Одним из актуальных вопросов после расторжения брака является вопрос общения бывших супругов с детьми. Данная категория споров является очень сложной, как с юридической стороны, так и с моральной.

Если супруги расстались по взаимному согласию, то вопрос общения с детьми также решается мирно и к взаимному удовлетворению. Однако, чаще всего, супруги расстаются с ссорами, взаимными претензиями, с нервным разделом имущества и вопрос по общению с детьми также решается очень нервно и трудно.

Именно поэтому судебные дела по определению порядка общения с детьми проходят всегда трудно с эмоциональной стороны. Тем не менее, таких дел в судах много и, зачастую, только присутствие представителя (адвоката) удерживает стороны от ссоры в здании суда.

Я считаю, что участие в подобных делах адвоката просто обязательно, поскольку, видя ситуацию объективно, адвокат может не только помочь своему доверителю решить проблему, но и показать суду именно те стороны проблемы, которые должны повлиять на существо принятого решения.

Хотелось бы обратить внимание, что дела подобной категории являются «нервными» не только для участников процесса, но и для судей.

Очень показательными получились решения суда по двум делам, рассмотрение которых шло практически параллельно в Советском районном суде г.Астрахани.

Итак, ко мне обратилась клиентка, от которой ушел муж и оставил ее с двумя детьми – мальчику 10 лет и девочке 5 лет. Расставание супругов было не простым, поскольку, во время брака квартира родителей жены была переоформлена на супруга для получения возврата НДФЛ, а за несколько дней до переоформления квартиры муж сводил беременную жену к нотариусу, где они подписали брачный договор, по которому все имущество супругов, приобретенное в браке является собственностью того супруга, на кого оно зарегистрировано.

После расторжения брака женщина обращалась в суд с иском о признании брачного договора недействительным, однако, суд ей в удовлетворении иска отказал. После этого бывший муж потребовал освободить квартиру (при том, что это была квартира ее родителей). Женщина прописала в квартиру детей и освобождать жилье категорически отказалась. Тогда мужчина перестал помогать супруге материально, перестал возить сына в школу и на тренировки, забрал все имущество, прихватив теннисную ракетку сына. Я не знаю, случайно он ее взял или намеренно, но мальчик этого не простил.

Видя всю ситуацию в семье, а также отношение и поведение отца, дети категорически стали отказываться от встреч с ним и он подал иск об определении порядка общения с детьми, указав, что именно мать препятствует его общению с детьми. В просительной части иска истец требовал предоставить ему возможность общения с детьми по месту его жительства без присутствия матери: во вторник и четверг с 17-00 часов до 19-00 часов, в пятницу с 17-00 часов по субботу до 19-00 часов, третью часть всех праздников и каникулярных дней, в дни рождения детей с 16-00 часов до 20-00 часов, в день рождения истца, день рождения родителей истца с 16-00 часов до 20-00 часов. В судебном заседании представитель органов опеки практически поддержал требования истца.

Старший ребенок в суде первой инстанции был выслушан судьей единолично, но его мнение, в итоге, никому не было интересно. О том, что ребенок возражал против встреч с отцом суд даже не указал в своем решении. В итоге суд принял решение об удовлетворении иска в части и определил следующий порядок общения: еженедельно вторник и четверг с 17-30 часов до 19-30 часов, каждую первую и третью неделю месяца с 19-00 часов до 17-00 часов с ночевкой на территории истца. Встречи и общение должны проходить на территории истца, либо на нейтральной территории, исходя из погодных условий, состояния здоровья малолетних, с обязательным учетом их режима дня.

Узнав о таком решении суда и необходимости видеться с отцом и ночевать у него в квартире, дети заявили в категорической форме об отказе встречаться с ним. В один из дней женщина, придя с работы, застала бывшего супруга «вопящего» от злости в подъезде, а дети не открывали ему входную дверь, вооружившись вилками и шваброй. Она обратилась в нашу адвокатскую контору полная решимости отменить решение суда первой инстанции.

Мною была подготовлена и направлена апелляционная жалоба. Суд апелляционной инстанции изменил решение и вынес постановление, на мой взгляд, самое разумное в данной ситуации: встречи по субботам с 10-00 часов до 13-00 часов на нейтральной территории. Устно же, судьи апелляционной коллегии посоветовали горе-отцу сначала наладить общение с детьми, а потом уже навязываться с ночевками и днями рождения.

Спустя неделю, в этом же суде было рассмотрено аналогичное дело по определению порядка общения с ребенком, но другим судьей. Зная о постановлении апелляции, судья не хотела выносить решение, а склоняла стороны к подписанию мирового соглашения))). Что только она не делала! И медиацию предлагала (раз пять за процесс) и давила на жалость, и вспоминала счастливые семейные дни, а также приводила доводы о том, что у ребенка гены отца и матери, просила мать согласиться хоть на какое-то общение.

Однако, в данной ситуации дело усугублялось тем, что бывший супруг во время совместного проживания нанес женщине побои, не платил алименты, удерживал у себя все вещи и игрушки малыша, мотивируя это тем, что вещи и игрушки приобретались им и его родителями…Бывшая супруга настаивала на том, чтобы в иске отказать и ребенка ему не отдавать ни на минуту, хотя и понимала, что общение установлено будет.

Тем не менее, под давлением судьи и зная о предыдущем решении по аналогичному делу, она согласилась на общение по субботам с 10-00 часов до 13-00 часов. Судья, услышав это, очень обрадовалась (мне показалось, что даже подпрыгнула слегка) и сразу сказала секретарю подготовить текст мирового соглашения (не отпускать же стороны думать – могут передумать). Но тут со своего места привстал папаша и … стал возражать — говорить, что ему субботы маловато будет…Бедный истец….Когда у судьи «наклевывается» мировое – на пути лучше не вставать… получил он кренделей по полной программе.

В общем, все разрешилось благополучно для моей доверительницы, она довольна. Какой можно из этого сделать вывод? Решение апелляции по первому делу повлияло на результат по второму. Женщины и дети довольны, а бывшим супругам нужно пересмотреть свое поведение и наладить контакт с детьми, поскольку возможность для этого суд им предоставил. Спасибо за внимание, уважаемые коллеги.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда674.4 KB
2.Апелляционная жалоба316.4 KB

Автор публикации

Адвокат Краснова Светлана Викторовна
Астрахань, Россия
Юридическая помощь по гражданским, уголовным, административным делам.
Конфиденциальность.
Практика по всей РФ.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, Краснова Светлана, Елсаков Анатолий, +еще 1
  • 14 Марта 2017, 12:08 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, очень интересный пример разрешения похожих дел, спасибо!

    Взяла Вашу публикацию «на заметку».:)

    Но тут со своего места привстал папаша и … стал возражать — говорить, что ему субботы маловато будет…Бедный истец….Когда у судьи «наклевывается» мировое – на пути лучше не вставать… Даже боюсь представить что там было.(giggle)

    +2
    • 14 Марта 2017, 15:31 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации.

      +2
    • 18 Марта 2017, 18:53 #

      Уважаемая Алёна Александровна, судьи, они в общем-то милые добрые люди, их только испортил судейский вопрос и несговорчивость сторон...
      перефразируя Булгакова.

      +1
  • 18 Марта 2017, 21:06 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, да, очень интересно Вы написали, хотя я такими делами не занимаюсь.

    Поразили мужики — подонки!

    0
    • 19 Марта 2017, 12:11 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, спасибо за внимание. Я тоже не люблю заниматься подобными делами. Дела данной категории не сложные с юридической точки зрения, можно сказать, даже, что простые… но, глаза женщин полные слез не оставляют выбора…

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Два дела - одно решение» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации