Уважаемые коллеги знают, насколько, мягко говоря, непросто судиться с налоговыми органами.

Также коллеги знают, что зачастую наш брат напоминает, как говорится в народе,  сапожника без сапог, поскольку о себе подумать чаще всего некогда или не хочется, так как наши доверители, клиенты, оппоненты и т.п. личности «съедают» у нас большинство свободного времени и жизненной энергии.

Однако, я лично придерживаюсь такой позиции: какой ты юрист, а уж тем более адвокат, если не можешь постоять сам за себя? Также считаю, что дорога ложка к обеду, а не к ужину и т.д.

Поэтому в данной ситуации расскажу вам о своем споре с налоговыми органами. Как это было и чем дело закончилось.

А началось всё с очередных на тот момент времени нововведений, проанонсированных нам нашим коллегой Журавлевым.

Суть их заключалась в том, что в 2020 году нам адвокатам-кабинетчикам ФНС с подачи бешенного принтера вменила в обязанность производить авансовые платежи по НДФЛ.

В чем практический смысл данного нововведения я тогда не понял, но подчинился неуёмному хотению налоговиков.

В этом был определенный плюс, который я в последствии использовал в защите своих интересов, но и конечно некий минус (куда уж без этого во взаимоотношениях с налоговыми нашими органами).

Итак.

Поскольку я сам себя сдал налоговым органам (с которыми у меня, как у адвоката, можно сказать никаких личных взаимоотношений до того момента не было) наличием ежеквартальных авансовых платежей, то соответственно в следующем 21 году я сдал ежегодную декларацию по НДФЛ, где мне пришлось крыжить «дебит-кредит» и соотносить сие с суммами авансовых платежей.

Как вы понимаете,  помимо описанных многими нашими коллегами в соответствующих публикациях «непоняток» в налоговиками в цифрах и прочих моментах взаимоотношений, без камералки не обошлось.

Ну прошла, она тогда надо сказать, довольно быстро и плодотворно к удовольствию обеих сторон.

Однако, на следующий 2022 год меня ждало открытие: ФНС, на которую с 2017 года были возложены функции по администрированию страховых платежей в фонды (пенсионного и медицинского страхования) вдруг вспомнила обо мне и подобно монгольской орде решила взыскать с меня «дань за …цать лет».

К слову сказать, ранее в мою бытность адвокатом совместно с небезызвестными вам коллегами – Морохиным И.Н., Суховеевым А.Б. и некоторыми другими в Гильдии российских адвокатов, на нас – пенсионеров органов (внутренних дел,  налоговой полиции, прокуратуры и пр. -  далее военных пенсионеров) «наехал» ныне почивший ПФР РФ и потребовал встать понимаете ли на учет, оплатить кое-какую имеющуюся по их мнению задолженность по страховым взносам и так сказать,  далее подчиняться стоя по стойке «СМИРНО!».

Не вдаваясь в подробности, ПФР тогда получил наш «отлуп» и даже к слову сказать, в процессе тех далеких двадцатилетней давности отношений, у меня появился доверитель в лице заместителя начальника соответствующего ПФР,  которому я помог установить факты, имеющие юридическое значение, с целью получения ею в дальнейшем пенсии в максимальном размере.

С того времени я и забыл о своей трудовой или так называемой гражданской пенсии.

О ФОМС я в принципе никогда не вспоминал (как и обо мне), поскольку с этой стороны государство обязано бесплатно обеспечивать меня медицинской помощью наряду с обычным способом дополнительно ещё по 2 основаниям. Ну об этом позднее.

И вот в 22 году «Здрасте вам, с кисточкой» — нарисовалось требование ФНС. Надо отметить, оно было не наглым, долг затребовали всего лишь начиная с 2017 года…

Однако, с января 2021 года я, как военный пенсионер, уже не являлся субъектом пенсионных правоотношений. О чем я и сообщил уважаемым налоговикам.

Но госслужба и есть госслужба, согласно законам которой «надо ковать люминий, не смотря, ни на что!». А частные случаи в виде так называемых «орфанных заболеваний налогообложения» и прочих казусов в этой сфере налоговикам видеть никак НЕЛЬЗЯ.

И потому после уведомления меня о том, что «меня внесли в соответствующих реестр и я больше платить страховые взносы не должен», я таки остался должен налоговикам энную шестизначную сумму, включающую в себя недоимку (растущую при этом с каждым днем).

После такой «веселой» перспективы я проанализировал ситуацию и принял единственно правильное решение – ждать дальнейших наездов, локализовать их по мере необходимости. А в определенный момент, увидев системные промахи налоговиков (которые на госслужбе почти неминуемы), нанести упреждающий удар с тем, что бы как можно быстрее отвести от себя все эти хотелки по безвозмездному отъему у меня заработанного кровью и потом (поскольку второй пенсии, до которой мне как до морковки, подвешенной перед носом бегущей лошади, мне не надо). В принципе так и получилось.

Между тем, я начал готовиться к возможному спору задолго до подачи ИФНС по отношению ко мне каких-либо заявлений в суд.

Прежде всего, подкрепившись (на всякий случай) данными из Адвокатской палаты г. Москвы о том, что они неоднократно в порядке ст. 85 НК РФ уведомляли налоговый орган — ФНС РФ по г. Москве о моем статусе адвоката в период с 2011 по 2021 года, я отправился с адвокатским запросом к будущему оппоненту.

Однако, ФНС РФ по г. Москве отказала мне в предоставлении сведений о дате постановки меня на учет  в качестве адвоката, так как адвокатский запрос должен быть, по их мнению, не в отношении самого адвоката, а в отношении лиц, которым он (то бишь я) оказываю юридическую помощь.

Пришлось, обратиться за помощью к коллеге В.И. Гурьеву, которому уже на его адвокатский вопрос также отказали в предоставлении указанной информации, поскольку это по их мнению, этом мол составляет налоговую тайну. В общем, всё описывать долго и муторно.

Так что, если хотите вникнуть поглубже, почитайте прикрепленные материалы, которые в общих чертах описывают конфигурацию спора.

Ниже я только опишу несколько нюансов дела, дабы вы не подумали, что налоговики сдались без боя (апелляции и т.п.).

После введения в 2024 году ЕНП у физлиц обрисовались перспективы ареста счетов и т.п. «прелестей», а-ля имеющихся ранее у ИП и юрлиц.

Чем они впрочем меня  пугают регулярно до сих пор (надеюсь пока я не предъявил им к исполнению нижеприлагаемое решение суда). О недопустимости подобных действий и об уголовной ответственности за них я уже предупредил руководство ИФНС.

Поэтому не доводя дело до греха, учитывая бомбежку меня страшилками от ФНС с Госуслуг, личного кабинета налогоплательщика и т.д., я сам по истечении более чем полугода после отмены судебного приказа о взыскании с меня задолженности подал первоначальный иск.

Цель — стимулирование ИФНС к подаче административного иска по истечении срока на его предъявление.

После возврата судом моего иска ИФНС таки разродилась своим, где она определила конечный  размер своих притязаний и процесс, так сказать, пошел.

При этом ИФНС очевидно формально подала ходатайство о восстановлении срока на подачу административного иска ввиду непродолжительности (9 месяцев) пропуска.

Мною посредством подачи заявления о применении срока исковой давности было предложено суду отказать в иске, без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Однако, суд оставил его разрешение до рассмотрения спора по существу.

Поэтому я был вынужден подать возражения на иск ИФНС и заявил об истребовании материалов дела у мирового судьи (по судебному приказу), которые обнаруживали фальсификацию доказательства, приложенного ИФНС к административному иску.

Материалы были истребованы, а я тем временем, заявил встречный административный иск. После чего последовала закладка мин замедленного действия (на случай полного игнора представленных мною доказательтств, доводов и ходатайств, а также возможного безапелляционного восстановления срока на предъявление иска ИФНС, чем грешат многие суды).

Так, в процесс был введен небезызвестный вам Немцев Д.Б. в качестве моего представителя, который потребовал вынесения частного определения в отношении должностных лиц, сфальсифицировавших доказательтство по делу, а также попросил отложить рассмотрение спора по существу по причине болезни его и стороны ответчика (встречного истца).

Очевидно, что количество, так называемых в просторечии, косяков вкупе с нежеланием предоставлять неудобную для них информацию, изначально выстроенная мною многоуровневая защита своих интересов вкупе со встречными атаками и закладыванием мин замедленного действия, не оставляли для ИФНС шансов продолжать, ставший для них в конечном счете малоперспективным, спор.

Самому же суду в данном случае, я думаю, выгоднее было отказать в удовлетворении иска ИФНС,  чем отписываться по каждой моей закорючке, которыми было нашпиговано дело. При этом по сути правовая позиция по встречному иску является, мягко говоря очевидно на голову выше изложенной в иске налогового органа, при очевидной запоздалости и необоснованности требований налоговиков о безвозмездном взыскании платежей, в т.ч. тех, которые согласно разъяснений Конституционного суда РФ являются персонифицированными и возмездными.

Соавторы: Немцев Дмитрий Борисович, Гурьев Вадим Иванович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ответы ФНС на адвока​тские запросы342 KB
2.первоначальный иск32.6 KB
3.определение236.8 KB
4.Иск ИФНС842.9 KB
5.заява о применении с​рока исковой давност​и34.4 KB
6.возражения на иск ИФ​НС17.2 KB
7.встречный адм иск к ​ФНС50.9 KB
8.Ходатайство об искл ​доказ и вынесении су​дебного приказа27.5 KB
9.Ходатайство в об отл​ожении96.2 KB
10.решение суда1.9 MB

Автор публикации

Адвокат Шелестюков Роман Николаевич
Москва, Россия
Опытный адвокат для семьи и/или бизнеса. Положительный опыт представления интересов юридических и физических лиц в суде, на предварительном следствии свыше 25 лет. +7(903)9442333. www.shelestyukov.com

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Демина Наталья, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Немцев Дмитрий
  • 09 Февраля, 11:18 #

    Уважаемый Роман Николаевич, эти самые страховые взносы, уж такие страховые, что порой страшно о них даже думать (giggle) 
    Хорошо ещё, что благодаря Конституционному суду, военных пенсионеров, освободили от этой подати, поскольку нам с этих взносов ничего не отломится. вы выбрали совершенно правильную тактику противостояния незаконным требованиям ФНС и ожидаемо победили! (Y)

    +6
    • 09 Февраля, 11:25 #

      Уважаемый Иван Николаевич, уж кому как не вам знать все эти танцы с бубнами(giggle)
      Спасибо, за внимание к публикации и оценку работы(handshake) 
      Как говорится: если не мы, то кто?8)

      +3
  • 09 Февраля, 11:47 #

    К слову сказать, ранее в мою бытность адвокатом совместно с небезызвестными вам коллегами – Морохиным И.Н., Суховеевым А.Б. и некоторыми другими в Гильдии российских адвокатов, на нас – пенсионеров органов (внутренних дел, налоговой полиции, прокуратуры и пр. — далее военных пенсионеров) «наехал» ныне почивший ПФР РФПрекрасно помню это дело!Нужно сказать, что в прошлом году, не смотря на все верные и полные уплаты, у меня также по мнению ИФНС образовалась задолженность по налогам. Стараниями и усилиями всё же получилось доказать ИФНС, что имеет место явная переплата, но никак не недоплата. Может быть, публикацию сделать на эту тему? Глядишь, пригодится.

    +5
  • 09 Февраля, 12:28 #

    Уважаемый Роман Николаевич, поздравляю от души! Резолютивная часть сформулирована чрезвычайно аккуратно, чтобы вы вдруг не подумали, что вам что-то там удовлетворили, а ФНС не обиделась:)

    +3
    • 09 Февраля, 12:43 #

      Уважаемая Софья Ароновна,  спасибо за внимание к публикации(blush).
      Насчёт формулировки:x точно!
      В судебной практике удовлетворение требований истца-гражданина против ИФНС 0,… десятых или сотых %. 
      А посему всё естественно8-|
      Но главное — результат;)

      +4
  • 11 Февраля, 11:18 #

    Уважаемый Роман Николаевич, поздравляю с победой, особенно за метод отдельных «закорючек», как говориться не мытьем так катаньем(giggle)

    +3
  • 11 Февраля, 16:47 #

    Уважаемый Роман Николаевич, 

    Как вы понимаете, помимо описанных многими нашими коллегами в соответствующих публикациях «непоняток» в налоговиками в цифрах и прочих моментах взаимоотношений, без камералки не обошлось.как я понимаю, камералка по НДФЛ проводится всегда?

    0
  • 13 Февраля, 12:52 #

    Уважаемый Роман Николаевич, Вашему упорству с этой гидрой бездушной восхищен (Y)
    Когда бумажки из ФНС приходят меня самого начинает трусить.
    Эти товарищи в прошлом году заблокировали счет и нашли до чего докопаться, якобы не правильно сдал 3 НДФЛ, что по их меркам приравнивается к не сдаче. Был прав, но спорить не стал, сдал по новой. Посчитал, лучше заплатить 1000 рублей штраф, который вменили незаконно, чем буду доказывать правоту, хоть и закон на моей стороне. Из больницы после операции пришел, нервы решил поберечь.
    Какой Вы молодец, если бы не такие как Вы, они бы распоясались еще больше.

    +1
    • 13 Февраля, 15:15 #

      Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за отзыв(handshake) на статью, обстоятельства которой вам несколько известны;).
      А кто, если не мы? В том числе  будем их, так сказать, уравновешивать8-|?

      0
  • 15 Февраля, 12:42 #

    Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за практику. Как не странно, она пригодится мне в гражданском и совершенно не относящимся к налогам деле.
    Подобную ситуацию, кстати, ждал уже давно, и, похоже, время настало!
    Один из законов Мёрфи гласит, что инструкция должна быть подробной настолько, чтоб даже дурак её понял, но тогда только дураки её будут читать.
    Так и тут. Наиздавали Законов от которых тошнит. Нормальному человеку их понять невозможно. Юристу приходится в них разбираться с трёхэтажным матом! 
    Очевидно, что эти «издатели» сами перестали читать своё же творчество. В результате никто не исполняет эти Законы…

    +1
    • 15 Февраля, 16:01 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за внимание  к публикации(handshake)
      Реально, объяснять простому административщику в СОЮ все косяки налоговой — сюреальность.
      А потому и по черным клавишам и по белым(giggle)
      Про нормальных людей вообще молчу:x
      Касательно этого аспекта, в мозгу нормального человека не укладывается, почему адвокат, не занимаясь предпринимательской деятельностью, приравнивается во взаимоотношениях с ФНС к ИП, НО! все экономические (в том числе налоговые) споры с адвокатами рассматриваются в СОЮ, а не как с ИП — в Арбитраже:@
      Это похоже на мстю определенной части бешеннопринтарщиков  такой части населения, как  «интеллигентская сволочь — адвокаты». Просто взрыв мозга от такой ментальности сиих особей. Представляете какая каша в башках таких нормотворцев?
      Реализацией же своих проектов поделитесь(call) при случае;)
      Я всегда внимательно читаю ваши статьи, поскольку они всегда имеют достойное8) наполнение(Y)

      +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дань за ...цать лет отдать нельзя! Практически: "Казнить нельзя помиловать!" Работа со знаками препинания» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации