...2017 год, А — будущий фигурант (будем называть его так) спокойно находится дома. Почти в это — же время четверо знакомых друг с другом девушек (их объединяла не только школа, но и ряд очень интересных совместных занятий, не поощряемых обществом занятий, но об этом далее) подают в один из МРСО СУ СК РФ по РБ заявления о совершённых в отношении них ранее А преступлениях.

Затем это будет квалифицировано по ст. ст. 131, 132, 133 УК РФ.  Исходя из текстов заявлений девушек,  то ли в 2009,  а возможно в 2010, но захватывая 2011 годы, А регулярно и под угрозой распространения видео (которое никто из подавших заявления не видел никогда) их насиловал, понуждал к действиям сексуального характера с применением насилия, принуждал к половому сношению (в общей сложности «напонужал» на 12 эпизодов) и для А начинается ад… .

А попадает в больницу, это помогает ему в самом начале не попасть под стражу, далее следователь не торопится уже это сделать (далее А в ходе следствия и суда не был взят под стражу, было обязательство о явке).Почему такая мера лёгкая? Дело было возбуждено, А вначале долго был в статусе подозреваемого.

Надо отдать должное сотрудникам и СК и иным, они действительно собирают большой объём информации, проверка идёт серьёзная. Мне, приехав, казалось б из Москвы, даже было вначале удивительно это. Сразу был назначен всем полиграф. Много допросов, уточнение деталей. Экспертизы, в том числе лингвистические и иные по имеющимся видео допросов. Что меня удивило, ведь Москва и МО это делают крайне редко, по крайней мере я не сталкивалась.

На очные ставки мы толком выйти не смогли, провели в нормальном режиме только с двумя девушками, две других просто вставали и уходили, не завершив их. А вот так, им надоедало, они поднимались, в открытую и по известному всем адресу посылали и нас и следователя и уходили. И ничего. Но в суде это очень сыграло на руку защите..

Предварительное следствие длилось долго, было нелегко, мы с коллегой были из Москвы и был коллега местный из г. Уфы. Три раза следователи приходили к выводу о невиновности и непричастности А, выносили постановления о прекращении уголовного преследования с реабилитацией, но все постановления далее отменялись. Последнее было отменено лично Бастрыкиным А.И., расследование дела взято им под личный контроль и только поэтому уголовное дело в 2021 году было направлено в Кармаскалинский межрайонный суд Р.Б. Обвинительное заключение утверждал на тот момент И.О. заместителя прокурора Республики Башкортостан Р.З. Абзалетдинов.

Мда, впереди предстоял реально «бой». В суд по ВКС явилась единожды «потерпевшая», попыталась путанно пояснить, почему она думала, что в отношении неё и других преступление совершалось в 2009 году, потом передумала и решила, что в 2010 году, пояснить не смогла, путалась и в итоге, послав всех опять по известному пути, покинула место проведения ВКС. Больше ни её, ни других мы не видели.

Были «свидетели» по данному делу, которые знали много со слов «потерпевших», но вот ответить на вопросы -зачем и для чего они лично, что показали другие свидетели, предлагали им денежное вознаграждение за «хорошую память» и подтверждение преступлений, также пояснить не смогли. Было много чего исследовано и много, кто допрошен. Всё если написать, читающие вряд ли до конца прочесть осилят.

В итоге 30 июля 2021 мы получили первый оправдательный приговор. Конечно это ощущение передать невозможно, надо прочувствовать.

16 декабря 2021 года судебная коллегия по уголовным делам ВС РБ отменяет оправдательный приговор, указывает на то, что неполно исследованы обстоятельства и доказательства, не дана надлежащая оценка и её необходимо будет дать, проверить доводы жалоб и прочее… В общем, в основном и по формальным основаниям. Дело возвращается в тот-же суд…

2022 год, начинаем рассматривать по новому кругу, опять нас «балует» своим посещением межрайонный Кармаскалинский прокурор лично, дело же неоднозначное, кто, как не первое лицо, может и будет поддерживать обвинение. Защита — я и коллега из Москвы и два Уфимских коллеги, нас четверо. Два представителя одной потерпевшей, прокурор и суд. Начали.

Опять нет трёх потерпевших (это очень хорошо, одна в Москве, две за пределами РФ и одна в г. Уфа). Интересный избрали способ коллеги со стороны потерпевших, они решили, что потерпевшая из г. Уфы придёт один раз, подтвердит всё, сошлётся на память, огласится, подтвердит оглашённое и уйдёт. Но нет… Так это не работает. Нет, конечно она также ушла, не ответив на вопросы. Конечно, не обращая внимания на наши возражения, суд огласил показания отсутствующих потерпевших. Ну ок.

Я не могу писать тут обо всех законных приёмах защиты, но было очень много всего. Это бесценный опыт. Было очень тяжело и физически и морально. Ходатайства заявлялись в основном устно (поэтому даже нет возможности выложить). Приходилось быстро подстраиваться под обстоятельства. Были вызваны свидетели защиты, эксперты, даже в качестве  специалиста допрошен  гинеколог для разъяснений

И вот 03 февраля 2023 года судом был вынесен вторично оправдательный приговор…. по основаниям п.1 ч.2 ст. 302 УПК РФ и это непередаваемо словами.

15 мая 2023 года нас вновь ждёт судебная коллегия по уголовным делам ВС РБ, никто не знает, как и что впереди… но мы подготовлены, сделали много и даже очень много, хотя точка пока не поставлена… 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор 10.9 MB
2.касопр2.2 MB
3.приговор 215 KB

Автор публикации

Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Назарова Наталья, Рисевец Алёна, Чикунов Владимир, Свидерский Роман, user33724, Мануков Михаил, user476749, user707949, user72221
  • 18 Марта 2023, 18:53 #

    в силу специфики публикую титульные страницы с идентификаторами дел

    +3
  • 18 Марта 2023, 20:42 #

    Уважаемая Наталья Викторовна, 2 оправдательных приговора — залог надежды, что и далее тенденция сохранится такая же :) не хватило конечно описания процессуальных ходов защиты, деталей, но надеюсь Вы еще разовьете тему с этой точки зрения!
    Поздравляю Вас с текущим результатом и желаю сохранять веру и уверенность до победной точки! (*)

    +8
    • 19 Марта 2023, 06:29 #

      Уважаемая Анастасия Леонидовна, благодарю Вас. Очень много нарушений прав подзащитного. Много заявлено в устной форме в  суде. Суд, в отличии от Москвы например, принимает активное участие в исследовании доказательств. Кстати, я впервые смотрела в суде ( покадрово, но что это были за кадры) порнофильм. С участием лиц, которые были потерпели… Суровый Кармаскалинский суд выдержал и просмотр фильма и приобщенные фотографии.

      +5
  • 18 Марта 2023, 22:55 #

    Уважаемая Наталья Викторовна, поздравляю! Отличный результат (Y) Удачи в дальнейших баталиях (handshake).

    +5
  • 19 Марта 2023, 06:30 #

    Огромная благодарность Вам, спасибо. Будем продолжать, не знаю, что нас ждёт. Но дело по местному очень резонансное… Поэтому....

    +4
  • 19 Марта 2023, 14:35 #

    … чего полиграф показал?

    +2
  • 19 Марта 2023, 14:38 #

    Полиграф показал, что всё правдивы, те, что их изнасиловали, наш, что их никогда не видел и не знает, тем более близко

    +3
    • 21 Марта 2023, 08:33 #

      Уважаемая Наталья Викторовна,  к сожалению и тут мы позади планеты всей.

      В США полиграф в случае подтверждения слов подозреваемого (подсудимого) считается надлежащим доказательством, в случае отрицательного результата судом не принимается, обвинению необходимо доказывать иными средствами доказывания.  И я считаю, такой подход разумным, так как полиграф — это субъективный анализатор.

      +2
      • 21 Марта 2023, 08:40 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, да, да, да. Но, самое странное чувство том, что в РБ его назначают всем в обязательном порядке. И полиграфолог сидит в соседнем кабинете. Кстати, они вообще продвинутые там, на тот момент я впервые увидела психолого- лингвистические экспертизы с разбором текста, просмотром экспертами видео, разбором жестов с покадровым фото. А в Москве и не знают о таких

        +3
        • 21 Марта 2023, 08:43 #

          Уважаемая Наталья Викторовна, может надо было пригласить полиграфолога нашего эксперта Свидерского Романа Вячеславовича? Не думали над этим вопросов? 
          Ведь изначально понятно, что обвинение пригласит «своего» эксперта.

          +2
          • 21 Марта 2023, 08:48 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, у нас были лингвисты свои. Полиграфолог да, мы бы конечно пригласили нашего, но в той ситуации этого не надо было. Кстати, у нас были лингвист, который по терроризму и аналогии работает с фейсами.  Вот сколько я приглашаю или прошу суд вызвать экспертов, о, боги, сколько я узнаю нового для себя. Коллеги делегировали мне полномочия заниматься с экспертом, как же я это люблю.  Эксперты многие, которые не зажимаются, не в рамках, так много всего по теме и не по теме, говорят.

            +3
            • 21 Марта 2023, 08:53 #

              Уважаемая Наталья Викторовна, работа с экспертами должна предполагать достаточно высокий уровень знаний в данной области знаний, иначе это пшик. Так что доверие коллег работать Вам с экспертами — это уже признание особой квалификации специалиста!
              Поздравляю!(handshake)

              +2
              • 21 Марта 2023, 09:07 #

                Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо. Я интересуюсь многими направлениями. И у меня есть, так сложилось по работе, очень профессиональные в своих отраслях, специалисты. Хочешь не хочешь, но общаясь с ними, начинаешь ( хоть бы на минимальном уровне) понимать термины, разбираться. Да мы с Вами, кстати то, знаем, как любят вызванные эксперты, участвующие в ходе следствия или суда, общаясь с защитой- сыпать терминами. В надежде, что мы ничего не понимаем. А нам нельзя, мы готовимся, поэтому понимать надо. А потом оно уже встраивается, понимание

                +2
        • 11 Августа 2023, 11:58 #

          Уважаемая Наталья Викторовна, можете поделиться информацией, в каком учреждении проводились экспертизы по видео?

          0
  • 19 Марта 2023, 17:30 #

    Уважаемая Наталья Викторовна, работа проделана на самом деле очень колоссальная этот не возможно объяснить тому кто этим не занимается и слышал по американским фильмам, или занимается, но работает по принципу «признай все, получи минималку». Чувствуется напор профессионала-бойца.

    С таким мерзким обвинением по таким статьям против невиновного человека и мне приходилось работать (ПРАКТИКА ЗДЕСЬ  Праворуб: Изнасилование. Защита по п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ. п «б» ч.2 ст....

    Оправдосы по этим статьям  это единороги мира уголовной юстиции, поздравляю, уверен на оправдосе и остановитесь!

    Дружеский совет, праворуб это место, где мы не просто выкладываем пост по типу «фейсбука или контакта» это электронный дневник профессионала, который случайные человек скорее всего не прочитает, и было бы не плохо статьи писать объемней и самое главное детальней (понятное дело писать то что открыто без последствий для себя можете писать) и все будет еще круче:) 

    Желаю удачи!

    +11
    • 19 Марта 2023, 17:45 #

      Уважаемый Михаил Меликович, огромное спасибо за оценку, да, тот кто не был, не поймёт.а по этой категории дел всё ещё сложнее. Не всё ещё завершено  и коллеги, которые представители, они также не зря хлебушек едят, ну вы меня понимаете… Пока нельзя обо всём, пока… нельзя. Но  далее кнечно я вернусь или с новым судебным процессом или с полной победой (почти, не забываем про кассацию)

      +8
    • 11 Августа 2023, 14:51 #

      Уважаемый Михаил Меликович, не остановились, увы. ВС РБ отменил второй оправдательный приговор и дело идёт по третьему кругу

      +2
  • 20 Марта 2023, 15:38 #

    Прекрасный результат. Почему не делитесь методами и приемами защиты? Сила этого ресурса в тех деталях, которые адвокаты сообщают коллегам — делятся опытом.

    +4
    • 20 Марта 2023, 19:13 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо. Да там и не было ничего такого, как то скорее допросными делами всё… Вот сейчас по 132. ч. 3 УК РФ пишу  в практику, там было много чего да результат хороший, 4.6 условно.  Хотя в приговоре ничего судом не указано.  Но мы ж понимаем, откуда такой приговор

      +4
  • 21 Марта 2023, 04:20 #

    Уважаемая Наталья Викторовна, оправдательный приговор в принципе редкость, а по такой статье тем более. Поздравляю! 
    Удачи в дальнейшем!

    +5
  • 21 Марта 2023, 07:45 #

    Уважаемая Наталья Викторовна, фантастика, что здесь еще сказать...
    Поздравляю!  Дай Бог устоять в следующих инстанциях. (F)

    +2
  • 21 Марта 2023, 08:39 #

    Приходилось быстро подстраиваться под обстоятельства. Уважаемая Наталья Викторовна, всего никогда не предусмотришь. Поэтому в нашей работе очень важно уметь реагировать на быстро возникающие «угрозы» в суде. 

    С учетом специфики дела, тем более спустя такое продолжительное время, Ваша команда молодцы. Понятно, что Следственный комитет РФ будет упираться до последнего, тем более, что там лично Бастрыкин засветился. Но я верю в то, что добро победит зло, точнее два зла: тех, кто фальсифицировал данное дело и тех, кто злоупотребляя должностными полномочиями его пропихивает через суд.

    +2
  • 23 Мая 2023, 00:38 #

    Спасибо за интересную статью. И чем же дело кончилось?

    +1
    • 23 Мая 2023, 07:03 #

      Уважаемый Владимир Александрович, спасибо за Ваш интерес, та-дам, ВС РБ торжественно, опуская глаза и заикаясь, отменил второй оправдательный приговор, вынесенный даже не судом присяжных… Одно из оснований, проверить квалификацию

      +1
      • 28 Мая 2023, 18:13 #

        Уважаемая Наталья Викторовна, мне всегда было интересно: что при этом у судей в головах? Вот чем они руководствуются, не стыдно ли им...

        +1
  • 21 Января, 21:25 #

    Уважаемая Наталья Викторовна, спасибо за интересную и редкую практику! Если не секрет, чем закончился третий круг?

    0

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Изнасилования,насильственные действия сексуального характера, иные действия сексуального характера с лицом , не достигшим 16летнего возраста.... ИЛИ дважды оправданный » 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации