Случай из практики, который совсем недавно пришлось разбирать на столько показался мне «сказочным», что данную публикацию так и оформлю, в стиле русской сказки.
И, как водится в любой сказке, есть в ней персонажи хорошие, а есть плохие.

И так, вот та «сказка», с которой столкнулся я совсем недавно.

Присказка.

В каком бы царстве не проживал пенсионер, большинству пенсионеров на жизнь нехватает. Это понятно, казалось бы, всем: и царствующим, и бедствующим.

И на каком бы языке не сказывалась бы сказка, всё один у неё конец: нехватает тем, у кого кто-то постоянно «отхватывает».

Но ведь и «отхватывать» нужно с умом да удалью, не с задором, а тайком, да так, чтобы незаметно было. Вот например в одном царстве пенсионные реформы устраивают хитрые, ежегодные: крутят, вертят, как хотят, то взносы грабят, то о баллах говорят.
Только пенсионером станешь, глядь, а возраст пенсионный тебе фить, фить… и передвинули. Вот, это я понимаю, это цивилизованно, незаметно, как в настоящем царстве.

Но вот в другом царстве, такими-то выкрутасами уж подавно, не заморачиваются. Оказывается, можно просто написать одно, а сделать другое. И сидеть себе можно тихо-претихо, в надежде, что никто не заметит, не прочувствует и не пискнет; словом: «Авось, прокатит».

И вот наткнулся такой «Авось»-метод на того пенсионера, который родом то именно из другого царства, где «авось» то этот — не метод и не схема заморская, а стиль жизни и менталитет, что называется «сами с усами». Даже аксессуар в том царстве модным был: «Авоська» назывался. С неё то всё и началось.

Ну это присказка была. А вот и сама сказочка.

Часть 1

Живёт себе в некоем царстве пенсионерка, имеет себе банковский счёт и получает на него регулярно и ежемесячно два вида дохода: пенсию, да пособие. А пособие получает потому, что пенсии до прожиточного минимума, как в царстве этом установлено, после вычетов всех расходов — нехватает.
Вот и видит её банк уж месяц за месяцем, год за годом одну и ту же картину: два прихода (пенсия да пособие), да три расхода (квартира, энергия, телефон), а мелкие траты — не в счёт.

И ведёт этот банк счёт для пенсионерки бесплатно, поскольку так в своих же правилах и записал, мол:
"… у кого на счету приход ежемесячно станется, да не менее суммы значимой, от 1.200 евриков иль того более, тому быть должно во как: веду счёт бесплатно тому.
Кто же суммы таковой ежемесячно в приходе на счёт не сподобится, а менее этого поступать на счёт будет, с того за ведение счёта данного взымать полагается, во как: 9,90 евриков ежемесячно за ведение счёта сымается."

Так сам банк и написал, в «положениях своих мелко-писанных», за перо его никто не тянул.

Пенсионерка наша имела ежемесячно меньше нужного, дабы счёт её вёлся, по бесплатному, как заявлено. Поступления её составляют всего 1.100,- евриков, ежемесячно.

А так как пенсионерка наша мудрою слывёт, да не дурою, берёт она ежемесячно из двух доходов своих недостающую соточку евриков, да туда же на счёт свой и вкладывает. Вот и получается у неё «поступление на счёт» — как положено, как заявлено, и как обещано в мелко-писанном.

Пользуется себе пенсионерка, счётом банковским по бесплатному, и каждый еврик у неё на учёте, так как нехватает ей того минимума, что ежемесячно всем в царстве положено.

И вот, получает пенсионерка по почте послание банковское, «борзо-писанное» и «слёзно-жалостливое» одновременно.

Пишет ей банк вначале вежливо, мол: "… сколько лет уже, да всё бесплатное, мы Вам с уважением, предоставили. А времена нынче хмурые, неудобоприбыльные, банки вокруг так и сыплются, прибылей у всех убавляется, а расходы — ежедневные всё растут, подымаются..."

Читает пенсионерка да думает: «Это не те ли, что в костюмчиках, да по тыщи евриков, и в галстучках да по соточке, те что зарплаты свои годовые сотнями тыщ меряют и миллиарды на биржах делают — они мне сейчас о временах своих «хмурых» слёзно выписывают? Аль не ведают они на какую я пенсию да пособие себе жить «умудряюся»?

А дальше в писании этом уже ближе к делу пишется, мол:

… мы и дальше Вам будем радостны, и счёт мы Вам вести будем правильно, только есть у нас тут поправочка и она как раз про «бесплатное».

Так, отныне счётоведение, работой оказалося непосильною и поэтому мы решили тут, что взыматься будет с Вас кое что ежемесячно. Но не так, как ранее, в мелко-писанном, а со скидкою сердобольною, всё с любовию да по милости, во как: 4,90 евриков, ежемесячно. А приход Ваш ежемесячный — нам уже и без разницы, всё что ранее там писано, про 1.200, — прихода ежемесячного — всё теперь отменяется.“

Ну и в конце писания, как всегда и во всех письмах из банка:

"… любим мы Вас до безумия, потерять нам Вас сильно боязно. Как надумаете, что Вам сильно дорого, станет счётоведение, сообщите нам о расторжении, мы попечалимся, да успокоимся.

На раздумие Вам пару месяцев.

А молчание Ваше нам как мёд на душу: не поступит сообщения — знак согласия, и ничего от Вас более не требуется."

Что тут поделаешь, — думает пенсионерка, — видно совсем туго у банкиров то наших, раз уж и с меня теперь требуют. А пишут то как жалостливо..., аж слеза накатывается...

И решила она ничего не делати, как в писании и написано.

Срок прошел, как обещано, без всякого расторжения.

Пролетел месяц, другой, незаметно и пошел тот месяц, с которого взымать решил банк ежемесячно по 4,90 за ведение того же счёта. И думает пенсионерка: «Ну ка гляну я, сколько взяли они за работу ту непосильную, что годами до сель „за бесплатно“ делали. Не даром же они так расписывали, мол, молчание Ваше, нам, как золото.»

Приходит она в банк к автомату хитроумному, тычет кнопки на экране пёстрые и берёт выписку со счёта своего, что б удостоверится, на бумаге писанную из автомата выплюнутую.

Как глянула она на выписку и думает: «Батюшки… что ж оно такое твОрится, не они ль мне писали так жалостливо про цены новые, по врменам своим хмурым?»

Удивление пенсионерки беспредельное, как и письмена те банковские все, вместе с выпиской:
«То ли врали они за два месяца в письменах своих ещё ранее, то ли врут они прямо тут мне в этой выписке?»

А на выписке было сказано:

"… сняли мы с Вас, как прописано и с тарифами, Вам известными, как обещано ежемесячно по 9,90 за прошедшие да за три месяца. Поступлений то, в том размерчике, что указано там, у Вас не было. Вот цена за ведение счёта Вашего и стандартная, всем издавна известная."

Пенсионерка подумала, подумала и решила:

«Коли пишут они мне письмена борзо-разные, в супротиве к пониманию, обращуся я куда надобно, и потребую объяснения. Ну а форму я выберу, как положено, строго-письменно, с приложением доказательства!»

Но по бедности своей и техно-скудности не имеет пенсионерка ни компьютера, и ни принтера, и ни сканнера, и ни факсера, чтоб писать и копировать, прилагать доказательства.

Обращается она, как положено, ко мне, к сказкописарю...

_______________________________________________________________

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Климушкин Владислав, vithaupt, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Саидалиев Курбан
  • 07 Сентября 2021, 10:27 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, не знаю как в ФРГ, а у нас в таком случае «включается» защита прав потребителя и ещё ст. 426 ГК РФ о публичном договоре.

    +2
    • 07 Сентября 2021, 19:12 #

      Уважаемый Vitaliy, заинтриговали. (wasntme)
      А куда в данном случае нужно обратиться пенсионерке за защитой своих прав в Германии?

      +2
      • 07 Сентября 2021, 20:12 #

        Уважаемая Алёна Александровна,
        ну это смотря какие права нарушены. Есть много разных «обществ по интересам», например потребиелей, или арендаторов, или автолюбителей, или путешествующих. Но главное не статус «пенсионер», а статус «малоимущий», что не всегда одно и то же, в обществах взносы платить нужно. В данном случае — к любому ближайшему адвокату с приложением своих документов о «малоимущности». О гос. помощи в виде «консультационной» (Beratungshilfe) и «процессуальной» (Verfahrenskostenhilfe) мной писалось не однократно. При подаче заявления в суд и одобрении такой помощи, работа адвоката оплачивается судебной казной.

        +2
    • 08 Сентября 2021, 04:41 #

      А так как пенсионерка наша мудрою слывёт, да не дурою, берёт она ежемесячно из двух доходов своих недостающую соточку евриков, да туда же на счёт свой и вкладывает. Вот и получается у неё «поступление на счёт» — как положено, как заявлено, и как обещано в мелко-писанном.Уважаемый Vitaliy Haupt, так и хочется добавить ко всему написанному:
      Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок! ©))

      +1
    • 08 Сентября 2021, 11:37 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, видать дела у банка действительно не в гору, а с неё, если так быстро могут нарушать обещания, которые у него щипцами не вытягивали.
      Очень красиво написано, приятно читать. Жду следующую часть.

      +3
    • 16 Февраля, 03:52 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, читаешь вроде как про Великую Германию, а в голову мысли лезут про Великую Россию! И непонятно мне порой, кто кого и в чем победил!

      +2

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Воруют все! или Что записано пером, того не найдёшь и днём с огнём. Разборки с банком, по-понятиям, внесудебные. Сказка по были писанная» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
    Москва, Россия
    +7 (926) 881-7373
    Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
    Срочный выезд. Официальный договор.
    Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
    https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации