С учетом текущей сложившейся ситуации, в том числе и в системе правоохранительных органов, нередко граждане остаются крайне недовольны как качеством работы отдельных сотрудников, так и вынесенными ими решениями.

При этом признать действия правоохранителя незаконными в судебном порядке не всегда представляется простым. Кроме того, не все граждане знают, что согласно действующему законодательству, в случае установления факта неправомерных действия сотрудника полиции — он обязан принести гражданину свои публичные извинения (Приказ МВД РФ от 15 августа 2012 г. № 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции»).

В практике подобные случаи встречаются нечасто. Данная конкретная ситуация развивалась следующим образом: в одном из заведений произошел конфликт между охраной и посетителями, переросший в обоюдную драку с нанесением телесных повреждений. При этом важно отметить что в драке участвовали двое охранников и только один мужчина со стороны посетителей.

После происшествия посетители уехали, а охранники обратились в полицию. Узнав об этом участвовавший в драке мужчина также обратился в полицию с аналогичным заявлением. Однако, как это ни странно, несмотря на обоюдный характер драки, а также на то что охранников было двое, а гражданин один — сотрудники полиции посчитали что в нанесении побоев и причинении телесных  повреждений виноват исключительно посетитель, хотя он также имел повреждения, подтвержденные медицинским заключением.

Надлежащим образом проводить проверку и принимать законное решение в отношении охранников сотрудники полиции отказались. Гражданин оказался привлечен к административной ответственности, а неоднократные заявления в отношении охранников сотрудники полиции, по сути, просто игнорировали. Остается загадкой что послужило причиной столь одностороннему взгляду полицейских на данный конфликт.

Но гражданину подобная «непредвзятость» определенно показалась несправедливой и не отвечающей требованиям закона, что и явилось причиной обращения сначала в прокуратуру, а потом и в суд за защитой.Прокуратура в действиях сотрудников полиции нарушения все-таки установила, указав, что что причиной нарушений является не только неудовлетворительная работа сотрудников полиции, но и отсутствие организации их работы и ненадлежащего ведомственного контроля со стороны руководства Отдела полиции.

Несмотря на это — приносить свои извинения гражданину они категорически отказались. В результате судебного разбирательства бездействие сотрудников полиции (непосредственного исполнителя и его начальника) судом были признаны незаконными, как в части непринятия по заявлениям законных процессуальных решений, так и в части непринесения гражданину своих публичных извинений.

Лично мне данный результат представляется весьма справедливым, и, возможно, поспособствует пересмотру некоторыми правоохранителями своих взглядов на исполнение служебных обязанностей и качество защиты прав обычных граждан.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Уточненное исковое з​аявление Праворуб234.9 KB
2.Решение Праворуб нез​аконное бездействие ​полиции4.4 MB

Автор публикации

Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич
Самара, Россия
Оказываю профессиональную и квалифицированную юридическую помощь по сложным уголовным, гражданским и административным делам.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, Шарапов Олег, Назаров Олег, Сизоненко Александр, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан
  • 19 Июля, 18:56 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, прекрасное решение. Обязать извиниться полицейского- это ж ему удар ниже пояса :) Поздравляю.

    +6
  • 19 Июля, 19:51 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя с достигнутым результатом! (handshake)

    +3
  • 20 Июля, 04:22 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за размещение материалов этого дела довольно редкой категории! надеюсь, что для кого-то из полиционеров это станет хорошим уроком на будущее! (Y)

    +8
  • 20 Июля, 12:32 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за статью, а также принципиальность (handshake)
    Должен отметить, что Ваш доверитель, вопреки сложившейся практике, не смирился и с Вашей помощью заставил полицию не только втереться, но и за собой прибрать. 
    Граждане обычно не решаются, зачастую не желая просто тратить время и нервы. Неверие в реальную возможность тоже не на последнем месте. 
    Информацию нужно большими буквами вывесить на самом видном месте.

    +4
    • 20 Июля, 12:48 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, согласен. Отчасти я понимаю граждан — воевать с правоохранительными органами не только затратно, но и психологически тяжело. Приходится терпеть не только частое хамство/безразличие/пренебрежение, но и сталкиваться с ситуациями, когда суды упрямо поддерживают мягко говоря «сомнительные» действия правоохранителей…

      +3
      • 20 Июля, 15:07 #

        Уважаемый Александр Аркадьевич, не всосал, в чем тут фишка? Вы написали о действиях охранников, содержащих признаки преступления, с причинением потерпевшему телесных повреждений. Должно все это закончиться процессуальной доследственной проверкой с принятием процессуального же решения. Поскольку этого не сделано, можно говорить об укрытии преступления от учета. И вдруг, какие-то извинения… Ничего не понял. Жду дополнительных разъяснений.

        +1
        • 20 Июля, 15:14 #

          Уважаемый Олег Вениаминович, признаков состава преступления в действиях охранников нет, а вот административного правонарушения,  напротив, присутствуют. Однако сотрудники полиции, по известным только им причинам, данных охранников скажем так «покрывали». Цель обращения не ограничилась только признанием их действий незаконными и обязанием устранить нарушение закона, но и принести извинения гражданину.

          +1
          • 20 Июля, 16:28 #

            Нет, уважаемый Александр Аркадьевич, не все так просто. Вы написали:
            ↓ Читать полностью ↓

            «признаков состава преступления в действиях охранников нет, а вот административного правонарушения, напротив, присутствуют».

            А откуда Вы это взяли, если сами написали, что суд признал установленным непринятие по заявлениям «законных процессуальных решений»? Это полиционеры в процессуальном решении должны привести мотивы, по которым в действиях фигурантов усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, или административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КОАП РФ. Другой возможности узнать (не из процессуального решения), есть признаки преступления, или нет, для таких ситуаций не существует. Или Вы пришли к такому выводу на основании незаконного процессуального решения? Существование такого решения можно предположить, поскольку Вы сослались на решение суда об отсутствии «законных процессуальных решений».

            Но если не было законного процессуального решения, то откуда Вам известно, что гражданину нанесены побои не из хулиганских побуждений (ст. 116 УК РФ)? И что он не является потерпевшим от преступления? И если полиционеры «покрывали» охранников, как Вы написали, то при хулиганских побуждениях охранников, должностные лица полиции, получается, умышленно укрыли преступление от учета путем непринятия законного процессуального решения о возбуждении уголовного дела. В этой связи есть смысл ставить вопрос и об уголовной ответственности сотрудников полиции за злоупотребление.

            А Вы о каком-то там извинении перед гражданином… Да вприпрыжку они это сделают, лишь бы не принимать законное процессуальное решение, отрабатывая возможную взятку, полученную от руководителя охранного предприятия, данную за невозбуждение уголовного дела. Дача-получение взятки вовсе не исключается, поскольку Вы сами написали, что данных охранников «покрывали».

            Неясно из Вашего сообщения и то, на основании какого закона Вы обращались в суд. Словом, нет ощущения, что права и законные интересы гражданина в данном случае были надлежаще, полно и правильно защищены.

             

            0
            • 20 Июля, 16:56 #

              Уважаемый Олег Вениаминович, не совсем так. Я действую исключительно в рамках поручения своего доверителя и осуществляю для этого только согласованные с ним действия. Безусловно, изучив все материалы дел — я высказал доверителю свои соображения касаемо наличия/отсутствия в действиях охранников признаков составов преступлений. И только после этого уже мы определили приоритеты для наиболее эффективного достижения желаемого результата.

              +1
      • 20 Июля, 18:07 #

        Уважаемый Александр Аркадьевич,мягко говоря «сомнительные» действия правоохранителейда, в этом ещё одна соль проблемы, которую не хотят видеть наши суды и на что «закрывают» весьма зоркие глаза прокуроры. В Вашем случае, как я понимаю, хоть представление внесено. Но обычно и этого не бывает, а полицейские мутят. Могут иметь место и кумовство да и коррупция банальная.

        +1
        • 21 Июля, 17:54 #

          Уважаемый Курбан Саидалиевич, согласен. Зачастую представления вносятся когда появляется принципиальный гражданин. Но и даже в этом случае такие представления остаются формальными, и никаких выводов не делается… К сожалению!

          +1
  • 21 Июля, 11:36 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, очень актуальная публикация.
    Даже борясь с произволом правоохранителей, мы понимаем, что  не все они конченные...
    Воспитываем, как можем. (muscle)

    +3

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание действий полиции незаконными и обязание принести извинения гражданину» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации