Но… Девятый арбитражный апелляционный суд  и Федеральный арбитражный суд Московского округа так не считают.

Уважаемые коллеги! Хочу поделиться фрагментом одного очень долгоиграющего дела. Длящегося уже с 2010 года. Обо всем деле расскажу чуть позже, когда оно будет закончено, независимо от результата.

Пока же хотелось бы показать, как используя любые лазейки, государственные чиновники бьются до последнего. Даже когда они не правы.

Общество с ограниченной ответственностью Фирма « » (далее ООО « », истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Департаменту городского имущества города Москвы (далее Департамент, ответчик) об обязании возвратить неосновательное обогащение в размере 5 516 947 руб. 52 коп. и 578 119 руб.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 18 сентября 2013 года названное исковое оставлено без рассмотрения на основании пункта 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд указал, что определением от 19.06.2013 судебное заседание было отложено на 17.07.2013, в которое истец не явился. Судебное заседание определением от 17.07.2013 было отложено на 16.09.2013, в которое истец снова не явился, заявлений и ходатайств истец о рассмотрении дела в его отсутствие не заявил. Таким образом, истец не являлся в судебные заседания дважды….

 

С этим выводом суда я не согласилась. Что из этого получилось, можно посмотреть в прикрепленном Постановлении.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ32 KB
2.Кассационное постано​вление ФАС МО67 KB

Автор публикации

Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Москва, Россия
Профессиональная нестандартная юридическая помощь по решению Ваших проблем, в частности по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному праву, т.д. Большой процент выигранных дел

Да 18 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Сиротина Ольга, eduard1979, Don-Sebas, Федоровская Наталья, Астапов Максим, Коробов Евгений, ka113pkka, smoladvokat
  • 02 Февраля 2014, 13:18 #

    Отличный вывод суда кассационной инстанции. Представитель — это прежде всего человек, и ему свойственно болеть, в связи с чем считаю данное обстоятельство совершенно уважительным, которое безоговорочно должно подтолкнуть судью отложить судебное заседание не только в арбитражном процессе, но и в гражданском. Но, учитывая что в России суда нет, а есть судилища, неудивительно. Спасибо Наталья Руслановна, за хорошую публикацию! 

    +5
  • 02 Февраля 2014, 13:19 #

    Отличная работа, уважаемая Наталья Руслановна! Поскорее бы все остальное увидеть. Очень хочется почитать о том, как Вы утрете нос Департаменту городского имущества города Москвы. 

    +3
  • 02 Февраля 2014, 13:50 #

    Наталья Руслановна поздравляю с небольшой, но все же победой. Отличная работа и спасибо за публикацию. Да и дело интересное. На сайте АС галочку поставил, буду отслеживать дальнейшую судьбу дела.

    +6
  • 02 Февраля 2014, 14:51 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, собственно говоря, вывод апелляции и кассации достаточно закономерный. Суд первой инстанции допустил очевидное процессуальное нарушение, за что и был «поправлен» вышестоящими судами. Судя по всему, именно это, а не признание плохого самочувствия представителя уважительной причиной для неявки в судебное заседание, и  послужило основанием для отмены определения об оставлении без рассмотрения.
    А Вы — молодец! (Y)

    +7
  • 02 Февраля 2014, 19:39 #

    Чего только не делают некоторые судьи, чтобы избавиться от дела. Еще один излюбленный прием — оставить иск без движения и предложить представить документы, которых в принципе у истца быть не может. Затем этот иск возвращается. Статистика не портится, и дела вроде нет. Плюсую, Уважаемая Наталья Руслановна!

    +5
  • 02 Февраля 2014, 23:05 #

    Чего только не делают некоторые судьи, чтобы избавиться от дела.
    Не-а, судьи избавляются не от дела, а от конкретных людей/юр. лиц. У меня по делам о восстановлении получаю звонок от секретаря — такого-то числа дело не будет рассматриваться — судья уезжает на сборы в Мособлсуд. Не приезжаю. Потом смотрю на сайте — судебное разбирательство отложено по причине неявки истца и ответчика. В следующий раз звонок секретаря — приезжать не надо, опять перенос-судьи нет. Я в день судебного заседания приезжаю в суд, отмечаюсь к неудовольствию секретаря и получаю у нее повестку. Потом смотрю на сайте — отложение судебного заседания в связи с неявкой ответчика.
    Вот не появился бы я второй раз-вторая неявка истца и отказ в рассмотрении. А подать снова не получится, т. к. месячный срок на подачу заявления истек. Иди потом доказывай, что ты не осёл?
    Так что ухо надо держать всегда востро-может и моя история кому-то пригодится.
    А Наталье Руслановне, отдельное спасибо и ждем с нетерпением обещанного рассказа с документами, и желаем удачи!(Y)

    +6
  • 06 Февраля 2014, 10:28 #

    Наверное все же в данном случае отмена состоялась из-за того, что суд первой инстанции не рассмотрел заявленное ходатайство по существу, а  не по причине самочувствия представителя.
    Что касается неявки представителя в назначенное судебное заседание, то ИМХО уважительность здесь понятие весьма относительное, поскольку срыв судебного заседания — это уже неуважение к другим участникам процесса и затягивание процесса. Здесь это случилось дважды... 




    +1
  • 11 Февраля 2014, 09:06 #

    Присоединюсь к коллегам. Основания для отмены были именно процессуальные. А так в арбитраже правило известное: «юридические лица не болеют». PS: и в постановлении информацию можно не убирать, вычисляется легко и находится в полном виде в открытом доступе ;)

    0

Да 18 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заболел представитель? Ваши проблемы! Это не является уважительной причиной для переноса слушания дела...» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации