профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Участники дискуссии: Беляев Максим, Климушкин Владислав, Лябин Вячеслав
Захотели использовать раскрученный бренд другого юридического лица и заработать денег на продаже аналогичной продукции? Да Вы, месье, безобразник. 

Последним рубежом на защите исключительного права на фирменное наименование станет Арбитражный суд Челябинской области.

Суть дела изложена ранее. Вот ссылка.

Промежуточные итоги битвы для всяких разных перекупов, которые желают «сшибать деньгу», незаконно используя фирменное наименование более успешных организаций-производителей таковы:

Арбитражный суд Челябинской области считает, что:

1. Если совпадает хоть 1 (одно) слово в полных фирменных наименованиях истца и ответчика,

2. Если истец и ответчик фактически занимаются аналогичной деятельностью, что подтверждается: договорами, спецификациями, универсальными передаточными документами, товарными накладными и счетами-фактурами,

3. Если истец создан ранее ответчика,

то ответчика надо обязать прекратить использование полного фирменного наименования при осуществлении деятельности, аналогичной деятельности истца.

Есть ряд интересных моментов, например:

1. Истец просил обязать ответчика не использовать только одно слово из всего наименования, а суд сказал, что нельзя использовать все фирменное наименование;

2. Для суда не имеет значение, что спорное слово используется в бизнесе, литературе, искусстве и кино.
И абсолютно неважно, что ранее уже существовало два юридических лица со словом «Волвек» в названии, ибо суд сказал: "… на момент разрешения настоящего спора деятельность вышеуказанных организаций прекращена..." (абзац 7 л.8 решения).

Интересна фраза второго абзаца л.9 решения «суд отклоняет доводы ответчика о том, что слово „Волвек“ является фамилией актрисы Линды Волвек, наименованием серии книг Демченко Оксаны „Волвек в мире людей“ и грузового крейсера-балкера „Кейзар-Волвек“ в серии фантастических произведений „Звездные войны“

Зато можно торговать, например кирпичом, пирожками и все чем угодно.

Решение в полном объеме прикрепляю.

Идем в апелляцию…

Документы

1.A76-17720-2016_20161​229_Reshenija i post​anovlenija259.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Лябин Вячеслав Юрьевич
Челябинск, Россия
Взыскание дебиторской задолженности, арбитражные споры.

Полезная публикация? Проголосуй!

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 11 Января, 20:15 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, честно признаться, решение суда, является не только законным, но и справедливым.

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Января, 02:52 #

    Уважаемый Вячеслав Юрьевич, тоже полагаю, что перспектив практически нет, кажется, одним из первых споров был нашумевший спор некоего кооператива называвшегося что-то типа «Камелю» со схожим по названию ООО. Тогда ещё не было четвёртой части ГК РФ, спор, кажется, рассматривался в Рязанском арбитраже году так в 2003-м и уже тогда пришли к выводу о недопустимости смешения. То есть — это пошлая практика.

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спор с требованием прекратить использование фирменного наименования (ст.1474 ГК РФ). Решение суда первой инстанции.» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации