Многие адвокаты полагают, что апелляция тупо «утверждает» приговоры первой инстанции. И адвокату по назначению там делать, собственно, нечего. Разумеется, апелляция — дело сложное и в рамках работы в порядке ст. 50, 51 УПК РФ мало что можно сделать. Но раз уж беремся, то работать надо. 

Да и дела бывают интересные. Вот пример дела, когда достаточно беглый взгляд на дело позволяет существенно облегчить участь подсудимого. И грамотная режиссура выступления самого подсудимого приводит к неплохому эффекту Навеяло вопросами на этом сайте ;)

Вот пример — ч.4 ст. 111 УК РФ. Первая инстанция дала 8 лет. В апелляции мне удалось снизить до 6. Два года вроде немного, но...

Первое выступление подсудимой оставило тягостное впечатление — женщина решительная, резкая, ведет себя вызывающе, агрессивно и дерзко даже в суде, перебивает судей и меня, при ответе встает только после напоминания судьи. Сыплет статьями, постановлениями и прочим — как уж понимает их значение. Сразу видно, что кафедра уголовного дела в камере оказало на нее влияние (кстати в мужских СИЗО уголовная кафедра «пожиже»). И опыт работы в такси ;) Если бы не некоторые «прорехи» в ее биографии (такие как лишение родительских прав на ребенка), то и эффект был бы больше. Но уж что есть, с тем и работаем. Да и начало работы новых сервисов ФСИН по интернету позволили рассчитывать на упрощение доступа к подсудимой в СИЗО.

Пришлось просить  суд отложить дело, что бы поехать в СИЗО. Судья уточнил, точно ли я работаю по назначению, не ожидал от меня такого энтузиазма. Да я и сам не ожидал от себя такого, но — азарт меня захватил. Да и дело имело отношении к «самооборонному», а такие дела, по моему глубокому убеждению, расследуются и осуждаются неправильно. Например, в деле Лотковой многое осталось неизученным и оставлено без  внимания судом.

Съездил в СИЗО, поговорил с подсудимой. Вопреки ожиданиям, оказалась вполне вменяемая, «дрессуре» поддается, всего за полтора часа привел ее в чувство. Да и видно, что прихорашивалась перед моим приходом. Кстати, «мужеубийцы» на женской зоне и в СИЗО пользуются уважением, в отличии от убийц собственных детей.

Собственно, сказал ей вести себя хорошо, поскромнее, судей и прокурора не перебивать, работа у них такая. Оставить слова со статьями и постановлениями мне, а ей рассказывать своими словами, написал ей тест, сказал выучить, а не читать по бумажке. В процессе смотреть на меня: киваю — продолжать, качаю головой — замолчать. Жаль, что вошло в практику апелляции проводить по ВКС.

В процессе на вопрос суда надо ли что-то зачитать из материалов дела, попросил прочитать справку из ИЦ про потерпевшего. А там много, хоть и распечатка там по неплотно «сформатирована», но листов 10 было. На четвертом листе судья начала что-то подозревать, и посмотрела, сколько там записей. И недоуменно спросила меня, что я хочу этим сказать. Пришлось попросить зачитать последнюю страницу, а там «самая мякотка»: и разбой и смена фамилии. Фамилию он менял, пытаясь уйти от ответственности за новое преступление — уж не знаю как, материалов нового УД искать не стал сам, но суд так немного впечатлился. В выступлении я подчеркнул: выводы суда первой инстанции, что женщина зверски зарезала своего мужа подкаблучника из-за развода несколько противоречат материалам дела.  Муж там тоже далеко не мальчик-одуванчик. Как я сказал, очередной кухонный боксер упорно добился неизбежного.

Да и вопрос суда о причинах оставления своей дочери в детском доме, немного проясняется. 

Дело прямо таки изобиловало подробностями кто с кем спал. Пришлось в начале процесса просить о закрытом заседании, опять же закрытое заседание немного больше оплачивается ;) Не то, что эти копейки что-то значат, но работа должна ж оплачиваться. Да и эти материалы дали основания для объяснения причин ревности мужа и избиения ее на кухне, когда она резала закуску для совместного распития. 

Что интересно, на месте преступления было две пары и вторую женщину, участницу совместного распития, таки доблестные следаки все-таки заперли в СИЗО и месяца полтора там продержали. И она уже дала признательные показания! И если бы моя подзащитная об этом не узнала и не пришла с чистосердечным, то ее б и осудили.

Вывод — не все адвокаты одинаково бесполезны даже при работе по назначению. 

Документы

1.Ап-Определение153.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Матлис Софья, Мосягин Алексей, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Кондратьев Владимир, Колонтай Дмитрий, Бадалова Зания, Яковлев Семен, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 05 Ноября 2018, 20:52 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю! Вы молодец, хороший результат!

    +9
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 06 Ноября 2018, 00:01 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю Вас! 
    Несмотря тна то что приговоре нет Ваших доводов указанных Вами:
    В процессе на вопрос суда надо ли что-то зачитать из материалов дела, попросил прочитать справку из ИЦ про подсудимого. Суд видимо принял во внимание этот момент. И я так понял что в деле было два защитника по 51? 1-написала жалобу… а Вы ее уже поддерживали? Добавил в избранное.

    +3
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 06 Ноября 2018, 00:05 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, первую АЖ писала адвокат, которая участвовала в следствии и суде первой инстанции. Поскольку это из Ленинградской области, то на апелляцию она не приехала. Пришлось добивать основную АЖ дополнениями уже от меня, и сценарием выступления подсудимой.

      +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 06 Ноября 2018, 08:38 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, жму руку (handshake). Ответственный подход к делу — прежде всего.

    +4
  • Адвокат Колонтай Дмитрий Владимирович 06 Ноября 2018, 11:07 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, достойное рвение, хотя и практический безвозмездно

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 06 Ноября 2018, 11:16 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, отличный результат, поздравляю!
    Вот только одного не пойму: как Вам хватило на всё времени, на Вашу просьбу об отложении, сколько дней дал Вам суд?

    +3
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 06 Ноября 2018, 12:42 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, в Леноблсуде откладываются на 2-3 недели. Кажется, минимум 3 недели суд и дал.
      Хотя по мерам пресечения и КАС+дурка стараются побыстрее- на недели полторы. То есть не торопятся. Работы было на самом деле немного. Арсенальная 10, женское СИЗО — минут 10 от облсуда ехать.

      +3
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 06 Ноября 2018, 13:42 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, очень интересное сообщение, да еще с юмором. Хороший пример для подражания. Спасибо и за работу, и за то, что опубликовали свое видение ситуации, мне кажется вполне адекватное, меняющее  отношение к ведению дел по назначению.

    +3
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 06 Ноября 2018, 14:56 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, с интересом изучаю Вашу практику и статьи, и что хочу сказать, не важно по назначению или нет, важно то что вне зависимости от заданных условий, Вы остаетесь профессионалом.
    Да и два года, мерило тоже субъективное. В условиях лишения свободы — минус два это очень много, а в режиме дом-семья-работа-отдых — годы летят, дети растут, пенсия дышит в спину.

    +3
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 06 Ноября 2018, 16:22 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, буду краток: Вы8)! Молча(handshake)

    +2
  • Адвокат Яковлев Семен Владимирович 06 Ноября 2018, 19:23 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, отличный результат, тем более не по соглашению, а по назначению.

    0
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 06 Ноября 2018, 20:04 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, хорошая и ответственная работа. Мои поздравления. Очень и очень хороший пример для многих, в том числе в той части. где критикуют «назначенцев». Побольше таких примеров бы, и слово помощь не стала бы превращаться по смыслу в услугу.

    +1
  • Адвокат Мосягин Алексей Александрович 28 Ноября 2018, 16:57 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю!!!
    ↓ Читать полностью ↓

    Это конечно похвально, что еще не перевелись энтузиасты… Помню свои жалкие потуги, балансировать между расходами на еду и проезд, и временем которое реально нужно на полноценную подготовку. Было мне тогда лет 27-30, полон сил, энтузиазма, и опыта уже хватало, но не покидала меня мысль что это не правильно, не полноценно, своим отрывочным присутствием и не возможностью полноценно вгрызаться в дела, я создаю иллюзию у людей, что я что-то могу… А фактически я почти ничего не мог (в плане времени), какой-то беглый анализ на коленке, дача быстрых не проработанных советов… Создавалось впечатление что я бросаю гнилую веревку утопающему, но сам понимаю, что вероятность того, что он по ней вытащит себя сам, крайне мала...
    Хотелось бы дать  свою краткую оценку происходящему. Дальше пойдет мое сугубо личное мнение по сложившейся ситуации в обществе… Считаю, при наших реалиях назначенцы фактически работают по принципу «про-боно», за еду и топливо. Считаю вопрос с назначенцами очень наболевший вопрос. Прошли десятки лет, а воз и ныне там… Пожужат в палате с минюстом,  кинут «процентик», который за этот период даже реальную инфляцию не компенсирует,  и крутись как хочешь… Вопрос стратификации общества очень остро стоит, и это один из показателей. Чем менее состоятелен подозреваемый гражданин, тем более вероятна судебная ошибка, а также больше преобладание инквизиционного характера системы, без качественной защиты.  Относительно качественная защита состоит в привлечении активных специалистов (в среднем в возрасте от 25 до 55, не пенсионеров, не начинающих, а именно активных. Активные в свою очередь с малой долей вероятности смогут прокормить свою семью (хотя бы одного ребенка), на такой размер оплат по назначению. Выход — либо снижение кач-ва помощи, путем уменьшения времени отдачи, либо не заниматься такими делами вообще и уйти в частную практику, к более состоятельной публике). Все связано.  Где-то в истории все это было… «меня терзают смутные сомнения» Во взаимосвязи следует рассмотреть вопрос по ситуации с аморфным поведением профессиональных сообществ, что повсеместно (не только к нам относится)… К примеру, сравнить с Европой, там стачки, забастовки, даже в рамках закона, и оно хоть как-то но работает, и гос-во худо-бедно начинает выполнять свои социальные функции (для сравнения взять уровень жизни любого специалиста с высшим образованием там и тут)… А что у нас, выпустим пар на советах, и ждем...
    Низшим слоям, весь гнев «репрессивного аппарата» и самая слабая возможность защиты… Слишком сильна память о том как было устроено лет 30-50 тому назад...
    Тут речь о строе общества в целом, об активности населения… Мы как обычно покритикуем, спустим пар, и пойдем дальше по-одному биться о стену. Уж не примите за пропаганду. Наболело… В силу того, что я работаю со многими прослойками населения. С годами все это видно, все более кристально и отчетливо… От всех слышу, примерно одно — «а что я могу?», а «оно мне надо?», «я загнан условиями и нет времени заниматься политикой, профсоюзами, они сами разберутся»… Ага разберутся, только без нас…

    Как-нибудь найду время, и напишу историю про то как нас «поддержал» профсоюз в одном трудовой споре…

    +1
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 28 Ноября 2018, 22:46 #

      Уважаемый Алексей Александрович,  боюсь Вас разочаровать, но я не энтузиаст. 
      В Питере есть район "четырех дураков" — получивший названия из-за основных магистралей района: проспект Наставников, Ударников, Энтузиастов и улицы Передовиков. Я профессионал ;) и раз уж берусь за работу, то стараюсь делать ее добросовестно. 
      Что касается оплаты по назначению, то я согласен с Вами — это работа фактически pro bono. Вот тут я предлагал коллегам оценить уровень подготовки обоснования повышения оплаты аж до 900 рублей.

      0

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Аппелляция по назначению.» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации