29 мая 2015 года бухгалтеру ООО «ХХХ» из обслуживающего банка поступили сведения об аресте находящихся на счетах денежных средств в сумме 295 750 руб. Основанием для ареста, а в дальнейшем и списания средств с расчетного счета стало решение арбитражного суда о взыскании соответствующей суммы.

По ознакомлении с делом выяснилось, что основанием для принятия судом решения явился факт не исполнения ООО «ХХХ» якобы принятых на себя обязательств по некоему договору купли-продажи по оплате поставленного товара на сумму 295 750 руб.

Однако, по словам работников ООО «ХХХ» указанного в решении договора купли – продажи никто из них не заключал, этот договор не подписывал, товар, указанный в договоре и накладных, на указанную в решении суда  сумму и в указанном там же количестве от истца не получал, никаких накладных не подписывал.

Более того, с указанной организацией с такими реквизитами никаких правоотношений у организации никогда не было. Не получал ответчик указанного в решении суда товара и от каких-либо иных лиц.  На балансе такого имущества в таком количестве не имеет.

Иными словами, было совершено хищение денежных средств организации «ХХХ» с расчетного счета по решению суда с использованием истцом — злоумышленником для этого подложных документов. Возможным это стало по причине несоответствия фактического адреса ООО «ХХХ» тому, который указан в Едином реестре юридических лиц.

Поскольку арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месите рассмотрения дела  по адресам, указанным в ЕГРЮЛ, это привело к тому, что ООО «ХХХ» судебные извещения о вызове в суд получены не были, организация «ХХХ» свои права в суде отстоять не смогла.

Расчет злоумышленников был верен и основан на следующем.
Согласно части 1 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Согласно абз 2 той же статьи, если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

По правилам части 8 указанной выше статьи 75 письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Из содержания указанной выше статьи следует, что в случае если в дело представлены копии документов, то суд может затребовать подлинники этих документов, но может и не затребовать. Т.е. судья, рассматривающий дело, может не требовать подлинники документов, если в дело представлены заверенные истцом копии этих документов. Скорее всего судья арбитражного суда не станет требовать подлинники от истца, если ответчик игнорирует судебные извещения и в суд не является. Присутствие представителя истца в судебном заседании, как известно, тоже не является обязательным для рассмотрения дела.

В настоящее время подана апелляционная жалоба. К сожалению, о состоявшемся судебном решении мой доверитель – организация «ХХХ» узнал лишь после того, как средства были списаны с расчетного счета. Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта было удовлетворено.

Но удовлетворено оно было лишь апелляционной инстанцией, поскольку право принятия такого решения имеет лишь апелляционная инстанция в случае предъявления такого ходатайства с апелляционной жалобой. А рассмотреть такое ходатайство апелляционный суд может как минимум через 1 месяц после поступления апелляционной жалобы в суд первой инстанции.

Все — таки работать с юристом выгоднее «до», а не «после».

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение арбитражного​ суда75.3 KB
2.Апелляционная жалоба43.2 KB

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Сложные экономические споры, включая строительные, корпоративные споры, банкротство, споры с жилой и нежилой недвижимостью. Участие в арбитражных судах в Москве и в регионах, опыт в Верховном Суде.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Кулакова Елена, Морохин Иван, Рисевец Алёна, arkhangeldima, Астапов Максим, Ермоленко Андрей, Сычевская Марина, yevgeniy, tromb100, guterman, san14944, vladimir-verhoshanskii, Коробов Евгений
  • 27 Августа 2015, 07:33 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за публикацию. Слышал о подобных «способах предпринимательства».
    Обращение в правоохранительные органы подано?

    +8
  • 27 Августа 2015, 08:23 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за публикацию!
    Бывает оказывается и так ....:( юридический адрес и фактический, есть за что " зацепиться".8-|)
    Может это " замутил" кто- то из бывших работников ООО или недовольных...., ушедших, например в налоговую инспекцию;)
    Какой- то минимум представления все равно надо было иметь об ООО...? Деятельность, какой банк, расчетный счёт и т.д., хотя все
    возможно  увидеть, при желании, и в интернете.

    +8
    • 27 Августа 2015, 11:07 #

      Уважаемая Елена Михайловна, благодарю за отзыв.

      у нас другая версия. Проанализировали. Мы, оказывается, не одни такие. Похоже, что общим является так называемое место массовой регистрации юридических лиц. Далее делаем выводы: от арендодателей до банковских структур... 

      +4
  • 27 Августа 2015, 08:47 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, занимательная история — простор для правоохранителей, и повод задуматься о том, что нельзя оставлять бесконотрольным свой «юридический» адрес, если он не совпадает с фактическим, и нежелательно держать на расчётном счёте суммы, превышающие текущие потребности деятельности компании.

    Надеюсь, что вскоре Вы расскажете нам финал этой истории. 

    Ну а с тем, что к юристам правильнее и выгоднее обращаться как можно раньше, невозможно не согласиться. Ещё бы руководители компаний, да и обычные граждане это понимали.

    +10
    • 27 Августа 2015, 11:08 #

      нельзя оставлять бесконотрольным свой «юридический» адрес, если он не совпадает с фактическим, и нежелательно держать на расчётном счёте суммы, превышающие текущие потребности деятельности компании.именно так, Уважаемый Иван Николаевич. 

      +8
  • 27 Августа 2015, 08:59 #

    Бывает же такое...(smoke)
    Желаю Вам удачи в этом деле!

    +3
  • 27 Августа 2015, 09:32 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, интересная ситуация. Что меня всегда больше всего удивляло в подобных ситуациях, так то, что неужели мошенники не понимают, что их в данном случае вычислить  (даже вычислять не надо) и наказать раз плюнуть, на что они надеются? Или день повеселиться, а потом хоть трава не расти (часть-то как минимум третья)?(headbang)

    +5
    • 27 Августа 2015, 10:12 #

      Уважаемый Вадим Вячеславович, всё гораздо проще и, одновременно, сложнее. Есть такое вошедшее в обиход юридическое понятие — «фирма-однодневка».

      +8
      • 27 Августа 2015, 11:09 #

        Где-то все же должен быть человечек…

        +6
      • 27 Августа 2015, 11:25 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, однодневка эта фирма или нет, но деньги кто-то снимает со счета или получает, что установить достаточно просто (выписка из движения денежных средств по счету, банковская карточка, чек, банковская карта и т.д.).

        +4
        • 27 Августа 2015, 11:29 #

          установить достаточно просто
          Уважаемый Вадим Вячеславович, это если полиция будет заниматься своей работой, а не профанацией.

          +5
        • 27 Августа 2015, 11:41 #

          Уважаемый Вадим Вячеславович, я уверен, что Максим Сергеевич в итоге поделится тем, как это «просто» происходит в органах расследования.

          +3
          • 27 Августа 2015, 11:58 #

            Уважаемый Владимир Михайлович, согласен, сотрудники полиции могут и не сработать как положено, но по своему опыту знаю, что это несложно.

            +1
  • 27 Августа 2015, 11:50 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, Ваша публикация — яркий пример простого правила: следи за своим юр. адресом и проверяй раз в месяц кадарбитр и базу ФССП.  С нетерпением  ждем второй части публикации!

    +11
    • 27 Августа 2015, 15:32 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, кстати. Теперь всю эту информацию можно получать прямо через приложение госуслуг. Заходишь и смотришь, чего и как. 

      +2
  • 27 Августа 2015, 12:14 #

    Очень поучительная история, уважаемый Максим Сергеевич! И весьма любопытно, чем она закончится.  Держите нас, пожалуйста в курсе.

    А наши с Вами современники наступают на пятки легендарному  Бендеру, однако....  (giggle)

    +4
  • 27 Августа 2015, 13:58 #

    Возможным это стало по причине несоответствия фактического адреса ООО «ХХХ» тому, который указан в Едином реестре юридических лиц. Уважаемый Максим Сергеевич,
    присутствие директора организации по адресу иному чем юридический означает только отсутствие директора по адресу организации. Из этого вовсе не следует, что адрес нахождения директора организации является фактическим адресом организации. Само представление о фактическом адресе организации как отличном от юридического адреса организации является плодом повсеместно укоренившегося заблуждения относительно правовой природы организации и значения её адреса.

    Адрес организации определяется организацией и указывается в её уставе. Соответствующее решение принимается учредителями, не директором.  Систематическое отсутствие директора по месту работы и соответствующие его распоряжения являются трудовым и должностными правонарушениями и стали причиной убытков организации. Организации следует взыскивать возмещение убытков с директора. Если учредители были осведомлены, суд может отказать им в защите по заявлению, например, жены директора.

    Однако, хищение остроумное (Y)

    +1
    • 27 Августа 2015, 14:22 #

      Само представление о фактическом адресе организации как отличном от юридического адреса организации Уважаемый yewgeniy, короткий вопрос: а что такое юридический адрес? Можете дать нормативное определение?

      0
      • 27 Августа 2015, 15:11 #

        Уважаемый Максим Сергеевич,
        такого определения нет.

        0
        • 27 Августа 2015, 20:56 #

          Так а зачем вы используете термин, значения которого нет, и Вы его не знаете? Адрес места нахождения предприятия — это и есть адрес места его нахождения.Никаких «юридических адресов» уже давно не существует.

          +1
          • 27 Августа 2015, 20:58 #

            Уважаемый Максим Сергеевич,
            организация и её предприятие — это разные вещи.

            -1
    • 27 Августа 2015, 15:16 #

      Уважаемый yewgeniy, и у меня вопрос, если позволите. Какова правовая природа организации и в чем заключается значение ее адреса? В чем, по Вашему мнению, разница между юридическим адресом и местом нахождения организации? Или это тождественные понятия?

      +2
      • 27 Августа 2015, 16:12 #


        Уважаемый Александр Евгеньевич,

        адрес организации выбирается организацией. Несколько упрощенно, организация — это учредители в количестве от одного и более. Как ни странно, работники организации — в том числе директор — организацией или частью организацией не являются. Опять же упрощенно, выбирая адрес, организация предписывает директору находится по этому адресу. Директор не может находиться по другому адресу, поскольку иной адрес не является адресом организации, т.е. адресом, выбранным организацией в качестве места нахождения её управляющего органа или представителя.

        Разница почти такая же как между лицом и юридическим лицом. Лицо существует действительно, юр.лицо существует только юридически, т.е. в праве, но не в реальности. Однако, поскольку такое явление, как адрес, не соответствующий действительности, правом не предусмотрено,  то юридический адрес — это даже не юридическая фикция, а просто фикция наравне с Бабкой Йошкой, эликсиром молодости и путешествиями во времени.

        -1
        • 27 Августа 2015, 18:55 #

          Все понятно, Евгений.

          +1
          • 27 Августа 2015, 19:08 #

            Уважаемый Александр Евгеньевич,
            это неодобрение?

            -1
            • 27 Августа 2015, 20:35 #

              Уважаемый yewgeniy, Вы просто-напросто не ответили на мои вопросы. Меня заинтересовали затронутые Вами и любимые мною вопросы правовой природы и я подумал, что Вы мне что-то толковое напишете. А в ответ про фикцию.

              UPD. И еще. Укажите свое имя (отчество, фамилию) на русском языке, зачем эти ники. 

              +3
  • 27 Августа 2015, 15:13 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, держите пожалуйста в курсе дальнейших рассмотрений. Очень похоже на старое и не доброе рейдерство начала нулевых годов.

    +1
  • 28 Августа 2015, 21:47 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, познавательно, спасибо!  Недавно выиграл суд, судья без проблем рассмотрела без ответчика обосновав это вот так:

    +1
    • 28 Августа 2015, 22:42 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, не обольщайтесь… :(Завтра Вы можете оказаться на месте этого ООО. Со всеми вытекающими...
      Ненадлежащее извещение еще никто не отменял…

      0
      • 28 Августа 2015, 23:04 #

        Уважаемый Владимир Александрович, я лишь предположил, что судья, возможно, исходил из тех же убеждений, как и в моем случае, и выложил фрагмент из решения. 
        А оказаться на месте  этого ООО можно вне зависимости, обольщался я, или нет.

        +1
  • 29 Августа 2015, 10:05 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, ну рассмотрел же судья арбитражного суда Белгородской области дело о признании должника банкротом без финансовой оценки должника (заинтересованное лицо в нем не участвовало), а когда все это всплыло вместе с конкурсным управляющим просто, вне рамок судебного процесса, вложили через полтора года недостающие и подделанные документы в материалы дела и до сих пор и судья и конкурсный управляющий на свободе.
    Так что у нас в судах все в порядке. (headbang)

    +2

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Хищение средств по решению суда. Такое возможно. » 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации