Адвокаты тоже люди и они попадают в такие же жизненные ситуации, когда возникает необходимость отстаивать свои гражданские и процессуальные права.
В этой статье я хочу рассказать как раз о такой ситуации.

В настоящее время никто не представляет себе адвоката без его верного железного коня — автомобиля. А этот конь, как средство повышенной опасности, требует не  только ухода, но и ответственности. То есть, хочешь кататься, хоти и катайся, но соблюдай правила дорожного движения!

И вроде ты все соблюдаешь, правил не нарушаешь, ведешь себя на дороге как законопослушный гражданин. Но выясняется, что у сотрудников ГИБДД совершенно другое мнение.

5 сентября 2012 года я на своем автомобиле выезжал с придомой территории, и при  выезде на проезжую часть, пересек асфальтированный участок (как оказалось –  пешеходную дорожку), так как другого выезда с придомой территории не было, дорожного знака «Пешеходная дорожка» я не видел (хотя он, как в последствии выяснилось, присутствовал).

Вдруг из кустов выскочили два молодца, одинаковых с лица — сотрудники ГИБДД, которые просто ждали, когда я проеду по этому участку дорожки (ситуация до боли знакома многим автомобилистам). Мне было предложено проследовать в автомашину ДПС ГИБДД, в связи с тем, что мною нарушен п.9.9 ПДД (запрещение движения транспортных средств по пешеходным дорожкам), соответственно совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ (движение по велосипедным или пешеходным дорожкам – штраф 2 тысячи рублей). 

В автомашине ДПС все пошло по обычному сценарию сотрудников ГИБДД: Вы виноваты, Вы нарушили, распишитесь тут, распишитесь здесь.
Как поступить в данной ситуации?

Советов по данным вопросам много и я не буду их дублировать. Считаю, что один из главных – это внимательно читать документы.

Сотрудники ГИБДД вручили мне протокол об административном правонарушении и постановление об административном правонарушении. Естественно я направил жалобу в суд на этот протокол и постановление.

Моя жалоба была рассмотрена в суде. Решением суда производство по делу об административном правонарушении в отношении меня прекращено. Данное решение вступило в законную силу и его никто не обжаловал.

А теперь о главном, в чём состоит «интрига», т.е. благодаря чему мне удалось отстоять свою невиновность в суде?

Прежде всего, это запись с видеорегистратора. На записи видно, что основной знак «Пешеходная дорожка» отсутствует, а дублирующий знак не виден. То есть дорожной службой не соблюдены требования  «Правил применения дорожных знаков» ГОСТ Р 52289-2004. 

Также мною были предоставлены в суд фотографии, на которых зафиксировано, что место нахождения автомашины ДПС ГИБДД и пешеходной дорожки отличается от адреса, указанного в протоколе об административном правонарушении и постановлении об административном правонарушении. Данные документы были составлены с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Судом при вынесении решения эти обстоятельства были приняты во внимание.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда-1114.3 KB
2.Решение суда-2132 KB
3.Решение суда-348.7 KB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, jenny, tuigni, cygankov, Стрижак Андрей, dmik, Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, domaxm, +еще 1
  • 30 Января 2013, 10:17 #

    Отличный пример правильной самозащиты, хотя из решения суда не совсем ясно каким образом приобщена к материалам дела запись с видеорегистратора — хорошо бы добавить соответствующее ходатайство, жалобу на постановление об АП, а может быть и видеозапись.

    +4
    • 30 Января 2013, 22:35 #

      Иван Николаевич, никаких секретов тут нет. В ходе судебного заседания заявил устное ходатайство о приобщении в качестве доказательства фотоснимков и видиозаписи. Обосновал свое ходатайство ссылаясь на КоАП РФ.

      +1
  • 30 Января 2013, 10:28 #

    Игорь Васильевич, поздравляю с победой! Ждем ходатайство о приобщении записи видеорегистратора.

    +2
  • 30 Января 2013, 10:39 #

    поздравляю с победой! а вот тогда каким образом тогда вообще туда можно заехать? если другого выезда нет, а этот единственный пересекает пешдорожку? выходит, этот участок так и останется местом «прикормки» сотрудников?

    +1
    • 30 Января 2013, 22:59 #

      Ситуация очень запутанная. Дом, который был указан в протоколе, построен для сотрудников милиции. В настоящее время в нем проживают как бывшие так и нынешние сотрудники полиции со звездами различной величины. Там же расположен продовольственный магазин. Но не всем жильцам из соседних домов нравится наличие автомашин под окнами. Они обратились с жалобой в соответствующие инстанции, а те не нашли ничего лучшего как перегородить выезд с придомовой территории бетонным блоком. Поэтому, чтобы заехать или выехать с придомовой территории, необходимо объехать данный блок. А рядом пешеходная дорожка.

      +1
  • 30 Января 2013, 10:56 #

    Полагаю, что «интрига» состоит в том, что работа сотрудников ГИБДД направлена исключительно против граждан, ходя декларативно, — на защиту граждан. И все автолюбители находятся под «бдительным» вниманием сотрудников.
    Очевидно, что большинство попавших под подобное внимание «проигрывают» практически на пустом месте.
    И вот как раз данный пример, который любезно предоставил Игорь Васильевич, наглядно показывает, что иногда все-таки нужен адвокат, который бы разобрался не только в ситуации, но и в законах.
    Спасибо Игорь Васильевич, за публикацию.(handshake)

    +5
  • 30 Января 2013, 10:57 #

    Рад Вашему успеху.
    Время от времени каждому из нас приходится самозащищаться то от ГИБДД, то от УПФР, то от ИФНС…

    +5
  • 30 Января 2013, 11:33 #

    Присоединяюсь к поздравлениям!

    +1
  • 30 Января 2013, 12:00 #

    Игорь Васильевич, еще раз порадовался вашему успеху, помню вашу радость в суде когда суд огласил это решение.

    Только не понял зачем фамилию судьи скрывать, он ведь вполне законное решение вынес, а попади дело другому, результат мог бы быть иным.

    +7
  • 30 Января 2013, 13:23 #

    Понравилось, все технично и просто. Плюсую, Игорь Васильевич!

    +1
  • 30 Января 2013, 14:58 #

    из кустов выскочили два молодца, одинаковых с лица Прямо на начало сказки похоже — да, они великие сказочники в своем деле:D
    внимательно читать документы
    Беру совет на вооружение. Он у вас отлично сработал(Y)

    +1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита адвоката - дело рук самого адвоката» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации