Достаточно сложное дело, рассматривала в данном случае судья.

Бывшие супруги делили несколько объектов недвижимости, при этом раздел был сопряжен со следующими обстоятельствами:
  • был использован материнский капитал в одной из квартир
  • было обременение в виде ипотеки 
  • при покупке одной из квартир использовались единоличные средства супруга
  • оспаривалась дата прекращения брачных отношений
  • в исковых требованиях оппоненты заявили к разделу домовладение в Арабской Республике Египет.
  • имелось преюдициальное решение другого суда о разделе автомобиля
  • супруги дважды расписывались в ЗАГСе
В данной статье я бы хотел затронуть только судебную практику рассмотрения требований о разделе зарубежной недвижимости.

Оппоненты просили разделить земельный участок с домостроением в Египте, наличие данной недвижимости пытались доказать с помощью фотокопии договора покупки земельного участка. При этом просили учесть данную недвижимость при разделе имущества бывших супругов и выплатить им компенсацию.

Мы оспаривали полномочия российского суда по возможности рассмотрения требования по разделу египетской недвижимости, при этом ссылались на международный договор.

Наша правовая позиция.

В соответствии со ст. 6 Семейного кодекса РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.
Согласно пп. «е» п. 1 ст. 20 Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам, если настоящий Договор не устанавливает иного, суды Договаривающихся Сторон компетентны рассматривать гражданские, экономические, коммерческие и семейные споры при условии, что они являются судами государства, на территории которого находится недвижимость, — по всем видам исков, имеющих отношение к имущественному и вещному праву на эту недвижимость.
Суд не вправе рассматривать требования о разделе участка в Египте и должен прекратить производство в данной части.

Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга:

Суд умудрился разделить участок в Египте, тем самым игнорируя международный договор. Были разделены также долги по ипотеке (никто не заявлял данного требования, судья его рассмотрела по собственной инициативе). И суд счел возможным предоставить детям доли в квартире, в которой не использовался материнский капитал.

Разъяснение решения районного суда г. Екатеринбурга.

Для того, чтобы понимать насколько серьезно судья относится к своему решению, в части Египта. И какие права и обязанности возникнут у сторон исходя из ее решения (ну и чтобы апелляция тоже это понимала), для этого было подано заявление о разъяснении судебного решения с такими вопросами:
1) Является ли решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга основанием для регистрации за Л. права собственности (единоличное) на земельный участок  по адресу: Арабская Республика Египет, Таксим Хадемат Кора Сеяхейя Дахаль Кордон Сафага, Красное Море. Ведь я так понимаю, что решение федерального суда РФ обязательно для всех, и египтян от его исполнения никто не освобождал.

2) Прошу пояснить как мне найти данный участок в Египте: земельный участок? Может ли суд мне указать его кадастровый номер или GPS координаты его точек, или другие ориентиры на местности, чтобы я смог найти его на месте в Египте?

3) В том, случае, если ни я, ни египетские госорганы не найдут данный участок в Египте будет ли мне федеральный бюджет (или другие источники) возмещать стоимость данного несуществующего участка, ведь суд все таки учел его стоимость при разделе имущества.

4) В том, случае если участок будет найден, но его нынешний собственник (собственники) будут возражать против моей регистрации прав единоличной собственности на данный участок, может ли он принудительно выкуплен (по схеме «Сочи») за счет федерального бюджета.

5) Бюджет какого уровня будет мне возмещать возможные убытки, связанные с присуждением мне данного земельного участка?
Еще до вступления в силу решения суда первой инстанции судья разъяснила следующее: основанием для регистрации ее решение не является, а остальные вопросы носят правовой характер и отказалась их разъяснять.

Результат.

Областной суд Свердловской области согласился с нашей позицией и прекратил дело в части требований оппонентов о разделе участка в Египте в российском суде, в связи с неподсудностью.

Пересмотрел доли в квартирах в пользу нашего клиента и взыскал с бывшей супруги компенсацию в его пользу.

 А также отменил определение о разъяснении районного суда, в связи с тем, что судья разъяснила не вступившее в силу решение суда.
Соавторы: Кармазин Евгений Игоревич, Кармазин Сергей Игоревич

Документы

1.решение районного су​да2.1 MB
2.определения судов о ​разъянении судебного​ решения12.1 MB
3.определение областно​го суда2.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Медведев Станислав, Минаева Марина, Бесунова Алёна
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 12 Января 2017, 19:36 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, поздравляю. Казалось бы, что при всей очевидности подсудности спора, суд первой инстанции умудрился принять решение о разделе имущества. Хорошо, что хоть в апелляции оказались здравомыслящие судьи.

    +9
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 12 Января 2017, 22:30 #

    Интересная практика, уважаемый Станислав Владимирович, спасибо! Были разделены также долги по ипотеке (никто не заявлял данного требования, судья его рассмотрела по собственной инициативе). И суд счел возможным предоставить детям доли в квартире, в которой не использовался материнский капитал.
    Но, честно говоря, немного жаль, что Вы решили остановиться лишь на одном аспекте этого дела. Ведь обсудить остальное  было бы  не менее интересным.

    +7
    • Адвокат Медведев Станислав Владимирович 12 Января 2017, 23:07 #

      Уважаемая Марина Владимировна, может быть и другие аспекты более подробно рассмотрим в других статьях.


      Если это будет интересно коллегам и доверитель даст согласие.
      Против этой статьи он не возражал.

      +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Января 2017, 06:18 #

    Уважаемый Станислав Владимирович, поздравляю!
    Решение суда первой инстанции очень интересное, эмоциональное такое.
    Апелляция, безусловно, была более справедлива, не отклонялась от норм законодательства.

    +4

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Практика раздела зарубежной недвижимости в российском суде. Есть ли у российского суда полномочия по разделу недвижимости в Египте? Областной суд Свердловской области отменил решение суда в части раздела зарубежной недвижимости» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации