Прошу обратить внимание на ст. 398 УПК РФ. Особенностью данной нормы является то, что перечень отсрочек для исполнения наказания в УПК РФ шире (их больше), чем в УК РФ. 

ст. 398 УПК РФ предусматривает возможность отсрочки исполнения наказания, которые отсутствуют в УК РФ:

  • по болезни осужденного, которая препятствует отбыванию наказания — до выздоровления;
  • тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, — на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.

Отсрочка — это перенос в будущее начала срока исполнения приговора. Такая отсрочка может быть предоставлена осужденным  к лишению свободы или к иным видам наказания -  обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам.

Для чего необходимо знать данную норму. За последний год дважды встретился с ситуацией, когда к лишению свободы осуждается лицо, которое страдает заболеванием, препятствующим отбыванию лишения свободы.

На основании ст. 56 УК РФ, болезнь, препятствующая отбыванию лишения свободы не запрещает суду назначить данный вид наказания. Суд также может не усмотреть оснований к применению ст. 64 и 73 УК РФ и назначить реальное лишение свободы, что произошло в тех двух случаях, которые мне известны.

Например в деле о ДТП мой коллега, на стадии суда обратил внимание, что обвиняемый получил в ДТП травму, в результате которой не может самостоятельно передвигаться, следовательно отбывать наказание. Суд назначил соответствующую экспертизу, подтвердилось, что подсудимый страдает заболеванием, внесенным в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Суд в приговоре указал на осуждение к лишению свободы и освобождению от наказания по болезни, то есть по основанию ст. 81 УПК РФ. По представлению прокурора приговор был изменен в данной части, ссылка на освобождение отменена, осужденный направлен в колонию-поселения для отбывания лишения свободы. Данное лицо находилось в местах лишения свободы порядка трех месяцев до момента рассмотрения вопроса об освобождения от наказания по болезни.

В чем заключается проблема.

Приговор вступает в силу, суд направляет в УФСИН распоряжение об исполнении приговора. УФСИН, получив распоряжение суда, направляет обвиняемого в места лишения свободы, где он будет находиться в период рассмотрения судом вопроса об освобождении от наказания. Если суд примет решение об освобождении осужденного - тот будет оставлен в местах лишения свободы до момента вступления постановления суда в силу (в том числе на срок апелляционного разбирательства). 

При таком исходе, срок нахождения обвиняемого в местах лишения свободы может исчисляться несколькими месяцами. В законе отсутствует правовой механизм прямо запрещающий помещение таких лиц в места лишения свободы. 

Задача

После вступления приговора в законную силу не допустить попадание доверителя в места лишения свободы, так сказать — с воли решить вопрос освобождения от наказания.

Решение

Решил использовать механизм отсрочки, предусмотренный ст. 398 УПК РФ.

В начале публикации привел пример, когда обращение в суд с заявлением об освобождении от наказания по болезни привело осужденного в места лишения свободы. Мой доверитель попал в аналогичную ситуацию. По делу о ДТП обвиняемый получил травму позвоночника, не может самостоятельно передвигаться. Суд, получив горький опыт изменения приговора, вопрос болезни обвиняемого проигнорировал и постановил обвинительный приговор с реальным лишением свободы. На следующий день после апелляции мною подано два заявления — об освобождении от наказания и об отсрочке от исполнения наказания.

Если осужденный еще не находится в местах лишения свободы, заявление об отсрочке необходимо подать в суд, постановивший приговор. В заявлении необходимо просить суд о том, чтобы распоряжение об исполнении приговора в УФСИН не направлялось, либо о направлении в УФСИН сообщение о приостановлении его исполнения. 

Отсрочка по ст. 398 УПК РФ означает, что приговор не должен начать исполняться до выздоровления осужденного, следовательно предполагается не будет отправки в места лишения свободы.

В своих рассуждениях считаю так, чуть позже сообщу реальную картину дела.

план Б

Высока вероятность, что суд не будет отзывать распоряжение об исполнении приговора, не будет приостанавливать его действие. Исходя из существующего порядка направления осужденных в места лишения свободы события будут развиваться так:

1. Осужденный не явится для отбывания лишения, то есть не исполнит предписание УФСИН.

2. Колония-поселения на следующий день сообщит о том, что осужденный не явился для отбывания наказания, объявит его розыск. На всякий случай направил в территориальный УФСИН сообщение о  невозможности исполнить предписание о явке в колонию-поселение, о существовании уважительных причин такого поведения.

3. Осужденный после объявления в розыск должен быть задержан на срок до 48 часов, обычно в тот же день доставляется в суд по месту задержания для продления задержания на срок до 30 суток (ч.6 ст. 75.1 УИК РФ). Если сообщить суду уважительные причины неявки — суд освобождает осужденного и процедура вручения предписания должна повториться (ч.8 ст. 75.1 УИК РФ).

4. УФСИН вправе обратиться в суд с представлением о заключении под стражу и направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем.  Такое представление «встретиться» в суде с заявлением о предоставлении отсрочки и об освобождении от наказания, вероятнее всего они будут рассмотрены одновременно.

В плане Б осужденный «попадает» под стражу всего на 48 часов, что значительно лучше, чем ожидать освобождения находясь в местах лишения свободы.

 

 

Надеюсь, что придумывать план «С» не придется.

Титульное изображение с сайта https://letsdraw.it/

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.заявление об отсрочк​е204.6 KB
2.УФСИН уведомление199.3 KB

Автор публикации

Адвокат Чикунов Владимир Юрьевич
Гай, Россия
уголовные и гражданские дела, арбитраж
Оренбургская область, г. Гай, ул. Войченко д. 1, пом. 9, вход с территории двора
эл.почта: 56-1189@mail.ru

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Чикунов Владимир, Мануков Михаил, Ларин Олег, Хлынина Ирина
  • 30 Августа 2023, 19:39 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо(handshake) Очень важное напоминание о дополнительных инструментах.

    +9
    • 31 Августа 2023, 09:02 #

      Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за интерес к публикации. Ситуация редкая для практики, отсутствует теоретическое обоснование, действовал вслепую. Рассчитываю, что практики поделятся собственным опытом.  Многие прочитают публикацию без интереса — их это не касается. Полагаю, что в практике каждого защитника встречалась или встретится ситуация, когда больной осужденный жалуется на невозможность исполнить приговор.

      +4
      • 31 Августа 2023, 13:16 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, мою подзащитную приговорили к принудительным работам на 1 год. А у нее на попечении мама больная. Отсрочка возможна только на полгода. Вот и не знаю, что лучше — побыстрее отбыть наказание или отсрочить. Но хорошо, когда инструмент такой в кармане есть и, соответственно, появляется возможность выбора.

        +3
  • 30 Августа 2023, 20:09 #

    Успехов Вам и подзащитному в реализации плана Б !

    +5
  • 31 Августа 2023, 15:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, хороший ход конём.

    Кстати, помимо указанного Вами, относительно отсрочки по болезни, заметил, что ст. 398 УПК РФ также предусматривает рассрочку уплаты штрафа на срок до пяти лет. А, учитывая непредсказуемость планирования на пять лет, к этому далее можно применять и способ из уплаты административного штрафа, которым мне поделились лет семь назад в одном из судов Красноярского края, а именно: если за установленный срок не удалось выплатить штраф, несмотря на предоставленную рассрочку, можно обратиться с новым ходатайством о рассрочке.

    +4
    • 31 Августа 2023, 19:45 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за проявленный интерес к публикации.

      В нашем регионе, при рассрочке, сумма штрафа делится на период рассрочки, получается сумма ежемесячного платежа. Тот кто не уложился в рассрочку — тому заменяют штраф другим наказанием :?.

      Фактов отсрочки уплаты штрафа никогда не видел.

      +2
  • 01 Сентября 2023, 10:17 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, с подобными вещами практики мало, спасибо за Ваш опыт.

    +2
  • 03 Сентября 2023, 20:53 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличный комментарий редкой практике, благодарю! На самом деле это и отличает защитника от авокадо — умение читать закон с «рентгеном», уверен у Вас все получиться. Советую читателям «уголовникам» статью  сохранить !

    +2
    • 04 Сентября 2023, 21:56 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за высокую оценку. Было прикольно читать Ваш комментарий, я даже вздрогнул. В АП Оренбургской области есть адвокат, который взял псевдоним или никнейм «Авокадо», продвигает личный бренд  с использованием такого псевдонима. :D

      +3

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отсрочка исполнения лишения свободы по болезни - на срок до выздоровления» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации