Самым распространённым проявлением коррупции считается взяточничество.
Взятка — это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290 УК) и дача взятки (статья 291 УК). По-сути, это две стороны одного преступления: ведь взятка означает, что есть тот, кто ее получает (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо – представитель власти или чинов­ник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Примечание к ст. 291 УК РФ: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Старший преподаватель одного из учебных заведений нашего города обвинялась в том, что в 2013 году брала взятки в размере от 500 до 1000 рублей со студентов за прием зачетов. Всего обвинение насчитало 41 эпизод незаконного получения денежных средств: тридцать преступлений по ст. 290 ч. 5 п. Б УК – получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия, совершенные с вымогательством взятки (наказание от 7 до 12 лет); одиннадцать преступлений по ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия (наказание от 3 до 7 лет).

Все обвинение строилось только на показаниях студентов-взяткодателей. Первоначально с этих студентов сотрудниками ФСБ были взяты явки с повинной по факту дачи взятки преподавателю, дальше они были допрошены в качестве подозреваемых. Затем уголовное преследование в отношении студентов было прекращено согласно вышеуказанному примечанию к ст. 291 УК РФ и они уже подтверждали свои явки с повинной и показания, данные в качестве подозреваемых.

Сложность построения линии защиты заключалась в нежелании моей подзащитной представлять доказательства и вызывать в суд свидетелей защиты.

Процесс был долгим, показания свидетелей обвинения противоречивыми и не последовательными. Прокурор в своей заключительной речи запросил 8 лет колонии общего режима для моей подзащитной.

Не смотря на обвинительный приговор, считаю, что те доводы и выводы, которые были озвучены мною в ходе прений, повлияли на решение суда. Наказание в виде штрафа, с выплатой по 4 тысячи рублей в месяц с рассрочкой платежа на 60 месяцев, устроил мою подзащитную, апелляцию на приговор она решила не подавать.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор по Хабарово​й369 KB
Ссылка на оригинал

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: alexmeyst, user96999, Ильин Александр, Рисевец Алёна, Савин Сергей, domaxm, Болонкин Андрей, carolus
  • 14 Января 2016, 00:03 #

    Уважаемый Игорь Васильевич,
    Поздравляю. Какая там апелляция! Прыгать до потолка и всю жизнь молиться (или поднимать бокалы), что повезло с адвокатом. Ну и с судьей, конечно. :D

    +2
    • 14 Января 2016, 22:22 #

      Уважаемый Александр Яковлевич, спасибо. У меня были планы как минимум дойти до апелляции, но «клиент всегда прав».

      0
      • 14 Января 2016, 22:24 #

        Уважаемый Игорь Васильевич,
        Главное — вовремя остановиться (rofl)

        0
        • 14 Января 2016, 22:28 #

          Уважаемый Александр Яковлевич, ну опять же — кто не рискует, тот не пьет шампанское. 

          -1
          • 14 Января 2016, 22:40 #

            Уважаемый Игорь Васильевич,
            Ага! Только не в этой ситуации.
            Здесь рискует один, а пьет шампанское (простите, перепутал — хлебает баланду) — другой (rofl)

            +1
  • 14 Января 2016, 00:32 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, поздравляю! Отличная работа!

    +2
  • 14 Января 2016, 06:41 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, очень хороший результат!
    Хотелось бы прочесть, что именно Вы предприняли для достижения такого результата, поделитесь опытом…

    +2
    • 14 Января 2016, 22:24 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо. Планирую о нюансах данного дела рассказать в следующей статье.

      +1
    • 14 Января 2016, 23:21 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, солидарен с Вами. Очень интересно узнать о роли и работе адвоката при достижении такого замечательного результата.
      Что двигало судьей и чем его убеждала защита я между строчек не разглядел…

      +1
  • 14 Января 2016, 07:06 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, результат отличный, поздравляю.

    Еще свежи у меня в памяти студенческие годы… Лично мне ни разу не довелось встретить преподавателя, который вымогал взятку. Как правило, студенты сами идут с вопросом как бы так устроить зачет, чтобы ничего не сдавать, но все было сдано.(bandit)

    Как известно, самые алчные взяточники в нашей стране — педагоги и медики!(devil)

    +1
  • 27 Мая 2016, 14:17 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, случалось ли Вам видеть практику дел, связанных с провокацией именно дачи взятки (ст. 291 УК), а не её получения (ст. 290 УК)? Я имею в виду случаи, когда у лица взятка фактически вымогается либо ему предлагают решить вопрос за деньги, а потом это оказывается провокацией для возбуждения дела по 291 УК?

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наказание в виде 4 тысяч рублей штрафа в месяц за 41 эпизод взятки.» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации