Пат — положение игрока в шахматах, который не может воспользоваться правом своего хода, т.к. все его фигуры лишены возможности сделать ход по правилам.

Именно в таком положении оказались люди, у которых сгорел дом.

Вся сложность заключалась в том, что Росреестр приостановил проведение государственного кадастрового учета и регистрации прав (снятие с кадастрового учета жилого дома в связи с прекращением его существования) по причине того, что долевыми собственниками дома являлись несовершеннолетние.

Следовательно, для продолжения действий Росреестра необходимо получить согласие опеки и попечительства по отчуждению долей несовершеннолетних, вместо которого был получен отказ в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки с имуществом, что и стало причиной для приостановки процедуры снятия с учета уничтоженного жилого дома.

При таких обстоятельствах я рассчитывал на то, что за данное дело я не возьмусь, но вот слово «сделка» в данном контексте меня смутило, ведь сделка — это волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Ключевое слово – волеизъявление, но в данной ситуации это не волеизъявление, а конкретные и вынужденные обстоятельства.

Таким образом, если упустить эту смысловую нагрузку на слове «сделка», то очевидных ходов остаётся — 2:

  1. Оспаривать решение Росреестра по соответствующим правилам – апелляционная комиссия Росреестра по обжалованию приостановлений, но и этот вариант не совсем подходящий;
  2. Административный иск к органам опеки и попечительства.

Ходы заведомо слабые потому, что фактически отсутствовала возможность предоставить доли несовершеннолетним таким образом, чтобы «сделка» соответствовала их интересам и не ухудшала условия проживания – не уменьшала «размеров» собственности.

Следовательно, отказ органов опеки и попечительства хоть и формальный, но, на первый взгляд, законный (ведь нет возможности предоставить такой же или больший метраж; соответственно, на этом основании и решение Росреестра о приостановлении правомерно, опять же формально).

Конечно, можно было бы пойти в рамках установленных правил игры, ссылаясь на то, что оценка ситуации должна исходить из конкретных обстоятельств, а не формальных, что фактически отсутствующий дом накладывает лишь бремя несения расходов на содержание имущества и прочее, что это не «сделка», но взвесив все за и против, стало понятно, что из Пата, в данном случае, мы перейдем в состояние Цугцванга, т.к. ко всему прочему «приостановление процедуры» Росреестром имеет временные рамки для оспаривания.

Цугцванг – положение игрока в шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

Втягивать людей в длительные и запутанные тяжбы по «оспариванию слова – сделка» совершенно не хотелось, в результате чего я воспользовался мощным ресурсом — СП (Сила Праворуба), в связи с чем, хочу выразить огромную благодарность Деминой Наталье Михайловне, Ротову Владимиру Сергеевичу, Шиловой Ольге Алексеевне и Ермоленко Андрею Владимировичу, которые также обратили внимание на абсурдность ситуации, чем укрепили мои мысли в данном направлении, предложили различные варианты решения данной проблемы, а Андрей Владимирович, в итоге, посоветовал выйти из положения радикальным методом по отношению к выбору ответчика:

Поэтому, «Хмырем», который кричал: «Ай! Ухи! Ухи, ухи» оказался не Росреестр или Опека, а Администрация города, которая вполне логично требования не признала, но это на первый взгляд логично и пояснила, что: орган местного самоуправления не осуществляет постановку и снятие объектов недвижимости с кадастрового учета, и, соответственно, является ненадлежащим ответчиком по делу. В выдаче разрешение на отчуждение дома было отказано обосновано, поскольку несовершеннолетним взамен иное недвижимое имущество не приобреталось.

Росреестр и Опека были привлечены в качестве третьих лиц.

Моё участие в этом деле было лишь стратегическим — по выработке стратегии и определению позиции — подготовки иска. При поступлении иска в суд, по рассказам доверителей, судья не сразу поняла почему жертвой стала именно Администрация, но при этом, также понимала, что зерно в этом есть. Кроме того, изначально меня обходили стороной подробности информации об ипотеке, т.к. ставка доверителей была именно на разрешение проблемы с Росреестром и Опекой, поэтому позиция была впоследствии уточнена, а Росреестр, в ходе процесса, был аккуратно привлечен в качестве соответчика.

В итоге, суд удовлетворил требования и разделил точку зрения, которая изначально не озвучивалась из тактических соображений, что сделка в данном случае отсутствует:

При этом следует отметить, что отсутствие разрешения, выдаваемого органами опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом, принадлежащим на праве собственности несовершеннолетним в данном случае не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку право несовершеннолетних прекращено в связи с конструктивной гибелью принадлежащего им имущества, а не совершением сделки по его отчуждению. Само по себе физическое уничтожение имущества по своей сути сделкой не является, представляя собой отдельное основание для прекращения права собственности на него.

Уничтоженный дом снят с кадастрового учета:

В случае утраты недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причинам ее недостоверности.

Формализм побеждён!

Спасибо за внимание.

Титульное изображение к публикации создано мной 22.04.2024 года при помощи нейросети Kandinsky.

С Уважением, юрист Петров Станислав Георгиевич ©

89121299429

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Уведомление о приост​ановлении Росреестр815.4 KB
2.Постановление об отк​азе Опека196.8 KB
3.Иск (1)2.5 MB
4.Решение26.9 KB

Автор публикации

Юрист Петров Станислав Георгиевич
Инта, Россия
Профессиональный юрист
- очная и дистанционная юридическая помощь
- представительство интересов в суде

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Ротов Владимир, Петров Станислав, Савин Сергей, Филиппов Сергей, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Киселева Вера
  • 22 Апреля, 14:12 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, поздравляю с победой!

    +5
  • 22 Апреля, 14:44 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, поздравляю! (handshake)
    Знать бы, какие нас ждут новые вызовы от бюрократа по имени Абсурд (devil)

    +5
  • 23 Апреля, 06:40 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, хороший результат!
    Замечательно, что есть праворубцы, которые готовы подставить свое опытное плечо и дать дельный совет!:)

    +4
  • 23 Апреля, 07:23 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, шах и мат! 
    Поздравляю, красивая партия!!!

    +7
  • 23 Апреля, 08:27 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, поздравляю!

    +2
  • 23 Апреля, 08:30 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, ну да, ст.235 ГК

    +4
  • 23 Апреля, 09:19 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, просто отличная работа! 
    нестандартный подход и изящное исполнение замысла, привели к нужному доверителям результату! (Y)

    +5
  • 23 Апреля, 09:40 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, поздравляю!

    Но у меня вопрос, а после получения Уведомления о приостановлении регистрационных действий Вы пытались решить вопрос с начальником Управления или «настоящие герои всегда идут в обход»?

    +7
    • 23 Апреля, 09:49 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо! (handshake)
      доверители перед обращением ко мне изрядно побегали по всем возможным начальникам, обращались лично за разъяснением и к начальнику управления, на что давались разъяснения, что с их стороны исполнено всё что возможно, а вся загвоздка в решении Опеки. Опека отвечала, что предоставляйте доли несовершеннолетним и нет проблем. Вот и получился замкнутый круг.

      +7
      • 23 Апреля, 10:21 #

        Уважаемый Станислав Георгиевич, я не увидел письменного отказа от начальника управления подразделением Росреестра.

        Рассказы доверителей о том, что они куда-то там побегали и бегали ли и кто то им там что сказал и сказал ли вообще что-то и если сказал, то возможно не совсем то, что они передали, не должны и не могут нами приниматься. 

        При этом отмечу, что регистрация долей детям по материнскому капиталу должна проводиться Росреестром при контроле органа опеки и попечительства и прокуратуры. Смотрите, сколько сразу ответчиков.

        +5
  • 24 Апреля, 11:00 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, интереснейшая публикация. Опека не увидела разницы между гибелью имущества, и его отчуждением. Вам удалось их поправить.

    +2
  • 25 Апреля, 10:36 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, наконец-то справедливость восторжествовала, а абсурд оказался повержен! Поздравляю(handshake)

    +3
  • 25 Апреля, 10:42 #

    Уважаемый Станислав Георгиевич, странная ситуация. Нет, я, конечно понимаю, что опека является подразделением администрации и потому должна была ответить изначально, что, мол, «мы тут не причём — разбирайтесь с Росреестром». И я, конечно, понимаю, что идти в апелляционную комиссию Росреестра было бы неприятно и долго (обложили людей разными досудебными порядками в пользу чиновников, вместо того, чтобы обложить таковыми именно в пользу людей — ну не будут же чиновники сами себя сношать в досвадебном порядке). 
    И всё же мне ближе прямой путь. Не знаю. Может можно было сразу с ипотеки начать? Или попытаться установить факт отсутствия объекта права?
    Но вышло оригинально. Беру на заметку.

    +1

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Снятие с кадастрового учета уничтоженного жилого дома. Прекращение права общей долевой собственности несовершеннолетних. Борьба с формализмом с помощью Силы Праворуба» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации