Ко мне обратилась женщина и попросила помочь ей по уголовному делу.

В беседе женщина мне пояснила, что у нее умер сын. Перед смертью его избил парень. В отношении парня возбудили дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ.
Вроде бы все ясно и понятно. НО...

Женщина сказала, что однажды ей приснился сын, который ей сказал, что его (сына) убили!!! и он «показал» ей лицо убийцы!!! (женщина до этого с обвиняемым не виделась).

«Женщина убита горем и видать помешалась рассудком» — подумал я. Ее версия, причем без доказательств, казалась мне бредом. Но ее настойчивые просьбы побудили меня принять на себя защиту и выехать в северный городок Качканар, что в 500 км. от моего постоянного места жительства и работы.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, я выяснил, что  сын женщины по официальному заключению умер от отравления алкоголем (3,5 промилле) в справке о смерти значилось — острая коронарная недостаточность.

Казалось бы, что еще надо, лицо которое избило перед смертью сына клиентки понесет заслуженное наказание, оснований не доверять заключению эксперта нет, а «обвинительный характер уголовной машины» сделал максимум для моей клиентки.

Но надо отдать должное настойчивости клиентки и она не верила ни одному документу, ни одному доводу, а верила СВОИМ СНАМ!!! Она настояла на проведении адвокатского расследования.

Я пообщался с массой народа, с теми с кем покойный провел вечер, со следователями, с оперативниками, врачами, соседями, сослуживцами покойного по работе и… ранее складывающийся пазл стал разваливаться.

Оказывается для жителей Качканара 3,5 промилле алкоголя в крови это-  «легкая степень опьянения». Они там пили по литру спирта!!! на человека за вечер и прекрасно себя чувствовали. Не мог парень умереть от отравления алкоголем. тогда от чего? Из общения с опером выяснил, что обвиняемый по ст. 115 УК РФ при задержании писал явку с повинной в которой написал, что он… душил потерпевшего!!! Попытался найти явку с повинной, а ее в материалах уголовного дела нет!!! Она, оказывется не вписывалась в доказательственную базу, противоречила заключению о причинах смерти и… следователь прокуратуры решил ее просто не вкладывать в дело!!!

Заявленные ходатайства о проведении эксгумации трупа, проведении повторной судебно-медицинской экспертизы трупа, допросе свидетелей, а так же возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ потерпели фиаско. Прокурорские трясли передомной заключением о причинах смерти — отравление алкоголем.

Казалось «стена» не пробиваемая.

Вернувшись в Челябинск, обратился за консультацией к судебно-медицинскому эксперту и… тот изучив экспертизу и акт вскрытия указал на 13!!! признаков указывающих на асфиксию!!! а так же при изучении медицинских материалов было обнаружено, что изъята подъязычная кость, но… она не исследовалась и про нее больше ни слуху ни духу!!!

Параллельно продолжаю настаивать на возбуждении дела по 105 УК РФ, пишу жалобы в Прокуратуру города, Свердловской области.

Пока суть да дело подходит время рассмотрения уголовного делапо ст. 115 УК РФ.
Думал уже все, так и останется сын клиентки не отмщенным.

В судебном заседании допрашиваю эксперта и о чудо, тот признает, что видел признаки указывающие на наступление смерти от асфиксии, подтверждает что по сути побоялся делать такое заключение, подтвердил что подъязычную кость изымал и даже видел трещину на одном из суставов подъязычной кости!!! но у него не было оборудования для исследования подъязычной кости!!!

Надо отдать должное мировому судье, который рассматривая банальное дело по ст. 115 УК РФ удовлетворил мое ходатайство о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге. Туда же была направлена и подъязычная кость. По результатоам экспертизы — смерть наступила от асфиксии!!!
ТО ЕСТЬ МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ОБМАНЕШЬ!!!

Результат: По ст. 115 УК РФ 8 мес. исправ работ. Плюс, возбуждение уголовного дела и осуждение по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по совокупности приговоров — 10 лет и 1 месяц, плюс компенсация морального вреда причиненного смертью — 200 000 рублей.

Как обычно конечного Приговора у меня нет=)) есть его оооочень плохая факсовая копия которую ничто не берет. Так что прошу поверить наслово, убийца получил по заслугам=))

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Справка о смерти
2.Так могло закончитьс​я дело (Приговор по ​115)
3.стр. 2
4.Отказной по ст. 105
5.стр. 2
6.стр. 3
7.стр. 4
8.Вопросы эксперту в с​уде
9.Назначение допэкспер​тизы
10.стр. 2
11.письмо прокуратуры
12.Возбуждение угдела п​о 105

Да 21 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Соловьев Андрей, Козырев Денис, Евсеев Дмитрий, Морохин Иван, Marusia, Elizaveta, Климушкин Владислав, Сергей Владимирович, Алексей Александрович, Суховеев Андрей, margosha, Шабалина Светлана, Солдатенков Владислав, Кулаков Константин, Амирзянова Лилия, +еще 5
  • 22 Октября 2010, 19:22 #

    Просто не знаю даже что сказать....
    Наверное и правда, материнское срдце не обманешь… очень тяжело это читать, и тем более осознавать, что это не «кино», у реальный ужас....
    Слава Богу, что убийцу нашли, и раскрыли...
    жаль, что его самого не убили… или «еще не вечер»? 

    +2
  • 22 Октября 2010, 19:46 #

    Пути господни не исповедимы. Ему еще  7 лет в колонии строгого режима сидеть.

    +1
  • 22 Октября 2010, 21:30 #

    вот это да, супер

    +1
  • 23 Октября 2010, 08:22 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Тяжелая интоксикация алкоголем развивается при превышении содержания алкоголя в крови 3%. В этом время возникают расстройства дыхания и деятельности сердца. Наступает различной степени оглушение, а потом кома. Смертельная доза алкоголя 300-400 г в переводе на чистый спирт, достигается в основном употреблением крепких спиртных напитков, выпиваемых за короткий промежуток времени. В этом случае, в особенности, если больного в домашних условиях не удается привести в чувство вдыханием  нашатырного спирта и он не реагирует на прикосновения и  встряхивания – необходимо вызывать скорую помощь, чтобы госпитализировать его в токсикологическое отделение…http://alcoholizm.ru/alkogolnaya-intoksikaciya/ Тяжелая степень опьянения. Появляются грубые неврологические расстройства, вызванные не просто торможением, но и токсическим поражением глубоких отделов центральной нервной системы. Это проявляется не просто глубоким сном, но и алкогольной комой, нарушением сердечного ритма, дыхания, возможно непроизвольное отхождение мочи и кала, эпилептические припадки. Человек может погибнуть от остановки сердца и дыхания, от удушья собственными рвотными массами, а также от косвенных причин – от сильного переохлаждения, получаемой в результате этого тяжелой формы пневмонии, несчастных случаев в быту и на транспорте. Тяжелое опьянение, как правило, сопровождается полной амнезией – тотальным выпадением из памяти всего случившегося с ним за весь период опьянения.http://alcoholizm.ru/stadii-alkogolnogo-opyaneniya/ Влияние алкоголя на организм человека:  1,50 – 2.00 BrAC, мг/литр (в выдыхаемом воздухе) либо 3,0 – 4.0 Промилле, гр/литр (в крови) – кома, предсмертное состояние (Потеря сознания и кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура). Поражение кровообращения и дыхания. Возможен летальный исход.).1,90+ мг/литр (в выдыхаемом воздухе) либо 3,8+ Промилле, гр/литр (в крови) – смерть (Смертельный исход из-за паралича дыхательных путей.).http://www.alkometry.ru/...on=com_content&task=view&id=37 НО бывают и расейские исключения – наглядный пример в этом деле! ))Хотя, гордиться нечем, народ реально спивается… 

    +1
  • 23 Октября 2010, 08:26 #

    Великолепное дело — настоящее адвокатское расследование. Супер!
    Восхищен качеством и настойчивостью защитника, проявившего к тому же прекрасные познания в области медицины и анатомии. Браво!

    +2
  • 23 Октября 2010, 08:28 #

    Андрей Анатольевич проделал огромную работу, адвокатское расследование и принципиальность в суде — заслуживают похвал и уважения! Кстати, а адвокатское расследование как-то документально оформлялось?  Материнские сны, конечно, стимул, если верить им до конца, но без доказательств, полученных при правильной тактике анализа обстоятельств дела и сбора недостающих, результат был бы не возможен.

     

    А за качественным приговорчиком надо бы сходить в архив суда и подарить нам копию )))

    +3
    • 23 Октября 2010, 22:14 #

      За приговором в архив?=)) Вы мне, коллега, предлагаете в Качканар сгонять?=)) Хотя, конечно клиентка меня будет рада видеть=)) Попробую я конечно отсканировать факсовую копию, может получится ее сделать читаемой.

      Результаты адвокатского расследования заносились на черновики и ложились в основу ходатайств и жалоб. Как ни странно, но удалось с операми наладить нормальное общение, они потом удивлялись куда это прокурорские их работу спрятали, ведь опера были уверены что раскрыли убийство!!! А прокуратура расследовала 115 УК РФ -ПРОКУРОРСКАЯ ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ!!!=))

      Некоторая уверенность в том что произошло убийство возникло после того как узнал о том что была явка с повинной (которая пропала), когда узнал, что покойный как и весь Качканар пьют спирт лошадиными дозами как пиво, плюс медики подтвердили что смерть от 3,5 промилле бывает, но крайне редко это скорее исключение чем правило. Плюс изучение документов, опрос очевидцев. Плюс письменная консультация Челябинского судмедэксперта по адвокатскому запросу. Да и Эксперт в суде по ст. 115 тоже порадовал, признался что мог ошибиться и про подъязычную кость сказал.  Если бы он уперся, и судья не назначила бы экспертизу могло все кончиться плохо.

      +2
      • 24 Октября 2010, 08:17 #

        Чуток ошибся с географией :-)

        Я как раз и спрашивал про опрос очевидцев — фиксацию их показаний протоколами опросов и т.д. Надо бы пообсуждать в отдельной теме использование доказательств, собранных защитником, в качестве полноценных относимых, допустимых. Чаще всего их суды и прокуроры зарубают, но иногда и удается использовать. За состязательность в России, увы, надо еще побороться...

        +1
        • 24 Октября 2010, 10:55 #

          подавляющее большинство очевидцев была допрошена следствием, но известно же что свидетель говорит одно, а следствие показания подгоняет под официальную версию мне же было важно услышать самому, что на самом деле произошло, по характеристике личностей, мотивы, версии и т.д. без «следовательского фильтра» так сказать в оригинале))

          А протокол опроса адвокатом самостоятельным доказательством не является, он лишь может явиться основанием для заявления ходатайства о допросе того или иного свидетеля следователем или судом, проведения какго-либо иного следственного действия.

          +2
        • 29 Апреля 2011, 07:02 #

          Так тут же работа адвоката на стороне обвинения, поэтому «использование доказательств, собранных „защитником“ оказалось допустимым.

          -1
          • 29 Апреля 2011, 13:35 #

            Я Вас уверяю, любая позиция по делу или доказательства, которые идут в разрез с позицией следствия воспринимается в штыки независимо от того представляет адвокат потерпевшего или обвиняемого. И в данном конкретном деле доказать что на самом деле произошло убийство а не причинение легкого вреда здоровью оказалось достаточно хлопотным делом.

            +1
            • 30 Апреля 2011, 18:07 #

              От этого хвала Вам и почет, но…. Если бы его обвиняли в убийстве, а Вам предстояло бы переквалифицировать на смерть от алкогольного опьянения — думаю попотеть Вам пришлось бы намного, ой как на много больше. И вряд ли бы удалось с операми наладить нормальные отношения! Мне вот так это видится.

              0
  • 23 Октября 2010, 10:05 #

    Вот уж действительно — сердце матери не обманешь!

    +1
  • 23 Октября 2010, 13:22 #

    Вот это справедливо! Ненавижу убийц!

    +1
  • 23 Октября 2010, 18:35 #

    Ой ой ой, какая мерзость....
    Нам хоть и рассказывают на лекциях про разные преступления, но это просто ужастно! 

    +1
  • 24 Октября 2010, 00:19 #

    Жутко показательное дельце. И жуткое, и показательное... 
    Преподы по теории права говорят, что сперва регулятором межродовых и межплеменных отношений была кровная месть, рецидивы которой сохраняются до наших дней. Она была заменена на закон талиона (око за око, зуб за зуб), а потом «обиду», как частное обвинение и «отместку», остатком которого является судный поединок, постепенно стали вытеснять публичным обвинением. Но кровная месть жива! Кровь не обманешь!
    Было у меня одно поручение, на заре моей адвокатской деятельности, где мать требовала привлечь к уголовной ответственности врача гинеколога одной районной больницы, который при производстве аборта 18-ти летней девчёнке пробил малой кюреткой матку и повредил прямую кишку. Начавшийся пиларостеноз врач не диагностировал, а когда спохватился, сам, без хирурга, сделал ревизию кишечника и ничего не обнаружил. В конце концов вызвали самолёт медицинской авиации, но к его прилёту девушка скончалась. Ездил, собрал материал, всё было, что называется, на лицо, но нам отказали в пересмотре дела... 
    Старшая сестра умершей спросила бабулю «Мать, может хватит, Наташку всё равно не вернёшь?»
    — «Я за кровь воюю!» — ответила мать.

    +2
  • 24 Октября 2010, 08:21 #

    Вот ведь как бывает — когда адвокаты на стороне потерпевших, они и с операми, и со следователями, и с экспертами дружат ))

    Дело действительно «жутко показательное»! 

    +2
    • 24 Октября 2010, 09:48 #

      Не дружат, а сотрудничают )) Это же разные вещи, да и что тут такого плохого?

      +1
  • 24 Октября 2010, 09:49 #

    Дело конечно интереснейшее! Адвокату заслуженное уважение!

    +1
  • 25 Октября 2010, 05:20 #

    Интуиция — не просто догадка, интуиция — суммарный результат всего жизненного опыта!
    Шикарное дело. Браво! 

    +1
  • 25 Октября 2010, 09:44 #

    «Оказывается для жителей Качканара 3,5 промилле алкоголя в крови это-  «легкая степень опьянения». Они там пили по литру спирта!!! на человека за вечер и прекрасно себя чувствовали».
    Напомнило:
    "...- Но грунт оказался очень трудным. Андроиды еле справляются… видите? Генерал посмотрел на вяло шевелящиеся фигуры в комбинезонах, кивнул, заметил :- А вон те двое — лежат...- Переутомление, — пожал плечами Петрович. — Старались, силы не рассчитали...- Чем кормите? — небрежно поинтересовался генерал. Компаньоны переглянулись. Все поставки на планету контролировала местная таможня, так что врать не имело смысла. — Самым дешевым и высокоэнергетическим продуктом, — веско сказал Львович. — Этиловым спиртом! Генерал что-то промычал, спросил:- А это не скажется на качестве работ? Компаньоны дружно засмеялись.- Что вы, — успокоил генерала Львович. — Алкоголь у них давно уже встроен в обмен веществ и является продуктом питания… не более того. ..." (С. Лукьяненко «Стройка века»)

    +2
  • 25 Октября 2010, 13:52 #

    Андрей Анатольевич Вы молодец, что не отмахнулись от убитой горем матери, а помогли найти и наказать преступника.

    +3
  • 25 Октября 2010, 14:02 #

    Просто нет слов…

    +1
  • 28 Октября 2010, 09:49 #

    … хорошая работа…

    +3
  • 07 Июня 2013, 22:05 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич, поставил бы и 2 и 3 и более плюсиков за такое дело, да программа больше не дает.

    +1
    • 10 Июня 2013, 09:52 #

      Спасибо, что оценили. Достигнутый мной результат стал возможен лишь благодаря необъяснимому материнскому чутью и настойчивости, а так же, не в меньшей степени, порядочному мировому судье, который рассматривая дело подошел к вопросу не формально, и для всестороннего исследования обстоятельств назначил по делу судмед экспертизу.
      Без наличия этих двух факторов, все могло быть иначе.

      +3
  • 29 Ноября 2013, 00:59 #

    Молодец, Андрей Анатольевич! Действительно проделали ОГРОМНУЮ РАБОТУ: адвокатское расследование.Проявили упорство и настойчивость, Ваша работа логически продумана и последовательна.Соответственен и результат-выигрыш дела.У Вас есть чему поучиться.Спасибо за публикацию Вашей работы для нас-своих коллег.

    +2
  • 29 Ноября 2013, 06:06 #

    Потрясающее дело — на грани мистики, из серии: придумай такое писатель — никто не поверит…  Молодец Андрей Анатольевич, что не отмахнулся от слез матери и провел настоящее расследование, победил силу инерции. У нас ведь так стремятся «служивые» захлопнуть папочку с оконченным делом и не возвращаться к нему.

    +2

Да 21 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Убийца мог отделаться наказанием в 8 месяцев исправительных работ!!!» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.