Ситуация стандартная: сотрудница кредитной организации была осуждена в особом порядке по 16 эпизодам мошенничества.

Суть дела – неоднократное предоставление кредитов по поддельным документам без соответствующий проверки платежеспособности заемщиков.

Подсудимая в ходе предварительного следствия свою вину полностью признала и указала на моего подзащитного как на организатора преступной группы, став по делу ключевым свидетелем обвинения. В итоге «организатор» был объявлен в розыск, и примерно через полгода был задержан и помещен в СИЗО.

Все время следствие настаивало на версии, что мой доверитель являлся именно организатором преступной группы. Переубедить их не удалось, и молодой человек стал обвиняемым по 16 эпизодам части 4 ст. 159 УК РФ. Уговоры следователя признавать вину и избрать особый порядок судебного заседания мы оставили без внимания, и подзащитный категорически отрицал свою вину в совершении преступлений.

Как оказалось не зря. Ознакомившись с материалами дела, я наткнулся на ряд странных моментов, которые решил прояснить с помощью адвокатских запросов в компетентные органы. В первую очередь смущали некоторые банковские расчетные счета, с которых переводились денежные средства.

Позволю себе немного поумничать (хотя уверен, многие это знают):
В указанных в обвинительном заключении счетах, первые 5 цифр не относились ни к одной группе счетов банковского баланса, а следовательно, их просто не могло существовать на территории РФ. Соответствующий адвокатский запрос был мною направлен в ЦБ РФ.

Помимо счетов, так же настораживала личность ранее осужденной сотрудницы банка — основного свидетеля по делу.

Странным казалось то, что молодая девчонка, едва окончив курсы по кредитованию, сразу получила практически бесконтрольный доступ к финансам банка и возможность раздавать кредиты по своему усмотрению. Кроме того, отбывала срок она весьма в привилегированных условиях на территории г. Москвы в СИЗО 5, работая в хозвзводе и достаточно дерзко занималась троллингом по телефону родителей моего подзащитного, требуя с них денег за отсидку.

Сейчас уже не помню, какая неведомая сила заставила меня зайти на сайт ФМС и проверить номер ее паспорта по базе недействительных паспортов, но это стало ключевым моментом в судьбе моего доверителя. Паспорт девушки оказался В РОЗЫСКЕ! А это значило, что она при допросах предъявляла ворованный или найденный документ и что вообще ОНА вовсе не ОНА.

Напечатав очередной адвокатский запрос, я отправился в Управление ФМС по г. Москве.

Ну и конечно, не обошлось без помощи пресловутых соцсетей. На страничке нашей «свидетельницы» красовались фотографии двух ну ооочень похожих друг на друга девушек. Жаль приходится лица закрывать...


Уголовное дело было уже в суде, когда пришли ответы на мои запросы, не оставившие равнодушным самого строгого и бескомпромиссного судью. Паспорт, уже осужденной сотрудницы банка, действительно был украден незадолго до всех преступлений, о чем написано заявление в один из отделов полиции г. Москвы.

Настоящая девушка — владелец паспорта спокойно проживала в Московской области и получила новый документ.

Предъявив ответ на адвокатский запрос судье, я пообещал привести на следующее заседание настоящего владельца паспорта. Кроме того, я окончательно застопорил машину правосудия ответами из Центрального Банка РФ о том, что ряда банковских счетов, указанных в обвинительном заключении просто не существует и не существовало в природе!

Вдобавок, мною был предъявлен ответ на запрос из авиакомпании «Ред Вингс», согласно которому, моего подзащитного вообще не было в городе в момент, якобы совершенных им преступных действий.

Судебное заседание было отложено на продолжительное время, видимо для выяснения вопроса: кто и кого все-таки осудил по «левому» паспорту, кто виноват, и главное что теперь делать?… В свою очередь, родственники и друзья моего подзащитного выдвинулись в Московскую область вылавливать неизвестную с настоящим паспортом…

Звонки из СИЗО от нашей «свидетельницы» резко прекратились, зато вышел на связь со мной ее «родственник» из управления одной из силовых структур по г. Москве. Не буду вдаваться в подробности всех разговоров состоявшихся у меня в то время, но все все поняли.

К следующему судебному заседанию, в коридоре суда меня уже ждали начальники службы безопасности двух банков с подписанными соглашениями о примирении. Все сразу вспомнили, что мой подзащитный и гражданин РФ, и то что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, страдает хроническими заболеваниями и т.п.  

Уважаемый суд вспомнил и про семью моего подзащитного, и сославшись на Конституцию РФ, позаботился чтобы длительное лишение свободы не поставило престарелых родителей в сложное положение. Мой доверитель получил минимально возможный срок и готовится освобождаться по УДО, а дело отправилось в самый дальний и пыльный угол архива.

Огромное отдельное спасибо хочу выразить руководству авиакомпании «RED VINGS Airlines» за понимание и быстрый ответ на мой адвокатский запрос.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ на запрос из Р​едВингс109.7 KB
2.Ответ на запрос из Ц​ентрального Банка153.6 KB

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: volkov1971, gomulin2010, Морохин Иван, irinka188, oathkeeper, colonel96, Коробов Евгений, Сергеев Андрей, Ильин Александр, maal305-qu, Васюков Иван, Насибулин Сергей, Leto-x2011, Шарапов Олег, Чебыкин Николай, Бесунова Алёна, romansheriev, Кожевин Константин, Астапов Максим, Лукьянов Дмитрий
  • 18 Мая 2016, 12:37 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, интересная статья, в очередной раз открыл для себя новое, на что ранее внимания никогда не обращал. Спасибо. Поздравляю с победой.

     Статья — прямо детектив, интригующая завязка… интересно, а как сложилась судьба главного свидетеля обвинения с подложным паспортом?

    +5
    • 18 Мая 2016, 12:58 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за внимание к моей статье. Вопрос свидетеля «замяли по тихому». Она продолжает сидеть. Но это уже не мой вопрос.

      +8
  • 18 Мая 2016, 13:04 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, спасибо за шикарный рассказ о современных методах работы выполнения плана посадок, невзирая на наличие вины и наличие доказательств. 
    Обвинение нагло ведёт себя как Жорж Милославский в известном фильме:
    Это действительно новое слово в науке и технике! © https://youtu.be/5yFmQIcy0mc

    +6
    • 18 Мая 2016, 13:46 #

      Уважаемый Иван Николаевич, не могу сказать, что мой подзащитный совсем был «не при делах». Просто его использовали в темную, и уж он точно не являлся организатором.

      +7
  • 18 Мая 2016, 13:45 #

    Очень понравилась тактика. Да и само дело страшно интересное. Поздравляю!

    +6
  • 18 Мая 2016, 13:57 #

    Отличная работа.
    Если не затруднит, уточните: какой примерно ущерб был причинен кредитной организации этой дамой по 16 эпизодам?
    Предполагаю, она изначально по чужому паспорту на работу устроилась?
    У меня чисто академический интерес к целям этой комбинации :)

    +6
    • 18 Мая 2016, 18:44 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, я уверен, что она изначально устроилась на работу по левому паспорту, будучи в сговоре с его владельцем. А как запахло жаренным, ее подруга написала заявление о краже.

      +4
      • 18 Мая 2016, 18:59 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, меня больше заинтересовала подоплека махинации. Дама целенаправленно идет трудоустраиваться, с целью хищения крупных (видимо) сумм, зная, что получит мягкий приговор да еще на другое имя, значит, биография чистая; при этом в «родственниках» у нее некий «силовик»; банк ее ничтоже сумняшеся принимает на работу, доверяет ей серьезные суммы, а потом не выносит сор из избы, вроде бог дал, бог взял, да и ладно...
        У меня вот и возник праздный интерес,  это же сколько надо хапнуть у банка, чтобы и он крови не жаждал, и подельникам хватило, и в СИЗО не так обидно было сидеть, и «родственник»-«силовик» окупил свой интерес? :D

        +4
        • 19 Мая 2016, 10:58 #

          Уважаемый Сергей Владимирович, всего около 200 эпизодов по нескольким банкам в течении месяца. Там производительность труда была по 10 левых кредитов в день! Нам повезло, что дела не объединили в одно производство.

          +1
  • 18 Мая 2016, 14:50 #

    Однозначно в избранное.

    +4
  • 18 Мая 2016, 15:31 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, есть чему поучиться у такого умного в прямом смысле этого слова. Поздравляю. В избранное.

    +5
    • 18 Мая 2016, 18:46 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, ум очень хорошо стимулирует достойный гонорар ). Благодарю.

      +10
      • 18 Мая 2016, 19:59 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, за такое дело не грех и премиальные выплатить сверх гонорара!(cash) Впечатлён. Люблю сам хорошие тактические ходы и тем более ценю такие ходы у других! (bow)

        +4
      • 19 Мая 2016, 00:10 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, очень с Вами согласен. Достойный гонорар, хоть и (по крайней мере в моем случае) встречается не часто, очень стимулирует умственную деятельность и как следствие значительно увеличивает шансы на необходимый результат.

        +4
  • 18 Мая 2016, 16:12 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень скурпулёзная и блистательная работа. Примите мои поздравления.

    +4
  • 18 Мая 2016, 19:29 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, отличный результат! (Y)

    +4
  • 18 Мая 2016, 19:37 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, блестящая работа не только адвоката, но и сыщика!
    Не перестают удивлять наши оргструктуры, это ведь далеко не первый случай, когда сиделец, не соответствует паспортным данным фигурирующим в деле.

    +6
  • 19 Мая 2016, 00:04 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, Вы проделали огромную, тонкую и грамотную работу. Поздравляю Вас и Доверителя. И все же что привело Вас к мысли о паспорте «свидетеля»?

    +6
  • 19 Мая 2016, 00:39 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересная публикация! Спасибо! (Y)

    +6
  • 19 Мая 2016, 02:38 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, ещё раз напомнили нам о необходимости «свободного поиска» по мутным делам. (Y)

    +4
  • 19 Мая 2016, 10:08 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, чего только не случается в недрах нашего правосудия. Однако Вы не раскрыли саму схему хищения. при каких делах тут Ваш подзащитный? Дело очень интересно и весьма полезно с точки зрения практики. Отдельное спасибо за науку по банковским счетам. Ставлю в избранное, вдруг будет продолжение.

    +2
    • 19 Мая 2016, 11:03 #

      Уважаемый Николай Васильевич, да схема простая — кредиты по фиктивным документам. Потом деньги обналичивались. Как я понял, там вообще все были повязаны ( от службы безопасности до некоторых сотрудников МВД).

      +3
  • 19 Мая 2016, 12:23 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, отличная работа, очень интересное дело. Думаю, решая такие «задачки» понимаешь, что пришел в профессию не зря! :)
    Добавила в избранное.

    +2
  • 19 Мая 2016, 20:02 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, интуиция Вас не подвела, читал статью как реальный детектив… Поздравляю от всей души!

    +2
  • 20 Мая 2016, 12:38 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересная, почти детективная история. И это, конечно, пошло на пользу подзащитному. (Y)

    +3
  • 22 Мая 2016, 01:01 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, поздравляю Вас и Вашего подзащитного. Повезло ему с адвокатом!
    Интересно, куда УСБ смотрит и СК? Готовое дело по их линии практически раскрыто!

    +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита по 16 эпизодам мошенничества организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), или как я ловил рыбу в мутной воде» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации