Читатель, наверное, будет думать, что автор статьи хотел добавить креатива, выдумывая название статьи! Да хотел, но уж поверьте не выдумывал!

Названием статьи послужил один из ответов инспектора уголовно–исполнительной инспекции (далее УИИ), данных им в судебном заседании при рассмотрении представления в порядке ст. 399 УПК РФ (конечно же не вошедшая в протокол судебного заседания).

В данном случае это было представление об отмене условного осуждения и назначения наказания по приговору суда. Выражаясь проще, это когда УИИ требует отменить «условку» и отправить человека «на зону».

Статья 14 УПК РФ  Презумпция невиновности
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Чем примечателен случай о котором хочется рассказать? Да тем, что в процессе, в котором пришлось поучаствовать, были нарушены абсолютно все пункты этой гуманной и справедливой статьи.
Сразу хочу оговориться, что статья не «открывает Америку», не является чем-то новым и адвокаты сталкиваются с ней каждый день в судах и в правоохранительных структурах. Это тема, на мой взгляд, просто интересна для обсуждения, хотя уже и «затёрта до дыр». Не хочу кого-либо удивить, а просто очередной раз обсудить «сегодняшнюю правовую Россию».

У тех, кто не является юристом, может возникнуть вопрос: «При чем тут отмена «условки» и ст. 14 УПК РФ?», заранее отвечу, что эта норма применяется при всех видах уголовного преследования и на любых стадиях.
А теперь по порядку.

Как и многие адвокаты, периодически оказываю свои услуги, так называемым, малоимущим, которые не имеют возможности (в силу экономической стратегии нашей державы) самостоятельно нанимать адвокатов для защиты своих интересов. Как в анекдоте:  «мы победили бедность- все стали нищими».

В один прекрасный октябрьский день 2011 года позвонил координатор Палаты Адвокатов Самарской Области и сказал, что из суда Промышленного района пришло требование о необходимости предоставления адвоката для гр-ки Р.Н.В. Спросили, есть ли желание помочь человеку? Открыв ежедневник и убедившись, что в назначенный день свободен как ветер, ответил утвердительно. Ну думаю, если человек не имеет достаточно средств для оплаты услуг адвоката, от этого он не перестает быть человеком, попавшим в сложную ситуацию и ему так же страшно и беспокойно, как и любому другому.

Решил «сгонять» в суд почитать материал. Почему бы и нет, дела все переделал,  погодка тоже неплохая, до час-пика еще времени много, бензобак полон, прокачусь- проветрюсь.

Приехал в суд и стал читать материал.
Представление УИИ, по кровожадности, уступало разве что обвинению в геноциде. УИИ приплело все что могло: и пропуски регистрации, и то, что ее ребенок временно находится в приюте (родительских прав не лишена), и что характеризуется плохо, и что привлекалась к «административке» и что по ночам не открывает дверь, а в просительной части- просьба отменить условное осуждение. Ужас! Просто Фредди Крюгер!

Но у любой медали ведь две стороны!
 Читаю материал далее, где бедная женщина объясняет свое поведение и те трудности с которыми она сталкивается (не каждый мужчина справится). Тут необходимо отметить, что она впервые привлекается к уголовной ответственности. Так же в материале НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, согласно которой УИИ проверило бы доводы  гр-ки Р.Н.В. и опровергло бы их (ну или хотя бы попыталось). 

Согласно версии гр-ки Р.Н.В. – она не отрицает, что совершила множество ошибок, за которые сейчас несет уголовную ответственность и что пропускала регистрации в УИИ. Де-факто, из материала следовала, что перед нами одинокая женщина, которой не кому помочь, с ребенком на руках,  которую никто не берет на работу из-за ее судимости, все, что она смогла найти это жалкое муниципальное эксплуататарство за 6000 рублей в месяц (у моей собаки бюджет и то больше).

Таким образом, вырисовывалось, что Р.Н.В вынуждена существовать на эти деньги, не имеет права болеть и обязана выполнять кучу дополнительных обязанностей, «навешенных» УИИ, в том числе и ходить отмечаться в УИИ 2 раза в месяц. Из-за скудного бюджета отмечаться Р.Н.В. ходила пешком. Замерив расстояние от ее дома до отдела УИИ на карте – получилось примерно 5 км. только в одну сторону, а ведь надо еще и на работу сходить.

А тут еще и сотрудники полиции насели, заставляют ее «сотрудничать» с ними, пугают уголовной статьей в случае отказа (но это я уже узнал при первой нашей встрече). Короче, чтобы выполнять все обязанности, требования и при этом не умереть с голоду, в сутках надо иметь 48 часов.

Листаю материал дальше, имеются хорошие характеристики и прямо перед представлением – разгромная характеристика (видать очень охота избавиться от лишнего балласта).

Ну ладно, думаю, судья разберется, не первый год работает.
День процесса, инспектор УИИ, чуть ли не из штанов выпрыгивает, рассказывая какая гр-ка Р.Н.В плохая и что ее очень срочно надо «посадить». К мотивировкам из представления еще прибавились: «у нас и без нее работы много», «вот еще за ней бегать обязаны», «да кто она такая?», как в колхозе, ей богу.

На все наши просьбы обосновать или представить доказательства своих доводов, УИИ сыпало аргументами больше похожими на — «мамой клянусь, так и было». Короче говоря, доказательства пропусков были, но не было доказательств, что пропуски не по уважительной причине.

Говорю про презумпцию не виновности – инспектор на это смотрит «большими удивленными глазами». В общем много что еще было: и поднялся вопрос о двух противоположных характеристиках от одного и того же участкового, и сфабрикованность административного протокола и что УИИ не предприняло ниодного шага по социальной адаптации осужденной, хотя это их прямая обязаннось и т.п.

До конца испытательного срока по приговору, на момент рассмотрения представления УИИ, оставалось всего 2 месяца.
Судья послушал все это и взял тайм-аут для решения, сказав, перед удалением, «надо подумать, решение будет после обеда».
В полной уверенности, что УИИ скомпрометировало себя дальше некуда, на решение я не пошел.

Пришел в суд на следующий день, забрал решение и тут у меня челюсть «отвалилась». Сидя на скамеечке в коридоре суда, держу постановление в одной руке, второй «пытаюсь нащупать на полу отвалившуюся нижнюю челюсть», читаю: «В судебном заседании Р.Н.В. и ее защитник не опровергли ни одного из доводов представления УИИ»!!! Не, ну нормально? А? «… направить осужденную Р.Н.В. для отбывания наказания… в исправительную колонию общего режима. Осужденную Р.Н.В. взять под стражу в зале суда немедленно».

Оказывается, вопреки Конвенции, Конституции и УПК – это мы должны доказывать свою не виновность!!! Плюс еще вменили пропуски регистрации не вмененные представлением УИИ, т.е. суд вышел за рамки представления.

Сел за «кассацию»,  изложил все доводы, думаю «ну если я не прав, то пусть областной суд мне повторно объяснит, может до меня дойдет»!
Областной суд, прислал ответ. Оказывается, что все таки мир не сошел с ума. Облсуд согласился практически со всеми доводами из жалобы. Оказывается все как и прежде – обвинение должно доказать нашу виновность, проверять наши доводы и т.п.

Самым приятным было даже не то, что материал направили на новое рассмотрение с кучей указаний, а мотивировка «из-под стражи освободить немедленно».

Но самым настоящим Хеппи-эндом этой истории стало то, что пока материал пересылался туда-сюда, практически истекли оставшиеся 2 месяца испытательного срока и пока бы суд в новом составе устранил все нарушения, они бы благополучно истекли. Когда об этом поднялась речь при новом рассмотрении, судья не смог сдержать усмешки, пришлось в представлении УИИ отказать.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.1 представление УИИ.​PDF390.6 KB
2.2 постановление суда​.PDF199.6 KB
3.3 кассационная жалоб​а.PDF256.3 KB
4.4 кассационное опред​еление.PDF307.9 KB
5.5 итоговое постановл​ение.PDF185.8 KB

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Блинов Анатолий, Морохин Иван, roman995, L-Sabinin, Коробов Евгений, Бозов Алексей, Хрусталёв Андрей, Soland, Климушкин Владислав, igorpuzanov, mif-40-au, snoop789, artemkal, +еще 5
  • 11 Февраля 2012, 11:29 #

    Очень полезная публикация, с удовольствием плюсанул(Y)

    +2
    • 11 Февраля 2012, 12:17 #

      Спасибо за ваш комментарий, мне всегда интересно мнение коллег

      +1
  • 11 Февраля 2012, 11:58 #

    Уважаемый Роман Александрович, с удовольствием прочел материалы дела, и Ваше описание ситуации. Я удивлён тем, что прокурор (правда при повторном рассмотрении) не стал поддерживать представление начальника УИИ.
    Ваша работа сделана на отлично, тем более, что защита осуществлялась по назначению.

    +2
  • 11 Февраля 2012, 13:06 #

    А Селивёрстова на нары???..
    Ведь он явно знал, что выносит заведомо незаконное решение…

    +1
  • 11 Февраля 2012, 13:25 #

    Искренне рад за подзащитную и за адвоката Чеснокова Романа Александровича. Тем более — адвоката по назначению..., — просто порядочного человека!
    И тем не менее заслуживает внимания следующее: постановление и судьи Боброва ещё более не имеет никакого отношения к порядку вынесения таковых, предусмотренному УПК.
    — Никакого обоснования, никакой мотивации!
    Правосудия нет и в Самаре…

    +2
    • 13 Февраля 2012, 21:04 #

      Ну Боброву можно 50% скидку сделать, ему надо было любым способом отфутболить УИИ, т.к. суды со своей расторопностью все сроки съели у себя же!!!

      0
  • 11 Февраля 2012, 14:59 #

    Селевёрстова знаю — не удивлён. А тебя Роман с победой — молодец!

    +3
  • 11 Февраля 2012, 15:27 #

    Самарская Фемида весьма тяжело больна… наверно как  и везде

    +1
    • 14 Февраля 2012, 20:21 #

      Компрессы, водочные, не помогают? Примочки, опять же, всякие есть… Ммммм… Вообще-то это лечится, но хирургическим путём.

      +2
      • 14 Февраля 2012, 20:34 #

        Год или два назад, видимо кто-то пытался вылечить Самарскую «фемиду» более радикально — мелкокалиберной нарезной примочкой!!!
        На всю страну прославились

        0
      • 16 Февраля 2012, 11:54 #

        Люстрацией через повешение, а лучше — колосажание :)

        +1
  • 11 Февраля 2012, 16:45 #

    Решил «сгонять» в суд почитать материал. Отвечу сразу. По назначению, чтобы адвокат знакомился с материалами дела-это редкость. Тем более ценее победа, когда адвокат по назначению не отварачивается от подзащитного, не идёт на поводу следствия и суда. Моему брату в 2001 году был назначен адвокат. Так, вот она пошла на поводу у судьи и по его «совету» не стала знакомиться с 1-ым томом уголовного дела. А прочла 2 и 3 том. 1 том порядка 300 листов. 2 и 3 около 250 листов. Более того, она пошла на поводу у судьи, который предложил ей ознакомиться с материалами уголовного дела, посетить подзащитного в тюрьме-за 2 рабочих дня. На третий рабочий день начался суд. Соответственно, когда я подъехал в суд, то меня поразило то, что адвокат была не в курсе событий преступления??? После этого фраза, что государство заботится об «оказании квалифицированной юридической помощи подозреваемому, обвиняемому, подсудимому» меня просто коробит(наверное у меня поэтому фамилия такая). Вашей подзащитной с Вами повезло, Роман Александрович, за что Вам искреннее спасибо!;)

    +3
  • 11 Февраля 2012, 17:29 #

    Уважаемый Роман Александрович, с удовольствием плюсую, это дело достойно служить примером для всех адвокатов. Более всего меня порадовало, что по материалам рассматриваемым в порядке ст.399 УПК РФ у вас назначают адвокатов, а вот наши суды себя этим не утруждают, по 200 материалов за день могут рассмотреть и все без защитников.

    +2
    • 11 Февраля 2012, 17:46 #

      Спасибо за напоминание Алексей Анатольевич!!! Не хотел раздувать статью, но про судью Селиверстова надо дополнить: изначально материал был у другого судьи и именно он направил требование, потом материал передали Селиверстову и первая фраза которая была «а Вы что пришли? по этой категории участие не обязательно, я вас не держу»!!! Я ответил «останусь раз пришел» и оказалось не зря!!! Правда гражданка Р. даже спасибо в итоге не сказала!!!
      Отдельное спасибо за коммент

      +3
      • 11 Февраля 2012, 18:31 #

        Возможно гражданка Р. пока ещё не осознала, что Вы для неё сделали. Считаю, что главное результат. А спасибо она скажет немного позже, года до неё дойдет, что если бы не Ваш профессиональный подход, всё могло бы быть иначе.

        +1
      • 13 Февраля 2012, 22:27 #

        Нравится как вы добросовестно работаете -большая редкость.
        Жаль, что мне на пути не встретился ни один подобный адвокат, а еше вы не из Санкт-Петербурга.
        Здоровья, удачи.

        0
      • 18 Декабря 2013, 13:52 #

        Присоединяюсь к Алексею Анатольевичу. Очень достойно!
        А то что гражданке тяжело «спасибо» сказать, пусть останется на её совести.

        +1
  • 11 Февраля 2012, 23:39 #

    Спасибо, что есть такие адвокаты, и ещее более, спасибо за профессиональный подход по делу и за публикацию на понятном языке. Добро ведь оно возвращается, причем многомерно…

    +3
  • 13 Февраля 2012, 22:31 #

    Хорошо что хоть в областном суде Самарской области про презумпцию невиновности знают. В Челябинском же областном суде она как-то не в почете презумпция эта. У нас все больше пекутся о правах следователей и потерпевших.

    +1
    • 13 Февраля 2012, 23:33 #

      У нас, как и у Вас!!! После Вашего комментария, даже ощущение дежавю появилось! У меня подозрение, что Ваши судьи и наши регулярно обмениваются опытом :)
      Видимо с составом суда повезло мне )))

      +1
  • 13 Февраля 2012, 23:27 #

    Да всё у нас замечательно с судебной системой!!! (… оказывается :P),
    Вот и доказательство: САМ сказал же!!!!!!!
    см. http://www.vesti.ru/doc.html?id=713960
    Ну как не поверить?! Если САМ доволен…

    +1
    • 13 Февраля 2012, 23:36 #

      (rofl) Лопну от смеха! Эти новости я сегодня смотрел, но по первому каналу!!! Много (кем-то) уважаемый г-н Медведев такие песни про либерализацию судебной системы рассказывал, что пришлось протирать экран телевизора от плевков

      +1
    • 14 Февраля 2012, 20:25 #

      Он как гражданка Р. — не осознал пока ещё. К весне проснётся. Они все обычно к весне просыпаются, потом жирок наедают и опять в спячку. До следующей весны.

      +1
  • 16 Февраля 2012, 11:54 #

    Да, хорошую работу сделали. Прочитал — аж на душе приятно стало.

    +1
  • 28 Февраля 2012, 15:54 #

    Приятно осознавать, что в Самаре есть порядочные люди, особенно в юридической сфере. Хотя по мнению многих моих знакомых адвокатов, в Промышленном суде наиболее адекватные судьи, по сравнению с другим районами. И вопрос — что по реабилитации?

    +1
    • 28 Февраля 2012, 20:05 #

      никто не занимался этим вопросом, а учитывая, что клиент не умеет даже «спасибо» говорить, инициатива в душе не зародилась :(

      +1
  • 23 Марта 2012, 21:33 #

    Ну и ну! читала с ужасом… хорошо хоть, что всё благополучно закончилось. Вы — молодец!

    +1
  • 23 Марта 2012, 22:13 #

    Ставлю не просто плюс, а большой плюс!!!
    Уголовный процесс для меня потемки — в нем не участвую.
    А вот в ад. процессе о презумпции невиновности вообще не вспоминают.
    Для судьи протокол об адм.правонарушении как команда «фас», т.е. наказать!
    Доводы защиты, право на представление доказательств, рассмотерние всестороне, полно, объективно — суть вещи не приемлимые.

    +1
    • 24 Марта 2012, 13:38 #

      Уголовный процесс, в этом плане, не далеко ушел от административного, увы

      +1
  • 24 Марта 2012, 06:20 #

    Это болезнь многих следователей, в постановлении о возбуждении ходатайство о применение меры пресечения в виде заключения под стражу — … находясь на условном осуждении совершил очередное преступление и бла… бла… бла. Приходится всегда указывать на этот ляп. А что говорит об УИИ?

    +1
    • 24 Марта 2012, 13:37 #

      УИИ вообще кодексы не открывают, такое впечатление сложилось при общении с ними перед процессами! В одном из представлений клиенту повторно вменили нарушения, за которые уже усиливалось ранее наказание (продлевался испытательный срок) и бесполезно объяснять что нельзя дважды привлекать человека к ответственности за одно и то же нарушение

      +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что? Презумпция Невиновности? Не, не слышал» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации