Хочу поделиться успешным опытом защиты по уголовному делу в суде апелляционной инстанции.

Доверитель районным судом в первой инстанции был осужден за покушение на убийство (по ч.1 ст. 105 УК РФ, ст. 30 УК РФ) и взят под стражу в зале суда. Обстоятельства дела подробно изложены в апелляционном определении.

Кратко: между двумя знакомыми мужчинами произошел конфликт, переросший в драку. В ходе которой мой доверитель, защищаясь, кухонным ножом нанес несколько колото-резаных повреждений нападавшему (грудь, лицо, бедро). В результате большой потери крови пострадавший был доставлен в больницу.

Прокурор посчитал, что так как повреждения были нанесены ножом в жизненно важные органы — мой подзащитный имел умысел именно на убийство, с чем и согласился суд первой инстанции, осудив моего доверителя к лишению свободы и взяв под стражу в зале суда.

С подобным исходом мы, безусловно, были категорически не согласны.

Важно помнить, что согласно закону в описательно-мотивировочной части приговора, исходя из положений п. 3, 4 ч. 1 ст. 305, п. 2 ст. 307 УПК РФ, надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого. При этом излагаются доказательства, на которых основаны выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, и приводятся мотивы, по которым те или иные доказательства отвергнуты судом. Если какие-либо из исследованных доказательств суд признает не имеющими отношения к делу, то указание об этом должно содержаться в приговоре.

Весьма часто при постановлении приговора данные принципы не соблюдаются судом, процесс ведется с обвинительным уклоном, доводы подсудимого и защиты не опровергаются обвинением, безосновательно и немотивированно отклоняются, судом им не дается надлежащая правовая оценка, как и разногласиям, расхождениям в показаниях допрошенных и домыслам, доведенным до суда, свидетелями обвинения, следователем и прокуратурой. Как и произошло и в нашем случае.

При этом, согласно ч. 1 ст. 46 каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, необходимой гарантией судебной защиты и справедливого разбирательства дела является предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда, поскольку только при этом условии в судебном заседании реализуется право на судебную защиту, которая, по смыслу статьи 46 Конституции Российской Федерации и статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, должна быть справедливой, полной и эффективной (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1998 года № 27-П, от 15 января 1999 года № 1-П, от 14 февраля 2000 года № 2-П и от 11 мая 2005 года № 5-П; определения от 10 декабря 2002 года № 315-О, от 25 марта 2004 года № 99-О, от 11 июля 2006 года № 351-О, от 16 ноября 2006 года № 538-О и др.).

Мы подробно изложили наши доводы в апелляционной жалобе, к которой внимательно отнесся Самарский областной суд, переквалифицировав дело с покушения на убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ, ст. 30 УК РФ) на умышленное причинение легкого вреда здоровью ч.2 ст. 115 УК РФ). Приговор был изменен,  подзащитный из под стражи освобожден.

Главное не сдаваться, продолжать отстаивать свою правильно и своевременно выбранную линию защиты. Ну и, безусловно, в данном случае решающее значение имеет своевременность ее подготовки и избрания, последовательность в изложении доводов, подтверждение их доказательствами и доверие подзащитного.

Очень рад, что в нашем случае все закончилось благополучно, суд услышал наши подробные доводы, разобрался в ситуации, и, несмотря на ожесточенное сопротивление прокуратуры, вынес законное, обоснованное и взвешенное решение.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба​ Устинов324.2 KB
2.Апелляционное опреде​ление Переквалификац​ия2.7 MB

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Мамонтов Алексей, Матвеев Олег, Петров Игорь, Костюшев Владимир, advokat-sizonenko, Довгань Максим, user616466, Безуглов Александр, Архипенко Анна, Абрегов Иланд
  • 15 Ноября 2021, 14:36 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю (handshake) Прекрасная хрестоматийная, как из учебника, история (Y)

    +7
  • 15 Ноября 2021, 19:20 #

    отличная работа и шикарный результат!

    +3
    • 15 Ноября 2021, 20:03 #

      Уважаемый Максим Геннадиевич, полагаю что успешный опыт может быть полезен и коллегам, и гражданам, столкнувшимся с подобными ситуациями! Которые, кстати, возникают довольно часто и редкостью не являются…

      +1
  • 16 Ноября 2021, 00:26 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю Вас с прекрасным результатом! Отличная работа(handshake)

    +1
  • 16 Ноября 2021, 04:37 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, отличный результат. По аналогичному делу жду апелляции, однако надежда была только на кассацию, но Ваша публикация добавила мне интузиазма! Спасибо

    +4
  • 16 Ноября 2021, 08:05 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю с серьёзной победой!

    +3
  • 16 Ноября 2021, 11:40 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, классика! Она всегда в моде и всегда востребована кто бы что не говорил.

    +3
    • 16 Ноября 2021, 12:06 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, полностью согласен! Прекрасно работающий многие годы инструмент!(Y)

      +3
  • 16 Ноября 2021, 13:04 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, только коллеги могут оценить работу, которую Вы провели.
    … внимательно отнесся Самарский областной суд...Доверители, часто не понимают, что положительный исход дела зависел от адвоката, а не от суда. И крайне мало случаев, когда суд внемлит...
    И главное — человек на свободе...
    Поздравляю!(handshake)

    +2
    • 16 Ноября 2021, 13:07 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю! Тандем адвокат-доверитель крайне важен, но и внимательный, справедливый суд необходим! Система должна работать слаженно!

      +2
  • 16 Ноября 2021, 16:21 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю вас с прекрасной победой! Отличный результат

    +2
    • 16 Ноября 2021, 18:15 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, полагаю что подобный опыт может быть всем нам полезен! (handshake)

      +1
  • 16 Ноября 2021, 22:30 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, присоединяюсь целиком и полностью к мнению коллег! Работа выполнена уверенно и на десяточку из десяти! Ваши аргументы были настолько сильны, что суд не послушался прокуратуру- большая редкость в наши дни.

    +1
    • 17 Ноября 2021, 00:44 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, но несмотря на очевидность и реальность аргументов и наших доводов — прокуратура все равно настойчиво стояла на своем… Можно подумать, что прокуратура создана не для того чтобы надзирать за законностью, а исключительно всегда и во всем поддерживать сторону обвинения… К счастью так случается не всегда! Иногда прокурор бывает и на нашей стороне. Но не часто…

      +1
  • 18 Ноября 2021, 12:34 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю. Заметки коллег  на этой неделе просто радуют! То один состав суда адекватен, то другой. Еще раз поздравляю!

    0

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Успешная защита по уголовному делу (покушение на убийство ч. 1 ст. 105 УК РФ, ст. 30 УК РФ). Осужденный освобожден из под стражи немедленно, апелляционная жалоба удовлетворена.» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации