В срочном трудовом договоре, заключённом 18.01.2016 г. с В. Работодатель указал следующее основание: на период действия штатного расписания ПАО «______» на 2016 г.

 

На протяжении 2016-2017 годов работодатель неоднократно уведомлял работника об истечении срока трудового договора и о продлении его на новый срок по тому же основанию. В уведомлениях работодатель указывал приказы, которыми утверждалось каждый раз новое штатное расписание.

 

Эта чехарда с уведомлениями продолжалось до тех пор, пока мой Доверитель не стала отпрашиваться в женскую консультацию, где стала проходить обследование в связи с беременностью. Ей сначала устно заявили о том, что предприятию беременные женщины не нужны, а спустя некоторое время уведомили о прекращении срочного трудового договора и издали приказ об увольнении с 27.08.2017 г., естественно лишив всех гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством.

 

В связи с незаконным увольнением мой Доверитель получила первую порцию нервного потрясения.

 

На первом судебном заседании моего Доверителя ждала вторая порция шока, которая исходила уже от председательствующего судьи в виде вопросов: «Вы почему ранее не обращались, не обжаловали срочный трудовой договор? Вы что хотите хорошо жить за счёт предприятия? Почему предприятие должно Вас кормить и содержать?»

 

Попытки Доверителя пояснить о том, что предприятие со всем работниками заключает аналогичные договоры и только после отработки 5 лет, заключает бессрочный трудовой договор, о том, что если претендент на работу не подпишет срочный трудовой договор, можно остаться без работы, на суд никакого воздействия не оказали.

 

Однако представитель ответчика оказался адекватным и заявил ходатайство об отложении судебного заседания, пояснив, что предприятие готовит проект мирового соглашения.

 

После окончания первого судебного заседания помощник прокурора, только что прибывший на службу в наш город, спросил меня: «Что это было?», имея ввиду, почему судья «наехала» на моего Доверителя, если из материалов дела видно о незаконном увольнении. Кроме того, судья не задала ответчику ни одного вопроса по предъявленным требованиям, не просила дать пояснения по заключённому договору и по увольнению работника.

 

Я ответил прокурору, что это был кабинет судьи Асмадяровой Елены Леонидовны в Охинском городском суде. А такой стиль судебного заседания для нашего суда стал обычным, в связи с чем судьям нашего суда периодически прекращают статус. В общем, всё нормально.

 

На втором судебном заседании ответчик представил нам проект мирового соглашения, от условий которого невозможно было отказаться.

Ответчик принял обязательство

 

отменить приказ о прекращении трудового договора и восстановить истца в прежней должности, издать приказ о признании трудового договора заключённым на не определённый срок, издать приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения полутора лет, выплатить денежную сумму, составляющую пособие по уходу за ребёнком с 28.08.2017 г. до достижения им полутора лет, и компенсацию морального вреда в размере 6000 рублей.

 

Мы подписали мировое соглашение, получили определение суда. В этот день у Доверителя был день рождения. Это был хороший подарок ко дню рождения.

 

 

Документы

1.Исковое заявление69.6 KB
2.определение1.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Токарев Александр Гаврилович
Оха, Россия
Каждый должен заниматься своим делом.
т/ф. + 7 (42437)50686,
+7 914 087 4610

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Токарев Александр, Коробов Евгений, Николай Андреевич, Беляев Максим, Ротов Владимир, Насибулин Сергей, Мотузок Евгения, Гречанюк Василий
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 12 Января, 09:39 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю! 
    Интересно рассказали и очень точный заголовок:)

    +4
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 12 Января, 10:17 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю. В положении Вашей доверительницы от мирового соглашения, действительно  было сложно отказаться.

    +2
  • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 12 Января, 10:20 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо, мы не стали брать время на размышления. Это было то, чего и добивались.

    +1
  • Эксперт Николай Андреевич 12 Января, 13:42 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, вопрос не по теме, но думаю, что знать на него ответ будет полезно всем, кто размещает статьи на «Праворубе».

    Вопрос. Каким образом Вы смогли так оформить статью, что: а) в статье отсутствуют пустые строки между абзацами; б) кроме того, абзацы оформлены отступами?

    0
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 12 Января, 14:14 #

      Уважаемый Николай Андреевич,  мне уже задавали такие вопросы. Почему так происходит, пока не нашёл ответ. Единственно, что могу сказать, текст я готовлю в редакторе LibreOffice Writer и с сайтом работаю в браузере Mozilla Firefox. Причём в браузере Chrome сохраняется исходный код редактора сайта, то есть все настройки сбрасываются. Как-то вот так. Исходный код в редакторе на сайте построен так, что он каждую строку разбивает на отдельные абзацы без отступа.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Января, 00:03 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, мировое соглашение — это то, к чему должны стремиться стороны спора. У Вас все получилось просто на отлично. Примите мои поздравления! (handshake)

    +3
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 13 Января, 10:10 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо. Я стараюсь, прежде чем идти в суд, принять меры е перемирию. Видно, ленивый по судам ходить…

      +1
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Января, 10:19 #

        Уважаемый Александр Гаврилович, подобное присуще специалистам, у которых интересы Доверителя стоят на первом месте. (handshake)

        Судебный спор по существу даёт больше денег, а мировое соглашение экономит деньги Доверителя.

        +1
        • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 13 Января, 10:27 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, к сожалению, встречаются процессы, в которых участвуют коллеги с противной стороны и дело — никаких перспектив у него, спрашиваю, зачем в суд пошёл. Ответ озадачивает, так заплатили же. А как Доверителю в глаза смотреть?..

          0
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Января, 10:46 #

            Уважаемый Александр Гаврилович, коллеги участвуют с противоположной стороны, хотя порой противоположная  сторона бывает и противной, да ещё и какой.

            В моей практике бывали случаи, когда адвокаты брали деньги за ведение дела в суде по которому суд уже вынес решение. Т. е. повторно подавали иски по тому же предмету, к тому же ответчику и по тем же основаниям.

            Причем, по одному такому делу,  суд первой инстанции «прошляпил» этот момент, суд апелляционной инстанции указал на это обстоятельство… но и после этого адвокат предлагал идти истцу в… кассацию. (headbang)

            0
            • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 13 Января, 11:51 #

              Уважаемый Евгений Алексеевич, когда я начинал в адвокатской деятельности, помню, часто были споры, кого лучше приглашать в суд адвоката или практикующего юриста. Давно уже пришёл к выводу — надо приглашать профессионала. Отдельные (или многие) наши коллеги адвокаты идут в суд, потому что платят, оправдываясь тем, что нет работы.
              По моему мнению, такая работа порождает у судей соответствующее отношение: «пусть выскажется, все равно ничего не скажет».
              Вспомнил случай, когда в арбитражном суде я представлял интересы предприятия, сдающего в аренду торговые места. К Доверителю предъявили иск предприниматели, договоры с которыми были прекращены по истечении срока.
              Адвокат-представитель истцов в обоснование иска поясняла суду, что женщины-предприниматели не имеют иного дохода, как от предпринимательской деятельности и, даже алиментов не получают.  Судья спросила адвоката, не перепутала ли она суд?
              Я в суде, практически молчал, все было сказано в возражениях. А на Совете палаты этот адвокат утверждала, что у неё диплом самого лучшего ВУЗа России.

              0
              • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Января, 13:04 #

                когда я начинал в адвокатской деятельности, помню, часто были споры, кого лучше приглашать в суд адвоката или практикующего юриста. Давно уже пришёл к выводу — надо приглашать профессионала. Уважаемый Александр Гаврилович, как хорошо, когда в основу данного вывода ложится разумное действо, а не желание поотстаивать те или иные интересы, которые часто исходят, как от юристов, так и адвокатов, что можно часто лицезреть и на нашем сайте.

                Не звание ценно в нашей профессии, а именно профессионализм по профессии. И не просто профессионализм, а профессионализм помноженный на уважении к профессии, ибо профессионал может служить и вопреки своему долгу и предавать профессионально  интересы того лица, которого он обязан защищать в силу своей профессии! 

                +1
  • Юрист Мотузок Евгения Владимировна 13 Января, 00:38 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, спасибо за публикацию. Ну, а наемные работники с 2018 г. получат хоть и небольшую, но все же надежду на более законное оформление трудовых отношений со стороны работодателя. Причина тому - Федеральный закон от 31.12.2017 N 502-ФЗ, который вносит изменения в ст. 360 ТК РФового кодекса. Закон был опубликован 31 декабря и вступит в силу 11 января.
    Согласно четвертому абзацу части 7 статьи 360 «Порядок организации и проведения проверок работодателей» основанием для проведения внеплановой проверки (среди прочего) сейчас является поступление в инспекцию труда сведений о фактах нарушений, повлекших угрозу причинения вреда жизни и здоровью работников.
    Часть 7 дополняется новым абзацем – основанием для проверки будет также поступление информации о неоформлении трудовых отношений или о заключении с работниками гражданско-правовых договоров.
    Указанная информация может поступать как от граждан, так и от ИП и юрлиц. Поводом для проверки станет не просто неоформление трудового договора, а уклонение от его заключения, а также ненадлежащее оформление трудового договора или заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения. Так что незаконно заключенный срочный трудовой договор вместо бессрочного будет являться поводом для проверки,
    Внеплановая проверка по этому основанию будет проводиться без преварительного уведомления работодателя. Кроме того, проверку инспекторы смогут провести незамедлительно, известив орган прокуратуры, но не ожидая от него согласования.

    +2
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 13 Января, 10:08 #

      Уважаемая Евгения, чтобы защитить трудовые права работников и сейчас достаточно механизмов. Меня поражает, что в судебных заседаниях прокуроры не реагируют на ответы допрашиваемых лиц о том, что работают они не официально. По спорам о восстановлении на работе, аналогичных этому, не реагируют на не законные трудовые договоры.
      Сегодня надо даже не законы менять и дополнять, а выгонять к чертовой м… бездельников.
      Спасибо за отзыв.

      +5
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Января, 10:26 #

      Уважаемая Евгения, этот закон профанация. Всё это доступно было для проведения внеплановых проверок и до издания этого закона. 

      Поблема в другом. ГИТ, например, Москвы, «стучит» работодателям практически обо всех поступающих к ним жалобах, получая за это благодарность от работодателей (позорное явление, но что делать. А прокуратура… а что прокуратура, это полный импотенции орган государственной власти. Он вроде бы есть, но его в то же время, вроде бы нет. 

      А суды сейчас официально занимают позицию работодателя. А государство иммитирует деятельность, якобы направленную на защиту прав и свобод тудящихся.

      +4
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 15 Января, 14:57 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, отличная работа. Видимо, работодатель рассчитывал на тех, кто не захочет с ним судиться и уйдет на «биржу». Многие не понимают, что за свои права можно и нужно бороться. А такие работодатели этим и пользуются…

    +2
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 16 Января, 13:30 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо, Вы совершенно правы, далеко не все идут в суд за защитой своих прав. Самое отвратительное в этом — прокуроры не реагируют никак.
      Как-то заходит ко мне женщина и говорит, мои права работодатель нарушает. Я ей советую обратиться сперва в инспекцию по труду. Её ответ меня ошарашил. Инспектор ей ответил, что инспекция трудовыми вопросами не занимается. Больше никого туда не направляю, потому, что очень похоже на выражение: «послал...»

      +1
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Января, 09:37 #

    Доверителя ждала вторая порция шока, которая исходила уже от председательствующего судьи в виде вопросовУважаемый Александр Гаврилович, иногда судьи еще и чужие деньги считают (или просто не считают их чужими). Так и хочется направить в Квалиф. коллегию предложение выписать премию такому судье за достойное поведение в процессе.

    +1
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 16 Января, 13:27 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, по поводу ведения процессов можно писать мемуары. А по поводу квалиф. коллегий, отношение тоже такоее, хочется написать, но, потом видимо лень одолевает. Поэтому говорю, судьи приходят и уходят, а адвокаты остаются.

      +1

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Срочный трудовой договор, как средство нарушения трудовых прав работника» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации