Приветствую Вас уважаемые коллеги! 

При заключении договоров потребительского кредитования,  банки зачастую используют правовой механизм внесудебного взыскания задолженности, путем совершения исполнительной надписи нотариуса. В данном случае ко мне обратился клиент, который был не согласен с действиями банка по взысканию задолженности во внесудебном порядке. Изучив документы, приняли решение с доверителем оспорить законность действия банка по взысканию задолженности, на основании исполнительной надписи нотариуса, и собственно ее отменить. 

Интересные моменты в деле, и выводы суда:

а) В экземпляре кредитного договора Доверителя была его подпись, свидетельствующая о  не согласии взыскания задолженности во внесудебном порядке. Однако в экземпляре кредитного договора представленном Банком в судебное заседание,  в соответствующей графе была подпись Доверителя о согласии с внесудебным взысканием задолженности, на основании исполнительной надписи нотариуса. При предоставлении в суд экземпляров кредитных договоров,  содержащие противоположные волеизъявления субъектов договорных правоотношений по определенному пункту (условию), суд пришел к выводу о несогласованности данного условия (взысканию долга во внесудебном порядке).

 б) В обоснование исковых требований  я указал на отсутствие  обязательных условий  необходимых для вынесения исполнительной надписи нотариуса, которые предусмотрены ст. 91.1 и 91.2 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», а именно отсутствие направленного нотариусом в адрес  должника извещения о вынесении исполнительной надписи (направляется в течении трех рабочих дней после ее совершения), а также отсутствие направленного кредитором в адрес должника уведомления (направляется  не менее чем за 14 дней до обращения к нотариусу)  о наличии задолженности.  В ходе судебного разбирательства, данные доводы ответчики не оспорили, что явилось одним из оснований удовлетворения наших исковых требований.

Результат по делу  в первой инстанции – полное удовлетворение иска. Действия банка по взысканию  задолженности с Доверителя во внесудебном порядке признаны незаконными, а исполнительная надпись нотариуса отменена.  Более подробные правовые тонкости указанного дела изложены в прикрепленном решении суда.

 Благодарю за внимание.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск к банку и нотари​усу22 KB
2.Решение суда от 27.0​4.2022-сжатый3.3 MB

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, Гулый Михаил, advokat-pilyaev, Безуглов Александр, Ларин Олег
  • 01 Июня 2022, 10:59 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, интересная практика! Мне с таким механизмом взыскания ещё не приходилось сталкиваться на практике :)

    +5
  • 01 Июня 2022, 13:36 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, благодарю, что поделились знаниями — уж очень редкий (пока) способ обращения взыскания.

    +5
    • 01 Июня 2022, 13:41 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, благодарю за комментарий!  Господа банкиры, очень умные, и применяют весь спектр законодательства)

      +3
  • 01 Июня 2022, 14:21 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, очень интересно. Спасибо за публикацию!

    +4
  • 03 Июня 2022, 07:58 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, был некий опыт  отмене исполнительной надписи нотариуса.
    Теперь буду знать и Ваш вариант защиты права на случай, если возникнет подобная ситуация.
    В избранное.

    +1
    • 03 Июня 2022, 08:48 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за внимание к публикации и комментарий(handshake)

      +1
  • 03 Июня 2022, 09:38 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, очень интересная публикация! С удовольствием ознакомился с исковым заявлением, положил в копилку, видно руку мастера(Y) Я вот не умею так коротко писать…

    +1
    • 03 Июня 2022, 11:04 #

      Уважаемый Александр Александрович, благодарю за комментарий и внимание к публикации(handshake).

      +1
  • 03 Июня 2022, 15:08 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, поздравляю! Вот что значит внимание к деталям!

    +1
  • 07 Июня 2022, 11:05 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, спасибо за положительную практику.
    В настоящее время в производстве схоже дело. Уже зашли в кассацию.
    Кредитный договор заключен в г.Москве. От банка было получено уведомление, что он обратиться в суд или к нотариусу. Мы заявили, что не согласны с суммой задолженности. При этом пояснили, что имеется в наличие уголовное дело в отношении менеджера банка, включившего в тело кредита страховку, перечисленную им на свой счёт. Однако, это не помешало Сбербанку обратиться к нотариусу в Воронеже. Своевременно уведомили нотариуса об имеющемся споре по сумме задолженности. Надпись нотариус всё равно совершил. Зашли в суд с обжалованием (в Воронеже). Получили отказ. Апелляция оставила в силе. Идём дальше.

    +1
    • 07 Июня 2022, 11:25 #

      Уважаемый Андрей Викторович, благодарю за комментарий (handshake). Очень интересно чем закончится ваше дело.

      +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание действий банка по взысканию денежных средств с заемщика по кредитному договору, на основании исполнительной надписи нотариуса- незаконными. Отмена исполнительной надписи нотариуса » 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации