Подборка судебной практики и документов от Ксении Евгеньевны сподвигла меня дописать историю одного дела.

Летом 2018 года ко мне обратилась коллега с просьбой помочь её хорошей знакомой, которая после инсульта осталась без работы, с невыплаченным кредитом и постоянно напоминающими о долге коллекторами, обещающими много чего неприятного…Скорая помощь к молодой женщине приезжала всё чаще, звонки становились всё страшнее, проценты росли быстрее грибов после дождя, думы должницы с каждым днём становились всё мрачнее...

Я разглядывала кипу бумаг (договоры, акты сверок, графики, расчёты, уведомления и грозные письма в конвертах с чёрной меткой поперечной красной полосой), понимая, что всё это — та ещё проблема. Однако, как я люблю повторять, «le problème» в переводе с французского не только «проблема», но и «задача». А задачи, как известно, принято решать.

В надежде на то, что решение найдётся, перебирала представленные документы. И в один прекрасный вечер обратила внимание на скромный блёклый лист, содержание которого, боясь спугнуть удачу, перечитала несколько раз с замиранием сердца. Это был он – тот, кого зачастую отвергают, от кого отказываются при наличии возможности, либо тихо ненавидят за потраченные напрасно деньги.

Однако в нашем случае это был счастливый лотерейный билет страховой полис, который через месяц уже мог оказаться никому ненужной бумажкой, пролежавшей в ожидании своего часа почти 5 лет. И вот этот час настал! В договоре страхования в качестве страховых рисков было определено наступление следующих событий: смерть Застрахованного в результате несчастного случая или естественных причин (заболеваний) либо инвалидность 1 и 2 группы в результате несчастного случая.

Отложив в сторону многотомник от клиента «Хождение по граблям», направила в страховую компанию и кредитору заявление о наступлении страхового случая, т.к. установление второй группы инвалидности подпадало под условия правил страхования от несчастных случаев и болезней. Удивительно, но даже 30-дневный срок для уведомления страховщика не был пропущен – инвалидность была установлена совсем недавно. Так мы успели вскочить в последний вагон волшебного поезда.

Страховая компания затаилась, видимо, рассчитывая на короткую память застрахованного лица — «молчанье было ей ответом…». Если честно – даже не удивили. Выждав некоторое время направили досудебную претензию в АО «СК «Альянс»». В ответ получили уведомление о необходимости добыть некоторые документы, которые, как выяснилось позже, страховой компанией уже были получены самостоятельно.

Звонки коллекторов не прекращались, угрозы сыпались как тот прошлогодний снег, общаться со мной звонившие категорически отказывались, ссылаясь на все мыслимые и немыслимые тайны и пытаясь запугать уже нас обеих различными статьями УК РФ. Ссылка коллекторов на статьи – это моё любимое. Всегда спрашиваю, расстрельная ли та статья, на которую ссылаются, чем загоняю вышибал в тупик.

Пока они раздумывают, что ответить (видимо, в их инструкциях такие вопросы не предусмотрены), облегчённо вздыхаю, что нерасстрельная, и кладу трубку. Попытка выяснить судьбу ответа на претензию напоминала тайную переписку Юстаса с Алексом, и ожидаемо завершилась отказом в выплате и нашей подачей иска о защите прав потребителя. К тому же, не так давно появился на свет прекраснейший документ от ВС, которым инсульт был признан несчастным случаем.

Полученные возражения на иск едва не довели мою доверительницу до второго инсульта. Цинизм представителя страховой компании, изготовившего сей документ, зашкаливал — восемнадцать листов печатного текста, оформленного скачущими от 10 до 24 размера различными шрифтами, да ещё и с огромным количеством подчёркиваний, выделений, восклицательных знаков, буквально из каждого абзаца кричащего о смерти застрахованного.

Дополнительно к этим воплям Свистоплясова была заявлена экспертиза. Пока проводилось назначенное судом исследование наступил 2020-й год и случился коронавирус. В мае судом было вынесено заочное решение, которое ответчиком в порядке ст. 237 ГПК РФ своевременно не было обжаловано. Безуспешная попытка его отменить страховой компанией была предпринята в сентябре путём подачи сразу трёх жалоб.

Полагая, что ему не нужно соблюдать ст. 237 ГПК РФ, ответчик жаловался на определение суда о возврате АЖ, во второй оспаривал возложение на него обязанности по оплате экспертизы. Сама апелляционная жалоба кричала не только на нас с истицей, но и на любого, кто к ней прикасался. Срок на подачу жалобы был восстановлен, жалоба принята.

Правда, к этому моменту моя доверительница уже получила исполнительный лист, предъявила его в банк и получила присужденную судом сумму, практически в одночасье превратившись из должницы в миллионершу – выгодоприобретателем в договоре страхования была указана именно она. Вот так благодаря страховому полису молодая женщина благополучно выбралась из финансовой ямы. И хотя говорят, что здоровье купить нельзя, но ведь зато его можно существенно поправить, когда финансовое положение это позволяет.

Бывают времена, когда судьба человека напоминает не разыгранную по всем правилам шахматную партию, но лотерею /Илья Эренбург/

P.S. В январе 2021 года Новосибирским областным судом в нашу пользу было вынесено сразу 3 определения.

P.S2.Попытка ответчика обжаловать судебные решения в кассации также не увенчалась успехом.

Изображение найдено в открытых источниках сети Интернет

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.20211012_Альянс_Хода​тайство о восстановл​ении срока на подачу​ АЖ1.5 MB
2.20201012_Альянс_Апел​ляционная жалоба на ​решение по делу1.8 MB
3.20210119_Апелляционн​ое определение_О воз​врате АЖ1.6 MB
4.20210119_Апелляционн​ое определение_Судеб​ные расходы1.2 MB
5.20210119_Апелляционн​ое определение_Основ​ное2.9 MB
6.20210324_Альянс_Касс​ационная жалоба5.7 MB
7.Определение 8 КСОЮ110.6 KB
8.Insult_vs668.2 KB
9.20201102_Г.Е.С._Возр​ажения на апелляцион​ную жалобу279.3 KB

Автор публикации

Юрист Алексеева Татьяна Васильевна
Новосибирск, Россия
ta-poisk@yandex.ru

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Демина Наталья, Семячков Анатолий, Алексеева Татьяна, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Петров Станислав, Ашанин Сергей, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 11 Января, 17:55 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, очень интересная статья, поздравляю.

    +9
  • 11 Января, 20:28 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, от мелочей так многое зависит. Всего одна бумажка и у коллекторов инсульт и вот такой рубец на сердце. ;)
    Поздравляю!(handshake)

    +10
    • 12 Января, 06:58 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Вы абсолютно правы — у коллекторов инсульт /или инфаркт микарда и вооот такой рубец (rofl)/, а про страховую мне даже думать страшно (giggle).Ну а то, что мелочей не бывает, просто их нужно искать и не сдаваться, я уже давно поняла — благодаря Вам и коллегам-праворубцам (H)

      +7
      • 13 Января, 17:57 #

        Уважаемая Татьяна Васильевна, мне всегда нравятся такие дела. А споры со страховыми компаниями особо… Порой весь мозг себе выжмешь, чтоб найти решение, и ответ всегда находится. Поздравляю, отличный результат! Представляю лица гендиров страховой...:D

        +2
  • 12 Января, 04:33 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, и «лотерея судьбы» бывает полезной. Поздравляю с успехом Вас и Вашу доверительницу.

    А коллекторов надо именно «доставать», как и представителей некоторых МФО и даже банков. Не так давно тоже позвонили, спрашивают «Знаете ли Вы такого-то имярек?» Ну и получили ответ «Какого из них?»

    +5
    • 12 Января, 07:01 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за поздравления.
      Абсолютно согласна с Вами.
      В прошлом году даже удалось наказать банк за работу вот таких «взыскателей». Но это уже совсем другая история (giggle)

      +4
      • 12 Января, 07:46 #

        Уважаемая Татьяна Васильевна, здесь ещё вопрос по поводу действительности договора цессии. Например: Каковы же были общие условия кредитования? Это первое. И почему бы не опробовать в том же Новосибирске вариант с указанием на необходимость наличия у коллекторов банковской лицензии для работы с банковскими долгами, о чем недавно говорил в последних публикациях по спорам против коллекторов. Это второе.

        +4
  • 12 Января, 06:03 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо за полезную практику, действительно одна маленькая зацепка- документ мелким шрифтом на блёклой бумаге и ситуация разворачивается  в другую сторону, Вы отлично сработали и мои Вам поздравления, Доверителю здоровья и держаться подальше от заемных и быстрых средств.

    +7
    • 12 Января, 08:13 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, и Вам спасибо за подборки интереснейших материалов. 
      Эту многострадальную историю планировала рассказать уже не раз.
      Сначала поделиться радостью не дала страховая,  вынудив мою доверительницу вновь и вновь переживать (деньги-то уже были получены и распланированы).
      Ну а потом началось наше длительное путешествие в дюнах правосудия: решение суда в мае, в сентябре — отказ ответчику в удовлетворении требования об отмене заочного решения, восстановлен срок в октябре, рассмотрение АЖ в Облсуде в январе.
      Кассационное рассмотрение состоялось в июне...
      Рада за свою доверительницу, с семьёй которой у нас благодаря этому делу сложились очень тёплые, дружеские отношения.
      Еще раз подчеркну — именно Ваша подборка стала для меня стимулом наконец-то поделиться этой историей.
      Спасибо!
      (F)

      +3
  • 12 Января, 06:15 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо за размещение полезных материалов и процессуальных документов, а так же пример того, что даже в самых сложных ситуациях, нужно бороться до конца и использовать все возможности для достижения нужного результата! (Y) 

    P.S.  Меня всегда поражает наглость страховщиков, обещающих золотые горы, но при наступлении страхового случая тут же открещивающихся от своих обещаний :@

    +9
    • 12 Января, 08:26 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо большое за внимание и поддержку.
      Идти до конца — наше всё (handshake).
      К страховым компаниям, не желающим выполнять взятые обязательства, у меня особое отношение (gun). А какие доводы они придумывают, чтобы отказать в выплате!
      Но, смею заметить, что пока ещё есть страховые компании, работающие честно.
      Ещё раз спасибо, Иван Николаевич!

      +4
    • 12 Января, 08:32 #

      P.S. Добавила наши возражения на апелляционную жалобу. Писала тогда впервые, прошу не судить строго

      +4
  • 12 Января, 09:02 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо за интересную и нужную практику! Отличная работа! Слышал о печальной практике в Мск: страховые оспаривают 2 гр. инвалидности на 3 гр., понятно, что это делается с людьми, у которых нет защитников — юристов.

    +4
    • 12 Января, 11:09 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, спасибо за отклик.
      Очень интересно, какие могут быть основания у страховых для оспаривания /как я понимаю, в рамках подобного  гражданского спора/ установленной МСЭ группы инвалидности?

      +5
      • 12 Января, 11:17 #

        Уважаемая Татьяна Васильевна, 
        какие могут быть основания у страховых для оспаривания
        сомнительные, в плане законности (но не в рамках судебного разбирательства, т.к. у людей при таких сложных обстоятельствах часто отсутствует защитник).
        Не уверен, можно ли здесь прикреплять ссылку на один из ярких примеров подобного случая, но попробую: https://www.youtube.com/watch?v=QxdnTXsH4qk

        — и таких случаев достаточно.

        +3
        • 12 Января, 21:29 #

          Уважаемый Станислав Георгиевич, может всё же не защитник, а квалифицированный представитель? Это же не уголовный процесс, подследственных нет!

          +3
          • 13 Января, 08:50 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, конечно. Но должен добавить, что использование мной слова «защитник» употреблено в несколько другом контексте — не процессуальном, а больше в образном, ведь как богат образами и смыслами Русский язык…

            +3
  • 12 Января, 19:26 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, а не понесла ли Ваша Доверитель убытки за период с момента отказа в страховой выплате и до момента получения денег по исполнительному листу? Например, в виде уплаты процентов или штрафов по кредиту?

    +4
    • 13 Января, 11:37 #

      Уважаемый Владислав Александрович, если принять во внимание, что банк продолжил начислять проценты, в т.ч.  за указанный период, и есть вступившее в силу решение суда и  обязанность по его исполнению, то да.

      +2
  • 12 Января, 21:41 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, а судебные расходы были взысканы? Суд достойно оценил Ваши труды?

    +5
  • 13 Января, 10:27 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо за очень интересную и полезную публикацию!
    Поздравляю с замечательно проведенной работой.
    У меня небольшой вопрос применительно к приведенному Вами Определению ВС, на правовую позицию которого Вы опирались в данном случае. 
    Для Вас было весьма удачным обстоятельством, что ВС рассматривал дело, в рамках которого была установлена инвалидность, полученная в результате инсульта, как и в Вашем случае.
    Правильно ли я понимаю, что в принципе, ситуацию можно трактовать шире, т.е. получение инвалидности в результате (практически) любого заболевания при прочих равных, можно трактовать как страховой случай, со всеми вытекающими?

    +3
    • 13 Января, 11:52 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за внимание и поздравления.
      Правильно ли я понимаю, что в принципе, ситуацию можно трактовать шире, т.е. получение инвалидности в результате (практически) любого заболевания при прочих равных, можно трактовать как страховой случай, со всеми вытекающими?В таких случаях я всегда вспоминаю слова Натальи Руслановны Федоровской, что можно всё, что не запрещено, и что «практику делаем мы.

      +3
    • 14 Января, 06:50 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, добавлю:
       Верховный суд… включил в пятый обзор практики за 2017 год
      ВС ответил, считается ли инсульт несчастным случаем

      +2
  • 16 Января, 15:17 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, поздравляю с делом! А что доверитель забыла про страховку?

    +1
  • 18 Января, 23:44 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна!
    не так давно появился на свет прекраснейший документ от ВС, которым инсульт был признан несчастным случаем.
    Дайте, пожалуйста, ссылку?

    0
  • 27 Января, 14:16 #

    Уважаемая Татьяна Васильевна, поздравляю Вас! Если я правильно понял суть проблемы, то иск был удовлетворен во многом благодаря тому, что условия договора страхования не позволяли застрахованному лицу четко понять суть договора?

    0

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Из должников - в миллионеры. Бывает и так» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/