Оправдательный приговор — не повод радоваться.

Ко мне обратились родители одного молодого человека, которого задержали за причинение тяжкого вреда здоровью своей родной бабушке!!! Бабушка третий день лежала в реанимации, молодой человек сидел в СИЗО, так как по версии следствия потерпевший прямо указал на моего подзащитного как на лицо совершившее преступление!!!Пообщавшись в подзащитным я был полностью уверен в его не виновности. У него было алиби, он отсутствовал в городе, он искренне любил бабушку мотивов у него не было, так как бабушку он не видел почти всю свою сознательную жизнь и узнал о том что она жива буквально за месяц до случившегося.Учитывая, что потерпевшая находится в больнице я решил с ней пообщаться. Пришел к ней в палату, не представлялся, а просто начал вести беседу по душам. В беседе бабушка пожаловалась, что ее кто-то избил, кто она не знает, описывала подробно какого-то «мужика». Я уточнил точно ли она его не знает и никогда ранее его не видела, она ответила утвердительно.Получив эту информацию, я немедленно заявил следователю ходатайство об изменении меры пресечения и прекращении уголовного преследования в отношении моего подзащитного. Следователю я пояснил, что общался с потерпевшей и она уверенно утверждает, что она не знает кто ее избил.

И это была, пожалуй, моя главная ошибка=((

  В материалах уголовного дела сразу появляется рапорт следователя о том что адвокат  Соловьев оказал давление на потерпевшего!!! (Это же надо так придумать!!!) Но не зная этого я продолжал искать свидетелей, общаться с родственниками и выяснил, что никто ничего не знает, уверены, что мой подзащитный совершить преступление не мог. В деле сразу появились протоколы допроса этих лиц в которых было особо отмечено, что адвокат приходил и общался с ними… Когда бабушка пришла в себя, я ее навестил вновь и рассказал ей, что в совершении преступления обвиняют ее внука. Что имеется протокол ее допроса и принятия устного заявления в котором имеется подпись бабушки что ее избил собственный внук!!!

Бабушка была в шоке!!!

Бабушка заявила, что такого она не говорила, что она просто подписала там где показал следователь, она ничего не читала, так как зрение плохое, да и следователь приходил подписывать бумаги буквально через 2 часа после доставления бабушки (всей опухшей, с переломами ребер и ЗЧМТ) в реанимацию!!!


Узнав все это бабушка сама пошла в милицию, настояла на ее дополнительном допросе, на котором указала, что ее внук не бил, что протоколы допроса и принятия устного заявления ей не читали, она указанные в них сведения не сообщала!!! Казалось бы все… Ан нет. Следствие НЕ ДОВЕРЯЕТ ПОКАЗАНИЯМ ПОТЕРПЕВШЕЙ!!!

В итоге, в деле нет ни одного доказательства вины моего подзащитного, потерпевшая говорит, что обвиняемый ее не бил, все свидетели так же подтверждают невиновность обвиняемого… но дело направляется  в суд!!!

В суде потерпевший стоит на своем, внук не бил, бил не известный мужчина, описывает его. Судья угрожает потерпевшему возбудить в отношении нее уголовное дело по ст. 306 УК РФ. Бабуля стойкая попалась=)) говорит: «сажайте» я не боюсь и говорю правду. Суд в бешенстве!!!  Свидетели говорят — обвиняемый не виновен!!!

Судья пытается и на них давление оказать, несколько раз напоминая про подписку, но и те стоят на своем. Мой же подзащитный уже 4 месяца сидит в СИЗО!!! Суд даже (в кой-то веки) провел выездное судебное заседание чтоб допросить свидетеля который по протоколу допроса подтверждал вину моего подзащитного.

Приезжаем в квартиру, а свидетель НЕВМЕНЯЕМЫЙ. Ходить не может, стоять не может, лежит как растение, вопросы понимает с трудом, судья минут 40 пытался у него выяснить один вопрос бил ли вообще кто-нибудь бабушку, тот еле понял и заявил, да нет никто никого не бил ( свидетель как растение со слов родственников уже более 15 лет!!!)

У следователя же протокол допроса как роман все в подробностях и деталях.Исследовав все материалы дела и не увидев ни одного доказательства вины моего подзащитного суд удалился в совещательную комнату и… Вынес постановление о назначении потерпевшей судебно-психиатрической экспертизы!!!=))

Меру пресечения подзащитному изменил на подписку о не выезде=))Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила полную вменяемость и адекватность бабули и то что она дает правдивые показания!!!

Суд постановил оправдательный приговор

Казалось бы надо радоваться, «сломать» приговор не удастся ведь реально ни одного доказательства вины, сам потерпевший указывает, что его бил не внук а другой мужчина. Ан нет, протест прокурора, суд кассационной инстанции и… Приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение… Мотив отмены — формальный, видите-ли не исследован вопрос давления адвоката на потерпевшего и свидетелей.

Ну что за чушь!!! Почему не отменяют приговоры из-за давления следствия по одному только бездоказательному указанию на это обвиняемого или защиты!!!

Новое судебное заседание, новый судья, новый прокурор. Все как в дне сурка. Потерпевший, свидетели не приклонны, обвиняемый не виновен. С момента преступления прошло, кстати, уже более двух лет, обвиняемый женился, родил детей и т.д.

Предлагаю прокурору отказаться от обвинения, тот не соглашается, уверен что вина доказана (не понятно только чем) грозится чуть ли не вышкой=))

Тут меня и прокурора приглашает судья и спрашивает у меня: «Чего Вы хотите?» Я — «оправдательный приговор». Судья: «Я готова вынести оправдательный, так ведь его отменят, а третий судья даст по ст. 111 УК РФ реальный срок, может переквалифицируем на тяжкий по неосторожности?» Прокурор: «Нет, вина доказана». Общаюсь с подзащитным. Тот совершенно морально измотан. Говорит, делайте что хотите, только чтоб в тюрьму не посадили, согласен даже на условный срок. В суде вину не признали, настаивали на оправдательном.

Результат: Обвинительный приговор по ч. 1 ст. 118 УК РФ — 180 часов исправ работ, зачет 4 мес. содерджания, освобожден от наказания по отбытии. Подзащитный приговору был рад, обжаловать не захотел.

Вот  тебе и презумпция не виновности=((  Доказательств вины нет вообще, дело полностью состоит из доказательств не причастности к преступлению, однако…

Вот и не знаю какой статус у этого дела, выиграно? Думаю с такой системой уголовного правосудия и такой презумпцией невиновности мы все в проигрыше=((

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Грибова Людмила, Цыганков Владимир, Блинов Анатолий, Евсеев Дмитрий, Соловьев Андрей, Суховеев Андрей, Козырев Денис, Кашапов Азат, Берсенев Сергей, Гоощуцун Валерий, Чижов Александр, Спиридонов Михаил, +еще 3
  • 20 Октября 2010, 03:14 #

    Какая знакомая ситуация, Андрей Анатольевич,

    те же самые вопросы судьи, слово в слово, ну и ответы, тоже слово в слово, разве что составы всегда разные.

    Увы, такова действительность.

    Ну не хотят судьи менять правила игры, не хотят брать  ответственность за свои выводы, идут по пути, где им легче.

    Вот и в вашем случае, судья (при новом рассмотрении) открытым текстом говорит " Я все понимаю, но не могу, боюсь отмены.
    Так оно и есть.

    +5
  • 20 Октября 2010, 06:29 #

    Дело, конечно, очень интригующее. Но, без процессуальных документов, получается только односторонняя картинка.
    С ошибкой согласен — я бы, на месте следователя, тоже засомневался в словах адвоката.
    И, как всегда, в борьбе за правое дело адвокат идет только до того места, до которого может дойти подзащитный или сил хватит.

    +1
  • 20 Октября 2010, 06:47 #

    Клиент сам решает кем он дальше будет жить...

    +4
  • 20 Октября 2010, 09:37 #

    Процессуальные документы в студию, пожалуйста!

    +3
  • 20 Октября 2010, 10:32 #

    Да уж… и таких случаев по нашей стране — тысячи! Что только не подписывают несчастные старики!

    +2
  • 20 Октября 2010, 20:38 #

    Коллеги, по процессуальным документам, извиняюсь, представлю позже, надо поднять архив. Честно, после таких дел, желание заниматься уголовными делами просто пропадает, ну нет у нас состязательности в уголовном процессе, одна видимость=((

    +2
  • 22 Октября 2010, 08:51 #

    3,14 Му  Чудак внучек-то оказался. Вот из-за таких довольных приговором и говорят, что наказания без преступления не бывает. До конца бодаться надо.

    +3
    • 22 Октября 2010, 09:05 #

      Чудны пути праведные!
      Раз такое дело, внучек мог бы и следствию помочь, еще какое-нибуть дельце притянуть на себя. Повысить, так сказать, раскрываемость!
      Вот ведь как в мудрых книгах сказано: тебя ударили по одной щеке, а ты другую подставь!

      +3
  • 22 Октября 2010, 08:55 #

    Андрей Борисович прав! До конца надо было бодаться!

    +3
  • 22 Октября 2010, 09:08 #

    Это не тот ли вид приговора, когда реки слез счастья от благодарности затмили глаза клиента?

    +1
  • 22 Октября 2010, 15:02 #

    Клиент просто устал постоянно находиться под следствием и обрадовался что все закончилось. Но лично у меня восторга окончательный приговор не вызвал, только досаду за наше «правосудие».

    А вот первый приговор меня сильно порадовал, особенно те его моменты когда в оправдательном приговоре судья прям таки издевался над следователем и опером=))) Оказывается судья тоже человек и его тоже могут одолеть эмоции в момент составления приговора!!!

    +3
  • 22 Октября 2010, 21:35 #

    а почему не стали пресовать следователя и суд, так сказать взять удар на себя?
    «Легко быть Наполеоном наблюдая за битвой со стороны» — это я про себя…

    +1
    • 23 Октября 2010, 22:31 #

      Не совсем понял, прессовать следователя и суд в какой момент?

      Если на стадии предварительного следствия, я их закидал ходатайствами об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного преследования, о допросе свидетелей. Толку только не было. Меня обвиняли в давлении на потерпевшую и свидетеля.

      А если Вы имеете ввиду почему не обжаловали обвинительный приговор, то это было желание клиента. Судья вынося обвинительный приговор уже знала, что мы его обжаловать не будем.

      По собственной инициативе оспаривать приговор не стал, потому что слово дал и клиенту и… да и с нашим «правосудием» могло все случиться...

      Да, судимость есть плохо, да тошнит от того, что преступник на свободе и не наказан, а «уголовно-правовая машина потирает руки» довольная что хоть и не виновный человек но все же осужден, не зря хлеб следователь, прокурор и суд едят=((, да реабилитации нет, но зато человек на свободе со своей молодой женой и маленьким ребенком, и у него прекрасные отношения с бабушкой и иными «свидетелями обвинения».

      +2
  • 23 Октября 2010, 23:19 #

    Что-то нестойкий клиент попался… А в следующий на такие беседы с диктофоном идите, что бы потом недорозумений не было…

    +3
  • 23 Октября 2010, 23:26 #

    А так отвод таким свудьям… У меня один раз судья 8 раз мантию подворачивал и выбегал из зала суда мои отводы решать… Ату их… Им впору таким мантию снять и китель прокурорский одеть… Как раз в темочку будет…

    +3
    • 24 Октября 2010, 09:59 #

      А зачем восемь то раз? Измором что ли хотели взять?

      +3
  • 26 Ноября 2010, 17:52 #

    Что бы выносить оправдательные приговоры в России нужно иметь гражданское мужество.В Челябинской области я знаю двух таких судей:  Анатолий Савченко (к сожелению в отставке) и Глеб Гальцев.Назовите другие фамилии.

    +3
  • 26 Ноября 2010, 22:08 #

    Если «система» нашего государства не желает оправдательные приговоры, то еть предложение для самой «системы» — внести в уголовный закон ответственность (с очень серьезной санкцией) в отношении судей за явно незаконный приговор, следователей и прокуроров за незаконное постановление по уголовным делам, в отношении граждан. Вот тогда общество «обманет» ЭТУ систему....)))Что сделать, страна такая...! 

    +5
  • 24 Февраля 2016, 16:04 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич, дело Вы всё равно выиграли. Подзащитный на свободе, в тюрьму не сел, а уж дальнейшее от Вас не зависело. Ну, а что касается Ваших бесед с потерпевшей и свидетелями обвинения, то законом такие беседы не запрещены, факт оказания на них давления нуждается в доказывании (а доказан он может быть только обвинительным приговором суда в отношении адвоката). Я в таких случаях, если и беседую с указанными лицами, то сам факт такой беседы не оглашаю, стараюсь максимально скрыть его от противной стороны. Иногда даже помогаю им составить соответствующие официальные заявления, а некоторым даже рекомендовал адвокатов для защиты уже их интересов по данному делу. И в дальнейшем уже работал с ними. А судей таких, прокуроров и следователей кругом навалом, это система, изменить которую мы, увы, не в силах, но в силах повлиять на её работу.

    +1
  • 13 Июля 2017, 08:50 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич, отличный результат, я думаю в Вашем случае это ничто иное как альтернативная реальность оправдательному приговору. О таком явлении я рассуждал здесь.

    +1
    • 13 Июля 2017, 10:36 #

      Уважаемый Михаил Владимирович,
      Спасибо за интерес к моей публикации. Приговор по делу о котором я повествую в настоящей статье, нельзя назвать альтернативной реальностью оправдательному приговору, так как мой доверитель был невиновен, при этом он реально отсидел в изоляторе несколько месяцев за то, что не совершал. Лицо же реально совершившее преступление не выявлено, наказание не понесло, потерпевший возмещение вреда не получил.

      В результате в данном деле два потерпевших: сама бабушка,  и мой доверитель. Оба пострадали и никто не получил никакого возмещения.

      Пример, приведенный в моей публикации больше свидетельствует о том, что правоохранительные органы и суд в большей мере озабочен ни тем чтоб установить объективную истину, ни тем, чтоб защитить охраняемые законом интересы, а тем, чтоб собрать совокупность каких нибудь бумажек, сшить их в красивые тома, отчитаться за проделанную работу (не зря же зарплату получают) и сложить эти тома на полочку.

      +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Презумпция невиновности - декларация!!! Еще один пример» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Продвигаемые публикации