Многие адвокаты полагают, что апелляция тупо «утверждает» приговоры первой инстанции. И адвокату по назначению там делать, собственно, нечего. Разумеется, апелляция — дело сложное и в рамках работы в порядке ст. 50, 51 УПК РФ мало что можно сделать. Но раз уж беремся, то работать надо. 

Да и дела бывают интересные. Вот пример дела, когда достаточно беглый взгляд на дело позволяет существенно облегчить участь подсудимого. И грамотная режиссура выступления самого подсудимого приводит к неплохому эффекту Навеяло вопросами на этом сайте ;)

Вот пример — ч.4 ст. 111 УК РФ. Первая инстанция дала 8 лет. В апелляции мне удалось снизить до 6. Два года вроде немного, но...

Первое выступление подсудимой оставило тягостное впечатление — женщина решительная, резкая, ведет себя вызывающе, агрессивно и дерзко даже в суде, перебивает судей и меня, при ответе встает только после напоминания судьи. Сыплет статьями, постановлениями и прочим — как уж понимает их значение. Сразу видно, что кафедра уголовного дела в камере оказало на нее влияние (кстати в мужских СИЗО уголовная кафедра «пожиже»). И опыт работы в такси ;) Если бы не некоторые «прорехи» в ее биографии (такие как лишение родительских прав на ребенка), то и эффект был бы больше. Но уж что есть, с тем и работаем. Да и начало работы новых сервисов ФСИН по интернету позволили рассчитывать на упрощение доступа к подсудимой в СИЗО.

Пришлось просить  суд отложить дело, что бы поехать в СИЗО. Судья уточнил, точно ли я работаю по назначению, не ожидал от меня такого энтузиазма. Да я и сам не ожидал от себя такого, но — азарт меня захватил. Да и дело имело отношении к «самооборонному», а такие дела, по моему глубокому убеждению, расследуются и осуждаются неправильно. Например, в деле Лотковой многое осталось неизученным и оставлено без  внимания судом.

Съездил в СИЗО, поговорил с подсудимой. Вопреки ожиданиям, оказалась вполне вменяемая, «дрессуре» поддается, всего за полтора часа привел ее в чувство. Да и видно, что прихорашивалась перед моим приходом. Кстати, «мужеубийцы» на женской зоне и в СИЗО пользуются уважением, в отличии от убийц собственных детей.

Собственно, сказал ей вести себя хорошо, поскромнее, судей и прокурора не перебивать, работа у них такая. Оставить слова со статьями и постановлениями мне, а ей рассказывать своими словами, написал ей тест, сказал выучить, а не читать по бумажке. В процессе смотреть на меня: киваю — продолжать, качаю головой — замолчать. Жаль, что вошло в практику апелляции проводить по ВКС.

В процессе на вопрос суда надо ли что-то зачитать из материалов дела, попросил прочитать справку из ИЦ про потерпевшего. А там много, хоть и распечатка там по неплотно «сформатирована», но листов 10 было. На четвертом листе судья начала что-то подозревать, и посмотрела, сколько там записей. И недоуменно спросила меня, что я хочу этим сказать. Пришлось попросить зачитать последнюю страницу, а там «самая мякотка»: и разбой и смена фамилии. Фамилию он менял, пытаясь уйти от ответственности за новое преступление — уж не знаю как, материалов нового УД искать не стал сам, но суд так немного впечатлился. В выступлении я подчеркнул: выводы суда первой инстанции, что женщина зверски зарезала своего мужа подкаблучника из-за развода несколько противоречат материалам дела.  Муж там тоже далеко не мальчик-одуванчик. Как я сказал, очередной кухонный боксер упорно добился неизбежного.

Да и вопрос суда о причинах оставления своей дочери в детском доме, немного проясняется. 

Дело прямо таки изобиловало подробностями кто с кем спал. Пришлось в начале процесса просить о закрытом заседании, опять же закрытое заседание немного больше оплачивается ;) Не то, что эти копейки что-то значат, но работа должна ж оплачиваться. Да и эти материалы дали основания для объяснения причин ревности мужа и избиения ее на кухне, когда она резала закуску для совместного распития. 

Что интересно, на месте преступления было две пары и вторую женщину, участницу совместного распития, таки доблестные следаки все-таки заперли в СИЗО и месяца полтора там продержали. И она уже дала признательные показания! И если бы моя подзащитная об этом не узнала и не пришла с чистосердечным, то ее б и осудили.

Вывод — не все адвокаты одинаково бесполезны даже при работе по назначению. 

Документы

1.Ап-Определение153.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Матлис Софья, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Кондратьев Владимир, Колонтай Дмитрий, Бадалова Зания, Яковлев Семен, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 05 Ноября, 20:52 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю! Вы молодец, хороший результат!

    +9
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 06 Ноября, 00:01 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю Вас! 
    Несмотря тна то что приговоре нет Ваших доводов указанных Вами:
    В процессе на вопрос суда надо ли что-то зачитать из материалов дела, попросил прочитать справку из ИЦ про подсудимого. Суд видимо принял во внимание этот момент. И я так понял что в деле было два защитника по 51? 1-написала жалобу… а Вы ее уже поддерживали? Добавил в избранное.

    +3
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 06 Ноября, 00:05 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, первую АЖ писала адвокат, которая участвовала в следствии и суде первой инстанции. Поскольку это из Ленинградской области, то на апелляцию она не приехала. Пришлось добивать основную АЖ дополнениями уже от меня, и сценарием выступления подсудимой.

      +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 06 Ноября, 08:38 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, жму руку (handshake). Ответственный подход к делу — прежде всего.

    +4
  • Адвокат Колонтай Дмитрий Владимирович 06 Ноября, 11:07 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, достойное рвение, хотя и практический безвозмездно

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 06 Ноября, 11:16 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, отличный результат, поздравляю!
    Вот только одного не пойму: как Вам хватило на всё времени, на Вашу просьбу об отложении, сколько дней дал Вам суд?

    +3
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 06 Ноября, 12:42 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, в Леноблсуде откладываются на 2-3 недели. Кажется, минимум 3 недели суд и дал.
      Хотя по мерам пресечения и КАС+дурка стараются побыстрее- на недели полторы. То есть не торопятся. Работы было на самом деле немного. Арсенальная 10, женское СИЗО — минут 10 от облсуда ехать.

      +3
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 06 Ноября, 13:42 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, очень интересное сообщение, да еще с юмором. Хороший пример для подражания. Спасибо и за работу, и за то, что опубликовали свое видение ситуации, мне кажется вполне адекватное, меняющее  отношение к ведению дел по назначению.

    +3
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 06 Ноября, 14:56 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, с интересом изучаю Вашу практику и статьи, и что хочу сказать, не важно по назначению или нет, важно то что вне зависимости от заданных условий, Вы остаетесь профессионалом.
    Да и два года, мерило тоже субъективное. В условиях лишения свободы — минус два это очень много, а в режиме дом-семья-работа-отдых — годы летят, дети растут, пенсия дышит в спину.

    +3
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 06 Ноября, 16:22 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, буду краток: Вы8)! Молча(handshake)

    +2
  • Адвокат Яковлев Семен Владимирович 06 Ноября, 19:23 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, отличный результат, тем более не по соглашению, а по назначению.

    0
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 06 Ноября, 20:04 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, хорошая и ответственная работа. Мои поздравления. Очень и очень хороший пример для многих, в том числе в той части. где критикуют «назначенцев». Побольше таких примеров бы, и слово помощь не стала бы превращаться по смыслу в услугу.

    +1

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Аппелляция по назначению.» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации