Об этом споре, я писала здесь :КУМИ, аренда и сроки исковой давности. Решение суда вступило в законную силу, истцом не обжаловалось и далее наступил один из самых приятных моментов — взыскание судебных расходов. Несмотря на то, что в споре я представляла ответчика, иск удовлетворен на 16 процентов от заявленных требований, в связи с этим ответчик имеет право и на взыскание судебных расходов.

В судебном заседании ни я ни ответчик участия не принимали, а вот истец явился и даже (судя по определению) активно возражал. Вот только суть возражений почему-то сводилась к существу первого спора — ответчик злоупотребил своими правами, не мог не знать о наличии судебного решения от 2017 года, да и вообще зачем это ответчик нанял юриста — все же есть в Интернете.

Суд же удовлетворил все заявленные расходы на услуги представителя в полном объеме, включая услугу «консультация» и составление заявления о возмещении судебных расходов, а также довольно подробно расписал свои доводы.

Определение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ЗАЯВЛЕНИЕ374.7 KB
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА502.7 KB

Автор публикации

Юрист Макарова Анастасия Викторовна
Ленинск-Кузнецкий, Россия
Разрешение семейных, кредитных, наследственных, жилищных споров.
Защита прав потребителя, в т.ч. споры со страховыми компаниями.
Банкротство физических лиц.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Матлис Софья, Макарова Анастасия, Чечеткина Ксения
  • 16 Мая 2022, 06:27 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна,  в полном объеме, это просто чудеса, обычно не трогают только адвокатов, а чтобы у юриста ни рубля не срезать, удивительно. В связи с чем я Вас и поздравляю!

    +5
    • 16 Мая 2022, 06:44 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо, я  морально была готова к снижению расходов, но наш уважаемый суд может и приятно удивить)

      +3
    • 16 Мая 2022, 15:23 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, смотря как обосновывать или возражать. 
      Вот например 05 мая 2022 года участвовал в деле о взыскании расходов. заявление составлял адвокат. представлявший интересы противоположной стороны. Ордер выдан 06.12.2021 года. Решение принято 03 марта 2022 года. 
      11 апреля вступило в силу. Мы свои расходы взыскали в процессе принятия решения. Квитанция была выдана 11 апреля 2022 года. Сами понимаете — адвокат без оплаты не работает в гражданском процессе. В квитанции было указано, что принято от нашего оппонента 23700 рублей. адвокат в рассмотрении не участвовала.
      Я задал вопрос заявителю: — Из чего сложилась указанная сумма? Наш заявитель быстро сориентировался. 20 000 рублей -  адвокату, 2000 рублей — оценщику и 1700 рублей — гопошлина. В итоге 23700 рублей. По расчёту всё верно.
      Однако, адвокат не может выдать квитанцию на получение денежных средств за свою работу, включив туда оплату госпошлины и оплату труда оценщика, даже если эти деньги ему действительно передавались для этих целей.  Госпошлина и оплата оценки была взыскана при вынесении решения.
      Таким образом, заявленная ко взысканию сумма автоматом уменьшалась до 20 000 рублей, но и её удалось снизить до 15 000 рублей.
      По факту наш оппонент передал адвокату в начале декабря 2021 года 25 000 рублей, но они не были внесены в кассу адвокатского образования.  Ордер можно выписать к соглашению, которого в данном случае не было. С учётом итогового решения адвокат в своей квитанции уменьшила полученную сумму и рассчитывала на её полное взыскание, но не получилось. 
      Так, что адвокатов трогают, ещё как.… И поддерживают. Нами было заявлено о подложности квитанции, но суд принял её.

      +5
  • 16 Мая 2022, 15:48 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, суд действительно иногда удивляет и принимает законные решения.
    зачем это ответчик нанял юриста — все же есть в Интернете.
    За надом!

    +3
  • 17 Мая 2022, 21:22 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, полагаю, что суд руководствовался тем что расходы на представителя были разумны, целесообразны и соразмерны с объемом оказанной юридической помощи. Так что это комплимент Вам от суда, за качественно проделанную работу(F)

    +2

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «КУМИ: ч. 2 - взыскание судебных расходов» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации