В действующем законодательстве есть много пробелов. Но не многие из них влекут за собой возможность произвольного назначения наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Когда ко мне обратился за защитой гражданин, обвиняемый по статье 132 ч. 3 п. «а» УК РФ – совершение иных действий сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в отношении несовершеннолетнего, первой моей реакцией, как у любого нормального человека, было нежелание заниматься этим делом.

Все-таки определенные стереотипы прочно укрепляются в нашей голове. Если человека обвиняют в совершении педофилии, значит, он не заслуживает снисхождения.

Но мой профессиональный опыт в таких случаях подсказывает мне, что вначале нужно выяснить обстоятельства дела, а уже потом делать выводы.

Когда я выяснил эти обстоятельства, я понял, что данная статья надумана органами следствия. Но самое главное, что я понял, — это то, что обвиняемым по такой статье может стать любой человек, независимо от пола и возраста.

Ранее я слышал о делах, по которым к уголовной ответственности привлекали мужчину, справлявшего нужду в общественном месте, когда он был замечен с расстегнутой ширинкой проходящими мимо детьми, или благополучного отца семейства, на которого написала заявление о сексуальном домогательстве к ребенку его супруга, с которой у него возник конфликт, и т.п.

Обвинительный уклон уголовного процесса, как правило, не позволяет людям, оказавшимся в подобной ситуации, полноценно защищаться и доказывать свою невиновность.

В статье 132 УК РФ существует понятие «иные действия сексуального характера». И кто из вас еще этого не знает, я открою вам секрет: определение этого понятия в законе отсутствует.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» отказался пояснять, что представляют собой иные действия сексуального характера.

Если понятия мужеложства или лесбиянства не требуют каких-то разъяснений, так как здесь всем ясно, о чем идет речь, то иные действия сексуального характера трактуются следователями, прокурорами и судьями произвольно, по своему усмотрению. И это при том, что экспертных знаний в области сексологии нет ни у кого из них.

Перед экспертами же такой вопрос не ставится, поскольку это юридическая оценка состава преступления.

В случае с моим подзащитным следователь расценил как иные действия сексуального характера прикосновения рукой к обнаженным половым органам потерпевшего. При этом в тексте обвинения нет и намека на совершение обвиняемым конкретных сексуальных действий. Нет, просто трогал, и все.

Более того, из показаний потерпевшего следует, что он давал согласие на такие действия, которые именовал как «массаж», и получал за них от обвиняемого денежное вознаграждение. Так что беспомощность потерпевшего, которому на момент рассматриваемых событий исполнилось 14 лет, у меня также под большим вопросом.

Мне пришлось разобраться в терминологии, и вот к каким выводам я пришел логическим путем.

Термин «иные действия сексуального характера», содержит в себе прилагательное «сексуальный», которое является производным от слова «секс». В свою очередь слово «секс» представляет собой половое сношение или половой акт.

В отличие от полового сношения, совершаемого в естественной форме между мужчиной и женщиной, к иным действиям сексуального характера относятся действия, имитирующие половой акт, например, оральный или анальный контакт, использование различных предметов для имитации полового акта, в том числе и рук, и направленные на достижение полового возбуждения.

Такие действия, как: «трогал своими руками за обнаженный член потерпевшего» не могут расцениваться как иные действия сексуального характера, так как содержание указанных действий не конкретизировано и не раскрыто. 

Для того, чтобы действия, совершенные руками, носили характер сексуальных, они должны выполняться определенным образом (например, обхват полового члена рукой и совершение возвратно-поступательных движений, имитирующих половой акт), то есть должен быть установлен способ совершения преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ.

Таким образом, действия обвиняемого не являются конкретизированными, то есть, не указан характер, локализация и интенсивность прикосновений, равно как и не указано, происходило ли половое возбуждение у обвиняемого, исходя из чего, невозможно прийти к однозначному выводу о том, что такие действия являются действиями сексуального характера.

Мною подготовлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, где одним из оснований я указал, что органы следствия не установили способ совершения преступления.

Также я пытался получить профессиональную поддержку своих выводов и с этой целью пытался найти нормального специалиста-сексолога.

К сожалению, вместо того, чтобы проанализировать мои доводы, многие специалисты сразу требовали предоставить все материалы дела на ознакомление и заявляли внушительные суммы за свои услуги, даже не пояснив, в чем будут заключаться их выводы, и вообще, правильную ли позицию я занимаю.

Один специалист вообще высказал мне удивительную фразу: «С одной стороны вы правы, но доказать вы ничего не сможете». Думаю, что не ему решать, смогу я что-то доказать или нет. У нас много чего трудно доказать, но это не означает, что защитник должен отказываться от правильной правовой позиции по уголовному делу.

Только один руководитель экспертно-криминалистического центра полностью согласился с моими выводами, но стоимость такого согласия, выраженного в письменной форме и заверенного печатью, оказалась чрезмерно высокой.

В итоге пока мы остались один на один с предстоящим судом, который имеет возможность назвать иными действиями сексуального характера фактически любые действия и назначить моему подзащитному наказание, сопоставимое с наказанием за убийство.

А вы как считаете, верно ли квалифицированы действия моего подзащитного, и правильно ли я оцениваю термин «иные действия сексуального характера»?

Прилагаю постановление о привлечении в качестве обвиняемого с изъятием всех сведений об участниках, а также свое ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Обвинение630.7 KB
2.ходатайство о возвра​щении дела прокурору26.4 KB

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Составление кассационных жалоб на приговоры и решения суда. Надежная защита в новой кассации, недорого! Подробности: https://advokat-bondarchuk.ru/sostavlenie-kassatsionnoy-zhaloby-advokat-v-kassatsii

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Галкин Константин, Бондарчук Владимир, wolody1976, Грищенко Анна, Кулаков Анатолий
  • 10 Июня, 12:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, позиция интересная, но возникает логичный вопрос — если это не действия сексуального характера, то с какой целью товарищ трогал несовершеннолетнего за половой орган?

    +5
    • 10 Июня, 12:34 #

      Уважаемая Анна Александровна, а вот это уже субъективная сторона преступления, которая входит в предмет доказывания по уголовному делу. Доказывайте умысел, цель, мотив и т.д. Не доказали? Значит нет состава преступления! Трогать можно много чего, но не на состав преступления до 15 лет. Как мне сказал один эксперт, который согласился с моей позицией, если не обозначить, что такое иные действия сексуального характера, то можно и за высунутый язык «подтянуть» по этой статье, как за оральный секс. Если серьезно говорить о квалификации, то в этом случае максимум, какая должна быть статья — это 135 (развратные действия). А по ней максимальное наказание — до 3 лет лишения свободы. Но это же не интересно нашим правоохранительным органам. Гораздо интереснее особо тяжкое преступление!

      +8
      • 10 Июня, 12:54 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, мне Ваше ходатайство понравилось, но позиция с отсутствием сексуальных действий спорная. Вы на следствии не пробовали переквалифицировать на ст. 135 УК РФ?

        +3
      • 10 Июня, 13:35 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, вопрос субъективного вменения очень важен ибо докажите что действия имеют подтекст сексуальный, а к примеру не научный или околокультурологический, или как в одном громком деле фото было сделано для семейного архива а не похоти ради.

        +2
        • 10 Июня, 13:47 #

          Уважаемый Анатолий Анатольевич, согласен с вами. Это очень важный момент, какова была цель таких действий. Она должна быть четко обозначена в обвинении.

          +3
  • 10 Июня, 13:33 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, Вами поднят бесспорно вопрос требующий какого-либо правового урегулирования, между тем с коллегой клиента которого осудили по 241 УК РФ, вступили в диспут является ли проституцией оказание услуг по «эротическому массажу», да просят меня  коллеги именуемая в народе «др*чильня», т.е проституция это оказание интимных услуг в естественной форме или суда подпадают и иные действия сексуального характера.

    +4
    • 10 Июня, 13:42 #

      Уважаемый Анатолий Анатольевич, если массаж сопровождался эрекцией, половым возбуждением и наступлением оргазма с эякуляцией, то это и есть иные действия сексуального характера. Если же, извините, член просто помяли, отчего он обвис ещё больше, то о каком сексуальном подтексте может идти речь? А что касается проституции, почему только в естественной форме? Оральный и анальный секс тоже сюда входят.

      +3
      • 10 Июня, 13:53 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, ну не сочтите за сарказм, но докажите что именно «мятие» члена вызвало возбуждение, а не воспоминания о просмотре «Армейского магазина» с Д.Борисовой в 2003 г. Хромает в нашем доказывании именно доказывание субъективной стороны, что к счастью можно использовать для переквалификации и не только.

        +5
        • 10 Июня, 14:06 #

          Уважаемый Анатолий Анатольевич, так я наоборот указал, что мятие привело к обратному эффекту:) Что же касается Даны Борисовой образца 2003 года, соглашусь, она может вызвать такие последствия.

          +5
  • 12 Июня, 09:00 #

    Наиболее понятен и логичен первый комментарий Анны Грищенко. Вы предлагаете определять понятие иных действий сексуального характера по принципу схожестью их с половым актом. Мое мнение таково — для уголовного преследования действия сексуального характера — любые действия в которых непосредственно участвует потерпевший и они направлены на удовлетворение сексуальных потребностей виновного. Мне очень интересно какой несексуальный мотив Вы сообщите в суде. В целом позиция «доказывайте мотив сами»  ведет к обвинительному приговору.  Коллеги правы, переключите внимание на оспаривание беспомощного состояния потерпевшего. Это поможет Вашему клиенту

    +3
    • 12 Июня, 09:27 #

       
      ↓ Читать полностью ↓
      Уважаемый wolody1976, как показывает практика, к обвинительному приговору может привести даже полное отсутствие доказательств у стороны обвинения и железное алиби подсудимого. Отсутствие беспомощного состояния, безусловно, будет одним из моих ключевых аргументов. Просто на стадии заявления ходатайства прокурору доводы обвинения не оспариваются, и доказательства не исследуются. Поэтому то, о чем я заявил, это только незначительная часть моих аргументов, которые возможно заявить в таком ходатайстве. Основным аргументом будет отсутствие вообще каких-либо доказательств совершения подобных действий, за исключением противоречивых показаний потерпевшего, потому как, на минуточку, мой подзащитный их совершение отрицает. А то, как вы трактуете иные действия сексуального характера, это неправильный подход. Любые действия, не связанные с имитацией полового акта, — это как раз и есть развратные действия, предусмотренные ст. 135 УК РФ. Но это совсем другая статья, по которой срок наказания до 3 лет лишения свободы по первой части. Кстати, позднее я добавил еще один аргумент в свое ходатайство (спасибо одному из экспертов, который обратил на это мое внимание). В обвинении указана фраза о том, что мой подзащитный «оказал развращающее влияние» на потерпевшего. Так вот, эта формулировка не применима к статье 132 УК РФ, поскольку относится исключительно к статье 135 УК РФ — развратные действия. Если лицо находится в беспомощном состоянии, как утверждает сторона обвинения, на него нельзя оказать развращающее влияние, так как потерпевший не осознает характер и значение совершаемых с ним действий. Так что, неувязочка получается. Я считаю, что органам следствия и прокуратуре необходимо сперва определиться с реальной квалификацией действий обвиняемого, а уже потом заталкивать дело в суд. А в предвзятости суда первой инстанции у меня сомнений нет. И тому подтверждением являются те мои дела, где свою правоту мне удалось доказать только на стадии кассации, Верховного Суда РФ или ЕСПЧ.

      +3
  • 13 Июня, 10:15 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,
    Ранее я слышал о делах, по которым к уголовной ответственности привлекали мужчину, справлявшего нужду в общественном месте, когда он был замечен с расстегнутой ширинкой проходящими мимо детьми, или благополучного отца семейства, на которого написала заявление о сексуальном домогательстве к ребенку его супруга, с которой у него возник конфликт, и т.п.ныне, это очень модно. Даже в МЛС стали «понимать» таких людей, относиться к ним с «разбором»… Мой доверитель даже стал завхозом зоны. Времена такие(blush)

    +2
  • 13 Июня, 14:43 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, позиция у потерпевшего довольно интересная: Получил денежное вознаграждение, отчего стал беспомощным…

    +3
    • 13 Июня, 20:12 #

      Уважаемый Олег Александрович, проблема в том, что сам потерпевший об этом не заявляет. Это эксперты указали, что в силу возраста потерпевший осознавал характер, но не осознавал значение совершаемых в отношении него действий. Вот органы следствия и сделали его беспомощным.

      +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иные действия сексуального характера. До 15 лет лишения свободы за преступление, которого нет» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации