Лучшего добиться в этом деле и желать было нельзя.

    +5
  • 21 Марта 2020, 22:30 #

    Уважаемый Олег Александрович, присоединяюсь к мнениям коллег — Вы молодец! Как и Ваш подзащитный: за 3000 рублей удалось купить 11 «условных» грамм кокаина, который четыре  года назад продавался в одном деле по 6000 рублей за один :)

    0

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Свирепость законов компенсируется...их правильным применением. 3 года условно вместо 10 строгого режима. » 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации