Василий Григорьевич, русский по происхождению, впервые прибыл из Республики Азербайджан на территорию России в 1989 году, имея паспорт гражданина СССР. В г. Москве в 1993 г. он заключил брак с гражданкой России. В браке у В.Г. родилась дочь, также гражданка России.

В связи с болезнью отца, проживающего в Азербайджане Василий Григорьевич вынужден был вернуться в Азербайджан для ухода за больным отцом. Во время регистрации в паспортном столе у Василия Григорьевича был изъят паспорт гражданина СССР и выдан паспорт гражданина Азербайджана.

В следующий раз В.Г. въехал на территорию России уже в качестве гражданина Азербайджана в 2006 году. На территории Азербайджана у В.Г. уже не оставалось ни родственников, ни жилья. На территории России проживали жена (правда уже с другим мужчиной, не дождалась мужа), дочь, племянник. Родной брат, который являлся гражданином России, умер.

По истечении срока пребывания В.Г. не покинул территорию России, поскольку ехать ему было некуда.

11.11.2016 г. В.Г. пригласили в ОВМ, где на него составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 18.8 КОАП РФ.

Кроме протокола В.Г. выдали уведомление, в котором указано было, что в связи с решением суда (который ещё не состоялся) о его выдворении, ему неразрешён въезд в Российскую Федерацию. Этим же уведомлением В.Г. был предупреждён об уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

Василий Григорьевич по простоте душевной поинтересовался, как ему выехать из России. Начальник ОВМ направил его в суд, пояснив, что решение примет судья.

В суде В.Г. направили к судье (уже бывшему) Гулину Сергею Петровичу, который, сказав, что он подумает, как «можно помочь» В.Г. выехать с территории России, предложил тому прийти на следующий день.

На следующий день Василию Григорьевичу вручили постановление, в котором было указано, что на него наложен административный штраф с административным выдворением. Вся эта «судебная процедура» происходила в коридоре Охинского городского суда. На вопрос В.Г., сможет ли он с такой формулировкой въехать в Россию, судья его заверил, что сможет.

В.Г. покинул Россию, привёл в порядок свои документы и 10.01.2017 г. через КПП «Внуково» прибыл на территорию РФ. На КПП Василию Григорьевичу пояснили, что никаких ограничений в отношении него нет.

15.06.2017 г. В.Г. пригласили к дознавателю Пограничного управления ФСБ РФ, где объявили о возбуждении в отношении него уголовного дела по 2 ст. 322 УК РФ.

В этот же день В.Г. был допрошен, он поведал о своих злоключениях. Дознаватель, посочувствовав, изъял у В.Г. паспорт гражданина Азербайджана, миграционную карту, отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина. Василию Григорьевичу была выдана справка об изъятии у него документов, удостоверяющих личность.

С 15.06.2017 г. со скоростью черепахи потёк процесс дознания по уголовному делу.

Поскольку, исходя из сложившейся в регионе практики, избежать наказания в виде реального лишения свободы было проблематично, (В.Г. не работает, штраф заплатить нечем) было принято решение обжаловать в порядке надзора постановление от 11.11.2016 г. о наложении административного наказания.

Дознаватель приезжал в наш город в командировки. В очередной свой приезд дознаватель уведомил В.Г. и защитника об окончании следственных действий, ознакомил с материалами дела и обвинительным актом. В ответ мы вручили дознавателю ходатайство о приобщении к материалам дела копии надзорной жалобы на постановление о назначении административного наказания в виде штрафа и выдворения.

Дознаватель вновь уехал и объявился примерно через месяц с постановлением о возвращении дела для производства дополнительных следственных действий.

Как пояснил дознаватель, ему предложили не показываться с делом, пока Президиум областного суда не примет решение по жалобе.

По уголовному делу мы получили небольшую передышку, однако сюрприз ждал от ОВМ, начальник которого отказал В.Г. в продлении срока нахождения на территории РФ.

Ситуация получилась патовая, дознаватель отобрал у В.Г. документы и обязательство о явке, начальник ОВМ требовал покинуть пределы РФ.

Пока мы переписывались с дознавателем и начальником ОВМ, пришло постановление зам. председателя областного суда об отмене постановления о выдворении. Материалы дела были направлены на новое рассмотрение.

Поскольку отпали основания для привлечения к уголовной ответственности, мы направили ходатайство дознавателю о прекращении уголовного дела.

Если с уголовным делом было в принципе уже всё понятно, то нас ещё ожидало следующее рассмотрение административного дела, которое было назначено на 03.11.2017 г.

Понимая, что надо как-то протянуть время до окончания срока привлечения к административной ответственности, было подготовлено ходатайство об отложении дела. Перед судебным заседанием судья отозвал меня и, извиняясь, предложил перенести процесс на 24.11.2017 г. в связи с его командировкой. Естественно, соглашаюсь, «войдя в положение судьи».

Теперь была понятна судьба и административного дела и запрета на въезд на территорию России.

Дознаватель тем временем не спешил прекращать дело, ссылаясь на необходимость получения постановления после повторного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Пока шёл наш диалог с дознавателем, 24.11.2017 г. сели в процесс. Перед началом процесса защита заявила ходатайство о прекращении дела в связи истечением сроков давности. Судья в шоке, спрашивает, а почему защитник не явился 03.11.2017 г. Напоминаю судье, что я-то прибыл, а он убывал в командировку. Понимая, что «попал» судья просит моего разрешения оформить телефонограмму о том, что в командировку убыл я. Соглашаюсь.

Немного подумав, судья предложил прекратить дело в связи с тем, что возбуждено уголовное дело. Я объясняю судье, что нам с В.Г. уже «до лампочки» по каким основаниям будет прекращено дело, поскольку и уголовное дело и административное потеряли свою актуальность и смысл, поскольку отпали основания для неразрешения въезда на территорию РФ.

В результате дело было прекращено потому основанию, что в производстве Пограничного управления ФСБ находится уголовное дело.

Постановление продержалось не долго. По представлению зам. прокурора области постановление было отменено и дело прекращено за истечением сроков давности.

Дознаватель уведомил устно, что уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Уже полгода просим выслать постановление.

Документы

1.постановление 11.11.​2016497.5 KB
2.постановление о ворз​буждении уголовного ​дела266.9 KB
3.жалоба на постановле​ние от 11.11.2016315.3 KB
4.постановление област​ного суда741.3 KB
5.ходатайство о прекра​щении уголовного дел​а288.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Токарев Александр Гаврилович
Оха, Россия
Каждый должен заниматься своим делом.
т/ф. + 7 (42437)50686,
+7 914 087 4610

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Токарев Александр, Рожнов Иван, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Щербинин Евгений, Мурашкин Вадим, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Ашанин Сергей
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 31 Мая, 04:34 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю! Как у Вас виртуозно получилось славировать «между всех огней» и выручить доверителя!

    +7
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 31 Мая, 07:31 #

      Уважаемый Василий Герольдович, Спасибо, в нашем деле, как и в медицине, найти найти причину и устранить, пока правоохранители «купаются» в своих доказательствах.

      +5
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 31 Мая, 10:35 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, а если в целом посмотреть на ситуацию, то все усилия всех «государевых» людей направлены не на то чтобы найти достойный вариант помощи нашему человеку, а лишь на то, чтобы в очередной раз прижать и не пущать.
    Именно таким образом и прирастает «авторитет» государственного аппарата.

    +3
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 31 Мая, 11:46 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за отзыв, все усилия нашего чиновничьего государственного аппарата, действительно направлены не на помощь человеку, а на достижение стабильных показателей, одним необходимо определённое количество административных протоколов, другим — уголовных дел.

      +3
  • Адвокат Мурашкин Вадим Алексеевич 31 Мая, 10:51 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, отличная работа. Вот если бы доверитель раньше обратился то можно было бы попытаться избежать выдворения.(Y)

    У меня к Вам еще вопрос, по вине УВМ МВД по КК иностранному гражданину не законно поставили запрет на въезд в РФ, все это сняли. но месяц ребенок и супруг в РФ а гражданка в своем государстве и семья понесла материальные и моральный ущербы. Вопрос: как думаете насколько вероятно взыскать с УВМ МВД в порядке искового производства ущербы? 
    Спасибо большое заранее!!!

    +3
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 31 Мая, 11:43 #

      Уважаемый Вадим Алексеевич, спасибо за отзыв, вопросами по взысканию причинённого ущерба и морального вреда в рамках КАС я не занимался, поскольку все мои мигранты имели действительные нарушения и вопрос ставился только об отмене выдворения, об отмене запрета на въезд, об отмене решения об аннулировании РВП.

      +4
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 31 Мая, 13:45 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю!
    Уже полгода просим выслать постановление.
     Ну и терпения у Вас!;)

    +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 31 Мая, 17:23 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, так все таки #В результате дело было прекращено потому основанию, что в производстве Пограничного управления ФСБ находится уголовное дело.

    Постановление продержалось не долго. По представлению зам. прокурора области постановление было отменено и дело прекращено за истечением сроков давности#-речь идет об уголовном деле? Илиоб административном?

    +1
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 01 Июня, 01:00 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, административное дело было прекращено за давностью привлечения к административной ответственности (по представлению зам прокурора области).
      Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Основанием для возбуждения послужил факт пересечения Государственной границы при наличии постановления о выдворении, послужившего, в свою очередь, основанием для принятия решения о неразрешении въезда в РФ, и предупреждения об уголовной ответственности. Поскольку решение о выдворении было отменено, запрет на въезд в РФ был снят на основании заявления мигранта и постановления суда, отпали основания для привлечения к уголовной ответственности.

      +2
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 31 Мая, 19:42 #

    Уже полгода просим выслать постановление.Да вы же за реабилитацией пойдете...:D

    +3
    • Адвокат Токарев Александр Гаврилович 01 Июня, 00:50 #

      Уважаемый Владимир Александрович, спасибо, надеюсь всё же получить постановление о прекращении уголовного дела. Дело в том, что отдел дознания Управления ПС ФСБ находится в другом городе. Дознаватель, как у нас появился, так и исчез. Направляю запросы по адресу Управления, молчат. Интересная фирма.

      +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 31 Мая, 22:42 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, класс!)

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 01 Июня, 11:26 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, с делом поздравляю, а вот по поводу всего происходящего в государстве Российском, могу сказать только одно — ОХРИНЕТЬ! За бумагой чинуши вообще человека не видят! :x

    +5
  • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 05 Июня, 00:53 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, очень мягко и настойчиво Вы решили эту задачу! Мне особенно близка тема такого иезуитского соглашательства с судьей. Хоть груздем назови — главное результат. Отложились по моей вине? Отлично! По моей. Недавно согласился с судьей, что мой промах, что он 20 дней рассматривал заявление об аресте и объект ушел. Ну ушел и ушел. Главное, что дело в принципе разрешили в интересах доверителя. Это очень тонкое искусство, и оно мне не всегда удается. Удачи Вам всегда!

    +1

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правоохранительный Каламбур с мигрантом поневоле» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Похожие публикации