Когда ко мне обратилась молодая девушка и рассказала об иске, поданном к ней родным отцом, у меня ещё была надежда попытаться разрешить спор миром. Но, к сожалению, отец не попытался даже поговорить с дочерью, и мне пришлось взяться за активную защиту права девушки на единственное жильё.

После рождения моя доверительница зарегистрирована по месту жительства своего отца — в комнате коммунальной квартиры, которую тот занимает по договору социального найма. После расторжения брака между родителями дочь фактически проживала с матерью, оставаясь зарегистрированной по месту жительства отца.

Отец перечислял алименты до совершеннолетия дочери, однако никакого участия в её воспитании не принимал и общаться не пытался.

Когда девушке исполнилось 22 года, отец напомнил о себе исковым заявлением о признании её не приобретшей права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, ссылаясь на то, что фактически дочь никогда не вселялась в спорную комнату и никогда там не проживала.

Я рекомендовала доверительнице вселяться. Замечу сразу — девушка оказалась внимательной и аккуратной. Она безоговорочно выполняла все рекомендации. Коллеги поймут, что это во многом помогло достигнуть желаемого результата по делу.

Когда она первый раз приехала по адресу своей регистрации, дверь ей открыла (видимо застигнутая врасплох) незнакомая девочка, и моей доверительнице удалось оставить в комнате свои вещи и записку для отца с просьбой связаться с ней, засняв свои действия на камеру мобильного телефона. Однако, отец не попытался пообщаться с дочерью и больше её в квартиру не пустили. Несколько раз ещё моя доверительница приезжала, пыталась хотя бы поговорить с отцом, но безрезультатно. Несколько раз она вызывала сотрудников полиции для фиксации своих попыток, но даже сотрудникам полиции отец дверь не открыл, заявив в категоричной форме, что без решения суда он дочь не впустит.

Мной было подготовлено встречное исковое заявление о вселении моей доверительницы в спорное жилое помещение и нечинении препятствий в пользовании. По запросу были получены и приобщены к делу сведения об обращениях моей доверительницы в полицию, а также был приобщен диск с записями её вселения в комнату и последующих неудачных попытках поговорить с отцом.

Суд согласился с нашей позицией — в удовлетворении первоначального иска отказано, встречный иск удовлетворен.

Отец обжаловал вынесенное судом решение. В апелляции его жалоба осталась без удовлетворения, решение суда без изменений.

Сражение выйграно, и как мне кажется, выйграна и война. Перед судебным заседанием суда апелляционной инстанции к моей доверительнице подошла адвокат — представитель её отца и предложила пообщаться, чтобы обсудить возможные варианты дальнейшего мирного разрешения спора.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.встречное исковое75.9 KB
2.решение суда7.2 MB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Новикова Валентина, SuRamru, rudkovskaya, alexander72, cygankov, anton74, Бозов Алексей, Сычевская Марина, nataljutrobina, elenarotkina, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, yanina888, Malyy, Климушкин Владислав
  • 17 Декабря 2014, 00:31 #

    Вы сильная женщина, Елена Владимировна! А я уже не могу такие «родственные дела» вести: мне от их взаимной злобы самой плохо делается. Чужие люди такой ненависти друг к другу не испытывают, как эта так называемая родня! 
    Но это вы здорово придумали — со съемкой и неожиданным вселением, с полицией!  Без этого иск отца ведь практически бесспорный был…

    +6
    • 17 Декабря 2014, 19:34 #

      Спасибо, Валентина Алексеевна! Когда злоба и ненависть родственников взаимна, работать по делу действительно тяжело, а то и просто невозможно, потому что эмоции перехлёстывают любые доводы разума.

      За это дело я взялась в том числе и потому, что обратившаяся ко мне девушка ни злобы, ни ненависти к своему отцу не испытывала. Во всяком случае не демонстрировала какого-либо негатива по отношению к нему. Более того, мы сразу попытались связаться с отцом девушки, чтобы попытаться разрешить этот спор миром, но нам не удалось. Всё, чего мы добились — через дверь отец сказал дочери, что всё общение будет только в суде.

      +3
  • 17 Декабря 2014, 05:46 #

    Умный, профессиональный подход !!! 

    +3
  • 17 Декабря 2014, 06:52 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю с исключительно проведенным делом. (Y)

    Продумано всё до мелочей и если отложить в сторону все морально-психологические моменты данной истории, мне встречное исковое очень понравилось, — все четко и спокойно расставлено «по полочкам».

    +4
    • 17 Декабря 2014, 19:35 #

      Спасибо, уважаемая Екатерина Александровна!

      Мне всегда очень приятно читать Ваши комментарии ;)

      +1
  • 17 Декабря 2014, 08:02 #

    Уважаемая Елена Владимировна, отличная работа! Вечные проблемы отцов и детей.

    +3
  • 17 Декабря 2014, 08:38 #

    Уважаемая Елена Владимировна, присоедияюсь к поздравлениям коллег.
    Исключительно верный ход при условии уже поданного иска: «Не хотите по хорошему, будет ещё хуже — по закону».

    +6
    • 17 Декабря 2014, 19:36 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо!

      Ваше мнение очень ценно для меня ;)

      +1
  • 17 Декабря 2014, 08:59 #

    Уважаемая Елена Владимировна, вы молодец:). И вам очень помогла сторона истца по первоначальному иску.

    +4
    • 17 Декабря 2014, 19:37 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо!

      Это точно :) Всё могло бы быть намного сложнее. Но сложилось так, как сложилось, и я этому очень рада.

      +1
  • 17 Декабря 2014, 09:55 #

    Не рой яму другому, а то сам в нее попадешь! © Народ

    Отличный результат, уважаемая Елена Владимировна, а ведь если бы не ваши советы, то квартира бы ушла.

    +4
  • 17 Декабря 2014, 11:46 #

    Уважаемая Елена Владимировна, отличный результат! Поздравляю! (F)
    Ведь действительно, у истца были очень хорошие шансы… Считаю,  победа стала возможной только благодаря Вашему профессионализму.
    Примеров тому, как могла бы развиваться ситуация, масса, и всем присутствующим они хорошо известны.
    Пару месяцев назад  участвовала в подобном деле, в апелляции только, правда.  По настоятельной просьбе проигравшей стороны приняла эстафету после 2-х коллег.  Но,  к сожалению, в том случае все было безнадежно испорчено в суде первой инстанции… Хотя изначально,  по моему мнению, шансы тоже были.

    Я рекомендовала доверительнице вселяться. Замечу сразу — девушка оказалась внимательной и аккуратной. Она безоговорочно выполняла все рекомендации.
    Коллеги не только поймут, но и позавидуют таким доверителям (белой завистью))))

    +6
    • 17 Декабря 2014, 19:42 #

      Спасибо, уважаемая Марина Владимировна!

      Безусловно от поведения доверителя в подобных делах зависит очень много. Я всегда говорю, что адвокату нужно доверять как исповеднику, и если такой контакт не складывается (все мы люди, и все разные), лучше искать другого. Без точного следования рекомендациям и при проявлениях бездумной самодеятельности помочь человеку становится крайне сложно, а зачастую уже и невозможно.

      +1
  • 17 Декабря 2014, 13:04 #

    Уважаемая Елена Владимировна! У меня 12.12.2014 вынесено решение не в мою пользу по схожей ситуации, только сын выселял из квартиры мать. Суд никаким образом не желает признавать видеозаписи о вселении доказательством фактического вселения, участковый только пригласил для беседы сына, но участвовать во вселении не возжелал, сослался на отсутствие времени. Сын не применял силу, в квартиру мать с несовершеннолетней дочерью вошла, но жить им пришлось до суда на кухне, в комнату войти не могли. Конфликтовать мама с сыном не смогла — инвалид 2 группы, когда нервничает может впасть в кому (сахарный диабет).  Кроме того, суд не желает признавать, что все вещи и мебель в комнате Ответчицы, показания свидетелей не считает подтверждением вселения. Так хотелось бы помочь женщине!!! Пойду в апелляцию, может быть дадите какие -то полезные советы? Да, вот еще что, судья во время суда несколько раз повторил, что уходит в отпуск. Затем я специально выясняла, что официально с 08.12.12. он был в отпуске.
    Председатель суда отказалась предоставить информацию об отпуске, судья насторожился и  выходит на работу в настоящее время. Хотелось бы обжаловать решение по незаконному составу суда, может быть получится.

    +3
    • 17 Декабря 2014, 19:45 #

      Без судебного решения высказаться о чем-либо конкретно невозможно. Если хотите и есть возможность, можно попробовать обсудить Вашу ситуацию приватно, может быть появятся какие-то новые мысли.

      +2
  • 17 Декабря 2014, 19:52 #

    Уважаемая Елена Владимировна, примите поздравления! Хорошо, что ей удалось сразу попасть к Вам. ОТ того, с какой стадии ты начинаешь защиту, зависит ой как много.
    Вот бы этот момент понимали наши граждане!(wasntme)

    +3
    • 17 Декабря 2014, 20:02 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!

      Конечно, чем раньше люди к нам обращаются, чем больше возможностей помочь. С каждой последующей стадией шансы на успех стремительно уменьшаются.

      +3
  • 18 Декабря 2014, 09:56 #

    Хорошая работа = отличный результат. Мои поздравления, Елена Владимировна, все грамотно и четко!

    +2
  • 19 Декабря 2014, 12:55 #

    Уважаемая Елена Владимировна, работа проведена на «отлично»! Поздравляю! (party)

    +3
  • 19 Декабря 2014, 13:03 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю Вас с положительным результатом! А «отца» Бог накажет! Нельзя так родителям (впрочем, как и детям) поступать. Представляю, насколько эмоционально Вам было тяжело.

    У меня было почти  аналогичное дело, о котором я писал на сайте Принудительные меры медицинского характера как способ решения «жилищного» вопроса .

    Больше таких дел стараюсь не «брать». Эмоции захлёстывают.

    +5
    • 19 Декабря 2014, 20:35 #

      Спасибо, уважаемый Олег Иванович!

      Мне было легче, потому что моя доверительница была эмоционально спокойна. Она не демонстрировала негатива по отношению к своему отцу, только сожаление от того, что не удалось по-родственному договориться миром.

      +2
  • 21 Декабря 2014, 00:56 #

    Молодцы! И действительно, если в итоге будет МИР, то «война» выиграна, причём выиграна обеими сторонами!

    +3
    • 21 Декабря 2014, 08:42 #

      Спасибо, уважаемый Владислав Александрович!
      Я очень надеюсь на это.

      +3

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отец против дочери. Защита права на жилье.» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации