Продолжение моей публикации  Праворуб: Положительный пример обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ - следствие ...

Получив на руки постановление суда удовлетворившего мою жалобу по факту бездействия сотрудников следственного органа осуществляющих в отношении меня уголовное преследование, отказывающих мне в выдаче копий постановлений о продлениях сроков предварительного следствия, я отправился в следственный орган.

Прекрасно понимая, что постановление суда еще не вступило в силу, я прибывал в полной уверенности, что Конституционный суд в далеком 2003 году позаботился обо мне и предписал всем органам предварительного следствия выдавать стороне защиты копии принятых ими решений.

С этими измышлениями я обратился к заместителю руководителя следственного органа, который одновременно являлся руководителем следственной группы, срочно развернутой, с целью побыстрей передать дело в суд. Как я и ожидал, мне в очередной раз было отказано, как раз по причине того, что постановление суда не вступило в силу.

Не отчаиваясь, я после выходных дней обратился к следователю с тем же вопросом. Как и следовало ожидать получил отказ.

Забегая немного вперед, поясню, секретность следственного органа была не спроста.

Получив порцию очередных отказов, «переиначив под себя» пункт 20 Постановления пленума Верховного суда от 10.02.2009 г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», я принялся составлять повторную жалобу в суд.

На момент назначения судебного заседания по повторной жалобе, постановление суда об удовлетворении моей жалобы уже успело вступить в силу. Перед судебным заседанием в коридоре суда «немного искрило». Я вдвойне прав, желаю укрепить позиции, сторона обвинения вслух высказывает, что принципиально мне ничего не выдаст, прокурор задумался, председательствующий «завис». Пауза длилась около полутора часов.

Прокурор понимая всю нелепость и в тоже время серьезность ситуации принимает решение самостоятельно сделать копии постановлений о продлении сроков следствия и вручить их мне до заседания суда. Подойдя ко мне, прокурор протянул мне копии решений, я прибывая в предвкушении очередной небольшой победы отказался от этого предложения. Прокурор зашел в кабинет судьи.

В этот момент мой доверитель, по совместительству моя мать :) толкнула меня под руки и предложила забрать все таки постановления у прокурора. Я не медля открываю дверь кабинета судьи и извиняясь перед прокурором говорю ему, что передумал. :)

Председательствующий тут же предложил написать заявления о прекращении производства по жалобе, что и было сделано.

В итоге, хоть и без решения суда, но все равно небольшая победа! День прошел не зря.

Документы

1.Повторная жалоба на ​отказ от выдачи копи​й постановлений о пр​одлении сроков рассл​едования1.1 MB
2.Постановление суда1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Александр А, Андреев Андрей, Бесунова Алёна, Кудусов Фаниль
  • 12 Марта 2016, 14:54 #

    Уважаемый Андреев Андрей, ну вот Вы и добились своего, сам прокурор! сделал для Вас копии документов, поздравляю!
    А как отреагировал суд на просьбу вести аудиозапись?
    В первой жалобе Вы ведь тоже просили ее вести.

    +2
    • 12 Марта 2016, 15:07 #

      Уважаемый Александр А, про прокурора лестено конечно, но он свои цели решал. Думаю после третьего положительного решения к ниму бы начались вопросы.
      В более чем 40 жалобах по этому уголовному делу я просил у суда произвести именно видеозапись, причем в одном заседании заявлял это ходатайсто несколько раз. Каждый раз суд отказывал, но иногда указывал что можно вести аудиозапись, хотя я демонстративно держал в руках телефон, показывая что веду запись.

      +2
      • 12 Марта 2016, 16:23 #

        Уважаемый Андреев Андрей, когда дело попадет в суд, то процессуальные нарушения могут не сыграть какой-либо существенной роли. Важны доказательства.
        В более чем 40 жалобах по этому уголовному делу Вот это тренинг по уголовному процессу!
        А дел то — Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья (по простому — дал в морду, а может и обоснованно).
         Вы на каком курсе юридического ВУЗа (судя по категории пользователя)?

        +1
        • 12 Марта 2016, 17:07 #

          Уважаемый Александр А, вот именно треннинг. Для этого впринципе и затеялся — бумажки вытащить, на судей посмотреть, речь подтянуть, законы подучить. За месяц прошел 7 судей из 8 не считая председателя. По сути провел предварительное заседание ;)
          Про основной суд и доказательства даже не расчитываю, дело заказное, суд проглотит и не подавится.
          Про ВУЗ — «на подготовительном» ;) одна судья перед вынесением решения констатировала: «юрист родился.» ;)

          +4
          • 12 Марта 2016, 22:20 #

            Уважаемый Андреев Андрей,
            Про основной суд и доказательства даже не расчитываю, дело заказное, суд проглотит и не подавится
            Если нет оправдывающих обстоятельств, то зачем дразнить кота Леопольда?
            Или Чудище надо кормить

            +1
            • 12 Марта 2016, 22:37 #

              Уважаемый Александр А, интересная статья чудовище кормить надо.
              В деле достаточно спорных моментов, есть откровенные фальсификации и оговоры. Один факт, того что в деле нет ни одного опознания, говорит о многом. Свидетели как вы понимаете, сотрудники, бывшие сотрудники, будущие сотрудники и осведомители. Даже из моего знакомого, его жены (не является очевидцем) и моего родственника сделали свидетелей обвинения. 
              Оправдаться голословно не хочу, лучше постепенно буду в статьях выкладывать происходящее.

              +2
          • 13 Марта 2016, 15:55 #

            Уважаемый Андреев Андрей, вот именно треннинг. Для этого впринципе и затеялся Ну, Вы, блин, даёте! Создать себе проблему, а потом героически её преодолевать — это по-нашему!(giggle)

            Ну, а вообще, Вы, конечно, молодец! Начало пути положено, будем надеяться, что дальше будет легче! И лучше.:)

            +3
            • 13 Марта 2016, 16:05 #

              Уважаемая Алёна Александровна, вот именно, один плюс, во всех государственных инстанциях города меня знают в лицо, хотя не очень то и хотелось. :) Бумажки выдают со скоростью света! Сижу на первом этаже суда, спускается секретарь со второго этажа и вручат повестку на заседание по ограничению стороны защиты в ознакомлении. Поднимаюсь на второй этаж, другой секретарь догоняет и вручает постановление! Сервис :)

              +2
  • 12 Марта 2016, 15:10 #

    Позже опишу как в апелляции, рассматривая мои замечания судья отказался рассматривать аудиозапись заседания как доказательство подложности поротокола судебного заседания.

    +3
  • 14 Марта 2016, 01:40 #

    Все гораздо проще. Пишешь любую жалобу на действия следователя в адрес прокурора. После решения прокурора идёшь знакомиться с надзоркой по делу (где все решения следователя находятся). Профит.

    +2
    • 14 Марта 2016, 08:50 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, если бы. Прокурор с момента возбуждения уголовного дела связан со следствием обязательством обвинения. По этой причине надзор над законностью остается на втором плане.
      Чтобы удостоверится в этом я написал прокурору заявление в котором просил дать возможность ознакомиться с материалом проверки законности возбуждения в отношении меня УД, т.к. в каждой отписке сообщалось о «проведенной проверке». Прождав месяц, начал напоминать о заявлении, в ответ получил отписку, что была проведена проверка, все законно :)

      +1
      • 14 Марта 2016, 10:00 #

        Уважаемый Андрей, я немного о другом. В случае подачи жалобы на действия (бездействие) следователя, данная жалоба вместе с ответом на нее подшивается в надзорное производство по уголовному делу. На моей памяти в этом случае еще никогда не запрещали ознакомление с материалами надзорного производства, то есть материалами, обосновывающими принятие решения по жалобе, и даже копирование всегда разрешалось.

        +2

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Повторная жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ - следствие отказывало выдать постановления о продлениях сроков следствия» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.

Продвигаемые публикации