Имущество, переходящее наследникам от умершего родственника, зачастую, становится яблоком раздора. И как часто это бывает, вызывает склоки, ссоры и даже доводит до суда. Процессы по наследственным делам — затяжные, требующие большой рутинной работы представителя (юриста/адвоката, представляющего то или иное лицо, претендующее на наследство).

Подобное дело попалось ко мне, но, к счастью, сильно затяжным оно не оказалось. Просто по той причине, что ко мне это дело пришло на стадии апелляции.

Первая инстанция приняла решение, не устроившее наследника и нарушающим его законные права и интересы, противоречащим закону.

Стоит коротко описать предысторию.

Наследодателем являлся гражданин Н., наследство переходило по завещанию. У Н. был сын и внук. Сына Н. еще при жизни проклял и выгнал, а внука наследодатель при жизни воспитывал и души в нем не чаял.

В наследственную массу входили: доля квартиры и автомобиль. Позже, как выяснилось, еще и кредитный долг перед банком.

По завещанию внук получил квартиру. Автомобилем, еще при жизни наследодателя, распорядился сын — продал, да так оформил отношения по купле-продажи, что автомобиль потом оказался под арестом… Но это детали.

Для справки отмечу, что В наследственную массу могут входить следующие объекты и права: финансовые средства и ценные бумаги (оговаривается ст. 128 ГК РФ), права на имущество (это права, происходящие из гражданских отношений, составленных договоров, права на итоги интеллектуального труда), различные обязательства, включающие задолженности перед кредиторами, банковскими учреждениями (и кредиты тоже).

Согласно ст. 1175 ГК РФ, долги передаются в составе общего наследуемого имущества. О том, какие долги передаются в подробностях расписывать не буду, для экономии времени. Остановлюсь на данной кредитной задолженности, которая стала камнем преткновения.

Люблинский районный суд города Москва вынес решение от 22 апреля 2016 года по исковому заявлению о расторжении кредитного договора, досрочном взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество истца «Банк» (обзовем истца просто «Банк») в лице ***...

Люблинский районный суд г. Москвы (первая инстанция) решил исковое заявление удовлетворить, расторгнуть кредитный договор №***, заключенный 1 января 1 года н.э. между истцом и ответчиком (наследодателем — внуком), взыскать с ответчика – в пользу «Банка»  задолженность по кредитному договору в размере 155165 рублей 10 копеек и возмещение госпошлины в размере 6976 рублей, а всего взыскать – 162141 рубль 10 копеек.

В исковом заявлении истец «Банк» сослался на ответ нотариуса на запрос Банка о наследственном деле, о том, что «я, ответчик, являюсь наследником по завещанию, кроме того Банк сослался на ст. 1152, 1153, касающиеся принятия наследства через нотариуса – принятие наследства через заявление наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о наследовании; Банк сослался на ст. 1112 ГК РФ о том, что в состав наследства входит имущество, в том числе и долги наследодателя; Банк сослался на ст. 1175 ГК РФ о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, а также сослался на ст. 325 ГК РФ, касающуюся солидарной ответственности должников».

Банк сослался на ст. 349 ГК РФ, касающуюся обращения взыскания на заложенное имущество по решению суда, и попросил суд обязать меня выплатить задолженность наследодателя.

Но внук оказался ненадлежащим ответчиком в данном деле, поскольку автомобиль  LADA KALINA2 года до н.э. выпуска ему не принадлежит на праве собственности и по наследству не переходил.

Об этом заявлялось на процессе судебного заседания Суда первой инстанции – в Люблинском районном суде.

Суд первой инстанции – Люблинский районный суд города Москва принял решение взыскать ответчика задолженность по кредитному договору, обращение взыскания на предмет залога удовлетворить; расторгнуть договор между ответчиком и «Банком».

Суд апелляционной инстанции — Мосгорсуд - отменил это иезуитское решение, как было сказано в начале статьи.

Таким образом, наследник (мой клиент) был избавлен от выплаты долга в адрес «Банка».

Клиент разрешил публиковать информацию по делу, но я старалась не писать имена и явки, надеюсь, читатели меня поймут.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение 1157.2 KB
2.Решение 2 часть173.4 KB
3.3__235.7 KB
4.4__167.8 KB

Автор публикации

Адвокат Гарева Элина Николаевна
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "Алиби"
elinagareva.piter@gmail.com

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: gorunov3, Демина Наталья, Гарева Элина, Demin42, evgeniyo
  • 08 Сентября 2017, 16:43 #

    Уважаемая Элина Николаевна, так решение отменено только в части обращения взыскания на предмет залога, а долг платить придется.

    +5
    • 08 Сентября 2017, 17:27 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, не придется, тк прошло более 3 лет с момента последнего платежа (в 2013 году), который вносила «солидарная должница» наследодателя — его жена, которая долг не отрицала  (солидарная ответственность), которая умерла в 2016 году, а требование от банка поступило в 2016 году

      +1
      • 08 Сентября 2017, 17:41 #

        Уважаемая Элина Николаевна, а разве суд применил СИД?

        +1
        • 08 Сентября 2017, 17:53 #

          Уважаемый Евгений Искандерович, да, о сроках заявлялось, в решении суд об этом не указал, но потом нам исправили недостатки решения.

          0
          • 08 Сентября 2017, 18:12 #

            Уважаемая Элина Николаевна, это как? Судя по определению сид не применен и применить его после решения суд не мог.

            +1
    • 08 Сентября 2017, 17:29 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, этот факт был учтен и принят при разбирательстве по вопросу исполнительного производства:)

      0
      • 08 Сентября 2017, 17:44 #

        Уважаемая Элина Николаевна, а какое отношение срок исковой давности имеет к исполнению решения?

        +2
    • 08 Сентября 2017, 17:33 #

      Уважаемая Элина Николаевна, да, а солидарная должница — это бабушка наследнику, и она завещаний не оставляла, а по закону имелся один только наследник — сын, который на наследство не прореагировал никак

      0
      • 08 Сентября 2017, 17:44 #

        Уважаемая Элина Николаевна, а это тут при чем?

        +1
  • 08 Сентября 2017, 17:23 #

    Уважаемая Элина Николаевна, тоже вижу по определению, что долг то остался
    Таким образом, наследник (мой клиент) был избавлен от выплаты долга в адрес «Банка».

    +3
  • 11 Сентября 2017, 04:52 #

    Уважаемая Элина Николаевна,  тоже не увидел СИД в определение, может опубликовать решение первой инстанции (m)

    0
  • 11 Сентября 2017, 10:24 #

    Уважаемая Элина Николаевна!Вот и я не вижу какнаследник (мой клиент) был избавлен от выплаты долга в адрес «Банка».

    0

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наследник избежал обязательства по выплате долга по кредитному договору умершего наследодателя» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации