В августе 2011 года ко мне обратился за юридической помощью житель Челябинской области, который в этот период узнал, что еще в июне 2004 года в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа скончался его отец, который оставил наследство в виде акций ОАО «ГАЗПРОМ». Дело осложнялось тем, что у доверителя не было в наличии никаких документов ни на умершего, ни на его имущество, кроме личного свидетельства о рождении.

Я вступил в дело и провел длительную подготовку к судебному процессу, путем направления различных запросов органы ЗАГС, банки и депозитарии. Первичные обращения результатов не дали, однако подготовили базу к обращению в суд.

По окончании подготовки адвокат подал иск в Ханты-Мансийский районный суд — по месту нахождения ответчика — Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Благодаря ходатайствам об истребовании доказательств, суд истребовал в банках и депозитарных центрах всю информацию о наличии наследственной массы в виде банковских счетов и акций вышеуказанного предприятия на общую сумму около 3 000 000 рублей.

В результате грамотной и ответственной работе адвоката суд принял решение:

1. Исковое заявление Ф.И.О. удовлетворить.
2. Восстановить Ф.И.О. пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца в виде:
— денежного вклада с причитающимися процентами, хранящегося в Сургутском ОСБ №5940;
— обыкновенных именных акций Открытого акционерного общества «Газпром» в количестве 14 400 штук.
Признать гражданина принявшим наследство отца.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Наследство_решение_с​уда119.9 KB
Ссылка на оригинал

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, vladimir-verhoshanskii, vakil701542, ahdpeukemepobo, gumnactka-qu, 89059257671-qu, user53282
  • 14 Октября 2015, 21:03 #

    Уважаемый Павел Юрьевич, поздравляю Вас с успешным делом! Мне немного не ясно, сын не знал, что умер отец?

    +1
    • 15 Октября 2015, 08:25 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, нет он не знал этого в течение 7 лет. Узнал от каких-то лиц, которые видимо знали инсайдерскую информацию из ОАО «Газпром» и предложили ему решить вопрос за 50% от стоимости акций. Я естественно не претендовал на такие гонорары, но кроме акций удалось установить еще два банковских вклада. 

      +3
      • 15 Октября 2015, 15:07 #

        Уважаемый Павел Юрьевич, если отбросить эмоции за сына и отца, то довольно интересное дело получается. Как я поняла судья настроена была положительно? Для удовлетворения иска

        +1
        • 15 Октября 2015, 15:12 #

          Уважаемая Юлия Владимировна, судья вел себя нарочито строго. Рекомендовал забыть о взыскании судебных расходов, но… принял решение в пользу доверителя.

          +1
          • 15 Октября 2015, 15:16 #

            Уважаемый Павел Юрьевич, чего Вы и добивались! Так, значит, не стали взыскивать судебные расходы?:)

            +1
  • 15 Октября 2015, 12:41 #

    Уважаемый Павел Юрьевич, спасибо за столь интересную практику. Истец, вдруг неожиданно разбогател. Не без Вашей помощи. Думаю гонорар можно было бы взять акциями,… сяч  так этак штук.:)

    +1
    • 15 Октября 2015, 12:48 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, такой вид оплаты не позволителен с точки зрения адвокатской этики

      +1
  • 15 Октября 2015, 13:04 #

    Уважаемый Павел Юрьевич, поздравляю Вас с первой публикацией на Праворубе!
    Мне по Вашему случаю интересно как формировался гонорар. Была ли оплата разделена, за подготовку и запросы отдельно, за представительство в суде отдельно?

    +1
    • 15 Октября 2015, 13:36 #

      Уважаемый Владислав Александрович, в соглашении оговорили конкретную сумму гонорара за ведение гражданского дела в целом, куда входило и направление всех запросов. 

      +1
    • 15 Октября 2015, 13:38 #

      Действительно добротная работа и поучительное дело. С уважением…

      +1
      • 15 Октября 2015, 13:40 #

        Уважаемый Владимир Александрович, огромное спасибо за оценку моей работы. Я даже не думал, что статья вызовет такой интерес.

        +1
        • 10 Ноября 2015, 14:43 #

          Уважаемый Павел Юрьевич, поздравляю с успешным разрешением вопроса! Вышло как в известной песне «Не хочу быть Нарциссом Пьером, я хочу быть акционером ОАО „Газпром“ :). А по сути дело было бы интересней, если бы была состязательность, то есть другие претендующие наследники. Как у меня. Тогда исход мог бы быть другой. 

          0
        • 10 Ноября 2015, 14:44 #

          Уважаемый Павел Юрьевич, мое дело тут

          0
    • 17 Октября 2015, 21:34 #

      Уважаемый Павел Юрьевич, безусловно интересный случай! У меня в практике было несколько подобных дел, но суды всегда исходили из того, что факт незнания наследником о смерти наследодателя, не является уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства. Это решение является окончательным или были иные инстанции рассмотрения?

      +2
    • 18 Октября 2015, 04:49 #

      Уважаемый Павел Юрьевич, поздравляю с успешным делом. Прочитал решение суда и сделал для себя вывод. У Вас наследник не знал об открывшемся наследстве. А у меня(по делу с кассации долбанного замечательного и самого лучшего в мире ВС РФ) отказ, при том, что наследнику восстановили срок за аналогичный по Вашему делу периоду времени, при том, что наследник знал(!) о смерти отца, но сомневался в том, что он может получить наследство.
      Кроме как (cash) в глазах суда, я не вижу иного основания к такому решению.

      +2

    Да 25 25

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Дело о восстановлении срока принятия наследства» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации