Весной 2008 года я стал счастливым обладателем катамарана «Белрафт 2Т» — судна, предназначенного для категорийного сплава по горным рекам. Требования законодательства, действующего на момент его приобретения, обязывали меня зарегистрировать судно в ГИМС – Государственной инспекции маломерных судов. Надо, значит надо.

В 2012 г. году требования о регистрации моего маломерного судна были отменены, в 2014 году катамаран был благополучно утоплен в каньоне Башкауса, а регистрация в ГИМС так и осталась.

Белрафт ждало юридическое бессмертие, если бы не выдумка ИФНС обложить меня транспортным налогом за 2015-2017 года в сумме 450 рублей за каждый налоговый период.

«Вот мы и приплыли» — подумал я, читая налоговое уведомление – «И сумма-то ни о чем, но принцип однако». В общем на нас напали! 

Изучение налогового законодательства, правил классификации судов дало однозначный ответ: принадлежащий мне катамаран – это гребная (весельная) лодка, не являющаяся объектом какого-либо налогообложения.

Звонок в налоговую инспекцию вселил надежду уладить недоразумение: «Приносите судовой билет, если в нем написано «гребное», платить налог не нужно. Отменим».

Судовой билет, конечно, содержал указание на класс судна, однако сделано это было посредством формулы класса в виде «6.0.4В.2», постигать смысл которой налоговый инспектор оказался не готов.

Обещание инспектора сделать запрос в ГИМС с целью получения сведений о классе судна особого восторга у меня не вызвало и я решил подать жалобу в инстанцию, стоящую выше.

Спустя пару дней после отправления жалобы, налоговый инспектор предложил урегулировать спор миром: в обмен на отзыв жалобы я получаю бумагу об отсутствии ко мне со стороны ИФНС каких-либо претензий по обозначенной теме. Пришлось согласиться.

Стоит заметить, бумага оказалась весьма грамотная и даже содержала извинения инспекции за причиненное беспокойство.

P.S. Катамаран с регистрации в ГИМС я решил теперь снять, дабы не повторять этот же круг в следующем году, когда ИФНС снова начислит мне тот же транспортный налог за 2018 год.

Документы

1.Ответ_ИФНС261.8 KB
2.Жалоба в ОБЛ ИФНС 144 KB
3.Заявление отзыв от ж​алобы23.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Скибин Денис, Рожнов Иван, Матюшенко Евгений, Такташев Владимир, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Курская Ольга
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Декабря, 10:13 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, видимо где-то в недрах ФНС издали регламент «О вежливости», и теперь во всех случаях отмены своих «циркуляров» налоговики извиняются, но это мало влияет на их желание «облагать необлагаемое» налогами (giggle)

    +13
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 03 Декабря, 10:33 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, опять ФНС не на того «нарвались» (gun). А катамаран очень жаль :(

    +10
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 03 Декабря, 10:41 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, зря Вы так с ними. Нужно было бы адвоката привлечь к участию в деле. А то ведь никак эти чиновники не обучаются…

    +10
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Декабря, 11:39 #

    Катамаран с регистрации в ГИМС я решил теперь снять, дабы не повторять этот же круг в следующем году Уважаемый Андрей Валерьевич, надеюсь, это поможет и Вам не придется каждый год доказывать, «что Вы не верблюд».

    +10
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 03 Декабря, 12:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, уверен, что даже после аннулирования регистрации в ГИМС уведомления будут приходить, так как в базе ИФНС сведения останутся.
      НО! Если я и уведомлю об аннулировании ИФНС, в ИФНС всё равно забудут внести это в свою базу.
      Так было много раз. :D

      +10
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 03 Декабря, 14:07 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю что обошлось без суда на уровне досудебки!

    +6
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 03 Декабря, 18:54 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, система контроля и отъёма денег у населения окончательно сходит с ума.
    У меня, третий раз за год, решили проверить условия хранения оружия. Удивительно, но удалось отругаться по телефону.
    Скоро за велосипеды налог потребуют.
    За снег уже пробовали брать...

    +9
  • Адвокат Матюшенко Евгений Валентинович 03 Декабря, 21:29 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, налоговая в последнее время чудит. После передачи ФНС дел ПФР с электронными базами у них проблемы. Мне прислали недоимку на 300 тыс. рублей за якобы неуплаченные страховые взносы в 2016 году, хотя все уплачено. Уровень государственных служащих ФНС при всей их богатой роскошной жизни за наш счет, конечно ниже плинтуса. Общаться с ними посчитал ниже своего достоинства. Подал админ. иск в суд. Ждем-с )))

    +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 04 Декабря, 03:47 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, рад тому, что регистрация объекта «6.0.4В.2» в ГИМС не привела к исходу Z.37.1. по МКБ-10. Но что делать если по КН 68:20:0000000:2213 перемещается код 0106 33 (согласно ТН ВЭД) с клеймом 684-3х-БИС и неизвестен код его хозяина?

    +5
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 04 Декабря, 11:45 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, чудны дела твои Господи,  ибо чудны люди твои (особенно в разного рода мундирах)! 
    А за дело принципа(handshake)

    +6
  • Адвокат Такташев Владимир Александрович 04 Декабря, 13:56 #

    Андрей Валерьевич, хорошо, что ласты и гидрокостюм ненужно в ГИМС на учёт ставить.

    +5
  • Адвокат Скибин Денис Михайлович 04 Декабря, 18:06 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, то-то ещё будет! Скоро ГИМС начнёт водников на катамаранах на алкотестерах проверять того и гляди! А по теме именно из-за такой вот нелепой бюрократии народ и не торопится свои хобби на учёт у государства ставить)

    +6
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 05 Декабря, 13:02 #

      Рад, уважаемый Денис Михайлович, рад видеть Вас в этом комменте!
      Да, к сожалению, всё больше и больше партизанщины у нас с хобби выходит.

      +3
  • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 07 Декабря, 01:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а вот я заминдальничал с налоговой. Они мне шестой год начисляют по 5 тыщ земельный налог за участок, который мне никогда не принадлежал. Т.е. по бумагам — по записи в Росреестре пару лет был моим, но это техническая ошибка, была исправлена, как мне казалось, в день выдачи мне свидетельства на действительно мой участок. Хорошо, что нашел настоящую хозяйку участка, не простую даму для г. Пушкино, и она исправила все как надо, запись обо мне удалена ваще, т.е. никаких следов о моем владении, однако налоговики немы и слепы. Они мне не отказывают, просто любезно сообщают, что направят запрос в Росреестр и по его итогам все исправят. Судится, полагаю, уже поздно…

    +2

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Транспортный налог на катамаран? Нет, не слышали!» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации