Два месяца назад мною было опубликованно дело под заголовком "Обгон еще нужно доказать, а опережение не наказуемо". На тот момент я искренне верил, что этим дело и закончится, но не тут то было.

Когда уже прошли сроки на обжалование решения мирового суда о прекращении административного дела, в федеральный суд поступила жалоба на это решение от инспектора ГИБДД.

И о чудо, суд принял ее к производству и отменил ранее вынесенное мировым судом решение, отправив дело на новое рассмотрение.

Мы не стали ждать, что решит мировой суд при новом рассмотрении, а сразу же подали жалобу в областной суд на решение городского суда.

Но городской суд не намерен был просто так сдавать свои позиции и письмом нам ответил, что мол его решение не обжалуется поскольку это не предусмотренно КоАП РФ.

Ну кто же спорит, действительно не предусмотренно КоАП РФ, но это не значит, что не подлежит обжалованию на основании других законов: ст. 46 Конституции РФ и Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» № 4866-1 от 27.04.1993 г.

Повторную жалобу все таки  приняли и дело затребовали из мирового суда в областной суд. Ждем решения обл.суда, но главное, что 3-х месячный срок привлечения к административной ответственности уже истек!

Добавлено: 22:47 08.10.2011

Продолжение дела можно посмотреть здесь.

Документы

1.Жалоба инспектора ГИ​БДД
2.Решение гор.суда - 1
3.Решение гор.суда - 2
4.Жалоба по существу
5.Жалоба на отказ прин​ять жалобу

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Бозов Алексей, Морохин Иван, Евсеев Евсей, Галина Андреевна, Рунов Дмитрий, +еще 3
  • 19 Июля 2011, 20:36 #

    Опять налицо дружба гайцев и суда… Когда ж эта порука прекратится (punch)

    +4
    • 19 Июля 2011, 20:42 #

      Лика, вот что странно, этого я ожидал от мирового суда, как от более зависимого, но оказалось, что гайцам проще решать проблемы статистики через федеральный суд!

      +4
      • 19 Июля 2011, 20:44 #

        Ну россияне пока еще держатся за дружеские и родственные связи. Ишшо страсть к взаимоподдержке в стране не иссякла…

        +2
  • 19 Июля 2011, 20:38 #

    Неужели они теперь не угомонятся? Или главный бой еще впереди? :)

    +4
  • 19 Июля 2011, 20:41 #

    Алексiй Анатольевич, давайте, навешайте им в Областном!

    +1
  • 19 Июля 2011, 20:56 #

    Больше всего понравилась фраза в решении гор.суда
    мировой судья не выяснил виновность лица То есть, по мнению гор.суда, задача судьи именно в выяснении ВИНОВНОСТИ, а не в объективном рассмотрении дела, основанном на принципах равноправия и состязательности сторон!:D

    +10
  • 20 Июля 2011, 06:16 #

    Честно говоря, с обжалованием судебных постановлений придорожными полиционерами сталкиваюсь впервые, хотя «письма» (вместо процессуальных документов) от судей разного уровня получать приходилось.

    Очень интересно будет узнать о решении областного суда — буду отслеживать (добавил в избранное).
    В любом случае, срок привлечения истёк — защита со своей задачей справилась.

    +6
  • 20 Июля 2011, 14:15 #

    Дурдом какой-то! Не может такой жалобы быть в принципе, поскольку, как было разъяснено ВС РФ, сотрудники ГИБДД не являются участниками разбирательства по делу о привлечении лица к административной ответственности и потому не обладают процессуальной правоспособностью. Если же в процессе еще появится некий юрисконсульт от ГИБДД также отшибайте его от участия в процессе в качестве представителя ГИБДД — его место на зрительской скамье и только.

    +3
    • 20 Июля 2011, 14:40 #

      Эти аргументы предстоит оценить обл.суду по нашей жалобе на решение гор.суда. Если разум возобладает, то решение отменят и останется только первое решение мир.суда, которое в нашу пользу.

      +2
      • 20 Июля 2011, 16:58 #

        Конечно, как уже говорилось, сроки давности привлечения к административной ответственности, так или иначе, но уже истекли. Тем не менее, лучше было бы, чтобы в данном случае возобладал разум, а точнее, руководящие разъяснения ВС РФ, чтобы обрубить на корню саму практику подачи и последующего рассмотрения по существу таких жалоб.

        +2
        • 20 Июля 2011, 18:29 #

          Для нас тут важно еще и другой нюанс. Мировой суд вынес правильное решение и если оно не устоит, то в следующий раз м.судья может прогнуться под гайцов, а нам это совсем не к чему, поэтому боремся не за себя, а за судью и будущее правосудие.

          +6
  • 24 Июля 2011, 17:35 #

    Да не могут гайцы, обжаловать решения суда — бред какой то…

    +1
    • 26 Июля 2011, 18:32 #

      К сожалению могут, и уже достаточно давно, и об этом уже написано здесь:

      Законом РФ № 160 от 17.07.2009 г. статью З0.9 КоАП дополнили новой, пятой частью:

      «Решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 настоящего Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление».

      +3
      • 18 Августа 2011, 22:21 #

        Там у них (Полиции) право на обжалование есть только в том случае — если должностное лицо и выносило постановление по делу об административном правонарушении.

        +1

Да 20 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Решением федерального суда отменено решение мирового суда. Что решит областной суд?» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации