ст. 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение и хранение наркотических средств и психотропных веществ без цели сбыта. ст. 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Соответственно как на предварительном следствии так и в ходе суда необходимо доказать, что человек приобрел и хранил наркотическое средство для личного потребления или с целью незаконного сбыта.

Существующая практика органов предварительного следствия – это предъявить обвинение по максимальной статье УК РФ. То есть, если наркотики, как минимум покушение на сбыт или оконченный состав сбыта по ст. 228.1 УК РФ.

Задача адвоката правильно расставить акценты и доказать был ли у подзащитного умысел на незаконный сбыт наркотика или всё-таки он приобрел и хранил запрещенное средство только для личного потребления.

Ко мне обратились родственники, когда подзащитный уже был задержан сотрудниками РУ ФСКН РФ по Архангельской области, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30 п. Г ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Ему грозило суровое наказание: по первой статье уголовного кодекса до 8 лет, по второй – до 20 лет. Состояние клиента и его родных сложно себе представить.

После изучения обстоятельств дела, выяснения всех подробностей со своим подзащитным, я направил ряд ходатайств следователю, обеспечил на период следственных действий свидетеля по уголовному делу адвокатом и в итоге следователь переквалифицировал деяние моего подзащитного на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228, ст. 228 УК РФ.

В ходе судебного заседания с учетом всех смягчающих обстоятельств и отсутствием отягчающих мой подзащитный был освобожден из-под стражи в зале суда, ему было назначено наказание в виде 3 лет 7 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Документы

1.Приговор56.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Чернов Сергей, Болонкин Андрей, Палкин Андрей, Заикин Дмитрий, Медведев Игорь, Бесунова Алёна, Шелестюков Роман, Бозов Алексей
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 29 Февраля 2016, 17:31 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, грамотная работа адвоката на стадии предварительного следствия- залог успеха. Сути, конечно, не понять. Но все равно, поздравляю!

    +4
  • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 29 Февраля 2016, 19:47 #

    Как сказал Николай Васильевич:Сути, конечно, не понять. Но все равно, поздравляю!Присоединяюсь к поздравлениям! Хотелось бы поподробнее узнать о действиях защитника и о содержании ходатайств, повлиявших на квалификацию.

    +5
    • Адвокат Медведев Игорь Васильевич 01 Марта 2016, 07:25 #

      Уважаемый Сергей Геннадьевич, после ознакомления с материалами дела, касающихся моего подзащитного, было заявлено ходатайство о дополнительном допросе в качестве обвиняемого. По результатам этого допроса — ходатайство о допросе свидетеля и проведении с ним очной ставки. И считаю одно из главных действий — обеспечения свидетеля адвокатом на период предварительного следствия.

      +3
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 29 Февраля 2016, 23:41 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, присоединяюсь к мнению коллег, поздравляю и интересуюсь самым главным: как произошла переквалификация в период следствия. Как видно из судебных издержек, адвокат трижды участвовал в следственных действиях?
    Или все не ограничилось участием защитника по назначению?

    +3
    • Адвокат Медведев Игорь Васильевич 01 Марта 2016, 07:19 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, адвокат по назначению участвовал на период задержания, допроса в качестве подозреваемого, избрании меры пресечения и предъявлении первоначального обвинения в отношении клиента. Я подключился когда подзащитный уже находился в СИЗО и ему было предъявлено обвинение по незаконному сбыту в крупном размере. 

      +3
  • Адвокат Палкин Андрей Вячеславович 01 Марта 2016, 01:33 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, поздравляю с успехом. Всегда рад за успехи коллег и Вас особенно. Надеюсь, что еще удастся совместно поработать. Однако в Вашем случае любопытным представляется алгоритм обеспечения адвокатом свидетеля адвокатом. Надеюсь свидетель не возражал против такого средства обеспечения ?(giggle) 

    +4
    • Адвокат Медведев Игорь Васильевич 01 Марта 2016, 07:13 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, свидетель был только за! Спасибо нашему коллеге — Кисилеву А.В., который подключился по моей просьбе к этому делу, вместе со свидетелем посетил  следователя РУ ФСКН.

      +3
  • Адвокат Заикин Дмитрий Владимирович 01 Марта 2016, 06:46 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, мои поздравления.
    Аналогичная с Вашей ситуацией была и у меня- с п. «а, б» ст. 228.1 УК РФ, на следствии удалось добиться переквалификации на ст.ст. 33 ч. 5,  228 ч. 1 УК РФ.
    В итоге, вместо возможных «от 8 до 15 лет» мой подзащитный получил 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработка.
    Ссылка на приговор: приговор.


    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 01 Марта 2016, 11:32 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, присоединяюсь к поздравлениям!
    А после переквалификации не пытались изменить меру пресечения?

    +3
    • Адвокат Медведев Игорь Васильевич 02 Марта 2016, 10:13 #

      Уважаемая Алёна Александровна, следователь процессуально независим только номинально и только на бумаге. Когда необходимо принять решение, то оказывается, что решение зависит и от начальника следственного отдела и от начальника оперативного отдела.

      +2
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 01 Марта 2016, 13:46 #

    Уважаемый Игорь Васильевич, мои поздравления(handshake) НО,… процессуальные издержки  в размере аж 1870 рублей;( Вот она ценность адвокатской работы в глазах судей (чаще всего бывших прокуроров, которые «бывшими» не бывают).

    +5
    • Адвокат Медведев Игорь Васильевич 02 Марта 2016, 10:17 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо. Дебаты по поводу работы адвокатов по назначению и по соглашению на Праворубе идут не первый год. Считаю, что каждый работает и занимает ту нишу, которая его устраивает. 

      +1
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Марта 2016, 14:56 #

      Уважаемый Игорь Васильевич, отличная тактика защиты! Чем раньше защитник представит доказательства тем больше в них поверят. А то многие наши коллеги защиту начинают только в суде, а то и вообще только в прениях.

      +8
      • Адвокат Медведев Игорь Васильевич 02 Марта 2016, 10:21 #

        Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо. Полностью согласен. И мне не понятен принцип — в суде разберемся! Подчас поздно разбираться и что-то доказывать. И остается подзащитному приходить в суд с вещами. 

        +1

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: « Приговор суда: из-под стражи освободить!» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации