Ранее я размещал публикацию о судебном споре с индивидуальным предпринимателем, отказавшимся в добровольном порядке демонтировать павильона с участка нашего застройщика.

Иск нашего клиента был удовлетворен частично, предоставлено право демонтажа павильона собственными силами, чего, собственно говоря, мы и добивались изначально.

И вот, появилось апелляционное постановление 13 арбитражного апелляционного суда, которым оставлено без изменения решение суда первой инстанции, в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика отказано.

Помнится, несколько копий было сломано по поводу подведомственности спора арбитражному суду.

Напомню, в процессе рассмотрения спора ответчик-ИП продал спорный павильон своей дочери — физическому лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя.

При этом, обязанность демонтажа павильона судом была возложена именно на физическое лицо, что и вызвало ряд вопросов у коллег при обсуждении решения в рамках вышеуказанной публикации, связанных с подведомственностью спора и правомерностью удовлетворения арбитражным судом иска к физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя.

Суд, в свою очередь, учел нашу позицию относительно данных действий ответчика по отчуждению павильона физическому лицу — злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) с целью изменения подведомственности спора, и посчитал, что подведомственность спора не изменилась, поскольку указанная сделка не повлияла на характер спорных правоотношений.

Апелляционная инстанция с решением суда и нашими доводами согласилась, что позволило нам, наконец-то, добиться некой определенности, и с уверенностью сказать — это дело завершилось победой! :) 

Представляю на обозрение и обсуждение постановление апелляционной инстанции.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление 13 ААС188.2 KB

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, dimjke-39, Рисевец Алёна
  • 22 Мая 2015, 19:28 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, я помню то Ваше дело, ждал апелляции. Ну что-ж, все получилось красиво. Клиент Вам должен доп. вознаграждение :) 

    +3
    • 22 Мая 2015, 20:06 #

      :) Слава богу, клиент из разряда понимающих, что услуги не проще работы, и которому не надо объяснять, что премия — это необходимо :)

      +2
  • 25 Мая 2015, 18:10 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю Вас с отличным результатом!

    +1
    • 29 Мая 2015, 03:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю!) дело, действительно, было довольно интересное, несмотря на собственные знания и опыт, все-таки я еще не встречал дел, где арбитраж обязывает физика, не осуществляющего коммерческую деятельность, совершить какие-либо действия.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Демонтаж павильона - продолжение истории» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации