Среди наших граждан довольно распространено заблуждение о том, что адвокат, назначаемый постановлением дознавателя, следователя, суда, является бесплатным. И очень часто при вынесении приговора подсудимого ждут неприятные новости в виде постановления о вознаграждении адвоката с последующим регрессным взысканием с осужденного выплаченной адвокату суммы вознаграждения.

Отдельно можно отметить случаи, когда защита подсудимого адвокатом по назначению производилась по сложным многоэпизодным делам, да еще и в верховном суде субъекта федерации. При таких обстоятельствах суммы выплат  адвокату могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.  Понимание того, что адвокат по соглашению мог бы обойтись гораздо дешевле, приходит позднее вместе с исполнительным листом. 

Необходимо всегда помнить, что процессуальные издержки, к которым относятся и суммы, выплачиваемые адвокату, могут быть взысканы с осужденного (часть первая ст. 132 УПК РФ).

Однако законом предусмотрены исключения, например, в случае отказа подозреваемого или обвиняемого от защитника, притом, что такой отказ не был удовлетворен. В этом случае расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета. 

Кроме того, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного (часть шестая ст. 132 УПК РФ). В этом случае необходимо предоставить суду документы, подтверждающие, что материальное положение лица оставляет желать лучшего. 

В качестве примера могу привести дело, в котором суд вследствие неявки защитника по соглашению назначил подсудимому адвоката. К счастью, нового защитника удалось вовремя вывести из процесса, однако одновременно с приговором суд постановил взыскать с осужденного процессуальные издержки — расходы на оплату труда адвоката.

Вопреки требованиям ст. 132 УПК РФ, а также Постановления Пленума Верховного суда РФ № 42 от 19.12.2013 г. «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам»  в суде первой инстанции вопрос о взыскании с осужденного процессуальных издержек не обсуждался, и его мнение по этому вопросу в судебном заседании не выяснялось.

Суд апелляционной инстанции в этой связи согласился с доводами стороны защиты, исключив из постановления о вознаграждении адвоката указание о взыскании с осужденного в регрессном порядке расходов за осуществление защиты адвокатом. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба41.9 KB
2.Постановление суда28.6 KB

Автор публикации

Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович
Ижевск, Россия
- Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве;
- Участие в уголовных делах в качестве защитника;
- Интересы юридических лиц по налоговым и экономическим преступлениям

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Кудусов Фаниль, Матлис Софья, Охлопков Евгений, Сизоненко Александр, Конев Олег, Наталья
  • 14 Октября, 14:27 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, «бесплатный» адвокат настолько же «бесплатен» для подзащитного, как и бесплатный сыр в мышеловке, так как в жизни ничего не бывает просто так. Жаль, что понимание этого приходит далеко не сразу, а лишь по факту взыскания  процессуальных издержек и прочих негативных последствий.

    +9
    • 14 Октября, 16:31 #

      Уважаемая Софья Ароновна, каждый сам кузнец своего несчастья.

      +4
      • 14 Октября, 20:14 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, как говорится,  ковки — час, наладки — день.

        А работа адвоката это наладить, как надо, самостоятельно накованное доверителем. 

        Отличная у Вас публикация получилась, очень емкая и дающая возможность понять неопределенному кругу лиц, что платить за работу адвоката все равно придётся и потом будет дороже по всем показателям.

        +3
  • 14 Октября, 23:08 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, в каждом регионе оплата адвоката по назначению одинаковая? Интересно сколько оплачивает государство: 1ч или 1 день работы «бесплатного» адвоката.

    +3
    • 14 Октября, 23:21 #

      Уважаемая Наталья, размер оплаты труда адвоката зависит от районного коэффициента. В Удмуртии, например, такой коэффициент составляет  «уральские» 1,15. 
      Время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, исчисляется в днях, в которые он был фактически занят осуществлением полномочий адвоката по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени.

      +1
      • 14 Октября, 23:55 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, благодарю. А обвиняемый может требовать своего адвоката и на встречи (на консультации) в СИЗ. Эти  дни встреч тоже оплатятся государством?

        +2
        • 15 Октября, 00:00 #

          Уважаемая Наталья, дни посещения подзащитного в следственном изоляторе оплачиваются. Для этого в изоляторе необходимо взять справку с датами визитов.

          +2
        • 15 Октября, 09:56 #

          Уважаемая Наталья, скажу больше, оплачиваются даже дни изучения материалов дела и составления процессуальных документов, например, апелляционных жалоб.

          +3
          • 15 Октября, 10:14 #

            Уважаемый Евгений Викторович, благодарю. Это я готовлюсь к своей реабилитации и изучаю данный вопрос. А то скажет мне представитель казначейства  в суде: а Вы могли бесплатным воспользоваться. А я им сразу ответы. Очень вовремя Фаниль Рафисович опубликовал статью.;)

            +2
  • 15 Октября, 10:05 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, описанная Вами ситуация зачастую действительно становиться сюрпризом для осужденного, а среди адвокатов по назначению зачастую считается дурным тоном просить суд освободить подсудимого от судебных расходов.  В одном из дел, где я участвовал в суде,  расходы на адвоката по назначению составили более 100 000 рублей. При этом действия адвоката не принесли какой-либо пользы подзащитной т.к. они заключались в ознакомлении с делом состоящим из более чем 100 томов, примерно по 1-2 часа в день при наличии северного повышающего коэффициента.  При том было очевидно, что дело будет передано в другой регион по подсудности, что сразу же после ознакомления и произошло. После раздельного ознакомления с делом адвокат с доверителем даже не встречались т.к. находились друг от друга за тысячи километров. Благо суд по моему мотивированному ходатайству  освободил подзащитную от этого непосильного бремени т.к. даже на полеты к следователю ей приходилось брать кредиты и занимать у родственников.

    +4
    • 16 Октября, 09:21 #

      Уважаемый Олег Игоревич,

      зачастую считается дурным тоном просить суд освободить подсудимого от судебных расходов.Вы правы, об этом часто забывают.

      0
  • 15 Октября, 10:12 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, вопрос защиты по назначению очень глубокий, погружаться не хочется, но ясно одно — знания о том, что  адвокат «не бесплатный» его никак не спасет. Не заключают соглашения потому, что просто нет возможности оплачивать труд адвоката, а не по другим причинам.  Увы, но население у нас бедное.

    +4
  • 18 Октября, 17:22 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, к сожалению Вы права — очень часто «назначенный» адвокат работает не так хорошо, как хотелось бы подзащитному…

    0

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Насколько бесплатен "бесплатный" адвокат?» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.