Офисы и магазины как грибы растут на первых этажах многоквартирных домов. При этом предприниматели зачастую забывают о правах граждан проживающих в соседних квартирах, в том числе об их конституционных правах, а так же правах собственности на общее имущество многоквартирного дома (земельный участок, несущие стены).
 
Ко мне обратилась женщина, рядом с квартирой которой, предприниматель переоборудовал жилое помещение под магазин и устроил входную группу с лестницей проходящей мимо окон ее спальни. Женщина обратилась с иском в суд с требованием о сносе лестницы и входной группы основываясь на ст. 222 ГК РФ. На момент обращения уже было вынесено два решения одно заочное об удовлетворении исковых требований, и второе очное об отказе в удовлетворении исковых требований.
Ознакомившись с решением суда первой инстанции и материалами дела выяснил, что строительство началось и было закончено до момента получения разрешительных документов, на мой не искушенный взгляд входная группа была выполнена с отступлением от проекта, хотя в деле имелось «заключение» что все выполнено в соответствии с проектом и соответствует строительным и иным нормам и правилам, а так же был удивлен, что судья посчитала, что конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, безопасность не предусмотрены действующим законодательством как основания применения судебной защиты.
 
В результате были выявлены ошибки допущенные при осуществлении защиты своих нарушенных прав. В том числе, истец не потребовал назначения строительно-технической экспертизы, не был сделан упор на то, что ответчиком использовалось общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (несущие стены, земельный участок), что предполагает получение согласия всех собственников, не представлены доказательства нарушения конституционных прав истца и нарушения нормативных актов при возведении входной группы.
 
В результате кассационного (ныне апелляционного) обжалования судебный акт был отменен, дело направлено на новое рассмотрение, где суду первой инстанции было, во-первых, разъяснено, что конституционные права подлежат судебной защите, а во-вторых, предложено решить вопрос о назначении строительно-технической экспертизы.
 
В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были представлены доказательства, что вокруг многоквартирного дома сформирован земельный участок, который находится в собственности собственников помещений многоквартирного дома, что лестница входной группы использует земельный участок, в ходе реконструкции затронуто общее имущество (несущая стена дома), согласие собственников не получено, заключением строительно-технической экспертизы установлено нарушение строительных норм и правил, отступление от проекта, что входная группа создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а так же нарушает права истца.
 
Решением суда иск удовлетворен. Кассационная инстанция решение оставила в силе. Предприниматель снесла входную группу своими силами.
 
P.S. В настоящее время предприниматель начал вновь возведение входной группы, как он утверждает в строгом соответствии с проектом. Вопросы конституционных прав истицы, а так же права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома предприниматель по прежнему упускает. Видимо, скоро будет вторая серия.

Документы

1.РЕШЕНИЕ183.8 KB
2.Кассация227.9 KB
3.Уточненный иск150.1 KB
4.Решение87.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Соловьев Андрей, Бесунова Алёна, Скачков Роман, yewgeniy, Минаева Марина
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 01 Октября 2015, 12:34 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич,  с интересом ознакомился с Вашей публикацией и добавил в избранное. 

    судья посчитала, что конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, безопасность не предусмотрены действующим законодательством как основания применения судебной защиты


    Это новое слово в науке и технике :))

    +7
  • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 01 Октября 2015, 12:43 #

    Андрей Владимирович, спасибо за комментарий.
    Статья давно ждала своей публикации в черновиках, но не утратила своей актуальности и на сегодняшний день.

    +2
  • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 01 Октября 2015, 12:45 #

    Коллеги, прошу прощения за неудобоваримые документы (давно не публиковался). Счас попробую перевести документы в иной формат.

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 01 Октября 2015, 13:34 #

    Вопросы конституционных прав истицы, а так же права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома предприниматель по прежнему упускает.  Есть же люди, которых жизнь ничему не учит, вот этот предприниматель - яркий тому пример!:)

    +1
    • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 01 Октября 2015, 14:38 #

      Алёна Александровна, спасибо за внимание к моей публикации. Готовя статью к публикации выяснил, что предприниматель продолжил танцевать на граблях, мало того еще и «продал» помещение третьему лицу. Сейчас вынесено очередное решение о сносе вновь возведенной входной группы. Просто мазахист какой-то))

      +1
  • Адвокат Скачков Роман Валерьевич 01 Октября 2015, 18:11 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич, интересно, спасибо коллега.

    0
  • Студент yewgeniy 01 Октября 2015, 21:54 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич,
    согласие всех собственников МКД необходимо получить, для того чтобы уменьшить общее имущество. Общее имущество — это (помимо прочего) несущие стены и любые ограждающие конструкции, т.е. и ненесущие фасадные элементы, в том числе стена под окном.

    Каким образом ответчик устроил выход из квартиры? Сломал стену под окном?

    +2
    • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 02 Октября 2015, 08:20 #

      Уважаемый yewgeniy, да. Это обычный способ обустройства в бывшей квартире расположенной на первом этаже отдельного входа в нежилое помещение.

      0
      • Студент yewgeniy 02 Октября 2015, 08:21 #

        Уважаемый Андрей Анатольевич, 
        неужели все собственники МКД дали согласие на уменьшение общего имущества? И истец тоже?

        0
        • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 02 Октября 2015, 09:17 #

          Уважаемый yewgeniy, нет конечно. И это явилось одним из оснований для вынесения решения о сносе входной группы.

          0
          • Студент yewgeniy 02 Октября 2015, 09:23 #

            Уважаемый Андрей Анатольевич, 
            истец просил восстановить общее имущество?

            0
            • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 02 Октября 2015, 11:52 #

              Уважаемый yewgeniy, истец буквально просил следующее:
              Восстановить положение, существовавшее до нарушения права путем понуждения ответчика снести входную группу (лестницу и площадку) пристроенные к квартире.

              0
              • Студент yewgeniy 02 Октября 2015, 11:54 #

                Уважаемый Андрей Анатольевич,
                снести пристрой — это только полдела. Как насчет восстановления разрушенного общего имущества, а именно стены под окном? Ведь у него доля в праве собственности на эту стену.

                0
            • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 02 Октября 2015, 11:53 #

              В первую очередь истец защищал свои нарушенные права а не права всех жильцов.

              +1
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 19 Ноября 2015, 14:45 #

    Как это я пропустила такую интересную практику...  Очень полезный опыт, уважаемый Андрей Анатольевич! В избранное однозначно. (*)

    Статья давно ждала своей публикации в черновиках, но не утратила своей актуальности и на сегодняшний день.И еще долгое время не утратит.

    +1

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Предпринимателя обязали снести входную группу нарушающую права жильца.» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации