В жизни есть только одна настоящая причина, почему люди не достигают успеха, не добиваются поставленной цели. Они рано сдаются. Не всегда просто преодолеть сложности, проблемы. Но если человек бросил даже пытаться, то в этот момент он потерял все шансы на успех.

 У каждого человека в жизни был период, когда кажется, что весь мир настроен против, что неприятности превращаются в огромный ком, который вот-вот задавит. И у меня такое было, но я был настроен разбить этот ком в пух и прах.

Случай из моей юридической практики или квест «как победить Систему»?

 В данном случае под Системой я подразумеваю деятельность одного отдела полиции (конкретно наименование отдела могу прислать в личку) в лице ее руководства, оперуполномоченных, дознавателей, следователей, дежурного. Я лично столкнулся с ситуацией, когда Система не просто шла на меня и мою доверительницу, она «окружала и нападала» на нас со всех сторон. 

 Со стороны вся рассказанная мной далее история может показаться сюжетом детективного сериала, однако все происходило с нами на самом деле.

 Что же произошло?

 Я защищал девушку, в отношении которой отделом дознания полиции было возбуждено уголовное дело о взятке. Одним из предметов якобы взятки была норковая шуба, которая была изъята у матери моей доверительницы. Однако из-за наличия многочисленных нарушений, на которые я неоднократно указывал всех надзирающих органов, прокуратура указала вернуть ей этот предмет. Для того чтобы забрать шубу я и прибыл с матерью моей клиентки в отделение. Шуба была ей возвращена под расписку в моем присутствии. После этого мы направились к выходу из здания полиции.

 Однако покинуть здание мы не смогли. Уж сколько лет работал в органах прокуратуры, однако даже я не мог представить, что в современном мире с адвокатом может произойти такой беспредел.

 Дежурный на выходе из здания управления отказался нас с матерью моей доверительницы выпускать, пояснив, что он закрыл дверь. На мое возмущение о том, что его действия не имеют под собой никаких законных оснований, он повторял одно и то же: это указание руководства.

 Сначала у меня мелькнула мысль, что это какое-то недоразумение. Ведь всем должно быть понятно, что я, как адвокат, знаю все процессуальные моменты, юридические тонкости и не оставлю подобные действия полицейских без внимания. Однако дверь действительно была заперта, я проверил.

 Получается, что сотрудники данного отделения граничили свободу нашего передвижения, нарушив ст. 27 основного Закона РФ – Конституции.

 Взаперти в помещении отдела полиции мы просидели 50 минут. За это время от духоты и переживаний матери моей клиентки стало плохо, я вызвал бригаду скорой помощи, которая помогла ей прийти в чувства, и все обошлось. А если бы нет? На чьей совести было бы это?

 На этом наши «приключения» не закончились. Далее сразу 5 сотрудников пришли проводить осмотр места происшествия с целью изъятия шубы. Это, несмотря на то, что в соответствии с процессуальными нормами законодательства РФ изымать вещи, которые находятся при человеке, можно исключительно через оформление личного обыска. Обо всем этом я неоднократно заявлял сотрудникам управления. Однако они проигнорировали мои комментарии.

 Кстати шубу буквально вырвали из рук матери моей клиентки, которая и так была шокирована и напугана действиями стражей закона.

 Что я предпринял для того, чтобы справедливость, а значит Закон, восторжествовали

 Когда мы вышли из здания я четко решил, что оставлять все нарушения, допущенные сотрудниками данного отдела МВД я не стану. Пока мы сидели взаперти, в голове крутились многочисленные нормы закона, которые были нарушены. Мысленно я уже подготовил все жалобы, которые уже на следующий день начал направлять.

 Итак: я написал жалобы на имя прокурора, начальника Управления МВД России, а также руководителя территориального органа Следственного комитета РФ. Иными словами я написал обращения во все возможные инстанции.

 Заявленные мной документы, включая видеозапись с места событий, отказывались приобщать к материалам дела, на мои жалобы мне не направляли ответы в установленные законом сроки, нарушали положения внутренних приказов и инструкций управления.

 Чем же закончился этот квест?

 И вот, в своей истории я подошел к развязке. В данном случае «сказка» имеет счастливый, точнее справедливый финал.

 По итогам служебной проверки все действия сотрудников этого отдела полиции, принимавших участие в «общении» со мной и моей клиенткой, признаны незаконными. А сами действующие лица, начальники, их заместители, дознаватель, оперуполномоченный были наказаны. Они получили дисциплинарные взыскания в виде выговора и замечания.

 Какая мораль у этой истории? 

  1. Очень важно использовать все имеющиеся законные ресурсы, то есть средства, способы, благодаря которым можно и нужно добиваться целей, в том числе в уголовном праве
  2. Невозможно победить того, кто не сдается! Даже на Систему, которая вышла из под контроля, найдутся ЗАКОННЫЕ способы для возвращения ее на место.

Если будет интересно, напишите и пришлю ссылку на видео разговора с постовым по поводу «ограничения свободы».

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Кудусов Фаниль, Дьяченко Игорь, Назаров Олег, Грищенко Анна, Сизоненко Александр, Меркулова Юлия, Полинская Светлана, Наталья, Галицкий Михаил
  • 14 Октября, 17:00 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, так чем закончилась история с шубой? Ее вернули? И зачем было устраивать этот цирк с изъятием шубы сразу после ее возвращения под расписку?

    +7
  • 14 Октября, 22:29 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, прикрепите пожалуйста процессуальные документы.

    +5
  • 14 Октября, 22:48 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, Вы молодец!  А как решился вопрос с девушкой и подозрением ее во взятке?

    +3
  • 15 Октября, 00:05 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, сдавшихся всегда больше, чем проигравших.

    +5
  • 15 Октября, 12:06 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, отличная статья. Вот если бы еще все граждане такой позиции придерживались, но большинство просто боится связываться с представителями МВД, да и специальными познаниями и опытом, в отличии от нас, не обладают.
    В связи с этим вспомнил одну поговорку, которая существовала в Бразилии в 70-е годы прошлого века: «Если на вас напали грабители — ни в коем случае не кричите, так как вы рискуете привлечь внимание полиции».
    Мы сейчас имеем нечто подобное: система работает сама на себя, на показатели и собственный карман. Цели, задачи создания милиции/полиции давным-давно остались лишь на бумаге. Ничем другим нынешнее положение вещей объяснить не могу.
    При общении с представителями полиции никогда не оставляю без внимания малейшее нарушение с их стороны и стараюсь «высечь» их максимально больно и для них унизительно, но предельно вежливо.  Одному такому «правоохранителю» (сопляк лет 20-ти) заявившему в ответ на мое замечание о нарушении им требований п.4 ст.5 ФЗ «О полиции»  с возмущением: «Вы меня будете закону учить?!» ответил, что лучше я научу, а то ведь могут научить в другом месте, а заодно просветил его, чем такая наука может для него закончится. 
    Не нужно их бояться. Они сами пугаются, когда с ними начинают разговаривать на соответствующем языке. И нельзя оставлять безнаказанным ни одного нарушения с их стороны.

    +5
  • 16 Октября, 08:55 #

    Я понял, господа. Нарушение закона надо обжаловать. Свежая мысль…

    +2
  • 18 Октября, 00:18 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, сработали качественно, ведь если не пресекать, то безнаказанность, так и останется таковой.

    +1
  • 18 Октября, 12:54 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, а компенсация вреда, в том числе морального, с последующим применением п.3.1. ст. 1081 ГК РФ?

    0
  • 18 Октября, 18:18 #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, согласен с коллегами. Возможно было бы интересно взыскать моральный вред!

    0
  • 11 минут назад #

    Уважаемый Кирилл Геннадьевич, конечно, интересно было бы посмотреть видеозапись!

    0

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Никогда не сдавайтесь, и вы увидите, как сдаются другие» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации