Прошу меня строго не судить — это моя первая публикация на Праворубе.

Как-то, к тете моего знакомого, которая была замужем, постучалась женщина. 
Она поинтересовалась, действительно ли они продают дом, который находится по другому адресу. 

Женщина пояснила, что хочет приобрести дом, однако продавец, который его продает и показывал его ей, вызвал у нее подозрения. На ее вопросы о доме, толком ответить не смог. Более того, не впустил в дом, сославшись на то, что забыл ключ. 

Поэтому, после показа дома, она пошла к соседям. Они рассказали ей, что дом ранее принадлежал женщине, которая недавно умерла. После ее смерти в наследство вступили два ее сына и теперь дом принадлежит им. 

Соседи дали адрес одного из сыновей, который и был мужем тети моего знакомого. 

Услышав эту историю, супруги очень удивились. 

Действительно, дом недавно достался по наследству мужу тети и его родному брату. Однако, пока продавать дом они не собирались. 

Поэтому, весь рассказ женщины, они посчитали каким-то недоразумением.
На это, женщина показала им фотографию свидетельства о праве собственности на дом, где в качестве собственника фигурировал некий мужчина – тот самый продавец. 

Супруги не поверили в подлинность свидетельства, и заказали справку о принадлежности в органе регистрации сделок с недвижимостью. 

Каково же было их удивление, когда они получили выписку. Тот мужчина, о котором им поведала женщина, являлся уже вторым собственником дома, после братьев. До него, собственником дома значилась какая-то женщина, о которой супруги никогда не слышали. 

При этом, получалось, что мужчина стал продавать дом через месяц после его покупки. 

Все, что оставалось братьям, это обратиться в суд о признании сделки купли-продажи дома недействительной. Интересы одного из них я и представлял. 

В ходе судебных заседаний выяснилось, что дом был оформлен на основании договора купли-продажи между братьями – наследниками дома и некой женщиной. Затем, братья, якобы выдали этой женщине доверенность на сдачу документов в орган регистрации сделок. При этом, сделка, на удивление, была зарегистрирована за один день. 

Проверив подлинность доверенности, суд установил, что она нотариусом не выдавалась, т.е. была поддельной. 

Также, была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подписи на договоре купли-продажи братьям не принадлежат. 

Таким образом, было установлено, что действий, направленных на совершение сделки, братья не совершали и сделка является недействительной. 

Следующая сделка, которая была совершена между женщиной-самозванкой и неким мужчиной также была признана недействительной, несмотря на то, что он в суде позиционировал себя как добросовестный приобретатель. Конечно же, он таковым не являлся.

Супруги были очень пунктуальны и добросовестны. Они продолжали оплачивать коммунальные услуги и налоги за дом, даже в тот момент, когда дом, по документам, был уже не в собственности братьев, о чем они не знали. Все платежки они складывали в папки. Все документы на дом (проект на газификацию, проект на электричество, домовая книга и др.) были у них на руках. 

Получалось, что новым собственникам документы на дом не передавались и они не несли бремя содержания дома. 

Естественно, в данной ситуации, назвать нового собственника добросовестным невозможно. Более того, его поведение, не безосновательно, наводит на мысль о его причастность к произошедшему. 

Братья выиграли суд, и вернули дом в свою собственность. 

Параллельно они обратились в полицию, так как факт мошенничества был на лицо.

P. S. До настоящего времени постановления о возбуждении уголовного дела братья не получили, хотя прошло уже более трех лет. За это время, я видел массу возбужденных уголовных дел, по основаниям «высосанным из пальца».
Параллельно, в суде слушалось аналогичное дело с участием в качестве ответчика, той же самой неизвестной женщины. Эта женщина ни в наш, ни в другой судебные процессы не являлась. Место ее жительства было не известно, с регистрации была снята. О ее судьбе можно только догадываться. 

После этой истории, я обратился в орган регистрации сделок с недвижимостью с заявление — не регистрировать сделок в отношении моей недвижимости без моего личного участия.

Документы

1.Ходатайство о назнач​ении экспертизы457 KB
2.Решение_суда46.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Пятицкий Евгений, Ильичев Владимир, Колесников Дмитрий, Глазунов Евгений
  • 25 Января, 21:38 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю Вас с первой публикацией. Хорошая работа! Также не могу не признать удивительную ловкость и бесстрашие мошенников, которые распорядились чужим домовладением под носом у собственников. Знать не перевелись высокоразрядные аферисты в Ваших краях.

    +10
    • 26 Января, 11:55 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за комментарий! Да, в наших краях этого «добра» хватает.

      +5
    • 26 Января, 12:24 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, соглашусь с Вами, пожалуй, только в части того, что аферисты в описанном случае, действительно, бесстрашные. Но вот сделки на заведомо поддельных документах — это как раз свидетельство их недалекого ума и низкой квалификации.

      Судебная практика такова, что при таких исходных данных, которые указывает коллега, другого решения по делу быть и не могло. Высокой оценки заслуживает оперативность коллеги в принятии решения о своевременном обращении в суд. Ведь мошенничество раскрылось уже от потенциального добросовестного приобретателя.

      +6
  • 26 Января, 08:38 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, отличная работа. Повезло с судом.

    Дело не возбудят, а если и возбудят, то похоронят, потому что там чётко видно участие госрегистратора. Как и в моем деле писали лицу, у которого отжали квартиру, занесли в Мосгорсуд, занесём и выше, так и в Вашем случае — уже, скорее всего, занесли и в полицию.

    +8
    • 26 Января, 12:07 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, очень-очень похоже на то.

      +5
    • 26 Января, 14:00 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, думаю дело уже действительно не возбудят. Да и  с мошенницей неизвестно, что случилось.

      +6
      • 26 Января, 15:55 #

        Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, страшно то, что махинации с квартирами поставлены на поток в судах.

        Я уже писал о такой схеме мошенничества судейской, как засаливание по сговору нужных решений, если интерес от этого имеют суды. Причем мне попалось одно дело на стадии кассации (мёртвое дело), в котором Мосгорсуд обобрал бывшего посла России, отменив решение нижестоящего суда — законного и обоснованного.

        А мы тут простых смертных пытаемся порой отстоять от этих чудовищ.

        +6
  • 26 Января, 12:37 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, с несовершенством системы государственной регистрации не согласиться, пожалуй, уже сложно. Изначально созданная как источник достоверной информации о недвижимом имуществе и правах на него, сегодня она превратилась в «амбарную книгу» налоговых органов, не более. Достоверность сведений ЕГРН не выдерживает никакой критики.

    Однако, я не думаю, что в Вашем деле каким-то образом замешаны сотрудники этой службы. К сожалению, они утратили основную функцию — полномочия на проведение полноценной правовой экспертизы документов. А девочки из МФЦ, единственные, кто держит в руках одновременно подлинники и копии документов, к сожалению, не в состоянии разобраться в тонкостях и выявить их пороки в силу низкого уровня компетентности.

    Вам — респект! Вы вовремя обратились в суд и предотвратили последствия преступления. Ведь информация о мошенничестве пришла уже от потенциального добросовестного приобретателя. Еще немного и имущество вернуть было бы намного сложнее.

    Полиция — это отдельный разговор! Там все плохо…

    +10
  • 26 Января, 18:14 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, у меня было не одно подобное дело на практике. И только один раз уголовное дело  было возбуждено. Но так  ничем пока и не окончилось. Все виновных не могут установить, т.к.  первая «покупательница» оказалась умершей года за два до сделки (кто-то по её паспорту действовал), а остальные, вроде, белые и пушистые.

    Писать об этих делах не могу, т.к.  публикую что-либо о своих делах (обезличенно, конечно) только после получения письменного подробного разрешения своих доверителей.  Не всегда дают такие разрешения, а иногда и просить не удобно.

    +5
  • 26 Января, 18:19 #

    После этой истории, я обратился в орган регистрации сделок с недвижимостью с заявление — не регистрировать сделок в отношении моей недвижимости без моего личного участия.Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, однако… Вы там, часом, не перевели ли на себя права и обязанности собственника...?
    А то ведь так и фигурантом уголовного дела можно стать...:) И даже «из пальца» ничего не надо высасывать…

    +1
  • 26 Января, 18:27 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю с первой публикацией на Праворубе. Первый блин у Вас не получился комом. Публикация интересная и познавательная.

    +5

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Несовершенство системы регистрации сделок с недвижимостью, или почти потерянный дом» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации