Вчера Западный окружной военный суд, вынес один из самых мягких по размеру наказания, по ст. 275 УК РФ, приговоров, за последние лет 10-15. Девять лет лишения свободы, с зачетом 2 проведенных в СИЗО.

Уголовное дело расследовало Следственное Управление ФСБ РФ. По делу были привлечены двое граждан. Первый, мой подзащитный, физик и бизнесмен. Второй, офицер, одного из очень серьезных подразделений, имевший доступ к сов. секретным документам, по второй форме. Не могу раскрывать подробности из-за подписки о неразглашении. Обвиняли их в том, что одно из изобретений, уникальное по сути, полезное и нужное для армии и спецслужб, получившее гриф сов.секретно, и отложенное на «потом», ушло на запад, и было поставлено на коммерческий поток. 

Даже приговор, который вчера выдал всем суд, составлен в краткой форме, с изъятием засекреченных фактов и сведений. Моего подзащитного, задержали в Ростове-на-Дону, куда он приехал из-за границы, домой, на некоторое время, но не успел снова выехать за границу. Второго обвиняемого, задерживали уже в другом городе.

Дело сразу передали в Москву. Поначалу были мысли, что рано или поздно, дело направят в военный суд на территории Ростовской области. Рассматривался еще вариант другого региона. Доверители сначала обратились к нашему уважаемому коллеге, активному участнику сообщества Праворуб, Пятницкому Евгению Федоровичу.

Евгений Федорович, направил родственников задержанного ко мне. Ввиду территориальности и временных сложностей, на тот период времени, решили, что в Москве, на стадии предварительного следствия буду защищать я. Если дело возможно передадут в Ростов, эстафету примет Евгений Федорович. 

После доставления моего подзащитного в Москву, заключения соглашения, я понял, что его на сто процентов, отвезут только в СИЗО Лефортово. ГСУ ФСБ, находится на том же квартале.

Небольшой экскурс о СИЗО Лефортово.

Попасть в СУ ФСБ, зайти и сдать ордер через канцелярию, почти пустая трата времени. Был опыт, когда я сдавал ордер, спускалась женщина, и пришлось неделю ждать реакции. Но рядом почта, через отделение которой сразу направил ордер,  с ходатайством о вступлении в дело, и разрешении пройти в СИЗО Лефортово, на беседу с подзащитным. К сожалению да, этот следственный изолятор, еще одно государство, в государстве. При предъявлении ордера, без разрешения следователя или суда, в СИЗО не пропустят, хоть тресни.  Но в течение нескольких дней, ходатайство удовлетворили, и выдали разрешение на беседу.

На сайте нет даже возможности занять электронную очередь. Ее просто нет. Если бы она была, большей части адвокатов просто не пройти, следственных кабинетов всего 6. Занять живую очередь с утра, бесполезно, не пропустят. 

Несколько лет назад, случались даже серьезные скандалы и ссоры между адвокатами, из-за прохода в изолятор. Все потому, что следственных кабинетов, для такой массы из 60 подследственных чиновников, силовиков, ученых, просто не хватает.

У кого то есть возможность занять очередь с утра, подключить помощников или стажеров, у кого-то нет. Тем более, если с утра приходят следователи, то они могут занять 5 кабинетов из 6. Для адвокатов остаётся один. И приходится ждать. В последнее время, следователи почти не приходят, или приходит один или два. 4-5 кабинетов остаются адвокатам.

Адвокатское сообщество многократно обращалась в разные инстанции по этому вопросу, но увы и ах. Поэтому была разработана система честной жеребьёвки. Проводится она по пятницам. Минимум дважды в месяц. Хороша она тем, что попадают к своим подзащитным все адвокаты, стабильно минимум раз в десять дней.

Для участия в жеребьёвке, есть чат в Whatssup. Админ, включает туда адвоката, который предварительно с ним созванивается. С этого момента, адвокат постоянно в группе Whatssup. В четверг админ предупреждает, что в пятницу состоится жеребьёвка, и просит прислать заявки с указанием фамилии подзащитного. Если вы успели или забыли, прощайте. Ждите следующей жеребьёвки.

В пятницу выкладывается результат жеребьёвки. Расписание на ближайшие 10 дней. На каждую дату 6 фамилий подзащитных, которых будут посещать адвокаты. С номера 1 до 6. Всего на 60 человек. И тут начинается переписка, поскольку у кого то в выпавший именно день, апелляция или иной процесс. Поэтому весь день, а иногда и в последующие, идет переписка в чате, например; «номер 3, 20 мая меняю на другую дату!». Коллега отвечает: «предлагаю номер 4 24 мая». «На обмен согласен!».

Админ фиксирует изменения. В чате жестко пресекается любой спам, не по теме посещений. Никаких открыток и роликов. Но допускаются вопросы о передачах, иные орг. вопросы и т.д. Иногда заранее пишут, предупреждают, что такого-то номера, не будет. К дате посещения, нужно быть ровно к 9 утра.

Если опоздали, все, ждите пока пройдут все, в лучшем случае пройти можно будет утром следующего дня. Это адвокаты под нулевым номером, мы их называем оптимисты. Они же адвокаты, кто прождал с 9 утра, но ввиду занятости кабинетов — не попал за весь день. 

Если адвокат только вступил в дело, ему как правильно оказывают содействие в скорейшем попадании в Сизо. Так как есть случаи отказа, в самый последний момент. Вдруг внезапно изменение в графике, а никто меняться уже не хочет.

По этой системе я попадал с подзащитному стабильно два-три раза в месяц. Следственные действия в сизо, по этому делу ни разу не проводились, из за того, что подзащитного препровождали прямо в здание ФСБ. Жеребьёвка также  удобна для адвокатов, которые приезжают из регионов. Следствие по делу шло два года.

Общаться с подзащитным было прямо скажу очень не просто. Ты и адвокат, и психолог, философ и священник. Им выдают книги и газеты. Мой подзащитный читал газету «Коммерсант, РБК». Буквально проштудировал УК И УПК. Настроения его часто менялись, от шутливого до депрессивного и панического. Один раз, он вообще всерьез сказал: «Иланд, я не удивлюсь, что ты сам из СВР, или ГРУ, и работаешь адвокатом под прикрытием… Особенно его бросало в холод и жар, когда он читал про сроки, назначаемые по его статье. 22 года лишения свободы, 25 лет и тд. 

Условия для следственного арестованных, очень сложные.  Естественно, даже подпольно, никаких телефонов, в 10 вечера отбой. Видео камера наблюдения в каждой камере. Вечером, иногда дежурный СИЗО, прямо через встроенный микрофон говорил, 22 часа, почему еще включен свет? Выключить тв, не  читать книгу! И тд. В общем -тяжело.

Люди сидят по двое, прогулки на очень маленькой территории, буквально 3 на 3. Кроме сокамерника, подзащитный никого из арестованных никогда не видел, за два года, он сидел всего с тремя людьми. Первый, какой то мутный человек, второй — работник Минобороны, третий сменился месяц назад всего, попавший тоже по ст. 275 УК.

За время следствия, была собрана масса характеризующего материала, характеристики с прошлых мест учебы, справки о болезнях и т.д. Подзащитного допрашивали более 14 раз. Судьи учли все обстоятельства дела. Председательствовал известный судья Зубов Е.В. Ему как правило, отписывают самые сложные дела. Суд шел три дня. После процесса пресс-секретарь суда, женщина и бывший военный переводчик, подошла и  сказала мне: «нам  понравилось ваше выступление в прениях, особенно начало речи».

А дело в том, что гособвинитель попросил  применить ст. 64 УК РФ. Ну я и набрался наглости и выступая после коллеги, защищавшего второго подсудимого, попросил назначить наказание, меньше, чем просил гособвинитель, начал речь в прениях с того, что сказал:

«Уважаемый суд! есть притча, что когда Бог дал глаза вороне, она еще и брови попросила…… я наберусь наглости, и побуду сегодня это вороной,  ведь прошу за своего подзащитного …».  Дальше конечно был короткий анализ, все по факту и без лишних слов. Военные этого не любят.  

Суд приговорил моего подзащитного, к сроку меньшему чем просило гособвинение,  к девяти годам лишения свободы, с зачетом 2 лет проведённых в СИЗО. Второго подсудимого к 8 годам. Адвокаты не волшебники, я не привык, чтобы мои подзащитные получали такие сроки лишения свободы, но мой подзащитный был даже рад, что назначенное судом наказание, в 9 лет лишения свободы, дает ему шанс и надежду. Это не 25, 22 лет лишения свободы, которые в последние годы, суды назначали, признавая виновными подсудимых по ст. 275 УК.

Жизнь вообще удивляет, кто-то сокрушается, что получил 2-3 года лишения свободы, или условно, за мошенничество, а кто-то радуется, что ему дали девять, и в худшем случае осталось «сидеть» — семь лет.

Все познается в сравнении. Обжаловать приговор мы не будем. И да, оправдательных приговоров по этой статье, за последние 15-20 лет, насколько я знаю, не было вообще в стране. Сейчас есть возможность, ходатайствовать о проведения медицинского освидетельствования, так как он болен сахарным диабетом, с осложнениями, (руки, ноги на месте, все ок, но диагноз серьезный).

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 мая 2017 г. N 598) утвержден Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, куда входит его заболевание. Мы не заявляли ходатайства о медицинском освидетельствовании, поскольку опасались что диагноз будет «урезан» что ли, или поставлен под сомнение, на стадии предварительного следствия.  Приговор по мягкости рекордный, праворубцы, стараются держать марку!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Выдержки из приговор​а2.9 MB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, Мамонтов Алексей, Исянаманов Ильдар, Мануков Михаил, Черенков Алексей, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 02 Июня, 19:17 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, да, редкий случай применения 64-й статьи. Поздравляю Вас и доверителя с мягким приговором и надеюсь, что он, тем не менее, послужит уроком для других, получивших доступ к секретным разработкам! (handshake)

    +9
  • 03 Июня, 10:25 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, подправляю Вас и Вашего доверителя с отличным результатом работы (Y) (handshake).

    +6
  • 04 Июня, 10:41 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за очень интересную и полезную статью, поздравляю Вас и Вашего доверителя с бесспорным успехом!

    +7
    • 04 Июня, 11:26 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, спасибо вам за интерес к публикации! Плюс ко всему, учитывая сложившуюся ситуацию, позицию,  в дальнейшем не будут надеюсь ставить пристально палки в колёса по вопросу УДО, либо по вопросу освобождения от дальнейшего наказания в связи с заболеванием.

      +6
  • 04 Июня, 17:26 #

    Уважаемый Иланд Альмирович
    спасибо за интересную публикацию!
    Поздравляю Вас и вашего подзащитного с  достигнутым результатом работы!
    Рассказ про СИЗО Лефортово наводит на мысли, что у нас в каждом СИЗО свое «государство в государстве», поскольку везде свои нюансы и де факто нет единого порядка посещения.

    +7
  • 06 Июня, 06:53 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, защита на высшем уровне, поздравляю!

    Думаю, огромное большинство читателей даже не понимает объективно, как этому человеку повезло! По такой особо тяжкой статье, которая политизированная среди самых политизированных и к которой правоохранители крайне трепетно и интимно относятся, получить 9 лет это как за убийство получить оправдательный приговор!

    Про Лефортово мы с Вами говорили много раз при личных беседах эту тему оставлю без комментариев, просто скажу что образно  очень похоже на тюрьму из американских фильмов в голивудской трактовке:) 

    Так же очень радует взаимодействие Праворубцев и выраженное друг другу доверие!

    Насчет людей, которые не довольны условкой или 30% срока от максимума, это все потому что есть псевдо образ (снова же созданный голивудскими мастерами) об адвокате, который за подмышку выводит человека из зала суда отбиваясь от репортеров и получающего  авиации от самого судьи. Народ не понимает, что правосудие это страшная машина поглощающая все на своем пути и работающая по принципу бери или сиди….

    Жму руку отличные результат!

    +5
    • 06 Июня, 08:50 #

      Уважаемый Михаил Меликович, (handshake)спасибо за поздравления и понимание! Действительно, вчера был снова в Лефортово, заходил к подзащитному, составляли заявление о проведении медицинского освидетельствования и иные орг. вопросы. Люди удивлены, что по ст.275 — срок в 9 лет. Но вот что меня не удивило, так это вопрос моего подзащитного: «Иланд, а вот второму подсудимому дали на год меньше меня — 8 лет!». Хотя он прекрасно знает, что у второго подсудимого, двое малолетних детей,  гособвинитель просил обоим одинаково, и больше срока, чем в итоге назначил суд, а у моего же подзащитного, такого смягчающего нет. Плюс ко всему, у моего — гос.измена а форма шпионажа, а другого — без добавления шпионажа.  В общем, не порадовался он, что подельник получил меньше. Я вспомнил эпизод, описанный в романе «граф Монте Кристо». Приведу его здесь: «И в самом деле, в ту минуту, когда Пеппино подходил к подножию эшафота, пилигрим, по-видимому замешкавшийся, никем не остановленный, пробрался сквозь цепь солдат, подошел к главе братства и передал ему вчетверо сложенную бумагу.
      ↓ Читать полностью ↓

      От пламенного взгляда Пеппино не ускользнула ни одна подробность этой сцены; глава братства развернул бумагу, прочел ее и поднял руку.

      – Да будет благословен господь, и хвала его святейшеству папе! – произнес он громко и отчетливо. – Один из осужденных помилован.

      – Помилован! – вскрикнула толпа, как один человек. – Один помилован!

      Услышав слова «помилован», Андреа встрепенулся и поднял голову.

      – Кто помилован? – крикнул он.

      Пеппино молча, тяжело дыша, застыл на месте.

      – Помилован Пеппино, прозванный Рокка Приори, – сказал глава братства.

      И он передал бумагу начальнику карабинеров; тот прочел ее и возвратил.

      – Пеппино помилован! – закричал Андреа, сразу стряхнув с себя оцепенение. – Почему помиловали его, а не меня? Мы должны были оба умереть; мне обещали, что он умрет раньше меня; вы не имеете права убивать меня одного, я не хочу умирать один, не хочу!

      Он вырывался из рук священников, извивался, вопил, рычал, как одержимый, и пытался разорвать веревки, связывавшие его руки.

      Палач сделал знак своим помощникам, они соскочили с эшафота и схватили осужденного.

      – Что там происходит? – спросил Франц, обращаясь к графу.

      Так как все говорили на римском диалекте, то он плохо понимал, в чем дело.

      – Что там происходит? – повторил граф. – Разве вы не догадываетесь? Этот человек, который сейчас умрет, буйствует оттого, что другой человек не умрет вместе с ним; если бы ему позволили, он разорвал бы его ногтями и зубами, лишь бы не оставить ему жизни, которой сам лишается. О люди, люди! Порождение крокодилов, как сказал Карл Moop! – воскликнул граф, потрясая кулаками над толпой. – Я узнаю вас, во все времена вы достойны самих себя!

      Андреа и помощники палача катались по пыльной земле, и осужденный продолжал кричать:

      – Он должен умереть! Я хочу, чтобы он умер! Вы не имеете права убивать меня одного!

      – Смотрите, – сказал граф, схватив молодых людей за руки, – смотрите, ибо, клянусь вам, на это стоит посмотреть: вот человек, который покорился судьбе, который шел на плаху, который готов был умереть, как трус, правда, но без сопротивления и жалоб. Знаете, что придавало ему силы? Что утешало его? Знаете, почему он покорно ждал казни? Потому, что другой также терзался; потому, что другой также должен был умереть; потому, что другой должен был умереть раньше него! Поведите закалывать двух баранов, поведите двух быков на убой и дайте понять одному из них, что его товарищ не умрет; баран заблеет от радости, бык замычит от счастья, а человек, созданный по образу и подобию божию, человек, которому бог заповедал, как первейший, единственный, высший закон – любовь к ближнему, человек, которому бог дал язык, чтобы выражать свои мысли, – каков будет его первый крик, когда он узнает, что его товарищ спасен? Проклятие. Хвала человеку, венцу природы, царю творения!

      И граф засмеялся, но таким страшным смехом, каким может смеяться только тот, кто много выстрадал.

      Между тем борьба возле гильотины продолжалась; смотреть на это было невмоготу. Помощники палача тащили Андреа на эшафот; он восстановил против себя всю толпу, и двадцать тысяч голосов кричали: «Казнить! Казнить его!»

      +6
  • 24 Июля, 15:09 #

    Приговор вступил в силу.

    +3
  • 25 Июля, 13:52 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, очень показательно. Если бы не гостайна было бы очень интересно узнать, что послужило основанием даже для прокурора применить ст. 64 УК РФ.

    +3
    • 27 Июля, 15:25 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, спасибо за комментарий! Сразу скажу, что никакого досудебного соглашения мы не заключали, и даже не заявляли о нем ходатайство, малолетних детей у моего подзащитного тоже нет, они старше. Были многочисленные допросы, много следственных действий. Позиция была выверенная, догадываетесь уверен, какая именно. Признание вины, активное способствование.  Никакого пиара, с моей стороны, в прессе по делу, даже в рамках соблюдения подписки о неразглашении — не было. Вчера вынесли приговор другому человеку, фамилия мелькала в новостях,  по этой же статье, срок 14 лет лишения свободы. Я думаю наш рекорд, 9 и 8 лет, по ст. 275 УК, (конечно не самый позитивный) но долго не будет побит, если не навсегда, при нынешнем политическом раскладе и тд.

      +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Назначение наказания военным судом, ниже низшего предела по ст. 275 УК РФ (государственная измена, в форме шпионажа) в виде 9 лет лишения свободы, с зачетом 2 лет, проведённых в СИЗО. Особенности СИЗО Лефортово » 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Банкротство, арбитражные споры. Защита по уголовным делам в сфере экономики, налоговым преступлениям. Ликвидация юридических лиц. Конфиденциальность, высокие этические стандарты. Практика по всей РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации