Победа в суде по иску Динары Бикуловой, которая до увольнения являлась секретарем Совета молодых учёных, обладала рядом научных публикаций и положительной характеристикой, (уволенного сотрудника Пулковской обсерватории) была достигнута, и это прекрасно и вдохновляюще.

Московский районный суд признал незаконным такое увольнение и постановил:

— признать её трудовой договор бессрочным (члены профсоюзов, обратите внимание!);
— восстановить на работе с завтрашнего дня, с 22 ноября;
— выплатить деньги за дни вынужденного прогула: с момента незаконного увольнения по день принятия решения суда;
— возместить моральный ущерб, хотя и не в полном объёме, — 25000 рублей (заявлялось 100000 рублей).

Все эти данные открывать можно, добро от клиента дано :)
Решение суда вступило в силу в момент оглашения.

При обсуждении прокуратура полностью поддержала требования истца

На сегодняшний день Динара Бикулова снова работает лаборантом и имеет возможность заниматься тем, чем больше всего нравится — наблюдениями за небесными телами с телескопов и даже иногда с легендарного телескопа «Сатурн».
Интересы — уже не бывшего! — сотрудника Пулковской обсерватории в суде защищали: Ведерникова Тамара Борисовна, Гарева Элина Николаевна, Малышева Елена Георгиевна.
Ведерникова Тамара Борисовна — по направлению освещения значимости профсоюза в этом деле (ведь работодатель обошел и коллективный договор, и трудовой кодекс, и специальное законодательство о профсоюзах.
Гарева Элина Николаевна (то есть, — я) — занимаюсь активно трудовыми спорами — на стороне работников или профсоюзов.

И Малышева Елена Георгиевна — правозащитник, член общественной организации «Охтинская дуга»

Несколько подробнее о деле

___________________года истица заключила трудовой договор № ___ с ответчиком (ГАО РАН)

По данному договору Приказом она была принята на должность лаборанта в соответствии со штатным расписанием ГАО РАН.

Она работала в структурном подразделении Ответчика (работодателя) – Лаборатория астрометрии  и звездной астрономии.

Данный трудовой договор был заключен на срок с ______________ по _______________ (причина заключения срочного трудового договора вместо бессрочного в договоре не указана).

Несмотря на окончание срока данного трудового договора, она продолжала выполнять трудовые функции как работник, на тех же условиях,  что были прописаны в названном трудовом договоре, без перезаключения трудового договора, однако с дополнением о продлении договора (в дополнении причины тоже не указывались.

Мы сослались на ч.2 ст.58 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (…) запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

30 июня 2017 года Приказом  истица была уволен с должности лаборанта Лаборатории астрометрии и звездной астрономии. Копия приказа об увольнении на руки выдана не была.

Поскольку данный договор от 12.01.2015 № 839, в соответствии со ст.58 ТК РФ, является бессрочным, то в таком случае срок не мог истечь, следовательно, моё увольнение является незаконным.

Ещё одним основанием для обоснования незаконности увольнения является следующее:

В Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Главная (Пулковская) обсерватория РАН существует профсоюз, а также принятый коллективный договор, регулирующий социальную политику работодателя в отношении работников от 26 мая 2016 года.

Профком представляет и защищает права и интересы работников по вопросам индивидуальных, трудовых и иных, связанных с ними, отношений.

При наличии действия коллективного договора, который обладает бОльшей юридической силой, чем трудовой кодекс, работодатель не уделил внимание процедуре согласования увольнения с профсоюзом.

Ст.151 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) устанавливает право работника на получение денежной компенсации в результате того, что работнику работодателем нанесён моральный вред. В соответствии со ст.237 и 394 ТК РФ моральный вред причиненный работнику в случае незаконного увольнения должен быть компенсирован.

Незаконные действия ГАО РАН при данном увольнении с должности лаборанта в Лаборатории астрометрии и звездной астрономии причинили истице нравственные и моральные страдания, которые выразились в стрессе, неуверенности в своём будущем как молодого специалиста и молодого учёного, только что получившего диплом о высшем специальном образовании. Это было вызвано тем, что незаконным увольнением и несоблюдением законодательства при увольнении работодатель лишил истицу, как молодого специалиста и молодого ученого, заниматься деятельностью, по которой было получено специальное высшее образование. Таким образом, истица была лишена возможности трудиться, зарабатывать себе на жизнь и заниматься научной деятельностью, как молодой учёный по выбранной специальности.

Моральный вред оценивается мной в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

 

Перечисленные ходатайства об истребовании у ответчика следующих документов:

1.Необходимых для уточнения суммы компенсации за всё время вынужденного прогула:

— справки 2-НДФЛ за 2016 и 2017 годы,

— справки расчёта среднего заработка

2. Необходимых для полного и всестороннего разрешения дела по существу:

— штатного расписания,

— личной карточки Бикуловой Д.А.,

— Приказа от 12.01.2015 № 7 ок-п о принятии на работу Бикуловой Д.А. на должность лаборанта в Лаборатории астрометрии и звездной астрономии,

— Приказа от 30.06.2017 № 167 ок-у  об увольнении Бикуловой Д.А. с должности лаборанта в Лаборатории астрометрии и звездной астрономии.

— Штатного расписания за 2016-2017 годы

— полного текста Коллективного договора (профсоюз нам предоставил, однако мы также затребовали и от ответчика)

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.58, 59, 77, 81, 82, 237, 373, 394 Трудового кодекса РФ, ст.151 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ, ст.ст.131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФмы просили суд:

  1. Признать Приказ от 30.06.2017 № 167 ок-у об увольнении Бикуловой Д.А. с занимаемой должности лаборанта в Лаборатории астрометрии и звездной астрономии незаконным.
  2. Отменить незаконный Приказ от 30.06.2017 № 167 ок-у об увольнении Бикуловой Д.А. с занимаемой должности лаборанта в Лаборатории астрометрии и звездной астрономии
  3. Восстановить Бикулову Д.А. в ранее занимаемой должности лаборанта в Лаборатории астрометрии и звездной астрономии.
  4. Признать трудовой договор от 12.01.2015 № 839 срочным.
  5. Взыскать с Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория в пользу Бикуловой Д.А. заработную плату за дни вынужденного прогула
  6. Взыскать с Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория в пользу Бикуловой Д.А. компенсацию за причиненный моральный вред в размере 100 000 (ста) тысяч рублей 00 копеек.
  7. Взыскать с Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория судебные издержки в размере 25 000 (двадцати пяти) тысяч рублей.

 

Бои за возвращение клиентке ее законных прав и возможности заниматься любимым делом были кровопролитные и тяжелые.
Однако такой пример демонстрирует всем наемным работникам пример: при нарушении трудовых прав необходимо обратиться: а) к профсоюзу, б) к адвокату, специализирующемся на трудовых спорах, в) не бояться идти в суд.

Дорогу осилит идущий :)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.17_07_27_исковое_зая​вление_Обсерватория_​Динара(2)33.1 KB

Автор публикации

Адвокат Гарева Элина Николаевна
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "Алиби"
elinagareva.piter@gmail.com

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: uslugi-advocata, Семячков Анатолий, szy1952szy, Гарева Элина
  • 24 Ноября 2017, 05:19 #

    Уважаемая Элина Николаевна!

    Где Вы были раньше?
    Когда меня уволили.

    0
  • 24 Ноября 2017, 08:26 #

    Уважаемая Элина Николаевна!

    В 2008 году я убедился, что адвокат-«трудовик» — это большая редкость.
    Тем более, если работодатель, — начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

    0
    • 24 Ноября 2017, 23:05 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, мне интересно это направление, я ощущаю, что оно востребовано…

      +1
      • 25 Ноября 2017, 06:34 #

        Уважаемая Элина Николаевна!

        направление… востребовано
        Настолько, что Вы прекрасно справитесь без правозащитников.

        0
        • 25 Ноября 2017, 16:18 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, грамотный правозащитник в команде по трудовому спору — ценный кадр.

          +1
          • 25 Ноября 2017, 16:56 #

            Уважаемая Элина Николаевна! 
            правозащитник в команде по трудовому споруВ чём это выражается?

            0
            • 25 Ноября 2017, 18:18 #

              Уважаемый Анатолий Кириллович, в том, что он знает, как мыслит тот или иной орган, который привлекается (например, когда речь о восстановлении на работе сотрудника МЧС или полиции), когда привлекается третьим лицом какое-то ведомство. Много, это не тема данной статьи, может, как-нибудь напишу)

              +1
              • 25 Ноября 2017, 18:41 #

                Уважаемая Элина Николаевна!

                как мыслит тот или иной орган, который привлекается
                Это же просчитывание вариантов на основе правовых знаний.
                А при наличии Вашей собственной практики и с учётом всех встречавшихся «вывихов».

                0
                • 26 Ноября 2017, 14:16 #

                  Уважаемый Анатолий Кириллович, иногда наличие грамотных правозащитников — это плюс, потом как-нибудь развернуто напишу статью… в двух словах сложно сказать.
                  Моя практика — это моя практика, но когда в одном процессе есть люди с разным успешным опытом работы, при командной работе, — появляется больше вариантов для позиции и действий.И нахождение консенсуса приводит к позитивным результатам.
                  Хотя в одиночку работать я больше люблю)Но вот этот опыт показал себя удачным

                  +1
        • 25 Ноября 2017, 16:19 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, Впрочем, без правозащитников я тоже работала по таким спорам. И работаю)

          +1
  • 24 Ноября 2017, 14:21 #

    Уважаемая Элина Николаевна, поздравляю. Взыскание компенсации морального вреда в сумме 25 000 рублей  с учетом сложившейся практики, это очень круто.

    +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановили на работе, признали срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации