Летом 2022 г. ко мне обратился мужчина по факту избиения его супруги. Обстоятельства следующие: cупруги Р., в дни поминовения усопших занимаются торговлей искусственными цветами, имея на это соответствующее разрешение.

Бизнес довольно прибыльный, соответственно находятся конкуренты, которым кажется, что коллеги по цеху наварились гораздо больше, а это же несправедливо, как в советском мультике — «хочу чтобы все мне, я так привык». Рядом с супругами находилось рабочее место женщины Л., которая полагала, что соседство супругов не дает ей получить всю возможную прибыль, конфликты происходили с Л. довольно часто.

В одно не очень доброе утро, конфликт перерос в избиение супруги Р, конкурентка расцарапала Р. лицо,  Р., не ожидавшая нападение, упала, ударилась головой об асфальт,  в результате чего получила сотрясение мозга и находилась на  стационарном лечении в больнице. Супруг избитой женщины хотел, чтобы Л. понесла хоть какое-либо наказание. Было принято решение добиться привлечения Л. к административной ответственности и уже опираясь на постановление по делу об АП, подать иск о компенсации морального вреда.

Привлечение к АП заняло у нашей доблестной полиции практически год, я писала жалобы в прокуратуру, материалы проверки два раза терялись, восстанавливались, сотрудники уходили в отпуск, на больничные и т.д. В итоге полицию взяли измором после того как я каждую неделю стала приходить на прием к начальнику) Материалы ушли в суд, суд назначил штраф 5 тысяч рублей, постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Иск о компенсации морального вреда рассмотрели довольно быстро: ответчица явилась, мировое заключать не захотела, да и вообще судя по поведению какой-либо вины за собой не чувствовала, полагая что устроенная ей безобразная драка  это обычное дело. Суд взыскал 60 тысяч из заявленных 100, что в принципе я и моя доверительница посчитали неплохим результатом.

На обозрение суда мы помимо медицинских документов представляли цветные фотографии, где в красках видно, как конкурентка «разукрасила» лицо моей доверительницы, именно эти фотографии произвели самое большое впечатление на суд. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление373.7 KB
2.Выступление в прения​х163 KB
3.Решение суда1.6 MB

Автор публикации

Юрист Макарова Анастасия Викторовна
Ленинск-Кузнецкий, Россия
Разрешение семейных, кредитных, наследственных, жилищных споров.
Защита прав потребителя, в т.ч. споры со страховыми компаниями.
Банкротство физических лиц.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Демина Наталья, Горчаков Александр, Слободчикова Ирина, Савин Сергей, Макарова Анастасия, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 05 Ноября 2023, 10:45 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, к сожалению, только таким законным образом можно наказывать драчунов, правда, если для них это будет ощутимым моральным уроном. 

    Поздравляю с достигнутым результатом!(handshake)

    +5
  • 05 Ноября 2023, 20:19 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, считаю это отличным результатом.

    И вообще, что думают усопшие, наблюдая с Небес такие безобразия…

    +1
    • 06 Ноября 2023, 05:04 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за интерес к публикации!
      А усопшие, наверное как в известной поговорке — в гробах переворачиваются… Ситуация конечно же для нормального человека из ряда вон выходящая…

      +3
  • 06 Ноября 2023, 10:18 #

    Привлечение к АП заняло у нашей доблестной полиции практически годУважаемая Анастасия Викторовна, к сожалению, такая «неторопливость», присуща не только полиции, но и другим нашим «органам», и чаще всего их можно взять именно измором... (smoke)

    +5
  • 06 Ноября 2023, 13:35 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, может стоило довести до 115 УК РФ? Доказать кратковременное расстройство здоровья, думаю, проблем бы не составило, разумеется, при привлечении специалиста. А вот «конкурирующая фирма» пострадала бы куда больше, и ее ближайшие родственники, кстати, тоже.

    +3
  • 06 Ноября 2023, 14:00 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, спасибо за практику, однако присоединяюсь к мнению уважаемого Андрея Юрьевича Николаева, потому что любой конфликт может быть исчерпан исключительно разумным диалогом, а в противном случае=Вашем случае, драчунью надо наказать, используя все законодательные возможности.

    +5
  • 07 Ноября 2023, 10:16 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, да уж… Нравы, чуть что так сразу в драку. Сам сейчас сижу у МС в подобном деле. Сосед с соседкой (СНТ) поругались из-за припаркованной машины (припаркована на обочине общей дороги. После взаимного оскорбление соседка нанесла соседу удар рукой по лицу, оцарапав переносицу а сосед, в ответ, нанес несильный удар ей по лицу. Происходящему есть свидетели да и участники не отрицают произошедшее. Соседка вызвала полицию. Написала заявление о привлечении соседа к ответственности. Съездила на медосвидетельствование. Участковый составил на соседа протокол по 6.1.1. Дело у МС. После заседания где и свидетели и участники всё подтвердили, звоню участковому: почему на соседку не составил протокол? Ответ: а от соседа не было заявления… А как же часть 2 ст. 28.7 КоАП? Опрашивал соседа, видел что у того лицо поцарапано и царапины свежие? Не написал, не отразил, не отреагировал. Вот, вызываю его в судилище там же и заявление вручим :)))

    +3
  • 07 Ноября 2023, 12:57 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, ваша настойчивость привела к отличному результату, поздравляю!

    +1
  • 07 Ноября 2023, 15:41 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, поздравляю! (Y) вымучили у полицейских АП? (giggle)

    +1
  • 14 Ноября 2023, 11:25 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, поздравляю с победой! Таких агрессивных дам,   необходимо " наказывать " рублём, чтобы отвечали за свои эмоции.

    +1

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Шестьдесят тысяч за побои - компенсация морального вреда» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации