Это некоторым образом продолжение серии, посвященной ст. 283 УК РФ, но здесь история больше смешная, чем грустная и показывает насколько сами люди из системы иногда не понимают принципы ее работы.

Наш фигурант сотрудник правоохранительных органов,  задумал с помощью сотрудников ФСБ совершить возмездие в отношении лица, которое таскало домой документы, содержащие государственную тайну и прочее.

Через знакомого, с которым вместе учился, нашел «нужного»  человека в региональном УФСБ, пришел и подал заявление, после опроса, (но без регистрации материала) поинтересовался также о том, что вот,  мол, у него  есть телефон, на котором предположительно также имеются сведения, составляющие гостайну, не интересно ли это.

Телефон был предъявлен, в тот же день сотрудники ОТО  получили доступ к устройству, фигурант при этом присутствовал, информация находящаяся в телефоне действительно представляла интерес.

Теперь внимание, «нужный» сотрудник, который по знакомству, вроде как должен был, организовать возмездие, опрашивает нашего фигуранта также по этому телефону, в объяснении делается отметка о том, что телефон передан нашему фигуранту на хранение. Сотрудник просит перекопировать сведения, находящиеся на телефоне на флешку, идентификационные данные которой также вписываются в объяснение и принести ему обратно вместе с телефоном и сделанной копией данных.

На недоуменный вопрос почему они это сами не сделают, что- то говорится о том, что так проще, что пока нет дела телефон невозможно изъять, он здесь не может перкопировать и прочее, что- то такое, что наш фигурант не очень понимает, но верит, ибо через знакомого же все делается, с которым еще вместе учился.

Без всякой задней мысли наш товарищ обращается к своим родным «технарям», которые тоже без задней мысли копируют данные с телефона на флешку. Указанный носитель передается сотруднику ФСБ, (телефон при этом не изымается, он, так сказать, ответственно хранится).

Проходит полмесяца. И вот прекрасным воскресным летним ранним утром, открывая входную дверь он видит следователя УФСБ, двух оперативных сотрудников, понятых, которые пришли проводить у него обыск по возбужденному уголовному делу по ст. 283 УК РФ.

Я честно, ну, вот, не удержался и даже смеялся. Мне это до боли напомнило родную милицейскую просьбу подать что- то (например, заточку, топорик и т.п., а отпечаточки –то вот они). Как Вы  понимаете, никаких свидетельств первичного обращения фигуранта в деле нет (заявление, опросы и так далее).

Фабула представлена таким образом, что согласно рапорту оперативного сотрудника ему стало известно, что наш фигурант, обладая носителем, информации, составляющей предмет государственной тайны, ставшей ему известной по службе передал указанные сведения другим лицам (осуществлявшим копирование сведений).

Телефон при обыске, как вы понимаете, успешно изымается. Товарищи, осуществлявшие копирование, допрошены, дали изобличительные показания.

Конечно, сам фигурант виноват, на мой вопрос неужели он не  понимал, что происходит, он совершенно честно и ошарашенно пояснил, что даже представить себе такого не мог. Я говорю, а какие –то хоть свидетельства Вашего присутствия в УФСБ (диктофонная запись, талон –уведомление и прочее)  есть? Только запись на вход посетителей, — отвечает...

Хоть плачь, хоть смейся...

Автор публикации

Адвокат Чернов Рустам Павлович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам! 8 оправдательных приговоров, свыше 80 прекращенных уголовных дел. Экономические, должностные, тяжкие, особо тяжкие преступления. Гарантия качества услуг!

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Шелестюков Роман, Чернов Рустам
  • 13 Июля 2020, 03:59 #

    сотрудник правоохранительных органов, задумал с помощью сотрудников ФСБ совершить возмездиеУважаемый Рустам Павлович, может быть так и проявляется вселенская справедливость? Правохоронитель-возмездун, по знакомству, нарвался на не менее беспринципных правоохренителей из другой конторы и сам стал кандидатом на заклание. 
    Шпионов-то на всех не хватает, вот и приходится кого-то ими назначать (smoke)

    +15
  • 13 Июля 2020, 05:16 #

    Уважаемый Рустам Павлович, спасибо за отличную историю, имеющую огромное воспитательное значение!
    Героя не жалко совсем.
    В данном конкретном случае, деревянные внуки железного Феликса выступили орудием справедливости.

    +9
  • 16 Июля 2020, 12:37 #

    Уважаемый Рустам Павлович, простота хуже воровства! За что боролся, на то и напоролся! Бог не Тимошка видит немножко:D И т.п. народные пословицы приходят в голову. Главное, что такие деятели своего жизненного креда не меняют, их вообще вряд ли что изменит, т.к. нет главного(angel) в их душе:(

    0

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Осторожно гостайна! Пример оформления носителя» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP