Об этом деле я уже упоминал в своей первой публикации на портале.

В дело я вступил более чем через месяц после возбуждения уголовного дела. Ознакомившись с доступными на данном этапе материалами, понял, что в целом ситуацию по делу можно охарактеризовать четырьмя словами: «Хуже уже не будет».

Однако чем сложнее задача — тем интереснее её решать. На текущем этапе решил побороться за освобождение подзащитного из-под стражи.

Как все мы знаем, возлагать надежды на адекватную фиксацию речи защитника в протоколе судебного заседания глупо. Заранее подготовил черновик ходатайства об избрании более мягкой меры пресечения, и после звонка следователя с датой заседания по  продлению срока содержания под стражей — отправил ходатайство в районный суд через систему ГАС «Правосудие».

В судебное заседание принёс оригинал ходатайства, копию свидетельства о праве собственности на жильё и заявление со-собственника (бывшей супруги подзащитного) о согласии на исполнение домашнего ареста по данному аресту.

Особых надежд на нахождение понимания в районном суде не было, а конец немного предсказуем — судья со скучающим видом провела ритуал и продлила срок содержания под стражей.

Едем домой, пишем апелляционную жалобу, подаём через ГАС «Правосудие» и досылаем оригинал почтой. Почта России приятно удивила — отправленная в пятницу вечером жалоба зашла в суд утром вторника. Включаем режим ожидания.

Вторник 23 июля, 11 часов. Звонок:

— Мурманский областной суд, завтра в 10 утра рассматриваем вашу жалобу.
— Я вот сейчас сайт РЖД открыл, поезд приходит в Мурманск в 11-45. Обвиняемый проинструктирован не работать ни с кем, кроме меня.
— Ну хорошо, тогда в 12-00.
— ...
— Ну мы там в пяти минутах ходьбы от вокзала, постарайтесь успеть.
— Хорошо, (если у вас совести нет, давайте так) — заключенное в скобки я произнёс про себя.

Через полчаса звонок, заседание перенесли на 15 часов. Отлично.

Перед судебным заседанием успел съездить на сопку Зелёный мыс и погулять вокруг 40-метрового Алёши — памятника Защитникам Советского Заполярья.

В судебном заседании всё по известному ритуалу. Приятно насторожил диалог с председательствующим:
— Защитник, почему просите именно домашний арест? В УПК ещё десяток мер пресечения есть.
— Ваша честь, защита реально смотрит на вещи. С учетом вменяемой статьи и позиции потерпевшей мы понимаем, что подписку о невыезде нам никто не даст. Поэтому просим соблюсти баланс между общественным интересом по расследованию дела и личными интересами обвиняемого, смягчив меру.
— Хм, садитесь.

После возвращения из совещательной комнаты судья объявил, что постановление оглашается в полном объёме, что заметно напрягло представителей стороны обвинения. По мере оглашения постановления мне пришлось сдерживать улыбку, подзащитный мало что услышал по ВКС, а представители прокуратуры имели несколько озадаченный вид.

Решение — постановление о продлении срока содержания под стражей отменить, в продлении отказать, избрать меру пресечения в виде запрета определённых действий. Из запретов — только общение с потерпевшей и её семьёй, запрет на пользование интернетом, связью и почтой. Можно свободно перемещаться в пределах города по месту жительства. Практически подписка о невыезде. Ура.

После заседания выясняем, что освободят подзащитного только после поступления документов в СИЗО. Сколько идёт почта от Мурманска до Апатит? Три дня? Четыре? Пять? Полагаться на Почту России неприемлемо, второй раз может не повезти.

Договариваемся с аппаратом суда о получении документов на руки для передачи в изолятор, меняем билеты на поезд и летим в Апатиты. Наслаждаемся белой ночью, поскольку дома они уже закончились. Утром — в изолятор, «радуем» сотрудников спецотдела своим появлением. Потом ждём, ждём, ждём… после обеда встречаем подзащитного, сопровождаем домой. Проводим воспитательную беседу, предостерегаем от возможных провокаций, спешим на вокзал. Домой. Лишний день в командировке — зато какой.

Хотелось бы верить, что всё вышеописанное — следствие не «эксцесса исполнителя» и усмотрения отдельно взятого судьи, а свидетельство перемен к лучшему. Поживём — увидим. Главные сражения по этому делу ещё впереди, но задачу показать зубы и дать понять, что легко не будет, мы уже решили.

Документы

1.Ходатайство домашний​ арест (обезл)2.8 MB
2.Постановление о прод​лении стражи (обезл)5.7 MB
3.Апелляция продление ​стражи (обезл)3.8 MB
4.Постановление Мурман​ского облсуда (обезл​)5.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Масалев Роман Павлович
Петрозаводск, Россия
Адвокат в Петрозаводске. Защита по уголовным делам, по делам об административных правонарушениях. Представительство по гражданским, семейным делам. Защита потерпевших. Трудовые споры.

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ишмухаметов Рашид, Трофимов Владимир, Малиновская Наталья, Шарапов Олег, Чернов Сергей, Масалев Роман, Гурьев Вадим, Таратухин Александр, Лукьянов Дмитрий, Карабанов Алексей, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, Сизоненко Александр
  • 27 Июля, 08:34 #

    Уважаемый Роман Павлович, поздравляю!

    +5
  • 27 Июля, 08:49 #

    Уважаемый Роман Павлович,  бай-степ-бай, шаг за шагом (handshake)

    +4
  • 27 Июля, 14:00 #

    Уважаемый Роман Павлович, здорово!

    +3
  • 27 Июля, 15:06 #

    Уважаемый Роман Павлович, поздравляю Вас с промежуточным, но очень важным успехом! (muscle)(handshake)Подскажите, а для чего подаём через ГАС «Правосудие» и досылаем оригинал почтой??

    Не доверяете ГАС «Правосудию»?(wasntme)

    +3
  • 28 Июля, 12:44 #

    Уважаемый Роман Павлович, подравляю!

    В нашем городе, к сожалению, такое решение — мечта!

    +4
  • 28 Июля, 15:42 #

    Уважаемый Роман Павлович, поздравляю с успехом, редким в вопросе меры пресечения!

    +3
  • 28 Июля, 19:37 #

    Уважаемый Роман Павлович, какой Вы молодец!
    Соглашусь с коллегами, у нас апелляционная инстанция по мере пресечения это просто фикция.

    +3
    • 28 Июля, 20:38 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо. Я и сам никаких иллюзий не питал, поэтому, услышав «подлежит отмене», был весьма ошарашен, если выражаться литературно.

      Получилось как в моём любимом анекдоте про атомную бомбу.

      +2
  • 29 Июля, 15:58 #

    Уважаемый Роман Павлович, редкий случай! Поздравляю от души! Чудеса случаются… )

    +2
  • 30 Июля, 08:54 #

    Уважаемый Роман Павлович, поздравляю, после таких успехов хочется работать и думаешь, что не всё так мрачно! Вы — профессионал. Так и должны работать адвокаты, делать всё, что нужно, а не отбывать номер.

    +2
  • 30 Июля, 09:05 #

    Уважаемый Роман Павлович, поздравляю, после таких успехов хочется работать и думаешь, что не всё так мрачно! Вы — профессионал. Так и должны работать адвокаты, делать всё, что нужно, а не отбывать номер. И документы составлены толково, молодцом.

    +2
  • 31 Июля, 02:31 #

    Уважаемый Роман Павлович, учитвая, что речь идет об измениии меры пресечения по ст.135части 2 УК РФ, можно сказать, что Вы добились невозможного!  А как понять:
    Главные сражения по этому делу ещё впереди, но задачу показать зубы и дать понять, что легко не будет, мы уже решили.А как же призание вины обвиняемым по всем пунктам обвинения и его показанием, данными с участием его защитника, как указал суд?

    +1
    • 31 Июля, 10:42 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, безусловно, в существующей правовой системе признание — царица доказательств, и это огромный камень на шее моего подзащитного, если так можно выразиться. Определенные мысли на этот счёт есть, «светить» их здесь пока что не могу. Дело весьма интересное и запутанное, материала хватит на небольшую повесть или длинный рассказ. О результате в любом случае напишу в закрытом разделе, насколько подробно — будет зависеть от воли доверителя.

      +1
  • 31 Июля, 14:14 #

    Палыч, тут в принципе всё уже сказали, присоединяюсь к поздравлениям! У меня насчет мер пресечения так еще не фартило, посмотрим, как свежие разъяснения и обобщения скажутся на практике, в том числе в нашем родном ВС РК.

    +2
  • 31 Июля, 22:56 #

    Результат достойный восхищения! На тысячу жалоб- одно удовлетворение апелляцией. Смелое решение суда на аргументы адвоката. И лицемерить не стали, когда высказали: "— Ваша честь, защита реально смотрит на вещи. С учетом вменяемой статьи и позиции потерпевшей мы понимаем, что подписку о невыезде нам никто не даст. Поэтому просим соблюсти баланс между общественным интересом по расследованию дела и личными интересами обвиняемого, смягчив меру." Может и это растрогало суд и подвигло его к разумному решению.

    +2

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Когда одной тяжести недостаточно - отмена продления срока стражи в апелляционной инстанции» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.