В феврале 2012 года ко мне обратилась девушка, в прошлом выпускница детского дома, с вопросом о том, можно ли каким-то образом ускорить процесс предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, предусмотренном ст. 57 Жилищного кодекса РФ, ссылаясь на то, что жилье ведь должно предоставляться во внеочередном порядке, а ее общегородская очередь – 901.

Ознакомившись с принесенными ею документами, я уже было хотела ответить ей отказом, со ссылкой на то, что она и так стоит в льготной очереди; однако, изучив  Закон Кемеровской области от 16 мая 2006 года N 67-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», пришла к выводу о том, что ни в данном законе, ни в ЖК РФ обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не связана с внеочередной очередностью (вот такой вот каламбур) и наличием других граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

После чего, мы все-таки решили обратиться в суд, понимая, что даже в случае удовлетворения наших исковых требований, непосредственно после вступления решения суда в силу, жилье предоставлено не будет, но, тем не менее, приблизит мою доверительницу к долгожданному моменту «обретения крыши над головой».

09.07.2012 года при предъявлении исполнительного листа в МОСП по особо важным исполнительным производствам для принудительного исполнения решения суда, решила поинтересоваться у пристава-исполнителя, занимающегося данной категорией дел, относительно перспективы предоставления жилья моей доверительнице в 2012 году и получила весьма обнадеживающий ответ о том, что Администрацией в ближайшее время будет предоставлен План распределения жилых помещений лицам, из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2012 год и мы туда попадаем!

На основании вышеизложенного, пришла к выводу, что все-таки обращение в суд с подобными исковыми заявлениями является весьма целесообразным, поскольку убеждена, что в противном случае ждать жилья моей доверительнице прошлось бы еще ОЧЕНЬ долго.

P.S.: ВЕДЬ МОГУТ ЖЕ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление91.5 KB
2.Решение Пустовой103.8 KB

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: CokpaT, jenny, nota-bene, Ермоленко Андрей, cygankov, Морохин Иван, rudkovskaya, advokat45475, Климушкин Владислав, dekozirev, serg-lyutik-qu, +еще 1
  • 01 Августа 2012, 14:22 #

    Постановка лиц на очередь, которым жилье полагается во внеочередном порядке, т.е. без очереди незаконна в принципе. Только вот местные власти на это плевать хотели и наряду с общей очередью иногда создают еще одну «специальную» для внеочередников, наличие которой противоречит уже не только закону, но и просто правилам формальной логики.

    +2
  • 01 Августа 2012, 17:24 #

    Поздравляю Ксения Николаевна! Вот что значит выработать грамотную стратегию защиты прав доверителей.

    +2
    • 01 Августа 2012, 19:18 #

      Спасибо, Евгения Юрьевна:)

      +2
      • 02 Августа 2012, 19:46 #


        Леди! Позвольте завершить, Вашу, мысль.Могут если захотят, при условии, что не все деньги из бюджета пропали.Наглядный пример, в Вологодской области -пропал губернатор Позгалев, и с ним 26 миллиардов из бюджета.Жители Кузбасса, берегите Тулеева.

        +1
  • 01 Августа 2012, 19:33 #

    Недавно у нас в Камешковском районном суде Владимирской области было похожее дело (2-117/2012), надо будет тоже опубликовать.

    Ксения Николаевна, не желает ли Ваш доверитель подать иск против администрации о взыскании убытков в виде арендной платы за съемную квартиру, которую он был вынужден оплачивать в виду отсутствия собственной?

    У нас таковой вопрос встал, все быстро решилось — заключили мировое соглашение (еще мы от судебных расходов отказались).
    Если нужны будут какие — либо документы, вышлю на почту.

    +3
    • 01 Августа 2012, 21:09 #

      Спасибо, Андрей Владимирович, за информацию, обязательно предложу своей доверительнице воспользоваться таким правом. А по документам буду знать к кому обратиться в случае чего(handshake)

      +2
    • 02 Августа 2012, 08:11 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, опубликуйте и Вы материалы по своему делу — всегда интересно сравнивать практику из разных регионов.

      +2
    • 02 Октября 2015, 10:10 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, не могли бы вы поподробней по этому делу похожим сейчас занимаюсь, хочу предъявить СТ. 16 СТ.1069 ГК РФ, какие шансы на выплату сироте и какие документы по аренде предоставляли? спасибо.

      +1
  • 02 Августа 2012, 08:08 #

    К сожалению, практика муниципалитетов по закрыванию глаз на региональные законы весьма распространена, особенно в социальной сфере. Полагаю, что подобное не остановить, если не прибегнуть к финансовым рычагам ответственности.
    Вот и приходиться гражданам отстаивать свое право в такой последовательности: пробежать сотню километров по чиновничьим кабинетам, а не получив должного, обращаться в суд. Присоединяюсь к мнению Андрея Владимировича о взыскании убытков. Я бы ещё присовокупил и заявление в суд о взыскании расходов на представителя.

    +4
    • 02 Августа 2012, 08:14 #

      Согласен. Нужно взыскивать и судебные расходы, и компенсацию убытков в связи с неисполнением своих обязанностей органом власти.

      +3
      • 02 Августа 2012, 17:46 #

        Нужно взыскивать и судебные расходы, и компенсацию убытков в связи с неисполнением своих обязанностей органом власти.Золотые слова! Иван Николаевич!

        +2
  • 05 Августа 2012, 17:05 #

    Ксения Николаевна, браво! Побольше бы таких выигранных дел в наших судах! Глядишь, проблем с наболевшим квартирным вопросом у граждан поуменьшилось бы.
    P.S. Удручает однако тот факт, что в нашей стране получить свое законное можно только через суд…

    +3
  • 13 Августа 2012, 12:50 #

    Проблема с предоставлением жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно распространена.
    В нашем регионе (имеется виду муниципальное образование — городской округ) вопрос решается следующим образом: на администрацию города суд возлагает обязанность предоставить жилое помещение. После вступления решения суда в законную силу подается заявление об изменении его способа исполнения: вместо предоставления жилого помещения с администрации взыскивается денежная сумма, равная стоимости жилого помещения, подлежащего предоставлению. После этого на взысканную сумму можно начислять проценты по п. 1 ст. 395 ГК РФ.
    Причем указанное изменение способа исполнения решения суда позволяет взыскивать убытки в виде расходов по найму жилого помещения, после выплаты денег взыскать убытки в виде разницы стоимости жилого помещения на день изменения способа исполнения решения суда по сравнению с такой стоимостью на день выплаты денег.
    Как показывает практика исполнение решения суда в виде взыскания денежных средств происходит гораздо быстрее, чем в виде исполнения обязательств в натуре.

    +5
    • 15 Августа 2012, 18:31 #

      Спасибо за полезную и актуальную информацию, Юрий Владимирович (handshake). Также буду признательна, если опубликуете практику.

      +1
    • 18 Августа 2012, 15:04 #

      Да! Правильно. Тоже хотел обратить внимание на подобную практику. Это ещё в 90-е годы прошло через Верховный Суд РФ. Проблема возникает со взысканием, так как начинают утверждать, что «свободных денег» в бюджете нет, мол все деньги целевые. У нас (правда это давненько было) подобные утверждения привели к тому, что приставам пришлось описать мебель, компьютеры, служебные машины в здании администрации в гараже около неё. Тут же проснулась прокуратура и стала проверять бюджетные росписи, обнаружив «свободные» деньги. Крик стоял долгий…

      +1
  • 14 Августа 2012, 12:48 #

    Причем указанное изменение способа исполнения решения суда позволяет взыскивать убытки в виде расходов по найму жилого помещения, после выплаты денег взыскать убытки в виде разницы стоимости жилого помещения на день изменения способа исполнения решения суда по сравнению с такой стоимостью на день выплаты денег.
    Как показывает практика исполнение решения суда в виде взыскания денежных средств происходит гораздо быстрее, чем в виде исполнения обязательств в натуре.

    Юрий Владимирович, в 2013 году мне видимо, предстоит заняться изменением способа исполнегния решения по аналогичному делу. Если опубликуете практику — буду очень признателен, т.к. не разу не взыскивали стоимость квартиры.

    +1
  • 24 Августа 2012, 12:52 #

    «Ознакомившись с принесенными ею документами, я уже было хотела ответить ей отказом, со ссылкой на то, что она и так стоит в льготной очереди»

    ну пипец отказывать в помощи не изучив нормативную базу — верх юридического «профессионализма»

    -6

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Предоставление жилья во внеочередном порядке (лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) » 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации